Экс-глава ФРС Бен Бернанке ожидает окончания периода роста доллара, сообщает Bloomberg. «Наибольшее укрепление доллара, скорее всего, уже произошло, и мы, возможно, не увидим дальнейшего значительного роста», — сказал экономист в ходе Азиатского финансового форума в Гонконге.
Доллар рос по отношению к своим основным конкурентам на протяжении двух лет на прогнозах, что ФРС повысит процентную ставку, в то время как ЕЦБ и ЦБ Японии понижают ее.
На фоне этого интересно проследить некоторые этапы становления ФРС и посмотреть, что же исторически представляет собой эта система и каковы её действительные перспективы.
Правом денежной эмиссии доллара обладает Федеральная резервная система (ФРС). Иногда к этим словам ошибочно добавляют «США». Однако ФРС не принадлежит Соединённым Штатам. Федеральная резервная система – это надгосударственное образование.
В первую очередь, интересна параллель: в 1492 году Колумб открыл Америку, а через 300 лет, в 1792 году, выпущен в оборот доллар. Интересна также дата отключения доллара от золотого обеспечения – это 1971 год.
Некоторые подробности создания ФРС очень интересны и на многое проливают свет.
СМИ пестрят громкими фразами: «Вот уже больше сотни лет Россия ведёт необъявленную войну. Войну против мировых финансовых кланов. Для полной и окончательной победы против нас используют все методы: подкуп, шантаж, убийство». И при этом авторы утверждают, что Федеральная резервная система на самом деле является порождением «небезызвестного финансового клана Ротшильдов. И основана она, как оказалось, на российском золоте».
Такие результаты своих исследований опубликовал историк царской семьи Сергей Желенков. Материалы архивов, в том числе и закрытых, а также встречи с потомками людей, которые в конце ХIX – начале ХХ веков оказались в самой гуще событий, позволили ему сделать свои выводы из ситуации, связанной с ФРС.
Историк отмечает: «Велик был год 1862-й от Рождества Христова. Российская империя начала «вставать с колен» после поражения в Крымской войне. Начинаются революционные военные реформы. Александр II обретает всемирную славу. Его называют и отныне всегда будут называть царём-Освободителем.
В это же время, в глубокой тайне со всех концов великой и обширной империи по особому указу императора в Крым, точнее, в Севастополь тянутся странные военные обозы. Обычно это один или два крытых возка, окружённые полусотней отборных казаков. «Именем Государя», – кричали они, меняя лошадей на постоялых дворах. «Неужто опять война?» – крестились крестьяне. Всё было проще, в Крым везли золото империи. Ему предстоял длинный путь – в горы Гишпании».
Однако реформы Александра II мы уже рассмотрели выше, и они оказались отнюдь не освободительными для русского народа, а напротив – усиливающие кабалу и каббалу. Очевидно, прозвище «освободитель» император получил в качестве метафоры со значением, противоположным прямому.
В указанный год происходили очень важные геополитические события. Они преследовали две главные цели. Первая цель состояла в том, что правящий дом намерен было сменить положение Центра Мира. Это вовсе не означало, что Романовы перенесут северный или южный полюс в другое место. Перемещение Центра Мира – это политический и вслед за ним экономический процесс. Переносится центр геополитического влияния.
Александр II этим и занялся. Он начал с реформ, которые разрушили Российскую империю, впустили в страну полчища проходимцев и в итоге привели к революционному перевороту, гражданской войне и геноциду русского населения. А сами Романовы утратили своё императорское положение.
Зачем российский император Александр II поступил с вверенной ему державой именно так? Почему он безропотно отдал российское золото какой-то затрапезной Испании? Почему впустил чужие армии мигрантов в Россию? Почему подготовил для их расцвета самую благодатную почву?
Вспомним символизм. Именно при Александре II в среде Императорского двора вошла в моду охота на медведя. Это животное является тотемом русского народа. Медведя изображают на гербах русских городов. На гербе Ярославля медведь изображён не только с секирой – знаком воинской власти, но и с императорской короной.
Культивируя охоту на медведя, российский император символически убивал русский народ. Это он сделал своим развлечением.
Ответ на вполне закономерный вопрос «Почему так поступал император?» лежит в генеалогии Александра II. Как мы уже показали, этот «русский» император, как и все Романовы, никакого отношения к русскому народу не имел. Его род происходил как раз из той самой Испании и шёл по той самой еврейской линии, которой и досталось русское золотой и в пользу которой были проведены губительные для России «реформы».
Однако само движение русского золота – через Испанию в США – описано историками верно. И также верно и то, что именно это золото легло в основу формирования ФРС. В результате чего Романовы утратили власть над отдельно взятым государством – над Российской империей, – но взамен получили себе власть над всем миром. И эта власть поныне осуществляется посредством всё того же доллара.
С 1792 года в оборот пущен доллар, а 15 августа 1971 года отменена обеспеченность доллара США золотым резервом.
Правом денежной эмиссии доллара обладает исключительно Федеральная резервная система. В США она выполняет функции Центрального банка. Эмиссия – это выпуск в обращение новых долларов: взамен старых или дополнительно к ним. Кто обладает правом выпуска долларов, тот диктует долларовую политику.
Только в США ежедневно ФРС выпускает около 35 млн банкнот различного номинала на общую сумму около 635 млн долларов. В год эта сумма составляет 232 миллиарда долларов (сумма сопоставима с годовым бюджетом России).
Причём 95 процентов банкнот, печатающихся ежегодно, используются для замены изношенных денег. Это значит, что на обслуживание денежной массы ФРС затрачивает в год 5 процентов, которые ложатся на затраты и учитываются в стоимости каждой выпущенной купюры. Стоимость изготовления одной банкноты составляет примерно 5,7 цента (2005) и почти не зависит от номинала.
Все современные долларовые банкноты имеют независящий от номинала одинаковый размер 155,956 на 66,294 мм (6,14 на 2,61 дюймов) и массу примерно 1 грамм.
Базовый дизайн большинства долларовых банкнот был утверждён только в 1928 году. Соломон Чейз, глава Министерства Финансов во время правления президента Линкольна, а впоследствии глава Верховного Суда США, попал на банкноту в 10000 долларов и первым распорядился поместить на американских деньгах надпись англ. «In God We Trust» – её начали чеканить на монетах достоинством 2 цента в 1864 году.
Принято считать, что надпись «In God We Trust» переводится, как «На Бога уповаем», и обозначает то, что американцы таким образом, якобы, выражают всему миру свою неимоверную набожность. Но в этом случае закономерно возникает вопрос: а зачем писать о боге на деньгах и этим откровенно, открыто и регулярно нарушать религиозную заповедь – не поминай имя божье всуе?
Само нахождение такой фразы на монетах доказывает, что изготовители монет и пользователи в бога не верили. Вот как это поясняет святитель Николай Сербский: «Один золотых дел мастер, работая в своей мастерской, непрестанно употреблял имя Божие всуе: или как клятву, или как присказку. Паломник, проходивший через это селение, услышал эти слова и был крайне возмущен. Он громко позвал мастера по имени, чтобы тот вышел на улицу, а сам спрятался. И когда мастер вышел на улицу, он обнаружил, что никого нет. Удивившись, он вернулся в свою мастерскую и продолжил работу. Через некоторое время странник вновь зовет его, а когда тот выходит, делает вид, что совсем не звал его. Сильно разгневанный мастер крикнул страннику: «Искушаешь ли ты меня, странник, или шутишь, когда у меня столько работы? Ты зовешь меня, а потом делаешь вид, что не звал». Отвечает ему странник миролюбиво: «Воистину, у Бога значительно больше работы, чем у тебя, ты же все время поминаешь Его всуе, а на меня обижаешься за то, что я тебя отвлек. Кто имеет больше оснований сердиться – Бог или ты, золотых дел мастер?» И мастеру стало стыдно. Вернулся он в свою мастерскую и с тех пор держал язык за зубами».
Поэтому надпись, помещённая на монетах, обозначает совершенно иное – обиходное, наиболее важное – с точки зрения оборота денег. Это – начисление процентов. Понимание финансового бизнеса, основанного на взимании процентов, отчётливо прослеживается уже в древнерусских берестяных грамотах XI – XII веков. Естественно, к 1864 году именно проценты стали главной коммерческой целью денег.
Напомним, во времена появления указанной надписи на американских деньгах устоявшимися были такие представления об английском языке: «Английский язык – язык смешанный. По своему происхождению он связан с западной ветвью германской группы языков… Орфография английского языка крайне несовершенна. Отражая сравнительно верно английскую речь периода Возрождения (XV – XVI века – авт.), она совершенно не соответствует современной английской устной речи. Известный лингвист Макс Мюллер вполне справедливо назвал английскую орфографию «национальным бедствием»».
Из цитаты видим, что надписи конца XIX века вовсе не обозначали тех понятий, которые в них хотели видеть в это время. Орфография сохраняла прежние значения слов – германские, корни которых сопоставимы с русскими.
Слову «год» лингвист Макс Фасмер даёт такую этимологию: др.-русск. годъ – «время, срок», словен. god – «пора», чеш. hod – «время» и др., сюда же «выгода». И сюда же др.-фризск. gada – «объединять». Несмотря на то, что в современном английском языке слово «God» обозначает бога, исходное его значение «год», то есть «время» или «срок». А уже потом – «праздник, почитание» и, собственно, «бог».
Предлог «in» в английском языке обозначает множество предлогов: в, на, с, к, за, из, по, при, у, для и т.д. Поэтому словосочетание «in years» – «за годы» является современным эквивалентом надписи на долларе «in god» – «за год».
Местоимение we – «мы». Конструкция, связанная с богом, выглядит так: «trust in God» – «упование на Господа», а вовсе не «In God We Trust».
Слово «trust» вовсе не обозначает религиозную веру, иначе бы не существовало коммерческих учреждений, называемых трастовыми (фондами и др.). Например, «oil trust» – «нефтяной трест», «international trust» – «международный фонд», где «trust» обозначает «фонд» или «имущество». Это же слово переводится и как «долг, кредит, ответственность».
Поэтому фразу «In God We Trust» можно перевести как «Время – деньги», или точней «В долг». Это и есть смысл доллара: он – всего лишь долговая расписка, ранее обеспеченная золотом.
ФРС – это, прежде всего, банк. Исторически первые банки являлись местом хранения ценностей. О том, сколько ценностей хранится, банк выдавал квитанцию – сертификат. Эта бумага удостоверяла факт хранения, и при её предъявлении предъявитель мог получить указанную в бумаге сумму.
Таким образом, сертификаты о хранящихся ценностях заменили сами ценности и стали участвовать в операциях вместо них. Такая квитанция стала называться «банкнота», то есть буквально «признаётся банком»: от лат. nosco – «узнавать, опознавать, признавать, принимать». До 1963 года на бумажных долларах ФРС присутствовала аналогичная надпись «payable to the bearer on demand» – «на предъявителя по требованию». Но позже такая надпись исчезла.
Из сказанного понятно, что главная функция денег состоят в том, что они представляют ценности и позволяют производить связанные с этими ценностями операции, но без реального перемещения ценностей. Это сильно повышает безопасность операций, в которых участвуют бумаги, а ценности остаются в залоге в хранилище банка.
Поскольку стоимость изготовления бумажного доллара составляет всего 5 процентов от номинала банкноты в 1 доллар, то для более крупных банкнот эта сумма будет кратно ниже, а, следовательно, утрата банкноты никак не отразится на самом залоге. Клиент, утратив доллар, потеряет право требовать по нему часть залога, но банк залог не утратит.
Таким образом, Романовы не просто так свезли в США российское золото. Они положили его в банк, выпустили на сумму залога банковские билеты и принялись расплачиваться ими. Поскольку царские дома к тому времени во многих странах уже представляли собой единую Романовскую сеть, то для введения доллара требовалось только договориться внутри семьи.
По ФРС между США и Россией были подписаны вполне определённые соглашения. К ним, в частности, относятся документы о передаче российского золота в казну ФРС. Это золото было передано не в качестве подарка. Передача состоялась в качестве обеспечения выпуска того самого доллара, который сегодня и производит ФРС.
ФРС – это единственный в мире цех по производству бумажных ассигнаций под названием «доллар».
Срок вложения российского золота в ФРС было установлен равным ста годам. Начало истечения срок – 1913 год, то есть 300-летие Дома Романовых. Окончание срока – 2013 год, то есть 400-летие Дома Романовых. Вся операция заняла ровно 100 лет.
Эти годы истекли. Вот материал на эту тему «ФРС – покойник с цепкими руками».
В соглашениях, фиксирующих вложение российского золота в ФРС, есть пункт, который устанавливает процентную ставку за пользование вложенными средствами. Она составляет 4 процента годовых. Эти 4 процента, набегающие за год, ФРС должна была каждый год перечислять России и Китаю. Однако проценты почему-то ни разу так и не были выплачены.
По данным ФРС, центробанки ряда стран мира в первую неполную неделю нового года продали казначейских бумаг США на 12 млрд. долларов. Во вторую неделю они освободились от таких бумаг ещё на сумму 34,5 млрд. долларов. Итого по итогам первых двух недель 2016 года снижение запасов казначейских бумаг США составило 46,5 млрд. долларов.
Такое снижение является рекордным за всю историю ведения статистики изменений резервов на недельной основе. На середину января сего года общий запас казначейских бумаг США на балансах зарубежных центральных банков составил 2,96 трлн. долларов. Это минимальное значение с апреля 2015 года.
Эксперты видят в этом событии начало освобождения мира от долларовой гегемонии. При этом лидером «освободительного движения» назван Китай. В этой связи очень интересно вспомнить войну Китая с США, состоявшуюся минувшим летом. Вот несколько материалов на эту тему: «Китайский ЦБ опроверг намерение вести «валютную войну» с Западом», «Кем ведётся война? Раскладка мировых сил», «Подрыв Китая: кто за этим стоит», «От религии до ФРС: кто контролирует мир», «Война КИТАЙ – США: на химическом заводе в Китае произошел очередной взрыв» и др.
Хотя ФРС не приводит раскладки недельных изменений запасов казначейских бумаг по странам, эксперты уверены, что основную часть сброса этих бумаг произвёл Народный банк Китая (НБК). И для таких выводов есть основания, достаточно экстраполировать на первые две недели нового года тенденции прошлого года. Напомним, тогда международные резервы КНР сократились на рекордную величину – 513 млрд. долларов. При этом в декабре сокращение составило 108 млрд. долларов.
Какая часть сокращения международных резервов КНР пришлась на продажи американских казначейских бумаг за весь прошлый год, пока неизвестно. Однако в отдельные месяцы прошлого года суммы таких продаж были впечатляющими. Например, в августе за две недели Китай продал американских бумаг на сумму 100 млрд. долларов.
Вспоминая минувшую войну, именно Китай можно рассматривать не только как лидера продаж казначейских бумаг США, но и как главного организатора освобождения от долларовой зависимости. На Китай приходится примерно половина всех американских бумаг, числящихся на балансах зарубежных центробанков.
Но и на этом фоне следует понимать, что цетробанк Китая не является китайским оператором. Все цетробанки – это инструменты ведения доллара по миру. ФРС давно уже перестал быть финансовым институтом (см. «ФРС как финансовый террорист»). О чём можно спорить, если в число самых влиятельных людей мира вошла мама ФРС и даже опередила папу Ватикана?
Некоторые эксперты транслируют сообщения от самой организации, мол, руководители ФРС не раз заявляли, что принимаемые ими решения, прежде всего, диктуются потребностями экономики США. Но о какой экономике США можно говорить, если она полностью утонула в колоссальном долге? Это не экономика, а воровство.
Поэтому руководители из ФРС и уточняют, что возможные последствия их решений для остального мира – проблемы остального мира. Россияне ощутили на себе такие последствия – через оператора ФРС ЦБ России: «Инструменты ФРС: На укрепление рубля найдётся кнут ЦБ». В минувшем декабре ЦБ России обобрал население России до нитки и тут же купил на «вырученные» средства «немножко» золота для ФРС – «Не Россия скупила за день 12 тонн золота, а Центробанк».
В декабре 2015 года Совет управляющих ФРС впервые почти за десятилетие поднял базовую ставку: с 0% до 0,25%. Это очередной виток, которым удав ФРС делает удушающий манёвр, ведущий мировую экономику к коллапсу.
Ещё раз отметим, после 2013 года ФРС не является легитимной организацией. Она – как «добро» известного литературного героя Чичикова, всего лишь мёртвая душа. На фоне всеобщей неосведомлённости новое еврейское руководство ФРС поднятием ставок принялось добывать себе ещё немного лишних шекелей с уже покойного проекта.
И, наконец, видя всю эту круговерть с долларом, мы должны дружно плюнуть в след уходящему в небытиё образу императора Александра II, который за счёт русского золота создал эту саму ФРС. В основу системы положено 88% русского и 11% китайского золота.
И надо отметить, что под шумок «борьбы с терроризмом» МВФ сделал китайский юань резервной валютой. И именно на те самые 11 процентов. Когда же наши «гениальные» экономисты пробьются к русскому золоту, ржавеющему в ФРС? Или мама ФРС сказала «русскому» правительству «Ша!»?
Андрей Тюняев, главный редактор газеты «Президент», twitter, vk