Сначала факт, сколь очевидный, столь и вопиющий. С горечью рассказал мне о нём вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя (ОФРБ) Вячеслав Васильевич Дьячков.
С 9 по 19 сентября в Анапе проходят Пятые открытые юношеские игры боевых искусств для детей и молодёжи. А в рамках этих игр – Всероссийский турнир по рукопашному бою. Турнир входит в единый календарный план федерального списка под номером 1605. То есть всё вполне серьёзно и, на первый взгляд, ответственно. То есть официально выделяются деньги на поездку.
Однако для ни в чём не повинных тульских спортсменов – Вячеслав Дьячков живёт и работает в Туле – всё вышло иначе. За два дня до поездки на турнир соответствующие сотрудники областной администрации Сергей Ващук и Ольга Слюсарева объявили, что денег на поездку не дадут. Без объяснения причин. Не дадут – и всё тут. И юные спортсмены – кстати, не только «рукопашники», но и самбисты, которым тоже было отказано в финансировании, – вынуждены были сдать заранее купленные билеты.
А ведь подготовка была очень напряжённой, были и надежды на победы. Но в результате тульская команда оказалась за бортом соревнований, хотя списки и все необходимые документы были представлены официальным лицам в срок. Почему?
По моему заданию в течение дня это пыталась выяснить редакция газеты «Президент». Звонили раз сто, однако, тульские абоненты были недоступны. Что же это за работники такие бесценные, с которыми в первый рабочий день недели связаться невозможно?
Размышляю о современности, а из головы не идёт пушкинское: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».
Сколько бы ни охаивали господа реформаторы советские времена, но мы-то с вами прекрасно помним, что, будучи школьниками, имели потрясающие возможности понемногу учиться чему-нибудь в любом внешкольном кружке, любой спортивной секции. И не только во дворцах и домах пионеров, но и во множестве дворовых клубов. В музыкальных и художественных школах.
Ездили на сборы и соревнования, участвовали во всевозможных конкурсах и олимпиадах, не влезая при этом в родительские бюджеты.
Где оно теперь, это всё? Формально оно, конечно же, наличествует, но общедоступность всего этого – под большим вопросом.
Социальная тревога, трансформирующаяся в коллективные письма Путину и Медведеву, Медведеву и Путину, в девятый вал негодования так и не превратилась. Хотя уже отмечена голодовками педагогов, протестующих против закрытия учреждений дополнительного образования.
В соответствии с нынешней треклятой реформой образования эти заведения искореняют почти с реактивной скоростью.
Не верите? Спросите у детей школьного возраста и их родителей.
Сегодня «Известия» пишут о том, что новая система электронной записи в детские кружки ограничила доступ к бесплатному дополнительному образованию для иногородних и дошкольников. Согласно введенным правилам, малыши имеют возможность записаться только в один кружок. Это значит, что ребенку, который увлекается плаванием, рисованием и шахматами теперь придется делать нелегкий выбор. Кроме того, посещать кружок отныне можно не более четырех раз в неделю. В департаменте образования уверяют, что данная мера реализуется исходя из городских законов, а также санитарных норм и правил, по которым детей не рекомендуется перегружать занятиями.
Ложь чистейшей воды.
В одну секцию, в один кружок ребёнок ходит за счёт бюджета.
Остальные оплачиваются из родительского кармана. И здесь, по данным, полученным мною из различных источников, оплата, выставляемая бухгалтериями детско-юношеских центров, сопоставима с оплатой обучения студентов на коммерческих отделениях вузов.
Как пишет газета, электронная система регистрации в кружках официально начала работать с 5 сентября.
Не совсем так. Ещё весной родителей уведомили о том, что запись будет исключительно электронной и начнётся 24 августа. В этот день во всех московских учреждениях дополнительного образования разрывались телефоны: электронная система не работала. Не заработала она до самого начала учебного года, так что родители записывали своих детей в кружки «в ручном режиме».
Резюмирует педагог детско-юношеского центра «Пресня» Анна Ямпольская: «Раньше наши воспитанники ходили в три-четыре объединения. Малыши от четырех до шести лет занимались в целом ряде кружков: рисование, лепка, литературное творчество, вокал, хореография. Часть этих объединений придется закрыть. Некоторые станут платными». Что касается создания платных групп, пишут «Известия», то это удовольствие не из дешевых – до трех тысяч рублей в месяц. Индивидуальная работа с ребенком обойдется родителям еще дороже – около десяти тысяч рублей в месяц.
Резюмирует газета: нововведение охладит пыл желающих записаться в кружки, а это не замедлит сказаться на доходах педагогов. Ведь по новой системе их заработная плата будет зависеть от количества ребятишек, которые обучаются в их группах.
Только вдумайтесь: десять тысяч рублей в месяц за два тридцатиминутных урока фортепиано баяна или балалайки в неделю.
Но это Москва. Вернёмся в провинцию.
Только не в близлежащую Тулу, а в Медвежьегорск, это в Карелии. Там по поводу уничтожения дополнительного образования начали бить тревогу и протестовать ещё в минувшем году. В городе закрыт клуб юных моряков, где занимались трудные подростки. Реорганизация детской художественной школы привела к утрате профессиональных кадров, на очереди – уничтожение станции юных натуралистов и дома детского творчества.
Местный депутат Валентина Евсеева обратилась к Путину и Медведеву: «Дом детского творчества, которому исполнилось 55 лет, несет большую нагрузку в части эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения. Следующая «жертва» реорганизаторов – детская музыкальная школа. Против закрытия выступает родительская общественность: собрано более 1300 подписей протеста, на 1 июни – День защиты детей – назначен митинг протеста общественности против самоуправства власти».
А вот и комментарии на соответствующую публикацию в Рунете:
«Наши ветви власти ведут себя как сучья…».
«Наша районная администрация – всего лишь жалкое подобие федеральной, кремлевской власти, которая ведет себя по отношению к провинции как оккупанты. То, что было дано детям нелюбимой советской властью, отбирается русскоязычными крысами».
«Дополнительное образование для администрации Медвежьегорского района – это, прежде всего, возможность (способ) сокращения бюджетных расходов. Позиция насколько циничная, настолько и безнадежная для дополнительного образования – детей, родителей, преподавателей.
В чем суть? Прежде всего, в политике центра. Цинизм в том, что высшие власти широко объявляют приоритеты – воспитание! культура! спорт! и т.д. по списку, а затем спускают на места пустые циркуляры – без финансового подкрепления! Результат известен заранее – проведут на местах пару-тройку мероприятий, отчитаются, пока горячо, а потом тихо «оптимизируют». Фактически учреждения дополнительного образования выживают в двух случаях – либо бюджет позволяет, либо власть просвещенная. Дефицит того и другого в Медвежьегорском районе налицо. Отсюда бесконечные реорганизации – «оптимизации». Жалобы общественности возвращаются в районную администрацию с изящно-иезуитским заключением: дескать, решение вопросов местного уровня находится в компетенции местной администрации. У которой – что? Нет денег. Ну, и далее по кругу».
Вот что пишет в «МК» Иван Стариков: «Поручение Дмитрия Медведева внести поправки в 131-й закон «О местном самоуправлении» с целью ликвидации сельских муниципальных образований и, соответственно, сельских администраций – чудовищная ошибка, сродни той, которую совершил Никита Сергеевич Хрущев 50 лет назад. В результате вот такой вивисекции российской деревни планируется сэкономить 3 млрд рублей. Но на саммит АТЭС потребовалось 660 млрд рублей, а в сочинскую Олимпиаду уже закопано 1,5 трлн, и говорить в этом случае о радикальной оптимизации бюджетных расходов глупо».
«Оптимизация» в дополнительном образовании идёт полным ходом. А тем временем из детско-юношеских центров уходят приунывшие родители с плачущими детьми. Детям невдомёк, что десять тысяч рублей в месяц для их родителей сумма неподъёмная. Прокормить бы да одеть не хуже других – вот первоочередная задача.
А дети всё равно плачут…
Андрей Тюняев,
главный редактор газеты «Президент»