YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Ветви власти ведут себя, как сучья
    Главная новость

    Ветви власти ведут себя, как сучья

    By Редакция13.09.2012Изменено: 14.07.2023Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Сначала факт, сколь очевидный, столь и вопиющий. С горечью рассказал мне о нём вице-президент Общероссийской федерации рукопашного боя (ОФРБ) Вячеслав Васильевич Дьячков.

    С 9 по 19 сентября в Анапе проходят Пятые открытые юношеские игры боевых искусств для детей и молодёжи. А в рамках этих игр – Всероссийский турнир по рукопашному бою. Турнир входит в единый календарный план федерального списка под номером 1605. То есть всё вполне серьёзно и, на первый взгляд, ответственно. То есть официально выделяются деньги на поездку.

    Однако для ни в чём не повинных тульских спортсменов – Вячеслав Дьячков живёт и работает в Туле – всё вышло иначе. За два дня до поездки на турнир соответствующие сотрудники областной администрации Сергей Ващук и Ольга Слюсарева объявили, что денег на поездку не дадут. Без объяснения причин. Не дадут – и всё тут. И юные спортсмены – кстати, не только «рукопашники», но и самбисты, которым тоже было отказано в финансировании, – вынуждены были сдать заранее купленные билеты.

    А ведь подготовка была очень напряжённой, были и надежды на победы. Но в результате тульская команда оказалась за бортом соревнований, хотя списки и все необходимые документы были представлены официальным лицам в срок. Почему?

    По моему заданию в течение дня это пыталась выяснить редакция газеты «Президент». Звонили раз сто, однако, тульские абоненты были недоступны. Что же это за работники такие бесценные, с которыми в первый рабочий день недели связаться невозможно?

    Размышляю о современности, а из головы не идёт пушкинское: «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

    Сколько бы ни охаивали господа реформаторы советские времена, но мы-то с вами прекрасно помним, что, будучи школьниками, имели потрясающие возможности понемногу учиться чему-нибудь в любом внешкольном кружке, любой спортивной секции. И не только во дворцах и домах пионеров, но и во множестве дворовых клубов. В музыкальных и художественных школах.

    Ездили на сборы и соревнования, участвовали во всевозможных конкурсах и олимпиадах, не влезая при этом в родительские бюджеты.

    Где оно теперь, это всё? Формально оно, конечно же, наличествует, но общедоступность всего этого – под большим вопросом.

    Социальная тревога, трансформирующаяся в коллективные письма Путину и Медведеву, Медведеву и Путину, в девятый вал негодования так и не превратилась. Хотя уже отмечена голодовками педагогов, протестующих против закрытия учреждений дополнительного образования.

    В соответствии с нынешней треклятой реформой образования эти заведения искореняют почти с реактивной скоростью.

    Не верите? Спросите у детей школьного возраста и их родителей.

    Сегодня «Известия» пишут о том, что новая система электронной записи в детские кружки ограничила доступ к бесплатному дополнительному образованию для иногородних и дошкольников. Согласно введенным правилам, малыши имеют возможность записаться только в один кружок. Это значит, что ребенку, который увлекается плаванием, рисованием и шахматами теперь придется делать нелегкий выбор. Кроме того, посещать кружок отныне можно не более четырех раз в неделю. В департаменте образования уверяют, что данная мера реализуется исходя из городских законов, а также санитарных норм и правил, по которым детей не рекомендуется перегружать занятиями.

    Ложь чистейшей воды.

    В одну секцию, в один кружок ребёнок ходит за счёт бюджета.

    Остальные оплачиваются из родительского кармана. И здесь, по данным, полученным мною из различных источников, оплата, выставляемая бухгалтериями детско-юношеских центров, сопоставима с оплатой обучения студентов на коммерческих отделениях вузов.

    Как пишет газета, электронная система регистрации в кружках официально начала работать с 5 сентября.

    Не совсем так. Ещё весной родителей уведомили о том, что запись будет исключительно электронной и начнётся 24 августа. В этот день во всех московских учреждениях дополнительного образования разрывались телефоны: электронная система не работала. Не заработала она до самого начала учебного года, так что родители записывали своих детей в кружки «в ручном режиме».

    Резюмирует педагог детско-юношеского центра «Пресня» Анна Ямпольская: «Раньше наши воспитанники ходили в три-четыре объединения. Малыши от четырех до шести лет занимались в целом ряде кружков: рисование, лепка, литературное творчество, вокал, хореография. Часть этих объединений придется закрыть. Некоторые станут платными». Что касается создания платных групп, пишут «Известия», то это удовольствие не из дешевых – до трех тысяч рублей в месяц. Индивидуальная работа с ребенком обойдется родителям еще дороже – около десяти тысяч рублей в месяц.

    Резюмирует газета: нововведение охладит пыл желающих записаться в кружки, а это не замедлит сказаться на доходах педагогов. Ведь по новой системе их заработная плата будет зависеть от количества ребятишек, которые обучаются в их группах.

    Только вдумайтесь: десять тысяч рублей в месяц за два тридцатиминутных урока фортепиано баяна или балалайки в неделю.

    Но это Москва. Вернёмся в провинцию.

    Только не в близлежащую Тулу, а в Медвежьегорск, это в Карелии. Там по поводу уничтожения дополнительного образования начали бить тревогу и протестовать ещё в минувшем году. В городе закрыт клуб юных моряков, где занимались трудные подростки. Реорганизация детской художественной школы привела к утрате профессиональных кадров, на очереди – уничтожение станции юных натуралистов и дома детского творчества.

    Местный депутат Валентина Евсеева обратилась к Путину и Медведеву: «Дом детского творчества, которому исполнилось 55 лет, несет большую нагрузку в части эстетического и патриотического воспитания подрастающего поколения. Следующая «жертва» реорганизаторов – детская музыкальная школа. Против закрытия выступает родительская общественность: собрано более 1300 подписей протеста, на 1 июни – День защиты детей – назначен митинг протеста общественности против самоуправства власти».

    А вот и комментарии на соответствующую публикацию в Рунете:

    «Наши ветви власти ведут себя как сучья…».

    «Наша районная администрация – всего лишь жалкое подобие федеральной, кремлевской власти, которая ведет себя по отношению к провинции как оккупанты. То, что было дано детям нелюбимой советской властью, отбирается русскоязычными крысами».

    «Дополнительное образование для администрации Медвежьегорского района – это, прежде всего, возможность (способ) сокращения бюджетных расходов. Позиция насколько циничная, настолько и безнадежная для дополнительного образования – детей, родителей, преподавателей.

    В чем суть? Прежде всего, в политике центра. Цинизм в том, что высшие власти широко объявляют приоритеты – воспитание! культура! спорт! и т.д. по списку, а затем спускают на места пустые циркуляры – без финансового подкрепления! Результат известен заранее – проведут на местах пару-тройку мероприятий, отчитаются, пока горячо, а потом тихо «оптимизируют». Фактически учреждения дополнительного образования выживают в двух случаях – либо бюджет позволяет, либо власть просвещенная. Дефицит того и другого в Медвежьегорском районе налицо. Отсюда бесконечные реорганизации – «оптимизации». Жалобы общественности возвращаются в районную администрацию с изящно-иезуитским заключением: дескать, решение вопросов местного уровня находится в компетенции местной администрации. У которой – что? Нет денег. Ну, и далее по кругу».

    Вот что пишет в «МК» Иван Стариков: «Поручение Дмитрия Медведева внести поправки в 131-й закон «О местном самоуправлении» с целью ликвидации сельских муниципальных образований и, соответственно, сельских администраций – чудовищная ошибка, сродни той, которую совершил Никита Сергеевич Хрущев 50 лет назад. В результате вот такой вивисекции российской деревни планируется сэкономить 3 млрд рублей. Но на саммит АТЭС потребовалось 660 млрд рублей, а в сочинскую Олимпиаду уже закопано 1,5 трлн, и говорить в этом случае о радикальной оптимизации бюджетных расходов глупо».

    «Оптимизация» в дополнительном образовании идёт полным ходом. А тем временем из детско-юношеских центров уходят приунывшие родители с плачущими детьми. Детям невдомёк, что десять тысяч рублей в месяц для их родителей сумма неподъёмная. Прокормить бы да одеть не хуже других – вот первоочередная задача.

    А дети всё равно плачут…

     

    Андрей Тюняев,

    главный редактор газеты «Президент»

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Неожиданное лицо детской поэзии
    Следующая статья Депутат Геннадий Гудков не начало, а порядочный конец
    Редакция

    Похожие Статьи

    В нескольких регионах России открыли новые и модернизированные объекты здравоохранения

    10.06.2025

    Встреча Президента России с Уполномоченным по правам ребёнка

    02.06.2025

    Завершились вторые переговоры России и Украины в Стамбуле

    02.06.2025

    Встреча Президента России с представителями отечественных деловых кругов

    27.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025

    Утверждён состав делегации Российской Федерации для переговоров с Украиной

    15.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 631)
    • Дети (33)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (226)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (295)
    • Образование и наука (92)
    • Общество (569)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (54)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (228)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc