Один из великих отцов-основателей европейского федерализма, Робер Шуман, раскрыл подоплёку событий в Европе в своём знаменитом выступлении в Страсбурге 16 мая 1949 года: «Наше столетие, которое стало свидетелем катастроф, проистекающих из бесконечных столкновений народов и национализмов, должно приложить усилия и добиться успеха в деле примирения наций в наднациональном объединении. Это бы обеспечило сохранение различий и стремлений каждого народа при их согласовании тем же способом, которым происходит координация между регионами внутри единого государства».
Границы и государства для Шумана в значительной степени были раздражающими помехами. Другой, французский политик Жан Моне своим основным желанием имел вылечить пристрастие народов к войне искоренением её причины – государств. Эрцгерцог Отто фон Габсбург пытался восстановить старую Австро-Венгерскую империю. Поль-Анри Спаак из Бельгии желал дать своим соотечественникам нечто, во что можно было бы верить, так как те питали отвращение к своей искусственной родине.
Американцы оценивают ЕС, как бюрократическое объединение, а не политическое образование: от народов Европы никогда не исходило призывов к вовлечению в большое «наднациональное объединение».
Основатели ЕС были наднационально мыслящими бюрократами, а не капиталистами. Поэтому идея не затронула свободу торговли в Европу XIX века. Наоборот, европейские страны использовали любые существующие протекционистские уловки, дабы обезопасить свои заповедные рынки от нежеланных хищников.
В конце XIX века на карте Европы появились два совершенно новых государства: Италия в 1870 году, Германия – в 1871. Новое немецкое (или, точнее, прусское) государство стало итогом длившегося сто лет процесса слияния городов-государств и феодальных землевладений, а некоторые внутренние торговые барьеры сохранились вплоть до Второй мировой войны.
Теперь Европа тонет в бюрократической волоките, бесславных гармонизирующих директивах (европейских законах, обладающих приоритетом перед национальными), которые регулируют всё и вся от надлежащей формы огурцов и бананов до единого дизайна зеркал заднего вида автомобилей.
Это бедствие не имеет ничего общего со свободными рынками. Оно является усилением бюрократического контроля над всеми видами деятельности в повседневной жизни индивида.
Европейское законодательство под названием «Единый европейский акт» вступило в силу в июле 1987 года, наконец-то создав общий рынок. Незадолго до этого было подписано Шенгенское соглашение (1985), упразднявшее паспортный контроль между большей частью государств-членов. Всего 11 лет назад в ЕС была введена единая валюта.
Но экономисты говорят, что такого явления, как евро, нет. Вместо него есть Большая немецкая марка, спрятавшаяся под личиной евро. Она поглотила все имеющиеся в наличии государства, которые имеют значение в денежном отношении. К ним относится Франция, Италия и страны Бенилюкса. Великобритания пока недоступна.
Искусственный кризис не имеет никакой цели, кроме ускорения процесса создания Европейской валютной зоны. Европейский центральный банк возьмёт на себя бо?льшую часть функций (если не все) подчинённых национальных центробанков. Будет иметь место задолго предсказанный официальный рынок евробондов. Регулирование банковской деятельности и финансовых рынков отойдёт к одному центральному кранику, став частью длительного процесса централизации, начавшегося непосредственно в послевоенные годы.
Полный валютный союз означал бы, что любое присутствие в нём остатков национального суверенитета исчезло бы по росчерку пера. Устроив кризис, ЕС (с некоторой помощью Федрезерва США) может достичь того, что иначе могло занять годы мучительных переговоров. Интерес Соединённых Штатов легко объясним. Вашингтон стремиться к уменьшению числа мировых валют, как форме сдерживания России и Китая, и навязыванию имперской валюты остальной части мира.
Сфабрикованный итальянский долговой кризис дал возможность двигающим скрытые рычаги силам организовать государственный переворот. На смену итальянскому правительству технократов придёт очищенная форма государства одной партии, возглавляемой видным промышленником. Некоторые видят на этом посту Луку Кордеро ди Монтецемоло, бывшего руководителя федерации работодателей и автопроизводителя Фиат. В придачу он ещё и младший член старого Савойского королевского дома.
Но есть ещё один важный момент, относящийся к статусу Германии. Самый могущественный политический лидер в сегодняшней Европе – это федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, которой принадлежит титул Фюрерины ЕС. Она прекрасно понимает, что европейский опыт неизменно демонстрирует то, как в результате кризиса растёт солидарность.
Бисмарк атаковал и разбил Францию в 1870 – 1871 гг., чтобы выковать национальный дух у молодого государства. После Второй мировой войны европейские институты сразу начали с примечательной скоростью опрокидывать национальные суверенитеты. Все главные компоненты Нового мирового порядка – МВФ, Банк международных расчётов, Мировой банк, Европейская комиссия по правам человека, НАТО – неизменно шагали бок о бок в тесном строю.
Германия ремиталиризируется вопреки воле большинства немцев. Это точное повторение настроений в юной федеративной республике, которая сопротивлялась перевооружению и втягиванию в НАТО.
Меркель по всем направлениям перешла из евро-агностицизма во всё возрастающий интервенционизм. «Вызов, который стоит перед нашим поколением, заключается в завершении начатого нами в Европе, то есть в создании, шаг за шагом, политического союза», – заявила Меркель на съезде партии в восточногерманском Лейпциге. – «Для Европы сейчас наступил один из самых тяжёлых моментов, возможно, самый тяжёлый после Второй мировой войны», – сказала она.
Она убеждена, что давно уже пора выразить Германии уважение и признание за её роль в субсидировании Европейского союза все эти годы. Германия сейчас ведущий донор в процессе так называемого банковского кризиса. В исторической перспективе, дрожь всегда сотрясает континент, когда Германия выходит на центр сцены в европейских делах.
В стратегическом смысле, она по своей природе является скрепой Европы. Германия – самое населённое государство. У неё самая большая экономика. Она богаче, чем любой другой член ЕС. На её территории расположен Европейский центральный банк. Её политики, если даже не все её люди, сыты по горло быть стреноженными историей.
Более того, евро-марка – это валюта 8/10 граждан стран ЕС, имеющая хождение на мировых рынках. Немецкое правительство не желает позволить ей проиграть и потерять вместе с нею приз лидерства в Европе. Цена за это будет выплачена без остатка в другой валюте – древними суверенитетами государств-участников.
Такими образом, идея «золотого миллиарда», рождённая первыми иудеями ещё в Северном Афганистане 2-го тысячелетия до н.э., позже не совсем удачно воплощённая в Первом и Втором храме, Первом пришествии Иисуса и Третьем рейхе Гитлера, постепенно выкристаллизовывается всё на той же арене – в Германии.
И начинается всё с того же вычищения, что и во времена Третьего рейха: по исследованиям израильских учёных, сефарды руками Гитлера освобождали нацию от «нечистых» ашкенази, позволивших себе, якобы, «загрязнить свою кровь славянской». И коснулось это не только самих ашкенази, но и их братьев – цыган. Всё это начинает повторяться. В связи с расширением Евросоюза в сторону Болгарии, Румынии и Словакии, Бельгия срочно меняет законодательство касательно проживания на территории страны цыган.
В этой связи министр интеграции Гирт Буржуа заявил: «По закону подданные других стран ЕС имеют право задержаться у нас не дольше, чем на три месяца. Они не имеют права претендовать на социальное обеспечение со стороны Бельгийского государства. Однако специфика работы с цыганами настолько проблематична, что требует отдельного решения».
Отныне во Фландрии, Брюсселе, Генте и Антверпене учреждена новая должность – наблюдатель за жизнью цыган. В обязанности стюардов будут входить контакты с общиной, наблюдение за выполнением всех предписаний и систематические рапорты в районное управление. А всё это так знакомо…
…После того, как на юге Германии обосновались пришедшие из Афганистана дети Заххака, сделавшие своим национальным языком идиш и сплотившие всю местную иудейскую знать, после того, как для всех простых людей поверх этого было густо посеяно христианство – религия Исуса, царя иудейского, после того, как Третий рейх создал законную боязнь проявления любого патриотизма, пришло время младшего брата – ислама.
Четвёртый иудейский рейх при полной поддержке ислама – это то, чем вскорости станет ЕС. И только немногим странам, успевшим осознать это вовремя, удастся избежать уготованном им рабской участи.
Софья Найман