Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. После него на АЭС «Фукусима-1» зафиксирована серия аварий. Количество погибших и пропавших без вести в Японии достигло более 28 тысяч человек. Значительное число погибших остаётся в 20-километровой зоне вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1». Спасательные операции прерваны после объявления обязательной эвакуации из-за осложнения обстановки на атомной электростанции.
Компания-оператор АЭС «Токио электрик пауэр» (ТЭРСО) сообщила, что на территории аварийной АЭС «Фукусима-1» в почве обнаружены частицы плутония, а уровень излучения во втором реакторе превышен в 10 миллионов раз. Через несколько часов компания уточнила, что радиационный фон на самом деле в 100 тысяч раз выше нормы, а после критики правительства Японии в свой адрес цифры были снижены до чуть более 1 тысячи раз.
Японцы обманывали весь мир 66 лет
История создания японской ядерной бомбы берёт своё начало чуть ли не сразу после «демонстрации продукта» американцами в Херосиме. Не так давно Пентагон снял гриф секретности с ряда документов, согласно которым, правительству Японии было известно о наличии ядерного оружия на американских военных базах на островах Чичи-Джима и Иво-Джима, вблизи городов Атсуги, Мисава, Итацуки и Комаки, а также о существовании «громадного ядерного арсенала» на Окинаве, находившемся под контролем оккупационных войск вплоть до 1972 года.
Из документов также следовало, что «неядерный» статус Японии – это фикция. В 1960 году президент Соединенных Штатов Дуайт Эйзенхауэр (Dwight Eisenhower) подписал секретные соглашения с премьер-министром Японии Нобусукэ Киси (Nobusuke Kishi) об американском ядерном присутствии на японской земле. И уже, начиная с семидесятых годов 20-го века, никакие японские принципы не мешали американским военным кораблям с ядерным оружием на борту совершать учебные манёвры близ Японии и даже вставать на якорь на американских базах на территории Японии. Всё это повторно признал министр иностранных дел Японии Кацуя Окада. В марте 2010 года он сообщил, что эти договоренности были формально закреплены на встрече упомянутого выше премьер-министра Японии Сато с президентом США Ричардом Никсоном.
Но самое главное, в Японии, в местечке Токай с 1977 г. действует завод по переработке ядерного топлива. Он выдаёт 0,4 тонны плутония в год.
В начале 21-го века пресс-секретарь Управления национальной обороны Японии Манабу Шимамото (Manabu Shimamoto) заявил, что японское правительство рассматривало возможность создания собственного ядерного оружия ещё в 1995 году. Почти сразу же на это отозвался эксперт по международным отношениям из Университета города Киото Терумаса Наканиши (Terumasa Nakanishi): «Чтобы не стать потенциальной мишенью для северо-корейских ядерных ракет, премьер-министру Японии нужно заявить, что страна незамедлительно приступит к созданию собственного арсенала».
По состоянию на 2002 г. Япония владела 38,7 тоннами топливного плутония (reactor-grade). Из них 5,4 тонны были складированы в самой Японии, 33,3 тонны – в Великобритании и Франции (основные поставщики французская корпорация Cogema и английская BNFL). Поэтому уже в апреле 2002 года лидер либерально-демократической партии Иширо Осава (Ishiro Osava) заявлял, что Япония могла бы произвести «тысячи ядерных боеголовок». А в мае генеральный секретарь кабинета министров Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda) продолжил: запреты японской Конституции не означают, что Япония не может иметь ядерного оружия. По его заверению, более пятидесяти ядерных реакторов являются ядерными объектами двойного назначения: сейчас они работают для обеспечения гражданских нужд страны, но при необходимости позволят Токио легко перестроиться в военном направлении. К тому же, у Японии на 2002 год уже имелось 38 тонн плутония. Сколько сейчас – не известно.
В самом начале марта 2003 года испанский журналист Рафаэль Пош из «La Vanguardia» писал, что в Токио обсуждается вопрос о возможности и необходимости создания ядерного арсенала. В том же году Япония присоединилась к американской ракетной программе, разработанной для Азии. Эта программа, хотя и названа «оборонной», но на самом деле направлена против России и Китая. Уже в то время эксперты делали выводы о том, что Япония может разработать арсенал самого современного ядерного оружия. Причём времени на это её потребуется всего за шесть месяцев.
В 2006 г., в местечке Роккасё начал работать второй завод, выдавая 4,8 тонн плутония в год. На что шесть американских конгрессменов-демократов направили японскому послу в США письмо с требованием к Японии отказаться от ядерных экспериментов: «Мы убеждены, что постоянное извлечение плутония, который может быть использован в военных целях, представляет серьезную и необоснованную угрозу международной безопасности». Но на это конгрессмены получили от властей Японии вежливый отказ: «Оставаясь государством без ядерного оружия, планирует развивать деятельность в области ядерного топливного цикла, сохраняя приверженность ядерному нераспространению и мирному использованию атомной энергии».
30 ноября 2006 года министр иностранных дел Японии Таро Асо сообщил, что конституция страны не запрещает ей иметь ядерное оружие – «Обладание минимальным объемом вооружений в целях самообороны не запрещается положениями 9-1 статьи конституции». Тогда же «Defencetalk» сообщила, что Япония может создать ядерное оружие в течение трёх-пяти, а в октябре того же года некоторые официальные японские источники сообщили, что Япония может создать ядерное оружие в короткий срок.
Специалисты подсчитали, что на создание собственного малогабаритного ядерного боеприпаса, который можно будет разместить в авиабомбе или крылатой ракете, Японии потребуется от трёх до пяти лет и 1,5 – 2 миллиарда долларов США. 4 марта 2009 года японскую компанию «Хокосу» обвинили в экспорте оборудования, подходящего для создания центрифуг по обогащению урана.
Ядерная милитаризация Японии – это реальность
3 февраля 2008 года северокорейская правительственная газета «Минчжу Чосон» обвинила Токио в накапливании ядерного топлива с целью производства атомного оружия. Так, 19 января из Франции в Японию ушёл корабль с грузом MOX-топлива, содержащего плутоний и уран. Японские власти парировал: произведённые в Бельгии топливные стержни предназначены для производства энергии на одной из АЭС страны.
На заводе Токай японская сторона создала установку по проверке перерабатывающего оборудования (Recycle Equipment Test Facility – RETF) для переработки топлива и воспроизведенного материала с двух ЛВР – Мондзю и Джоё. По оценкам экспертов, плутоний, выработанный на RETF, чище оружейного плутония и содержит Pu-239 более 96%. Выработанного за 10 лет на RETF плутония хватит для создания 70 ядерных зарядов.
По оценкам экспертов, Япония уже в начале 21 столетия станет первой в мире державой, обладающей наибольшими запасами плутония – 90 – 100 тонн. Эксперты из Министерства энергетики США уверены, что плутоний может быть применён в изготовлении ядерного оружия, поэтому гражданское использование плутония носит риск ядерного распространения. А к 2030 г. правительством Японии планируется построить ещё 10 реакторов.
Что касается средств доставки, то Япония стала четвертой страной мира, которая со своего космодрома, своей ракетой-носителем «Ламбда-4S» осуществила в феврале 1970 г. запуск искусственного спутника Земли «Осуми». По затратам на космос Япония находится на третьем месте в мире (после США и Франции). Её расходы в 1983 г. составляли 577 млн дол., а в 1995 г. достигли почти 3,0 млрд долларов.
Разговоры о японских ядерных программах в открытой прессе практические не ведутся. И это, несмотря на актуальность темы, большую, чем ядерные программы Украины или Ирана. В настоящее время возможности Японии в данной сфере совершенно очевидны. Кроме того, несмотря на всю прозрачность для мировых спецслужб ситуации с японским ураном, Япония ведёт себя в этом вопросе крайне закрыто. Так, например, недавно, при обсуждении идеи создания международного центра по обогащению урана в Ангарске ответственный за международные вопросы в отделе планирования политики в атомной энергии Агентства по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Кэндзи Кимура удивил журналистов, заявив, что «у Японии нет собственного урана, и мы его покупаем у России».
Кроме этого, «силы самообороны» Японии представляют сегодня полноценную армию, способную действовать в региональном масштабе. Более того, японские военные активно набирают опыт ведения войны, объёмно участвуя в операции в Афганистане. На вооружении «сил самообороны» находится наступательное вооружение. Например, тяжёлый танк. Он абсолютно неприменим к островным условиям, а предназначен явно для континентальных театров военных действий.
30 ноября 2006 года депутаты нижней палаты японского парламента приняли документ о преобразовании Управления национальной обороны Японии в Министерство обороны с правом министра обороны участвовать в заседаниях правительства, обсуждать законы и формировать бюджет ведомства. Этот же закон легализовал применение Сил самообороны Японии за рубежом, например, «в миротворческих операциях». Все изменения, связанные с этим законом, полностью завершились к марту 2008 года.
А было ли в Японии землетрясение?
Буквально в часы, когда создавалась эта статья, китайские информационные интернет-ресурсы выдвинули свою версию катастрофы в Японии. Ссылаясь на анонимные источники, они утверждают, что землетрясение было вызвано неудачно проведённым тайным подземным ядерным испытанием японцев, а авария на АЭС «Фукусима-1» инсценирована, чтобы скрыть истинные причины распространения радиации – на самом деле на полигоне глубоко под океанским дном японцы провели ядерные испытания.
В пользу этой версии говорит недавний намек губернатора Токио Синтаро Исихара о возможности применения ядерного оружия против Китая, и вскоре после слов губернатора, 9 марта в Тихом океане у северо-восточного побережья основного японского острова Хонсю был зафиксирован подземный толчок магнитудой 7,4. Кроме того во все информационные агентства мира попали фотографии огромного водоворота, способного унести в бездну даже мощные корабли. Эта воронка образовалась в океане после землетрясения 11 марта, но причин её образования никто пока не объяснил. Подозрительным выглядит и отказ системы энергоснабжения на АЭС «Фукусима-1». Единственным разумным объяснением может являться то, что японцы намеренно допустили утечку радиации – чтобы отвести внимание от неудачного испытания 9 марта.
Кроме того авианосец ВМС США «Рональд Рейган», направлявшийся на совместные с Южной Кореей морские учения и находящийся в океане в 100 километрах к востоку от излучающей АЭС, получил месячную дозу облучения, в то время как на суше людей эвакуировали в радиусе всего лишь 20 километров от АЭС. Всё встаёт на свои места, если предположить, что очаг основного ядерного излучения находился в море, гораздо восточнее «Фукусимы-1».
И, наконец, всех экспертов настораживает тот факт, что японская сторона до сих пор не сообщает, что реально происходит на АЭС, не только общественности, но и представителям международных атомных организаций – МАГАТЭ и Всемирной ядерной ассоциации.
Андрей Тюняев,
президент Академии фундаментальных наук,
главный редактор газеты «Президент»
Комментариев нет
Всем понятно, но все помалкивают.
А где контроль МАГАТЭ, или они контролируют только Иран