YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Происхождение тюрок
    Главная новость

    Происхождение тюрок

    By Редакция02.02.2011Изменено: Комментариев нет1 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    До середины 80-х годов 20-го века народа под названием «тюрки» не существовало. Не существовало также и антропологического термина «тюрки». Лишь в лингвистической среде этим термином именовались так называемые «тюркские языки». Известный тюрколог А.Н. Кононов в статье «Тюркология» это понятие определяет так: «Тюркология, комплекс гуманитарных наук, изучающих языки, историю, литературу, фольклор, культуру народов, говорящих на тюркских языках. Первоначально тюркология развивалась преимущественно как филологическая дисциплина» [БСЭ]. Но в настоящее время сразу несколько народов – представителей разных рас – пытаются идентифицировать тюрок в этническом плане. И в этом контексте идёт незримая борьба.

    Напомним, тюркские языки распространены в Турции, среди части населения России, Ирана, Афганистана, Монголии, Китая, Болгарии, Румынии, Югославии, Албании, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Туркмении Узбекистана, Башкирии, Каракалпакии, Татарстана, Тувы, Чувашии, Якутии, Горно-Алтайской автономной области, Хакасской автономной области, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Ставропольского края, Молдавии, Литвы и Украины (караимы), Грузии (урумы), Крым (крымчаки) и др. Кроме негроидов и австралоидов здесь встречаются народы всех рас. Пока в этом противостоянии европеоиды, кавказцы и семиты уступают монголоидам.

    Проследим эволюцию так называемых «тюркских языков», воспользовавшись схемой «Языки мира» [Тюняев, 2007]. Если жёстко следовать определению, то тюркским языком до начала 20-го века назывался язык, предшествующий современным хакасскому и шорскому языкам и начавший своё формирование в 5-м веке из древнеуйгурского языка. Последний, кроме названных, дал начало ещё нескольким языкам: 1) в слиянии с согдийским – уйгурскому (8 в.) и далее монгольскому (с 19-го в.), калмыцкому (с 19-го в.), бурятскому (с 14-го в.), китайскому (с 14 в.) языкам; 2) ойротскому, алтайскому (с 19-го в.), узбекскому (с 19-го в.) языкам; 3) в слиянии с огузским – турецкому (с 7 в.) языку. Согдийский язык является потомком авестийского (гатского) языка – языка индоевропейской семьи – в начале 2-го тыс. до н.э. смешавшегося с эламским языком (эламодравидская семья палеоантропов Индии). Огузский язык принадлежит к уральской семье.

    В общем-то, если быть точными в своих исследованиях, то нужно констатировать, что глубже даты «начало 2 в. н.э.» никаких тюркских языков больше нет. За границей этого времени существуют языки других семей. Если всё-таки попытаться отыскать некий «корень» тюркского языка, то это лучше сделать по линии древнеуйгурского языка, потому что, повторим, «согдийская» линия приводит нас к двум совершенно неродственным языковым семьям:
    эламодравидской и индоевропейской. Их смешение, произошедшее в начале 2-го тыс. до н.э., в точности совпадает с данными археологии и антропологии.

    Пришедшие в 3-м тыс. до н.э. в регион авестийских языков европеоидные переселенцы, ведомые мифологическим героем Богумиром (авест. Йима), принесли с собой общеиндоевропейский язык. А местное население относится к ведоидной расе (подраса негроидной расы).

    Древнеуйгурская линия «тюркских языков» развивалась совершенно иначе как в языковом, так и в антропологическом отношении. Основой генезиса здесь является пара монголоидных рас. Но и без европеоидов здесь не обошлось. Древнеуйгурский язык сложился ко 2-му в. н.э. путём слияния двух языков – алтайского и самодийского. Алтайский язык развился из угорского, который сформировался к середине 3-го тыс. до н.э. путём смешения прафинноугорского (монголоиды) и общеиндоевропейского.

    А самодийский язык развился из прасамодийского, который, в свою очередь, сложился из уральского языка к 5-му тыс. до н.э. Сам уральский язык является результатом смешения индоевропейского языка (европеоиды) и сино-кавказского (палеомонголоидные палеоантропы Кавказа и Алтая) языка, состоявшегося в 10-м тыс. до н.э. И это финальная точка уральской семьи языков. Однако нет никаких оснований тюркские языки относить к этой семье. Точнее, только к этой семье. Настоящими уральскими языками являются корякский, чукотский, нивхский, алеутский, юкагирский и др., которые никто не связывает с тюркскими языками.

    И, если попытаться дать чёткое определение процессу формирования «тюркской» семьи языков, то это определение следует сформулировать так. Тюркская семья языков есть результат неравновесного смешения языков четырёх неродственных семей – уральской, индоевропейской, эламодравидской и сино-кавказской. Смешение шло в Приалтайском регионе вослед за процессами межрасовой метисации несколькими этапами. На первом этапе, к 10-му тыс. до н.э., из слияния сино-кавказской (монголоидной) и индоевропейской (европеоидной) компонент сформировалась уральская линия, отдельно из негроидных носителей оформилась эламодравидская линия. На втором этапе, в 3 – 2-ем тыс. до н.э., обе линии испытали новый мощный приток индоевропейских языков. На третьем, заключительном этапе, около 2 – 5-го в. н.э., эти две линии соединились, дав начало известным «тюркским» языкам.

    Тюркские народы являются «продуктом» функционирования в Приалтайском регионе древних торговых путей, по которым с северо-запада в регион пришли древние русы, с юго-востока – сино-кавказская часть китайцев, с юга – ведоидные афганцы и индийцы, и в самом Приалтайском регионе сформировались первые уральцы. Даты те же, что указаны в предыдущем абзаце.

    Для понимания этнокультурных процессов, связанных с носителями тюркских языков, воспользуемся данными, представленными в таблице 1. В ней представлена численность носителей языков разных семей. Носители тюркские языки являются совершенно незначительной частью человеческого общества. Для сравнения, их численность более чем в два раза ниже численности, например, африканских языков, культурное влияние которых даже в соседних регионах почти не прослеживается.

    Что касается образования этнонима «Тюрк», то здесь, как и в случае с греко-итальянским регионом, следует обратиться к мифологии. Здесь мы остановимся подробнее, поскольку тюркологами этот вопрос совершенно не изучен, а он, как известно, составляет основу национальной идентификации.

    Прежде всего, отметим, что первое пришествие в тюркский регион (Северная Индия, Афганистан и земли к северу от них) европеоидов состоялось в 10-м тыс. до н.э. (возможно, несколько позже). На раннем этапе в виду малочисленности присутствие европеоидов сложно идентифицировать с какой-либо археологической культурой. Автохтонные палеоантропы этого времени оставили после себя мустьерские орудия, использовавшиеся ими до 8-го тыс. до н.э. В 7 – 5-м тыс. до н.э. влияние европеоидов в этом регионе стало доминирующим – это культуры крашеной керамики (памятники типа Хараппы). Метисации с местными палеоантропами практически не было.

    Мифологическая линия героев сохранена в письменных источниках и преданиях. Начало династии положил индоевропейский змей Юша (Шеша, Ас, Аз, от него Азия). Его род вышел в 8-м тыс. до н.э. с земель Русской равнины, в 7-м тыс. до н.э. прошёл через Армению и проследовал на восток, где его потомок известен под именем Ажи-Дахака. Далее в Кабуле правил Мардас. Это был уже предок арабов. Далее – Заххак (араб, Кабул; первый иудей). Далее – Мехраб (араб, Кабул), Рудаба (арабка) и муж Заля, далее – Рустам и жена Тахмина (афрасиабка), далее Сухраб и Шагад. Это эламо-дравидская линия. По сей день кабульские знатные рода возводят свои генеалогии к указанным персонажам.

    Следующая составляющая тюркского народа представлена потомками Всевышнего. Его род выделился из общеиндоевропейского единства чуть позже Юши – примерно, в 8-м тыс. до н.э., но надолго задержался в Армении. Где его именем названа первая и самая древняя столица – Вишап. Далее этот род под предводительством Крышня и его сына Камы к 3 – 2-му тыс. до н.э. дошёл до Северной Индии, где и сформировал высшие касты. Генетически – это носители «русской» гаплогруппы R1a1. Лигвистически – санскрита и авестийских языков. Потомки этого рода стали второй составляющей пратюркского единства.

    Третья составляющая тюрок идёт по линии Скифа. Он – сын легендарного Богумира (Йима), сына Дажьбога, внука Перуна и правнука Сварога. Богумир в 3-м тыс. до н.э. пришёл в Центральную Азию из центральных областей Русской равнины. Мы знаем этот народ под именем «тохары», и тюркологи прекрасно знают его историю. После его сын Скиф покорил обширную территорию, а его потомки с 8 – 7-го веков до н.э. стали именоваться скифами. Генетически – это носители всё той же, русской гаплогруппы R1a1. Лингвистически – носители древнерусского языка. Известны их цари: Арианта (550 лет до н.э., Атей (400 – 339 годы до н.э., Скилур (300 – 200 годы до н.э.), Фарзой и Инисмей (75 год), Дир (950 год) и другие.

    Отметим ещё две составляющих тюркского народа, имена мифологических героев которых нам, к сожалению, не известны, – это алтайские монголоиды (с так называемой «обратной моноголоидностью») и синитические, или австрические монголоиды (с нормальной моноголоидностью; выходцы из Южного Китая). Первые вложились в формирование уральской семьи языков, вторые – в формирование сино-кавказской.

    С 4-го тыс. до н.э. Центральная Азия являлась центром пересечения многих торговых путей. Основным из которых являлся Северный торговый путь, связывающий эти места с Древнейшей Русью. По этому пути на Русь и далее на запад шли нефрит (3-е тыс. до н.э.), лазурит (2-е тыс. до н.э.) и другие объекты торговли, а с Руси и с запада – мёд, меха, лес, дёготь, другие продукты химии, янтарь и др. Позже, в 1-м тыс. до н.э. на Русь и на запад стал отправляться шёлк и зеркала. А на рубеже новой эры был открыт и Южный торговый путь.

    Таким образом, Центральная, Средняя, Северо-Западные районы Восточной Азии стали зоной активной международной торговли и плавильным котлом для многих рас и народов. В этом плавильном котле и выработался тот тип человека, который мы называем «тюрка». Археологические культуры этого региона широко известны, поэтому мы не будем на них останавливаться. А больше внимания уделим опять же мифологическим данным.

    В самый разгар этой торговой цивилизации сформировался местный образ Дажьбога – легендарный Фаридун. У него было три сына. Старший Салм, ему отец дал в управление Рум и весь Запад. Младший Эрадж, ему отец дал в управление Иран и Арабистан (предок иранцев). А среднего сына именовали Тур. Ему и достался от отца Туран и Китайский Туркестан. Именно этот Тур и является мифологическим прародителем тюркского народа. Это мифологическое событие состоялось примерно во 2-м тыс. до н.э. И в нём были задействованы все народы, названные выше. Вот почему в основе одних ветвей тюркского языка лежит индоевропейский язык, а других – алтайский, эламский или другой.

    После Тура тюркскими странами правил его сын Пашанг, потом его внук Афрасиаб. В это время начались усобные войны между разными кланами. И вот уже Афрасиаб мстит за Тура и выступает против Кейанидов. Позже правил Шида, Джахн (правитель Турана) и пошли династии Караханидов (династия каганов, правившая с начала 10-го в. по 1211 г. в Семиречье и в Восточном Туркестане; Казахстан и Кыргызстан) и Сельджукидов (11 – 14 вв., тюрки огузы).

    Итак, отсчёт следует такой. Согласно мифологии, Фаридун правил более 1000 лет, то есть время сущестования его сыновей – Салма, Тура и Эраджа – это 1-е тыс. до н.э. По линии Заххака в это время правил его сын – Мехраб. От него пошли арабские языки: к 4-му в. н.э. сложилось арабское койне – на основе древнеарабского; последний сложился к 5-му в. до н.э. на основе урмийского (арамейского) языка – предка древнеармянского языка; урмийский сформировался к 8-му в. до н.э. из халдского. А вот уже халдский язык несёт в себе составляющую эламского языка, с которым он слился в 9-м в. до н.э. (то есть то же 1-е тыс. до н.э.). В Семиречье – это время скифов.

    Анализируя языковую, антропологическую и генеалогическую ситуации в данном регионе в указанное время, приходим к выводу, что, скорее всего, все царские линии здесь были носителями R1a1. Это подтверждается и ископаемыми таримскими ДНК – R1a1. Тюркоизация населения шла по женской половине, подмешивая к мужскому «русскому» генофонду генофонды жён: монголок, алтаек, уралок, индусок, афганок, китаек и т.п. В этом случае у населения этого региона осталась русская R1a1, а антропологические черты стали тюрскими – смешанными из указанных антропологических линий.

    Таким образом, можем сделать следующие выводы. Начало формирования тюрок следует отнести к 1-му тыс. до н.э. Эпоним тюрок образован от имени Тура – мифологического героя, правившего в 1-м тыс. до н.э. Тураном. Антропологически тюрки образованы в результате смешения представителей нескольких рас: европеоидной, монголоидной алтайской, монголоидной синитической, веддоидной и кавказской. Основной генетический маркер – R1a1. Корень тюркской семьи языков исходит из индоевропейской семьи. Отдельные ветви дерева тюркских языков сформировались в результате метисационных процессов с носителями тех или иных языков, связанных с названными расами. Отсюда разнообразие тюркских языков.

    Андрей Тюняев,
    президент академии
    фундаментальных наук
    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Устроившую резню татарскую общину выдвинули на Нобелевскую премию мира
    Следующая статья Российский день сурка
    Редакция

    Похожие Статьи

    В Москве прошли трёхсторонние переговоры Президента России, Президента Азербайджана и Премьер-министра Армении

    26.05.2023

    Президент России провёл встречу с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным

    23.05.2023

    Президент России вручил государственные награды

    23.05.2023

    Президент России провёл встречу с Уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой

    16.05.2023

    Президент России провёл Совещание с постоянными членами Совета Безопасности по развитию взаимоотношений со странами СНГ

    16.05.2023

    Парад на Красной площади в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

    09.05.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (190)
    • В мире (65)
    • Главная новость (4 502)
    • Дети (23)
    • Закон (314)
    • История России (25)
    • Культура (167)
    • Медицина (68)
    • Наши расследования (41)
    • Новости президента (180)
    • Образование и наука (68)
    • Общество (315)
    • От первого лица (17)
    • Политика (241)
    • Происшествия (88)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (2)
    • Экономика и бизнес (176)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc