YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube LinkedIn VKontakte Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Все в шоколаде!
    Главная новость

    Все в шоколаде!

    By Редакция02.12.2010Изменено: Комментариев нет2 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Пока в стране варят свыше 300 сортов пива, она вряд ли расколется на Фландрию и Валлонию

    После того как в 1970 году Бельгия из унитарного государства превратилась в федеральное, у Фландрии и Валлонии осталось не так уж много общего. Разве что король, футбольная сборная да пристрастие к вкусной еде. Недаром Бельгию называют страной гурманов. Смаковать, а не просто есть или пить – вот девиз настоящего бельгийца. И неважно, фламандец он или валлон.

    И тот, и другой гордится тем, что именно в Бельгии европейцев научили употреблять порошок из какао-бобов с сахаром. Такого количества и разнообразия шоколада в любых видах – от простых плиток и наборов до индивидуально изготовленных фигурок и сладких открыток с вензелями – не найти больше нигде. Выбирать сладкие шедевры в Брюсселе или Антверпене можно даже не часами – целыми днями, и каждая шоколадная лавочка предложит что?то оригинальное.

    В первую очередь обращают на себя внимание выставленные в витринах узкие жестяные домики с ярко раскрашенными фронтонами. Это коробки для шоколада, которые бывают разных размеров: от миниатюрных, едва вмещающих пять-шесть конфет, до огромных, в которые можно слоями положить несколько килограммов.

    Процесс приготовления бельгийских пралине – шоколадных конфет с начинкой – своего рода священнодействие: измельчение ингредиентов, их смешивание, томление на огне до нужной, одному мастеру известной стадии. Готовая масса густого орехового цвета настаивается, впитывая благовония и издавая дивный запах. На очереди – начинка и подготовка формочек для отливки. Их бесчисленные варианты можно увидеть в музее шоколада: розы, сердечки, ракушки, лошадки, верблюды, медвежата, королевская корона и, разумеется, писающий мальчик.

    Кстати, самая большая плотность кондитерских в Брюсселе – на улочках, примыкающих к легендарному фонтану. Время от времени вода в нем заменяется пивом. И тогда все, кто оказываются рядом с «Писающим мальчиком», приходят в неописуемый восторг.

    Знатоки сходятся во мнении, что бельгийское пиво – лучшее в мире. В ассортименте любого бара насчитывается более 300 его видов. Бельгийцы кружек не признают, только бокалы: узкие и чашеобразные, граненые и изогнутые, на высокой ножке или вовсе без нее – с шариком внизу, который можно установить лишь на специальную вогнутую подставку.

    Коронное блюдо бельгийцев – картошка фри. Ее секрет в двойном обжаривании, поэтому фриты получаются хрустящими снаружи, но сочными и мягкими внутри. Есть их положено руками, макая золотистые дольки в майонез.

    Когда в Брюсселе появилась гигантская скульптура, олицетворяющая увеличенную в миллиарды раз модель молекулы железа, злые языки тут же окрестили ее молекулой жареной картошки. Не похоже, чтобы честь открытия любимого лакомства бельгийцы позволили присвоить кому?то. Ни соседям-французам, ни своим валлонам или фламандцам.

    Юрий ПАНИЕВ
    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Бейсболка особой гордости
    Следующая статья Ох, рано встает охрана
    Редакция
    • Ссылка на вашу соц.сеть

    Похожие Статьи

    Юбилейный концерт Народного артиста России Юрия Владимировича Назарова

    15.05.2022

    Скончался член СПЧ и известный правозащитник Андрей Бабушкин

    15.05.2022

    Парад Победы на Красной площади

    09.05.2022

    До сих пор не оправданный Берия

    04.05.2022

    Какие иностранные языки стоит учить в современном мире

    01.05.2022

    Людям с инвалидностью будет проще участвовать в культурной жизни страны

    01.05.2022
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (139)
    • В мире (27)
    • Главная новость (4 411)
    • Дети (15)
    • Закон (307)
    • История России (15)
    • Культура (102)
    • Медицина (54)
    • Наши расследования (29)
    • Новости президента (118)
    • Образование и наука (50)
    • Общество (235)
    • От первого лица (11)
    • Политика (217)
    • Происшествия (76)
    • Спорт (42)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (135)
    YouTube LinkedIn VKontakte Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2022 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc