Растет трудами селекционеров на зависть всему миру
Золотом в Алтайском крае считают облепиху. Живущие здесь далеки от мысли приклеивать дорогой «ярлычок» к родной кисло-колючей ягодке просто так. Доказано: в облепихе – более сотни биологически активных веществ. Витамины, органические кислоты, серотонин, обеспечивающий радиационную защиту организма, фитонциды… Облепиховое масло, изготовленное на Алтае, применяют для лечения трудно заживающих ран, при ожогах, обморожениях, кожных болезнях, варикозном расширении вен, раке пищевода.
Оно отлично снимает боль. Из 5?000 гектаров культурных плантаций облепихи, существующих в СНГ, более 3?500 га находится на Алтае. Регион – мировой лидер по селекции зимостойких крупноплодных сортов с повышенным содержанием сахара, аскорбиновой кислоты, масла. Растениеводы Индии, Китая, Монголии давно работают с облепихой, но их результаты не столь успешны, как у ученых НИИ им. Лисавенко. В чем наш приоритет, объяснил замдиректора института Юрий Зубарев.
– Вы ежегодно собираете на полях НИИ до 2500 тонн облепихи. Не тяжело обходиться одним комбайном?
– К сожалению, основной метод уборки – ручной. Что же касается разработанного нашими учеными комбайна, его производительность зависит от особенностей сортов, погодных условий, состояния плантации. Поэтому рекомендовать машину для широкого применения пока не представляется возможным. Другое дело – эффективность сортов облепихи для ручного сбора. В этом направлении наш институт впереди планеты всей! Существующие сорта позволяют обеспечить производительность до 150–200?кг плодов за рабочую смену. Я говорю о разработанных в НИИ им. Лисавенко сортах «Эссель», «Клавдия», «Августина». Крупноплодные. С повышенным содержанием сахара. Легко отрываемые, рано созревающие ягоды, крона компактная, ветки без колючек.
– Что означает термин «крупноплодные» для мизерных плодов облепихи?
– В среднем одна ягодка весит 0,6 грамма. У новых сортов ее масса – около полутора граммов.
О том, чего не хватает, дабы наша лучшая по всем параметрам облепиха стала мировым брендом, рассказал эксперт Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Маркин:
– В Алтайском крае есть предприятия, готовые выпускать до 300 наименований продукции из облепихи: варенье, вина, витамины, косметику, лекарства …
– Воплотить благие намерения алтайским промышленникам, разумеется, мешают бюрократы?
– Звучит шаблонно, но так и есть. Алтайские предприятия, заключившие контракты с зарубежными партнерами, зачастую не могут найти поддержку у себя. Поэтому выпускают гораздо меньше облепиховой продукции, чем желают.
– А есть примеры успешного антибюрократического сотрудничества?
– Вместе с немецкими коллегами алтайские ученые разработали новую технологию уборки облепихи. Представьте себе: люди срезают у куста часть веток, подходит трактор с контейнерами. Собранные ветки замораживаются. Потом ягоды, листья и кора отделяются. В переработку идет все, так как в каждой части растения – куча полезных веществ. А подстриженная крона омолаживается, обрастает новыми ветками…