Диапазон Ямщикова – от икон до авангардизма
8 октября 1938 года родился Савелий (Савва) Васильевич ЯМЩИКОВ, просветитель и подвижник, председатель Ассоциации реставраторов при Фонде культуры, заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории культуры. О себе он говорил: «У меня одна часть семьи крестьянская, а другая – из духовенства… Я историк, я воспитан учителями, которые имели ту школу, дореволюционную. Меня учили Лев Николаевич Гумилев, Николай Петрович Сычев, Виктор Никитич Лазарев в Московском университете. Они – совесть».
В двадцать лет Ямщиков плотно соприкоснулся с шедеврами русского искусства: он начал работать во Всероссийском реставрационном центре. (Центр находился в Марфо-Мариинской обители в Москве, в здании, построенном и расписанном знаменитостями – архитектором А.? В. Щусевым и художником М.? В. Нестеровым.) Но большую часть жизни Ямщиков провел в провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления. Ямщиков спас сотни памятников древнерусского наследия, он вернул русской культуре многие забытые имена замечательных художников. Он реставрировал иконы, устраивал выставки шедевров. Открыл жанр русского провинциального портрета XVIII–XIX веков, возвращал современникам забытые портреты из разрушенных дворянских усадеб. Был консультантом Андрея Тарковского на съемках фильма «Андрей Рублев».
Савва Васильевич сумел в советское время познакомить людей, интересовавшихся русской культурой, с сокровищами частных коллекций – от икон до лучших образцов авангардного искусства. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Ямщиков много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России.
Им была организована грандиозная выставка «Реставрация и исследование музейных ценностей», ставшая в конце 1980?х событием для всей страны. На этой выставке были открыты миру самобытные провинциальные русские мастера прошлого – «рыцарь сказочных чудес» Ефим Честняков, Николай Мыльников, Федор Тулов, Григорий Островский и другие.
Большую часть времени искусствовед проводил в провинции, но более всего – в любимом древнем Пскове, о котором он написал книгу «Мой Псков». Ямщиков призывал объявить мораторий на строительство новых памятников на фоне гибнущих шедевров русской культуры – старого Пскова, усадьбы Абрамцево, реставрационного центра рядом с «Третьяковкой».
Ямщиков одним из первых в России стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны. Много сделано им для сохранения трофейных произведений искусства. Теме реституции посвящена его книга «Возврату не подлежит!».
В другой его книге – «Созидающие» собраны беседы автора с теми, кого он уважал – выдающимися писателями, учеными, артистами, духовными лицами, художниками, государственными деятелями… Все собеседники автора – люди созидающие, болеющие за Россию. И в первую очередь это определение применимо к самому автору. Лев Гумилев назвал этого человека пассионарием своего времени.
Последние годы Савва Васильевич жил и работал в Михайловском. Ямщиков – первый реставратор, получивший за две сотни лет истории Российской академии художеств ее почетную медаль. Умер Ямщиков в 2009 в любимом Пскове, похоронен в Пушкинских Горах.