Российские офтальмологи научились реконструировать поврежденную часть глаза
Если сейчас не предпринять энергичных мер, к 2020 году количество слепых и слабовидящих людей может увеличиться вдвое. Этот прогноз Всемирной организации здравоохранения прозвучал на III Российском общенациональном офтальмологическом форуме.
«Сейчас очень важно, чтобы высокотехнологичная помощь стала доступной и в самых отдаленных уголках нашей страны, – подчеркнул Владимир Нероев, директор Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. – У нас с вами в руках множество новейших разработок и технологий, которые мы должны энергично использовать в своей практике». Уникальный конфокальный микроскоп и другие высокоточные медицинские инструменты доступны любому нуждающемуся в сложной операции. Как объяснила профессор МНИИ им. Гельмгольца Екатерина Ченцова, существует система квот, позволяющая определенным категориям пациентов лечиться бесплатно. А жители столичного региона попадают в институт по полисам обязательного медицинского страхования.
МНИИ им. Гельмгольца, отмечающий 110?летие, сочетает традиции вековой практики с научными открытиями. В основе создания специализированного офтальмологического учреждения лежала благородная идея построить в Москве глазную больницу для бедных. Инициатива ее открытия принадлежала врачу Константину Адельгейму. Строительство больницы, открывшейся 17 ноября 1900 г., велось на средства известной московской благотворительницы Варвары Алексеевой. Здесь начинал свою практическую деятельность выдающийся офтальмолог, академик Михаил Авербах, который с 1903?го и до кончины в 1944?м был бессменным главврачом – директором больницы.
«Гордость нашего института сегодня – использование клеточных технологий в офтальмологии. При патологиях роговицы и ее ожогах мы широко используем трансплантацию культивированных клеток. Мы научились реконструировать передний отрезок глаза, имплантировать новые виды искусственных хрусталиков и хрусталиковых диафрагм. Аналогов этих операций в мире нет. Правда, за рубежом нет и такого количества и разнообразия травм. Системы безопасности там надежнее, да и люди ведут себя ответственнее. Кроме того, у нас достаточно большой багаж экспериментальных исследований стволовых клеток. В ближайшем будущем мы планируем трансплантировать их при лечении различных язв и эрозий», – рассказывает Екатерина Ченцова. Но не только столичный НИИ удивил на форуме своими достижениями. Уфимский НИИ глазных болезней представил впервые разработанное в России устройство для лечения дегенеративных заболеваний роговицы (связанных с истончением оболочек). Азат Халилов, руководитель научного отдела института, признается: «Технология, правда, зарубежная, зато стоимость нашего аппарата куда более привлекательная. По своим же качественным характеристикам он от зарубежных аналогов не отличается. Разве что дизайн попроще. Аппарат стоит порядка 95 тыс. рублей».
Поделилась достижениями и ведущая частная клиника России «Доктор Линз». Главный врач Аслан Хурай рассказал, что использование ночных (корнеосклеральных) линз, разработанных клиникой, – единственный на сегодня способ безоперационного торможения развития детской близорукости. Суть в том, что ребенок надевает на ночь линзы, а утром снимает и целый день хорошо видит без каких?либо вспомогательных средств. Эти линзы дают полную коррекцию зрения. Позволяют заниматься всеми видами спорта. На ранней стадии развития близорукости зрение вообще восстанавливается на сто процентов. Линзы производятся в Москве на станках последнего поколения индивидуально под каждого пациента.
Любопытно было подержать в руках опытные образцы политетрафторэтиленовых офтальмологических имплантов, разработанных компанией «Курант».
Оказалось, что это материал, в котором лучше всего прорастают ткани.
Не забыл отечественный производитель и о средствах глазной гигиены. Так, Людмила Шуляковская, коммерческий директор фирмы «Гельтек», пыталась поменять отношение всех гостей форума к гигиене век. «Веки для глаза – все равно, что гланды для желудка! – горячилась она. – Промываете глаза обычной водой по утрам? Не удивляйтесь, почему так часто болеете конъюктивитом, глюкоритом… Истинная гигиена глаза – это блефаросалфетка и всевозможные блефарогели. Причем стоит вся продукция не дороже 200 рублей».
На форум съехались специалисты из всех 83 регионов России, каждый прислал на конференцию своего главного офтальмолога. Хотя официально форум назван «российским общенациональным», его масштаб – международный. Ведь в Москву прибыли также представители из Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Индии, Италии, Латвии, Литвы, США, Узбекистана, Эстонии, Японии.
Приехали не с пустыми руками. К примеру, глаукомный модуль австрийской фирмы «Аскин и Ко» называют «золотым стандартом» в диагностике этого недуга. «35?% всех инвалидов по зрению – это глаукомные больные, – объясняет Людмила Вербицкая. – Этот прибор фиксирует заболевание на ранней стадии и позволяет не ослепнуть до конца жизни. Он проверяет, насколько эффективно действуют лекарства. Если больной глаукомой регулярно обследуется на этом приборе, обходится без операции. На мой взгляд, этот модуль должен быть у каждого офтальмолога – как авторучка. Правда, в России их не особо охотно закупают, хотя 2 млн рублей – приемлемая цена, не проявляют особого рвения и к разработке собственных аналогов».
Японцы похвастались универсальной системой CV-30000 Fortas для катарактальной и витреоретинальной хирургии. Цена заоблачна, как, впрочем, и эффект от использования. После лечения этим прибором ни у одного пациента не было рецидива болезни.
«Считаю, что мы находимся на должном уровне, – поделилась впечатлением о форуме Екатерина Ченцова. – Чтобы осознать, какой рывок вперед сделала офтальмология в России, достаточно вспомнить, что еще в начале прошлого столетия врачи работали стоя и без микроскопа. Сегодня мы ни в чем не отстаем от наших безусловно сильных и продвинутых европейских, американских, японских коллег, а где?то даже опережаем их на шаг».