Будет работать Музей на Ангаре c сентября следующего года
Иркутск – самобытнейший город Сибири. Находясь посреди континента, на равном удалении от трех океанов: Северного Ледовитого, Тихого и Индийского, он всегда развивался по особому пути. «Здесь находится середина земли» – написано на асфальте одной из улиц.
Столица Приангарья преображается и продолжает искать свой неповторимый образ, реконструируется и реставрируется – в 2011?м ей исполнится 350 лет. На подготовку к юбилею из федеральной казны выделяется 3 млрд руб., как минимум столько же должно поступить из других источников. Днем «Х» назначено 10 сентября 2011 года. Подготовка идет полным ходом, за оставшееся время предстоит сделать очень много.
К 1 сентября должно быть завершено строительство Ледового дворца. Федеральный бюджет дает на это 800 млн рублей. Достигнута принципиальная договоренность о сооружении спортивного центра с 50?метровым бассейном и современного аквапарка на 800 посещений в день. Ориентировочная стоимость объекта составляет около 1,2 млрд рублей. Министерство культуры поддержало проект нового корпуса областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. По плану к 1 сентября следующего года здание выведут под крышу, а в течение осени смонтируют в нем уникальное оборудование, какого нет ни в одном из книгохранилищ Сибири и Дальнего Востока.
800 млн руб. выделено на «нижнюю» набережную Ангары. На эти деньги строители не только закончат ее реконструкцию, но и восстановят Московские ворота, которые были утрачены в конце XIX в., но до сих пор помнятся как визитная карточка Иркутска.
К юбилею отреставрируют пять объектов культурного наследия федерального значения: Крестовоздвиженскую и Спасскую церкви, Знаменский собор, Дом декабриста Сергея Трубецкого, парк при усадьбе Владимира Сукачева.
Завершается реконструкция Харлампиевского храма, возведенного в 1761 году. Как сообщил губернатор области Дмитрий Мезенцев, на освящение ожидается Патриарх, он посетит и другие храмы, где идет реставрация.
Министерство культуры особенно внимательно следит за восстановлением дома декабриста Сергея Трубецкого – объект имиджевый для города, знаковый для иркутян и всей Сибири.
Иркутск по праву называют городом-музеем. Каждый второй дом является памятником архитектуры, особый колорит городу придают кварталы деревянных строений. Увы, зачастую и удобства в этих районах деревенские. Поэтому главным подарком городу станет восстановленный квартал исторической застройки – 130?й, или Иркутская слобода. Участок выбран не случайно, здесь несколько главных магистралей вливаются в исторический и культурный центр. Это своеобразные ворота Иркутска. 15 зданий отреставрируют, 16 – восстановят по копиям, еще несколько предстоит перенести из других районов Иркутска. На первых этажах домов, к которым будут подведены все необходимые коммуникации, разместятся магазины, рестораны, ремесленные и художественные мастерские. В одном из зданий расположится мастерская известного скульптора Даши Намдакова. В другом – концертный зал и музыкальный класс виртуоза-пианиста, лауреата Госпремии Дениса Мацуева. Откроется музей «Ноосфера», где разместятся материалы трех экспедиций глубоководных аппаратов «Миры» на Байкале, и городской планетарий. Через весь квартал протянется пешеходная зона.
Идея исторического «оазиса» была с одобрением воспринята иркутянами. В городе появится настоящий культурный центр, где жизнь будет кипеть 24 часа в сутки. Как говорит губернатор, реконструкция 130?го квартала – тот толчок в развитии, который позволит за 5–7 лет принципиально изменить всю городскую среду.
Одним из важнейших вопросов остается строительство и ремонт дорог, мостов и развязок. За инфраструктуру в столице Прибайкалья взялись капитально. К первому снегу дорожники обещают завершить работы на объездном шоссе. Весь транзитный транспорт, а также грузовой поток пойдет вокруг Иркутска. Уже построены два моста и две путепроводные развязки на примыканиях к федеральным магистралям М-53 и «Байкал».
В завершающей стадии работы на мостовом переходе через Ангару. Когда этот долгострой (затеянный еще в 1999?м) будет сдан, город наконец освободится от автомобильных пробок.
И главное: региональное правительство предложило, а федеральное поддержало программу «Дороги Иркутска». На нее планируется получить бюджетный кредит не менее 950 млн рублей. Плюс федеральные субсидии, внебюджетные средства. В иркутских газетах уже публикуются списки улиц, которые планируется отремонтировать.
Представляете, какими станут городские дороги к юбилею города! «Ах, если бы мечта моя сбылась, какая жизнь тогда бы началась»!
Иркутск – город декабристов Волконского и Трубецкого, первооткрывателей Муравьева-Амурского и Шелихова, государственных деятелей Сперанского и Колчака. В XVIII–XIX вв. занимал первое место среди городов Восточной Сибири, был центром экономической жизни региона и русско-китайской торговли. «Как Англия создала Лондон и Франция – Париж, так Сибирь создала Иркутск. Не видеть Иркутска – значит не видеть Сибири», – писал известный публицист XIX в. Николай Шелгунов. В ХХ в. город стал индустриальным центром. В наши дни здесь сосредоточены более 10 тыс. предприятий, филиал Сибирского отделения РАН с сетью научных институтов и вузов, в которых учатся 100 тыс. студентов.