У генерала Дорохова гнется сабля
Бронзовый памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанту Ивану Дорохову появился в Верее Наро-Фоминского района на искусственной скале рядом с Рождественским собором в советское время. Открыли его при великом стечении народа 3 марта 1957 года. «Бронзовый Иван Семенович, а как живой!» – восхищались люди, и эти их слова были бальзамом на душу известному скульптору Сергею Алешину.
«Поднять бы стариков! – вздыхали старожилы города. – То?то порадовались бы воскрешению в бронзе возвращению к нам незабвенного Ивана Семеновича». На митинге были и те, кто 29 сентября 1913 года присутствовал при открытии первого памятника царскому генералу. Когда сдернули полотнище, перед людьми предстала величественная скульптура. Белые волны необычного каменного постамента убегали снизу вверх, к ногам генерал-лейтенанта. Он стоял на гребне крепостного вала среди пушечных ядер, сложенных пирамидками. Выхватил из ножен острую саблю – зовет солдат, освободивших Верею, идти дальше – на Боровск.
У подножия памятника 1913 года «парил» бронзовый орел, голова которого была увенчана короной. Чуть выше на скале темнела бронзовая же доска: «Партизану 1812 года генерал-лейтенанту И.?С. Дорохову. Участники дела при Верее: протоиерей Иоанн Скобеев, горожане: Гречишкин, Шушукин, Прокудин, Жуков, рядовой Старостенко». Постамент обрамляли с трех сторон секции массивной бронзовой цепи. Авторы – молодой скульптор Б.?В. Пациорковский и командир Сумского гусарского полка А.?О. Рахманинов сочли нужным прикрепить к скале у подножия своего творения доску с фамилиями тех жителей Вереи, кто внес пожертвования, чтобы запечатлеть на века образ генерала, освободившего родной город от оккупантов.
Почти пять лет стоял на круче у реки Протва бронзовый предводитель гусаров. А 16 августа 1918?го вдруг исчез… Что же случилось? Какие злые бури смели с постамента освободителя Вереи?
Впрочем, сначала о самом подвиге. Родом Иван Дорохов не из Вереи – туляк. В 1787 году окончил кадетский инженерный корпус. И сразу же попал на турецкий театр военных действий под начало Суворова (был, в частности, его личным адъютантом). Отличился умом и храбростью в битвах и получил чин генерала. Командуя Изюмским гусарским полком, участвовал почти во всех военных кампаниях XIX века. В составе армии Багратиона бился на Бородинском поле, и здесь благодарные потомки увековечили доблесть и геройство его гусар, защищавших левый фланг нашей позиции, в памятнике. Вот отзыв самого главнокомандующего Михаила Кутузова: «Отряд генерала Дорохова, в 2000 состоящий, действовал на дороге от Москвы к Смоленску ведущей, где сделал более тысячи пленных, взял большое число обозов и истребил артиллерийский парк, в осьмидесяти ящиках находящийся».
Положение Вереи, захваченной французами, сильно тревожило легендарного полководца: «…неприятель, по разным известиям, сильно укрепляется, для чего и нужно его предупредить и стараться налечь на него, разбить, разрыть все его укрепления». Кутузов, давая такое предписание Дорохову, передал под его командование 5 батальонов пехоты, 4 эскадрона донских казаков и 8 орудий артиллерии. Прибыв в деревню Волченки, что в 6 километрах от Вереи, Дорохов обратился к руководителю здешних партизанских отрядов Скобееву с письмом: «Обвестить села Вышгорода и прочих селений жителей, дабы они, вооружась, присоединились к нему для истребления злодеев Отечества».
Горожане помогли регулярным войскам незаметно приблизиться к крепости. «Они вели наши колонны с неописуемым мужеством, из усердия к славе оружия», – восторгался генерал. Верейцы первыми начали ночью 28 сентября штурм сильно укрепленной, неуязвимой, как думали французы, крепости. Они бесшумно сняли часовых и без выстрелов ворвались в крепость. Истребили 320 оккупантов. Захватили 500 ружей (их Дорохов повелел раздать ополченцам). Партизаны Скобеева разрушили и сожгли все укрепления врага.
Дорохов направил из Вереи Кутузову донесение: «Ваша светлость! Тишина, устройство и быстрота штурмующих войск превосходит всякое вероятие, почему считаю себе за долг обратить внимание Вашей светлости на сих достойных сынов Отечества». В списке награжденных оказалось немало крестьян Верейского уезда. Сам генерал-лейтенант за эту яркую операцию был удостоен золотой сабли, украшенной драгоценностями, с надписью на рукояти: «За освобождение Вереи».
Верейцы – и стар, и млад – боготворили генерала-освободителя. Он знал об этой людской любви и, чуя смертный час, обратился к горожанам с трогательной просьбой-мольбой: «Если Вы слышали, почтенные соотичи, о генерале Дорохове, который освободил Ваш город от врага Отечества нашего, то я ожидаю от Вас в воздаяние дать мне три аршина земли для вечного моего успокоения при той церкви, где я взял штурмом укрепление неприятеля, истребив его наголову, за что дети мои будут Вам благодарны».
Смерть настигла Дорохова 25 апреля 1815?го в Туле. Гроб с его телом верейцы встретили на железнодорожной станции и 30 верст несли на руках. Вечный, как им казалось, покой воин обрел в подклепе соборной церкви Рождества Христова.
Приближалось 100?летие победы русских в Отечественной войне 1812 года. И уроженец Верейского уезда Карл Шлиппе (человек известный в России – предводитель местного дворянства, вице-губернатор Симбирской губернии, екатеринославский и тульский губернатор) обратился к царю за разрешением об установлении в Верее памятника генералу Дорохову и повсеместном сборе пожертвований. Николай II разрешил, выделил из казны 5 тысяч рублей. И 29 сентября 1913?го Иван Семенович вновь, правда, уже в бронзе, встал над кручей у Протвы, как и ровно сто один год назад – 29 сентября, грозового дня войны 1812 года.
16 августа 1918?го в Верее состоялся митинг уходящих на битву с белочехами новобранцев. В пылу ненависти к царским генералам верх взял неправедный, слепой гнев: на « ура» приняли постановление – снести памятник Дорохову. В тот час даже верейцы-патриоты поддались воле толпы, не попытались образумить ее истиной: он для них не только царский генерал, а спаситель, освободитель, имя которого записано в святцах. И вандалы с ружьями, револьверами и гранатами в руках демонтировали памятник. Более того, они нарушили вечный покой доблестного воина: вскрыли саркофаг с его прахом. И тут уж ими обуревала не ненависть к царским генералам, а обыкновенное мародерство: хотели поживиться золотой саблей с драгоценными камнями. Но грабителей ждало разочарование – в гробу лежала сабля, но не та, наградная, а обычная, с которой Дорохов воевал. Золотая же между прочим так и не была вручена Дорохову, и уже после его кончины вдова пожелала получить вместо почетного оружия 38 тысяч рублей.
Идея о восстановлении памятника Дорохову жила в сердцах жителей Вереи. Учитель средней школы Сергей Поспелов добился, чтобы райком партии и райисполком приняли совместное постановление: генерал-гусар должен вернуться в бронзе на кручу у соборной церкви. Местные предприятия выделили средства. И 3 марта 1957 года многолюдный митинг радовался столь долгожданной встрече с защитником. Это был митинг-покаяние верейцев за черное дело своих отцов, хотя никто из выступавших ни единым словом не вспомнил вандализм неблагодарных «соотичей».
Верейцы убеждены, что «дорогой Иван Семенович и сегодня оберегает наш покой». Но сетуют: памятнику 53 года, белый постамент местами почернел, крошится, сабля генерала то и дело сгибается под напором ветров, и смельчаки забираются наверх, терпеливо выправляют ее.
– В 2012 году Россия будет праздновать 200?летие победы над армадой войск Наполеона. Хотя бы к этой исторической дате памятник генералу Дорохову надо реставрировать, включив в федеральную программу подготовки к юбилею, – говорит директор местного историко-краеведческого музея, председатель Совета депутатов городского поселения Верея Юрий Комаровский.