Изобличить убийцу помогла замеченная профессиональным взглядом деталь на фотографии
В следственном управлении СКП РФ по Хабаровскому краю работает следователь по особо важным делам Роман Исайкин. Несмотря на свои 32 и относительно короткий стаж работы в органах прокуратуры (с 2004 г.), он считается одним из самых талантливых в ведомстве. Сам себя таковым не считает, скромно замечая, что весь его дар – работоспособность и умение анализировать информацию. Как бы там ни было, наиболее сложные, запутанные, а зачастую практически бесперспективные дела руководство поручает Исайкину. И он их с блеском расследует.
Последний пример – громкое коррупционное дело, уже завершившееся приговором. Главный бухгалтер УГИБДД УВД по Хабаровскому краю Светлана Белослюдцева, используя служебное положение, присвоила 25,9 млн рублей. Хищение денежных средств скрывала, составляя ложные финансовые документы. Была признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 327 (использование заведомо подложного документа) УК РФ. Приговором суда ей назначено наказание: 6 лет 8 месяцев лишения свободы, штраф 500 тыс. рублей. Казалось бы, виновный понес ответственность – инцидент исчерпан. Но Роман Исайкин решил установить и должностных лиц, которые допустили противоправные деяния Белослюдцевой. Он возбудил и расследует уголовное дело в отношении старшего ревизора УВД Хабаровского края, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия капитан милиции в 2009 г. во время проведения ревизии «не заметил» недостачу в кассе УГИБДД 10 млн руб., что позволило главбуху управления и дальше похищать бюджетные средства.
Исайкин с детства мечтал стать следователем, однако материальные трудности в семье не позволили ему сразу после школы поступить в юридический вуз.
Первое высшее образование Роман получил в институте противопожарной службы. По окончании, дослужившись до начальника караула, он решил воплотить мечту детства и поступил заочно на юрфак. Несколько лет с утра и до вечера тушил пожары, а вечером садился за парту, постигал юридическую науку. Зато знания, полученные за годы теории и практики пожаротушения, не единожды помогали раскрывать сложные дела. Одно из таких было в 2006?м. В больнице от многочисленных ожогов скончалась женщина. Ее доставили из квартиры, в которой произошел пожар. Для непосвященного человека – банальщина. Мужчина и женщина, изрядно выпив, легли спать с непотушенными сигаретами. Доследственная проверка закончилась отказным материалом. Однако спустя полгода, когда в дело вмешался Исайкин, отказной был «реанимирован», возбудили уголовное дело и в итоге было раскрыто тяжкое преступление. Исайкин, изучая фотографии, профессиональным взглядом заметил детали, которые впоследствии помогли изобличить преступника. Он по крупицам собрал доказательства вины сожителя погибшей. Следователь опросил врачей и медсестер больницы, пациентов из ее палаты. В результате он установил, что перед смертью женщина успела дать понять (хоть и бессвязно), что ее подожгли. Допросив соседей, Исайкин узнал: сожители часто ссорились. В итоге следователь доказал: причиной пожара стала не сигарета, как считалось изначально, а поджог. Уже на суде злоумышленник поменял свои показания и выбрал новую тактику защиты. Он признал себя виновным частично, пояснив, что сожительница протирала спиртом его медицинский аппарат Елизарова, емкость случайно пролилась на кровать, от сигареты вспыхнул огонь. В суде посчитали версию убедительной. Однако бывший пожарный Исайкин не поверил, так как знал, что в данном случае спирт на одежде не мог загореться «дистанционно» от сигареты, необходим был прямой контакт одежды с источником огня. Спирт не выделяет паров, поэтому воспламенение на расстоянии, как это происходит, например, с ацетоном, исключается. На очередное заседание следователь привел специалиста из пожарной лаборатории, который провел с присутствующими краткий ликбез отличия легковоспламеняющихся веществ от горючих. И подсудимый тут же во всем сознался. Он рассказал, что поссорился с женщиной, облил ее спиртом и поджег спичкой. Суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы.
Еще одно практически безнадежное дело было расследовано благодаря настойчивости Романа Исайкина. Молодой человек познакомился с девушкой, которая работала кассиром в банке. Уговорил похитить крупную сумму. Девушка любила парня и пошла на преступление. Ей удалось тайно вынести из банка почти три миллиона рублей. Деньги не принесли счастья. Молодой человек и его приятель, заметая следы преступления, задушили «благодетельницу». Тело вывезли на санках из города, переправили по льду через Амур и спрятали на одном из многочисленных островов. Спустя полгода под давлением доказательств злоумышленники признались в преступлении, однако необходимо было найти тело жертвы. Сделать это не представлялось возможным, так как подельники не могли указать место даже приблизительно – были приезжими, труп прятали зимой. Острова – несколько десятков гектаров – успели зарасти травой по пояс. Исайкин проявил инициативу, убедил руководство батальона армейской милиции выделить ему в помощь 30 человек, договорился с МЧС. В итоге многочасового «прочесывания» местности тело жертвы было найдено.
Василий Прокуроров