Тайга может остаться без хозяина
В Петербурге открылся саммит по сохранению тигра, на который приехали представители 13 глав правительств стран ареала этого хищника. Одновременно в Приморском крае состоялась молодежная российско-немецкая экспедиция «Тропою тигра». «Всемирный фонд дикой природы (WWF) Германии – давний партнер WWF России. Именно при поддержке наших немецких коллег в 1994 году в Приморье начался первый проект по сохранению амурского тигра: для борьбы с браконьерством были созданы отряд, преемником которого является сейчас специнспекция «Тигр», антибраконьерские бригады в заповедниках, разработаны и изданы учебные пособия для школьников. А сейчас мы вместе участвуем в сохранении кедрово-широколиственных лесов – главных мест обитания тигра», – пояснил Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России.
Шестнадцать лет понадобилось сотрудникам WWF России, чтобы победить тигриное браконьерство, перекрыть каналы контрабанды в Китай, создать 8 новых охраняемых территорий, доведя общую заповедную площадь до 23?% ареала тигра в России, сохранить местообитание в кедровых орехово-промысловых зонах, отработать методику разрешения конфликтных ситуаций между человеком и тигром. Принятая в 1996 году Национальная стратегия сохранения амурского тигра в России, направленная на увеличение численности популяции до минимального оптимума в 500 особей, выполнена. Следующий этап – создание условий для долговременного совместного проживания человека и тигра. Удивительно, но пункты новой тигриной стратегии, говорят экологи, как у людей – похожи на пункты любой предвыборной программы.
Квартирный вопрос сегодня для тигров – номер один. Самое элитное жилье – это, конечно, территории заповедников и национальных парков, занимающие менее 12?% тигриного ареала. За такие квартиры борьба идет не на жизнь, а на смерть. Тигрица Троя, потерявшая мать и прошедшая реабилитацию в центре «Утес», а затем выпущенная на волю, полгода пыталась прописаться в Сихотэ-Алинском заповеднике. Но все же была выдавлена оттуда взрослыми сородичами на неохраняемую территорию. Не лучше обстоят дела и с бюджетной жилплощадью. Многолетние исследования WCS (проект радиослежения) показали, что молодые тигры вынуждены мыкаться без жилья, везде натыкаясь на уже занятые взрослыми угодья. Из четырех молодых только один смог найти себе охотничий участок. Остальные погибли.
Для сохранения тигра ему надо оставить хотя бы нынешние нетронутые кусочки дальневосточной тайги. Между тем нелегальные рубки продолжают оставаться визитной карточкой Приморского края.
Каждому из 500 тигров в год требуется поймать и съесть примерно 50 взрослых копытных. Заповедники не имеют права вмешиваться в природные процессы и увеличивать численность копытных. А вот хозяева охотничьих угодий и право имеют, и заинтересованы в этом, да только не знают, что именно надо предпринять. Засучив рукава, WWF России пытается найти оптимальные виды и способы подкормки, методы вакцинации, предотвращающей массовые заболевания копытных, другие возможности увеличения числа косуль, кабанов и оленей. Сегодня площадь таких дружественных тигру охотничьих хозяйств уже превысила 2 млн га, но нужно минимум в 5 раз больше.
2010?й – год Тигра по восточному календарю. За двенадцатилетний цикл (с 1998 года) в судьбе пяти оставшихся в живых подвидов тигра произошли серьезные перемены. Наряду с браконьерством над тигром нависла новая угроза – уничтожение его местообитания в связи со стремительным индустриальным прогрессом стран Азии. В Индии, например, численность тигра за шесть лет упала более чем в два раза, а общее число всех оставшихся на планете живых диких тигров – не более 3200! В связи с этим возникла идея проведения Тигриного саммита – встречи представителей глав государств и правительств, на территории которых еще сохранились тигры, банков, органов ООН, а также общественных организаций. Всемирный фонд дикой природы предложил провести Тигриный саммит в России. Ведь именно Россия – единственная страна ареала тигра, где его численность значительно выросла с середины прошлого века, а последние 10 лет является относительно стабильной. При этом Россия владеет сегодня крупнейшей популяцией тигра в едином ареале (450 особей, или 11?% мировой численности). Но данные мониторинга за последние четыре года вызывают тревогу: численность тигров снижается. 15 заповедников и 3 национальных парка Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей объявили о старте общественной кампании «Год Тигра». Ее финальной акцией станет марафон «Тигриной тропой».
Амурский тигр – самый крупный в мире. Единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны, кроме России. Это один из самых совершенных хищников. В отличие от льва, который образует семьи и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка. Состояние тигриной популяции – индикатор состояния всей дальневосточной природы.