Дмитрий Медведев подобрал его для мирового формата в пяти стандартах демократии. В россии – на вырост
«Сегодня я предлагаю вашему вниманию свое мнение о том, каким критериям должно соответствовать государство XXI века. Иными словами, каковы могут быть универсальные стандарты демократии? Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции. Это лишь субъективные заметки с учетом того, что наш форум носит, естественно, дискуссионный, полемический характер. Я назову пять требований, которые считаю основными».
Правовое воплощение гуманистических ценностей и идеалов. То есть все те ценности, которых мы придерживаемся, должны иметь правовую рамку. Придание этим ценностям практической силы закона, которая направляет развитие всех общественных отношений, то есть задает главные ориентиры общественного развития.
Способность государства обеспечивать и поддерживать высокий уровень технологического развития. Стимулирование научной деятельности, стимулирование инноваций в конечном итоге производит достаточное количество социальных благ. Достаточное для достижения достойного уровня жизни граждан.
Способность демократического государства защищать своих граждан от посягательств со стороны преступных сообществ. Это и упомянутый мною в самом начале терроризм, и коррупция, и наркоторговля, и незаконная миграция, некоторые другие явления, которые угрожают нашему образу жизни, нашим ценностям, игнорируют наши законы.
Высокий уровень культуры, образования, средств коммуникации и обмена информацией. Чем образованнее человек, чем выше уровень его культуры, тем он свободнее в суждениях, тем он самостоятельнее в своих позициях. Свободное демократическое общество – это все?таки всегда общество хорошо подготовленных, образованных людей, людей с высокой культурой.
Убежденность граждан в том, что они живут в демократическом государстве. Это, может быть, субъективная, но крайне важная вещь. Ведь какое бы определение мы ни давали демократии, сколько бы мы ни говорили о том, что у нас демократия, в том числе и в России, конечно, судить о демократии каждый человек должен самостоятельно.
Президент также отметил, что бедность является одной из главных угроз демократии, назвав очевидным тот факт, что бедный человек не может быть свободным. Эту проблему обсудят на саммите тысячелетия в Нью-Йорке. Пропасть между богатыми и бедными странами сохраняется, как и дистанция между людьми состоятельными и нищими. Особенно последняя ситуация характерна для России. Главная задача российской демократии – создать условия как минимум равных возможностей для достижения благополучия и достойной жизни.