Хрущев сделал первый шаг. Кто решится на второй?
Приморский край способен накормить страну и соседнюю заграницу. И не только традиционным экспортным товаром – морепродуктами, но и фруктами, джемами, молочными деликатесами. Климатом и почвами, дарами природы, географическим положением Приморью предначертано быть житницей. Именно в сельском хозяйстве и агропереработке краю надо искать точки роста, убежден известный российский экономист Александр Латкин.
– Александр Павлович, говорят, наступает чуть ли не «золотой век» Приморья. Вот построим мост, потом пару-тройку судоремонтных заводов, театр оперы и балета, а к нему океанариум в придачу, и заживем! Вы согласны с тем, что таких денег сюда никогда не вкладывали?
– Пожалуй, нет. Давайте посмотрим на историю развития Приморского края в советский период. Как ни парадоксально, отправная веха в нашей истории – приезд сюда Никиты Хрущева. Надо отдать ему должное, он посмотрел на Приморье и сразу увидел уникальные возможности. Прежде всего – соседство с Китаем, Кореей, Японией, выход в АТР, богатейшие биологические ресурсы, приличные климатические условия. И Хрущев сделал первый шаг, который потом поддержал Горбачев: в экономику Приморья были вложены колоссальные деньги. И сделали все достаточно грамотно. Строили не мосты, а крупные предприятия, которые обеспечивали прежде всего Тихоокеанский военный флот. Именно тогда возникли заводы «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», «Прогресс», «Аскольд», «Звезда». Вслед за этим сюда стал тысячами приезжать грамотный народ. Не китайцы, не таджики, а высококвалифицированные кадры! Затем понадобилась большая наука. И в 1969 году создается Дальневосточный научный центр.
Огромные деньги пошли на создание новых институтов. Во Владивостоке их было построено 16! Мы пригласили уникальных специалистов из Москвы, Ленинграда, Новосибирска. Создали для них условия, предоставили должности и квартиры. Все это дало новый мощный импульс в развитии самых разных наук. Далее возник еще один мультипликативный эффект – развитие образовательной среды. Тогда, уверяю вас, никто из выпускников Владивостока не помышлял ехать в Москву или Петербург поступать в вузы. На подъеме были рыбная промышленность, горнорудная, заготовка леса, развитие наших портовых комплексов. И не было никаких проблем с местами работы для населения. Все знали: вот она, перспектива! Видели позитивный вектор развития края…
– А что, сейчас ничего подобного не просматривается?
– Вопрос открытый… Понимаете, с 70?х до 90?х годов были сформированы точки экономического роста Приморья. Это кораблестроение и судоремонт, машино- и приборостроение. И поэтому, когда мы говорим, что край может стать для России территорией некоего резерва развития, надо просто вспомнить, что он был таковым. Взять хотя бы те миллиарды рублей, которые были вложены в создание мощнейшей ирригационной системы в сельском хозяйстве.
Какая это была стройка!.. Какой энтузиазм! Все знали, что здесь, вместе с Кубанью, будет выращиваться основная доля риса Советского Союза. Затем, увы, началась перестроечная пора и все ушло в прошлое. К сожалению, есть позиции, по которым мы уже достигли точки невозврата. Знаете, как у женщин: я хотела бы мужа вернуть, но поздно… Так же и в экономике. К примеру, хорошо бы воссоздать судоремонт в Приморском крае, но соседние страны – Китай, Корея уже обогнали нас в разы: по техническим составляющим, по производительности труда… Хорошо бы вернуть лесопереработку, но, простите, в соседнем Китае делают мебель, которая втрое дешевле нашей, а по качеству выше…
– Где точка опоры, оттолкнувшись от которой, мы способны если не перегнать, то хотя бы догнать наших шустрых соседей?
– Если бы мне довелось стать губернатором Приморского края, то я бы, честно говоря, не обрадовался. Вообще не понимаю, почему многие рвутся в это кресло. Главная наша проблема в том, что Приморью нужны менеджеры с инновационным мышлением. А с этим проблемы. Именно поэтому мы, несмотря на все государственные вложения, катимся вниз. За 2009 – начало 2010 г. у нас рентабельность использования активов производства сократилась в три раза! Почему мы все хуже работаем?.. Да именно потому, что новое время требует адекватного подхода к решению экономических проблем…
– Например?
– Губернатор Дарькин правильно говорит о том, что вся рыба должна идти на российский берег. Сегодня, как известно, 80?% добываемой продукции так или иначе оказывается за границей. Другой вопрос, что произойдет после того, как мы эту рыбу на наш берег вернем? Два варианта. Можно ее здесь оформить и снова отправить на экспорт. Но это тупик. Другой путь – заняться наконец переработкой. По моему глубокому убеждению, именно в этом – будущее Приморского края. Если мы сейчас 600–700 тыс. тонн, которые ловим, начнем перерабатывать на нашей территории, это будет экономический прорыв. Другое дело, что предприятия должны быть «супер», чтобы на выходе мы получили продукт, которого еще и близко не видели. Мир давно забыл, что такое консервы! То есть рыба должна производиться по совершенно новым технологиям. Если хотите, стать инновационным продуктом Приморского края. Тогда она будет занимать рынки соседних стран. Есть и другие биоресурсы, где мы сильны: трепанг, гребешок, мидия. Здесь наши возможности колоссальны. А что мы имеем? Народ едет в Китай не только за одеждой, мебелью и обувью, а еще и за лекарственными препаратами, которые делаются из наших морепродуктов!
– А у нас есть разработки конкурентоспособных лекарств?
– Да в ДВО РАН ученые плачут! Не знают, куда добро девать… Они что?то делают, но кустарным способом, в маленьких объемах! Вот сюда бы те миллиарды, которые мы сейчас вкладываем в мосты, театр оперы и балета, океанариум и прочие сооружения, которые нам по большому счету ничего не дают… Вот был бы прорыв! Самая настоящая точка возврата, где реально было бы восстановить то, что было, на качественно новой инновационной основе.
По моим расчетам, если мы сейчас хотя бы 70–80?% улова будем здесь перерабатывать, это даст 20–30 тыс. рабочих мест. Вот вам реанимация прибрежных поселков, полная занятость в Находке и Владивостоке… Это реально. На выходе мы будем иметь не только деликатесы и уникальную фармацевтику, но и удобрения для сельского хозяйства. Из того, что мы сегодня выбрасываем за борт – головы, жабры, кишки, можно делать отличные удобрения. Муку например!
– Но если все так очевидно, то почему никто до сих пор этим не занимается?
– Возможно, наш губернатор и желал бы напрочь прекратить экспорт рыбы, перерабатывать все здесь, выйти на создание высококонкурентных деликатесов и заявиться с ней на весь мир. Ведь только у нас возможно создание такой продукции! Но, увы, мы встречаем здесь лобовое сопротивление высших государственных чиновников. Рыба, идущая на экспорт, это источник экспортной пошлины, которая вся поступает в федеральный бюджет. А ведь он сегодня на них и держится. И поэтому существует определенная группа российских руководителей, которые, с одной стороны, всеми силами выступают за модернизацию экономики, а с другой – понимают, что если сегодня начнем создавать такие предприятия, то потеряем экспортную пошлину. А чем тогда пенсии платить? На что содержать госчиновников? Взять ту же фармацевтическую отрасль – не секрет, какие деньги крутятся. И кто?то же стоит у штурвала этого бизнеса. Разве могут эти господа допустить развитие собственной уникальной фармацевтики? Да никогда!..
– Но поддерживает же государство реанимацию судоремонта в Приморском крае! Несколько верфей заложили. Иностранные партнеры инвестиции туда вкладывать собираются…
– Боюсь, это уже не экономика, а политика. Вложения в судоремонт ни к чему не приведут. Мы слишком отстали от мира. К такой же точке невозврата относится лесопереработка. Самое печальное, что мы за эти годы поменяли психологию населения. Ни вы, ни я не готовим своих детей, чтобы они стали биологами, судоремонтниками, электронщиками. По моему глубокому убеждению, для Приморского края нужна сейчас очень осторожная, грамотная и заинтересованная политика верха и низа, федеральной и региональной власти. Не просто на уровне популистских программ, которые периодически вбрасываются публике. Надо сесть и подумать о новых точках развития Приморья. Вот скажите, что продают сегодня на федеральной трассе?
– Картошку, грибы, молоко. Что?то еще?
– «Слона?то я и не приметил!». Арбузы продают! Причем в огромных количествах, по 10 рублей за кило. И это наши арбузы, спасские. Вас это не удивляет? Ведь арбузы – южная культура. Серьезное изменение климата – это реальность. В Хасанском районе Приморья уже выращивают грецкий орех, как на Кавказе. Ананасы начинают расти! Можно серьезно заниматься абрикосом и яблоками. К примеру, в Золотой долине под Партизанском. Впрочем, там всегда по осени народ ходил по колено в грушах и сливах. Но ягодное направление, на мой взгляд, наиболее актуально. Почему мы, садясь в самолет, намазываем на тост джем из Финляндии? Почему бы не сделать Приморье главным поставщиком джема в России? Из клубники, жимолости, смородины, арбузов? Ведь это очень реальные вещи. Доходные и востребованные.
– Может, нам и рисом опять заняться?
– Это вряд ли получится. На восстановление порушенных ирригационных систем нужны миллиарды. А ведь сегодня, когда полстраны засохло, Приморский край в формате 20?летней давности завалил бы закрома и рисом, и соей. Вообще если говорить о сельском хозяйстве, у нас сегодня 840 тыс. гектаров земельных угодий. Для сравнения: вся Республика Корея имеет 400 тыс. га земельных угодий. Тем не менее именно мы закупаем у Кореи сельхозпродукцию, потому что наша земля по большей части стоит пустая уже 20 лет. С одной стороны, это благоприятный фактор. Вон в Китае по три урожая в год берут, так там вся земля истощенная. А у нас отдыхает. Сажать начнем – дикая урожайность будет! А если серьезно, то в сельском хозяйстве на первый план выходят те же вопросы организации и передовых технологий. Потому что пока все, что говорят о развитии фермерских хозяйств, – болтовня. Допустим, получил ты землю, развел коров, а куда молоко и мясо девать? Нет элементарных вещей. К примеру, раньше были райзаготконторы.
Давайте возродим нечто подобное. Давайте строить на селе молокоперерабатывающие мини-заводы. Пусть они рассчитаны на тонну в сутки, и там будут работать пять человек, но на выходе мы получим качественный продукт. А фермерам не придется выливать прокисшее молоко свиньям! К этому идет весь мир: меньшим числом работников получать продукт лучшего качества.
Лада ГЛЫБИНА