YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Антикризисная траектория
    Главная новость

    Антикризисная траектория

    By Редакция09.09.2010Изменено: 14.07.2023Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Коллектив спас завод ?от банкротства

    Год назад судьба 66-летнего завода в прямом смысле оказалась на грани жизни и смерти. Ульяновский завод оказался ненужным своему давнему партнеру УАЗу. Более чем семитысячный коллектив предприятия начал стремительно уменьшаться. Рабочая неделя сжалась до двух-трех дней, зарплата упала до среднепрожиточного минимума. В народе и властных коридорах поговаривали о банкротстве завода, а он не только выстоял в кризис, но и вышел из него с новой продукцией.

    Доктор для станков
    Опытный наладчик механосборочного производства Виктор Сурков – человек немногословный, улыбчивый, легкий в общении. Послушаешь его – кажется, все просто. Сломался станок с ЧПУ, подошел, наладил – все дела. Однако высокопрофессиональные наладчики в отрасли – дефицит.

    «По основной профессии, – рассказывает Сурков, – я водитель. 13 лет гонял КАМАЗы с прицепами, перевозил песок, грунт. Сам ремонтировал все неполадки. Мотор чувствовал на слух: вот «пальцы» стучат, а вот клапан неисправен. Сам разбирал двигатель не раз. И менять работу не хотел. Да пришла пора кризиса, в 1993-м заработки стали меньше. Дошло до того, что жена стала приносить в дом больше денег, чем я. Она трудилась на моторном заводе в бухгалтерии.

    И начала меня уговаривать: попробуй. Я пришел в цех оператором станков с ЧПУ. Освоил технологию. За мной были закреплены девять станков. Старенькие, изношенные. То один ломается, то другой. Позовешь наладчика, а он занят с другими. Приходится ждать. А я не люблю этого. Начал потихоньку сам приглядываться к неисправностям. Научился менять оснастку при переходе на новую деталь, присмотрелся к программе компьютера».
    Мастер участка тоже обратил внимание на толкового оператора. И когда не стало хватать наладчиков, порекомендовал его. Самым сложным для Виктора оказался конец 90?х. Производство двигателей сократилось. Начались укороченные рабочие недели, неоплачиваемые отпуска. С завода ушли многие рабочие и инженеры.

    «Я не любитель бегать с работы на работу. Остался, – признается Виктор, – с 2001?го наш завод перешел в холдинг группы «ГАЗ». Начались изменения, появились новые станки: хаасовские американские, немецкие. Пришлось изучить их технические характеристики, освоить язык программирования. Чтобы настроить такой станок на новую деталь, требуется максимум три часа на всю привязку, а для устранения небольшой неисправности – пять минут».

    В конце прошлого года завод тоже оказался в критическом состоянии. Для его спасения было принято решение о внедрении в производство принципиально новых модификаций, в том числе битопливных двигателей – работающих на газе и бензине. В короткие сроки требовалось настроить новое производство. Задачи потребовали и кадровых перемен. Генеральным директором стал опытный автомобилестроитель, ранее руководивший подразделением на ГАЗе, Евгений Русяйкин. Он и занялся организацией перестройки.

    «Новый двигатель – это новые детали для обработки на станках с ЧПУ, – поясняет Сурков. – Пришлось засесть за учебники и техническую литературу. Тут как раз объявили корпоративный отпуск. А я вместо отдыха приходил на завод. Читал инструкции, потом настраивал компьютер. Вместе с инженерами осваивали производство. Кризис – это же потребность перемен. Вот они и пришли».

    Командир линейки
    Начальник транспортно-диспетчерского отдела Михаил Грунявин – человек, который знает о производстве все. Пришел на завод после окончания Ульяновского политеха в 1993?м. Факультет был самолетостроительный. Но моторный так увлек выпускника, что расстаться с ним он и не думал. Изучал постепенно и увлеченно. И сейчас в каждую минуту он знает, в каком цехе находятся детали, когда переправятся в следующий, сколько на складе готовой продукции сейчас и сколько будет через час. Проще говоря, перед глазами у Грунявина по терминологии моторостроителей вся производственная линейка. Начало прорыва из кризиса в стабильность он помнит прекрасно.

    «В конце прошлого года наш завод и руководство группы «ГАЗ» приняли решение о единственном пути выхода из тупика, – вспоминает Грунявин. – Нужен был новый двигатель, востребованный на рынке, имеющий современные технические характеристики и отвечающий международным стандартам качества, экологичности и безопасности. Проект подсказала практика. Вы ведь знаете, как быстро в последние годы завоевали пространство пассажирских перевозок небольшие, мобильные «газели». Водителей в них устраивало все, кроме расхода топлива. Тем более что бензин с каждым годом дороже. Выход хозяева «газелей» нашли – стали переводить двигатель на газ. В салонах появились красные баллоны. Однако эта кустарщина рано или поздно приводила к авариям, нарушались правила безопасности движения».

    Время требовало выпуска заводского, отвечающего всем техническим стандартам двигателя. Для новинки инженеры и рабочие в короткие сроки создали четкую производственную систему выпуска деталей, перестроили главный конвейер, обучили рабочих, сформировали новую систему технического контроля качества.

    «Вся производственная линейка стала другой, – объясняет Михаил, – группа инженеров и квалифицированных рабочих изучила маршрут следования деталей и узлов от цеха к цеху. И обнаружила, что он крайне запутан, приводит к потерям времени. Территория?то большая. Траекторию изменили. От литейки до главного конвейера нашли самый короткий путь. Да и сам конвейер претерпел изменения. Вместо линейного построения: станок за станком, их расположили ячейками, чтобы рабочему было удобно следить сразу за несколькими, не терять время на перебежки. Для транспортировки готовых деталей использовали ленту с тележками».

    Изменилась и структура – сократили количество цехов, соответственно – руководящий аппарат. Бумаг стало поменьше, а напряженность работы начальников повысилась. Рост объема производства УМЗ в первом полугодии превысил показатели 2009?го на 80%. Каждые 85 секунд с конвейера сходит новый двигатель. Производительность труда выросла на 15%. А число работников сократилось почти в полтора раза.

    «Единственный путь выхода из кризиса, – уверен Грунявин, – глубокая модернизация производства. И не на нескольких предприятиях, а на всех. Сегодня отсутствует координация в работе поставщиков и покупателей материалов и комплектующих. Вот, к примеру, новый двигатель. Мы рады бы приобретать детали для его сборки на российских предприятиях. Да качество неважное. А цены заламывают, как в Европе. Оттого и начинка нашего мотора родом из Германии, Швеции, Чехии. Взять материалы. Сталь везем из Германии. Почему? Липецкий металлургический готов поставлять, но только большими партиями. Нам в год нужно 1,5–2 тонны, а предлагают брать не менее 50. Немцы же поставляют, сколько просим».

    Директор

    «Выйти из кризиса заводу помогла модернизация и перестройка на выпуск нового двигателя, – считает генеральный директор Ульяновского моторного завода Евгений Русяйкин. – В этом году мы начали серийный выпуск сразу нескольких модификаций двигателей с увеличенным сроком гарантии до двух лет и пробегом до 100 тыс. километров. Значительно улучшены потребительские качества – надежность, энергоемкость и экономичность. Наш завод – главный поставщик ГАЗа. Вместе с ним вышли из кризиса, недавно анализировали динамику роста. Получается, в месяц выпускаем 8 тыс. двигателей, то есть 100 тыс. в год. Такой объем делали в 2000?м, но тогда рабочих было тысяч семь, сейчас – 1293. Это говорит о том, что проведена модернизация и оптимизация. В конце прошлого года завод был на грани закрытия. Но выжил. Уже ставится вопрос о создании нового двигателя, ориентированного на «газель» нового поколения».

    Говоря о модернизации, руководители предприятий чаще всего считают, что осилить ее можно, обеспечив ритмичное финансирование, поставку нового оборудования. За кадром остается главное – человеческий фактор. Русяйкин это почувствовал сразу, придя на новое предприятие. «Я сравниваю УМЗ с ГАЗом, – признается директор. – Порой с сожалением. Нижегородский автогигант стал не только местом работы для тысяч горожан, но и смыслом жизни. Рядом с заводом целый жилой район. Здесь живут династии автомобилестроителей. На экскурсию школьников водят в цеха. А потом они и сами приходят сюда работать. Заводская дисциплина передается по крови от отца к сыну. Слышал, что и в Ульяновске было так. Но что?то разрушило эту связь поколений. Завод испытывает кадровый голод. Нужны опытные наладчики, токари, фрезеровщики и инженеры. Надеюсь, что нам удастся их найти».

    Кадровая работа стала частью антикризисной программы моторного завода. Прямо на производстве создана сквозная система обучения новым технологиям. Классы сумели разместить прямо в цехе. Здесь осваивают передовые технологии, учатся работать на новом оборудовании. Как рабочие, так и инженеры. А сейчас задумали ввести институт освобожденных бригадиров. Кадровики завода подбирают опытных рабочих, умеющих не только трудиться, но и управлять производственными процессами, обучать молодежь. Они проходят специальные курсы. Задача бригадиров – знать все проблемы рабочих, как производственные, так и бытовые. И разрешать их как можно быстрее.

    «Это как в армии сержанты, – улыбается Русяйкин. – Должны все про солдат знать и в любой момент их заменить. Но мы не забываем и об инженерах, сейчас ведем переговоры с Ульяновским техническим университетом о направлении к нам выпускников-машиностроителей. Сначала на практику, потом на стажировку».

    Преодоление кризиса – для каждого предприятия дело индивидуальное и в то же время коллективное. Если есть команда и умелое руководство, то успех обеспечен. У моторного получилось.

    Галина Григоренко

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Молочные реки, ягодные берега
    Следующая статья В пене – десять поколений
    Редакция

    Похожие Статьи

    Владимир Путин вручил медали «Золотая Звезда» Героям России и выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы 2024

    09.12.2023

    Переговоры Президента России с лидерами Объединённых Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Ирана

    09.12.2023

    Инвестиционный форум «Россия зовёт!»

    07.12.2023

    Пленарное заседание Всемирного русского народного собора

    03.12.2023

    Россияне на Кипре просят Владимира Путина остаться на ещё один президентский срок

    21.11.2023

    Натиск, Победа, Отвага!

    14.11.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (206)
    • В мире (78)
    • Главная новость (4 548)
    • Дети (25)
    • Закон (316)
    • История России (29)
    • Культура (185)
    • Медицина (74)
    • Наши расследования (45)
    • Новости президента (220)
    • Образование и наука (75)
    • Общество (448)
    • От первого лица (22)
    • Политика (255)
    • Происшествия (91)
    • Спорт (49)
    • Фотогалерея (3)
    • Экономика и бизнес (198)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc