Первое интервью российским СМИ временный поверенный в делах Кыргызской Республики Улукбек Чиналиев дал нашей газете
– Кыргызстан отметил День независимости. Какова сегодня ситуация в стране и по какому пути пойдет ее дальнейшее развитие?
– 31 августа 1991 года Кыргызстан провозгласил независимость. Это событие положило начало становлению нового государства и основам формирования независимого развития как во внешней, так и внутренней политике. В настоящее время Кыргызстан переживает сложный процесс трансформации и реформирования. Преобразования касаются широких слоев населения и направлены на качественное улучшение жизни, предоставление конституционных свобод и прав, ограниченных прежним руководством. Новым властям предстоит решить немало сложных задач по стабилизации внутриполитической и экономической ситуации.
27 июня успешно прошел референдум по принятию новой Конституции, 90?% его участников проголосовали за Конституцию и президента страны Розу Отунбаеву. 10 октября состоятся парламентские выборы. У Кыргызстана появилась уникальная возможность построить подлинно демократическую и свободную страну.
– Как вы оцениваете состояние отношений России и Кыргызстана?
– Настоящее и будущее Кыргызстана в немалой степени зависит и от его взаимоотношений со своими стратегическими партнерами, главным из которых остается Россия. После апрельских событий одним из первых представителей руководства зарубежных стран, вступивших в контакт с временным правительством был премьер-министр России Владимир Путин. Высказав слова поддержки, он поинтересовался, какую помощь может оказать российская сторона. Сегодня помощь России предоставляется по различным направлениям. Это и гранты, и льготные кредиты, и направляемые на гуманитарной основе горюче-смазочные материалы, зерно, продукты питания, палатки, обмундирование. Содействие оказывается также по линии ОДКБ. Курс на стратегическое партнерство России с Кыргызстаном, ранее неоднократно озвучивавшийся президентом Дмитрием Медведевым, был подтвержден 5 июля в Астане на саммите ЕврАзЭС. Не так давно кыргызско-российские отношения переживали несвойственный им период охлаждения. Это было обусловлено рядом причин, главная из которых – невыполнение прежним руководством республики принятых обязательств и договоренностей. Однако сегодня эти отношения вернулись в исконно дружественное русло. Новое правительство работает около пяти месяцев, но даже за такой небольшой промежуток времени ощутимыми стали изменения к лучшему.
– Какие сферы представляются вам наиболее перспективными для сотрудничества с Россией?
– Наиболее важная сфера – энергетическая. Это подтверждает соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1, подписанное 3 февраля 2009 года. Согласно соглашению ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Электрические станции» создали совместное предприятие с равными долями в уставном капитале. Этот совместный проект имеет стратегическое значение. По гидроэнергетическому потенциалу Кыргызстан занимает 5-е место в мире, поэтому его развитие имеет большое значение для всех республик региона. Это хорошо понимают не только в Бишкеке, но и в Москве. Россия и ранее, в советский период, участвовала в добыче редкоземельных металлов, развитии туризма и агропрома. Все это на повестке дня и сегодня, и в перспективе. К этому следует добавить военно-техническое сотрудничество. Важным фактором укрепления отношений остаются народная дипломатия, развитие межличностных контактов.
– В Кыргызстане дислоцируются две базы – российская военная и американская авиабаза «Манас». Рассматривается ли правительством вопрос о целесообразности наличия обеих баз на территории страны?
– Центральная Азия – регион, где политическое и военное влияние России традиционно велико и пока несопоставимо с влиянием любой другой страны, включая США. Четыре государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все они входят в еще одну структуру, ставящую задачу сохранения стабильности в регионе, – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Авиабаза в Канте является частью Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.
Авиабаза США находится в аэропорту «Манас» с декабря 2001 года. В ее задачи входит поддержка сил международной коалиции, ведущих боевые действия в Афганистане. В 2009 году авиабаза получила статус американского Центра транзитных перевозок. Центр выполняет четыре основные функции: обеспечение заправки военно-транспортных самолетов, совершающих рейсы в Афганистан, транспортировку грузов, доставку личного состава, а также гуманитарной помощи в эту страну. В апреле Временное правительство приняло решение об автоматическом продлении договора о центре еще на год. Его дальнейшую судьбу должен решать вновь избранный парламент.
– Страны-доноры обещали выделить Кыргызстану средства без уточнения условий их получения. Есть ли опасения, что они потребуют в ответ уступки и преференции?
– 27 июля в Бишкеке состоялась встреча представителей 14 стран-доноров и 15 международных организаций, в которой принимала участие президент Отунбаева. Были выработаны позиции по оказанию практической экономической, политической и социальной помощи пострадавшим на юге республики. Было принято решение о выделении Кыргызстану 1,1 млрд долларов на 30 месяцев, из которых около 600 млн рассчитаны на оставшиеся месяцы текущего года. Помощь будет направлена на поддержку жизненно важных государственных расходов и услуг. Доноры предоставят ресурсы для финансирования зарплаты учителей, врачей и других бюджетных работников, а также для закупки топлива. Будут выделены средства для стимулирования занятости по всей стране. Обустройство лиц, перемещенных внутри страны, и проблемы, связанные с другими категориями пострадавших, стали тяжелым бременем для бюджетных ресурсов.
Интегрируясь в мировое сообщество, Кыргызстан никогда не просил льгот и преференций по прежним обязательствам. Они должны выполняться в соответствии с принятыми договоренностями. Это важно и необходимо для будущего нашей страны. Уверен, что и страны-доноры заинтересованы в стабилизации ситуации в Кыргызстане, являющемся важной составляющей Центрально-Азиатского региона.
– На территории России находится довольно большое число ваших соотечественников. Можно ли считать их резервом в переустройстве страны, и рассчитывает ли руководство на их поддержку?
– Согласно официальным данным за 2009 год на территорию России въехали около 500 тыс. человек, а выехали порядка 200 тыс. По оценочным данным, численность граждан Кыргызстана, работающих в России, подвержена сезонным колебаниям и составляет порядка 250–300 тыс. человек. Посольство Кыргызской Республики в РФ, представительство министерства труда, занятости и миграции Кыргызстана в РФ совместно с руководством субъектов РФ, территориальными управлениями Федеральной миграционной службы, Федеральной службой по труду и занятости населения проводит целенаправленную работу по изысканию в России вакантных рабочих мест для наших трудовых мигрантов. Мои соотечественники, находясь в России, приобретают профессиональные навыки. Обучаясь в высших учебных заведениях, они становятся специалистами высокой квалификации. Возвращаясь на Родину, они применяют навыки в трудовой и иной деятельности. Это позитив, и на это рассчитывает мое правительство.
НАШЕ ДОСЬЕ
Улукбек ЧИНАЛИЕВ родился 23 октября 1946 г. в с. Ленин-Джол Ленинского района Ошской области Киргизской ССР. В 1971 г. окончил Московское высшее техническое училище им. Н.? Э. Баумана. С 1971 по 1981 год комиссар республиканского штаба студенческих строительных отрядов, заведующий отделом ЦК комсомола, первый секретарь Фрунзенского горкома комсомола. С 1981 по 1991 год – инспектор ЦК КП Киргизии, первый секретарь Рыбачинского и Фрунзенского ГК КП Киргизии, член бюро ЦК КП Киргизии. С 1991 г. – на дипломатической работе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики на Украине и в Узбекистане. В 2006–2010 гг. – председатель Совета директоров ОАО Кыргыз «Тоо-Таш». В июне 2010 года назначен временным поверенным в делах Кыргызской Республики в Российской Федерации.