YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Шанс на демократию
    Главная новость

    Шанс на демократию

    By Редакция02.09.2010Изменено: Комментариев нет6 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Первое интервью российским СМИ временный поверенный в делах Кыргызской Республики Улукбек Чиналиев дал нашей газете

    Шанс на демократию– Кыргызстан отметил День независимости. Какова сегодня ситуация в стране и по какому пути пойдет ее дальнейшее развитие?

    – 31 августа 1991 года Кыргызстан провозгласил независимость. Это событие положило начало становлению нового государства и основам формирования независимого развития как во внешней, так и внутренней политике. В настоящее время Кыргызстан переживает сложный процесс трансформации и реформирования. Преобразования касаются широких слоев населения и направлены на качественное улучшение жизни, предоставление конституционных свобод и прав, ограниченных прежним руководством. Новым властям предстоит решить немало сложных задач по стабилизации внутриполитической и экономической ситуации.

    27 июня успешно прошел референдум по принятию новой Конституции, 90?% его участников проголосовали за Конституцию и президента страны Розу Отунбаеву. 10 октября состоятся парламентские выборы. У Кыргызстана появилась уникальная возможность построить подлинно демократическую и свободную страну.

    – Как вы оцениваете состояние отношений России и Кыргызстана?

    – Настоящее и будущее Кыргызстана в немалой степени зависит и от его взаимоотношений со своими стратегическими партнерами, главным из которых остается Россия. После апрельских событий одним из первых представителей руководства зарубежных стран, вступивших в контакт с временным правительством был премьер-министр России Владимир Путин. Высказав слова поддержки, он поинтересовался, какую помощь может оказать российская сторона. Сегодня помощь России предоставляется по различным направлениям. Это и гранты, и льготные кредиты, и направляемые на гуманитарной основе горюче-смазочные материалы, зерно, продукты питания, палатки, обмундирование. Содействие оказывается также по линии ОДКБ. Курс на стратегическое партнерство России с Кыргызстаном, ранее неоднократно озвучивавшийся президентом Дмитрием Медведевым, был подтвержден 5 июля в Астане на саммите ЕврАзЭС. Не так давно кыргызско-российские отношения переживали несвойственный им период охлаждения. Это было обусловлено рядом причин, главная из которых – невыполнение прежним руководством республики принятых обязательств и договоренностей. Однако сегодня эти отношения вернулись в исконно дружественное русло. Новое правительство работает около пяти месяцев, но даже за такой небольшой промежуток времени ощутимыми стали изменения к лучшему.

    – Какие сферы представляются вам наиболее перспективными для сотрудничества с Россией?

    – Наиболее важная сфера – энергетическая. Это подтверждает соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1, подписанное 3 февраля 2009 года. Согласно соглашению ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОАО «Электрические станции» создали совместное предприятие с равными долями в уставном капитале. Этот совместный проект имеет стратегическое значение. По гидроэнергетическому потенциалу Кыргызстан занимает 5-е место в мире, поэтому его развитие имеет большое значение для всех республик региона. Это хорошо понимают не только в Бишкеке, но и в Москве. Россия и ранее, в советский период, участвовала в добыче редкоземельных металлов, развитии туризма и агропрома. Все это на повестке дня и сегодня, и в перспективе. К этому следует добавить военно-техническое сотрудничество. Важным фактором укрепления отношений остаются народная дипломатия, развитие межличностных контактов.

    – В Кыргызстане дислоцируются две базы – российская военная и американская авиабаза «Манас». Рассматривается ли правительством вопрос о целесообразности наличия обеих баз на территории страны?

    – Центральная Азия – регион, где политическое и военное влияние России традиционно велико и пока несопоставимо с влиянием любой другой страны, включая США. Четыре государства Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Все они входят в еще одну структуру, ставящую задачу сохранения стабильности в регионе, – Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Авиабаза в Канте является частью Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ.

    Авиабаза США находится в аэропорту «Манас» с декабря 2001 года. В ее задачи входит поддержка сил международной коалиции, ведущих боевые действия в Афганистане. В 2009 году авиабаза получила статус американского Центра транзитных перевозок. Центр выполняет четыре основные функции: обеспечение заправки военно-транспортных самолетов, совершающих рейсы в Афганистан, транспортировку грузов, доставку личного состава, а также гуманитарной помощи в эту страну. В апреле Временное правительство приняло решение об автоматическом продлении договора о центре еще на год. Его дальнейшую судьбу должен решать вновь избранный парламент.

    – Страны-доноры обещали выделить Кыргызстану средства без уточнения условий их получения. Есть ли опасения, что они потребуют в ответ уступки и преференции?

    – 27 июля в Бишкеке состоялась встреча представителей 14 стран-доноров и 15 международных организаций, в которой принимала участие президент Отунбаева. Были выработаны позиции по оказанию практической экономической, политической и социальной помощи пострадавшим на юге республики. Было принято решение о выделении Кыргызстану 1,1 млрд долларов на 30 месяцев, из которых около 600 млн рассчитаны на оставшиеся месяцы текущего года. Помощь будет направлена на поддержку жизненно важных государственных расходов и услуг. Доноры предоставят ресурсы для финансирования зарплаты учителей, врачей и других бюджетных работников, а также для закупки топлива. Будут выделены средства для стимулирования занятости по всей стране. Обустройство лиц, перемещенных внутри страны, и проблемы, связанные с другими категориями пострадавших, стали тяжелым бременем для бюджетных ресурсов.

    Интегрируясь в мировое сообщество, Кыргызстан никогда не просил льгот и преференций по прежним обязательствам. Они должны выполняться в соответствии с принятыми договоренностями. Это важно и необходимо для будущего нашей страны. Уверен, что и страны-доноры заинтересованы в стабилизации ситуации в Кыргызстане, являющемся важной составляющей Центрально-Азиатского региона.

    – На территории России находится довольно большое число ваших соотечественников. Можно ли считать их резервом в переустройстве страны, и рассчитывает ли руководство на их поддержку?

    – Согласно официальным данным за 2009 год на территорию России въехали около 500 тыс. человек, а выехали порядка 200 тыс. По оценочным данным, численность граждан Кыргызстана, работающих в России, подвержена сезонным колебаниям и составляет порядка 250–300 тыс. человек. Посольство Кыргызской Республики в РФ, представительство министерства труда, занятости и миграции Кыргызстана в РФ совместно с руководством субъектов РФ, территориальными управлениями Федеральной миграционной службы, Федеральной службой по труду и занятости населения проводит целенаправленную работу по изысканию в России вакантных рабочих мест для наших трудовых мигрантов. Мои соотечественники, находясь в России, приобретают профессиональные навыки. Обучаясь в высших учебных заведениях, они становятся специалистами высокой квалификации. Возвращаясь на Родину, они применяют навыки в трудовой и иной деятельности. Это позитив, и на это рассчитывает мое правительство.

    НАШЕ ДОСЬЕ
    Улукбек ЧИНАЛИЕВ родился 23 октября 1946 г. в с. Ленин-Джол Ленинского района Ошской области Киргизской ССР. В 1971 г. окончил Московское высшее техническое училище им. Н.? Э. Баумана. С 1971 по 1981 год комиссар республиканского штаба студенческих строительных отрядов, заведующий отделом ЦК комсомола, первый секретарь Фрунзенского горкома комсомола. С 1981 по 1991 год – инспектор ЦК КП Киргизии, первый секретарь Рыбачинского и Фрунзенского ГК КП Киргизии, член бюро ЦК КП Киргизии. С 1991 г. – на дипломатической работе, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики на Украине и в Узбекистане. В 2006–2010 гг. – председатель Совета директоров ОАО Кыргыз «Тоо-Таш». В июне 2010 года назначен временным поверенным в делах Кыргызской Республики в Российской Федерации.

    Беседовал Петр ПОЛОНИЦКИЙ
    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Баланс недоверия
    Следующая статья Бомба для Обамы
    Редакция

    Похожие Статьи

    Московские и Рязанские активисты доставили гумпомощь в Донецк и Луганск

    25.03.2023

    Российско-китайские переговоры состоялись в Москве

    25.03.2023

    Президент России посетил съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

    17.03.2023

    Президент России провёл совещание по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя

    17.03.2023

    Неизвестное о МТКС «ЭНЕРГИЯ – БУРАН»

    17.03.2023

    Президент России Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом

    15.03.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (177)
    • В мире (64)
    • Главная новость (4 486)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (24)
    • Культура (153)
    • Медицина (66)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (165)
    • Образование и наука (64)
    • Общество (303)
    • От первого лица (15)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (170)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc