В Баку от Дмитрия Медведева ждут «восстановления военного паритета» на Южном Кавказе
В ходе официального визита в Азербайджан президента Дмитрия Медведева будут подписаны российско-азербайджанские договор о государственной границе и соглашение о рациональном использовании водных ресурсов реки Самур. В Баку Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев обсудят также вопросы политического, экономического и гуманитарного сотрудничества, ситуацию на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.
«Мы рассматриваем Азербайджан в качестве важного стратегического партнера на Южном Кавказе, в Каспийском регионе, наши отношения на подъеме, они многогранны», – заявил накануне визита министр иностранных дел Сергей Лавров.
Действительно, несмотря на глобальный экономический кризис, российско-азербайджанский товарооборот по итогам 2010 года ожидается на уровне 1,5 млрд долларов. Причем Россия уверенно занимает первое место среди стран, экспортирующих свою продукцию в Азербайджан. Экспорт азербайджанского газа в Северо-Кавказский регион России в этом году ожидается в объеме 1 млрд куб. м, а в 2011?м должен удвоиться. Но успехи в экономическом сотрудничестве могли бы быть еще выше, если бы не задержка подготовки соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.
Гуманитарное сотрудничество за последние два года также «приросло» знаковыми проектами: открытием в Баку филиала МГУ, Российского центра науки и культуры, Дома русской книги. Недавно в столице Азербайджана прошел первый российско-азербайджанский форум по гуманитарным вопросам, который решено сделать ежегодным и проводить под патронатом президентов двух стран.
С каждым годом расширяются и прямые экономические и культурные связи российских регионов с Азербайджаном.
Все эти позитивы позволяют говорить о весьма высоком уровне стратегического сотрудничества России и Азербайджана.
Как считают в Баку, единственное, что бросает сегодня тень на сотрудничество России и Азербайджана, – недавнее подписание в Ереване протокола № ?5 о внесении изменений в договор о 102?й российской военной базе, дислоцированной на территории Армении. Протокол вызвал в Азербайджане – во властных структурах и общественных умах – негативную реакцию. В ее основе – опасения Баку, что в случае силового решения конфликта в Нагорном Карабахе (НК) Россия на основании протокола окажет Армении действенную военную поддержку, направленную против Азербайджана. В заявлении МИДа Азербайджана эти опасения были сформулированы так: «Баку надеется, что Россия окажется верной обязательствам о неприменении вооружений и ресурсов военной базы РФ, размещенной в Армении, против Азербайджана». Исполнительный же секретарь правящей партии «Новый Азербайджан» и депутат парламента Али Ахмедов, «как гражданин», заявил, что «против подписания военного договора между Арменией и Россией, потому что он приведет к нарушению военного баланса в регионе». По его мнению, подписание протокола №? 5 ставит под сомнение посредническую роль России (как сопредседателя Минской группы ОБСЕ) в переговорном процессе по НК. Однако «Азербайджан ожидает, что во время визита в Баку президента России будет восстановлен баланс», – анонсировал Ахмедов чаяния «руководства и народа республики».
В контексте НК и протокола №? 5 возникает очевидный вопрос: реальные или мнимые опасения «о нарушенном балансе» мучают сегодня Баку? Ведь Дмитрий Медведев четко заявил, что Россия выполнит свои обязательства по ОДКБ, предусматривающие коллективную помощь члену организации в случае агрессии извне. Другими словами, если силовая операция Азербайджана в НК, о возможности которой периодически говорят в Баку, не выйдет за пределы границ республики, то по поводу «баланса» и ОДКБ «руководству и народу» переживать не стоит. Тем более что Лавров однозначно заявил: «Протокол продлевает договоренности о пребывании российской военной базы на территории Армении на 49 лет. И более ничего». То есть протокол и база в Гюмри «балансу» явно не угрожают.
Что опосредованно, кстати, подтвердило и минобороны Азербайджана: «Протокол № ?5 не сможет ни остановить, ни удержать в НК азербайджанскую армию».
Вот только получит ли армия Азербайджана приказ наступать на НК? Известный азербайджанский политолог Зардушт Ализаде заявил корреспонденту «Президента», что, по его мнению, «война в НК в бизнес-планы нынешней властной элиты Азербайджана не входит». А милитаристская риторика связана с внутриполитической ситуацией в Азербайджане и нацелена на «внутреннего потребителя». В этом – внутреннем – контексте следует, очевидно, рассматривать и опасения Баку «о нарушенном» протоколом № ?5 «балансе сил» на Южном Кавказе.
Остается надеяться, что множественные заявления, прозвучавшие в Баку накануне визита в Азербайджан президента России, не помешают лидерам двух стран продолжить в рамках посреднической деятельности МГ ОБСЕ конструктивный поиск мирных договоренностей по НК, приемлемых для всех сторон карабахского конфликта.