Криминал – как на ладони
Радиолокатор, способный видеть людей сквозь стены, сконструирован в главном научном подразделении МВД – НПО «Спецтехника и связь». Уже в этом году прибор может поступить на вооружение спецподразделений МВД для выявления забаррикадировавшихся террористов и других целей. По словам разработчиков, радар способен спасти жизни милиционеров, которые вынуждены врываться в помещения, где могут укрываться преступники, наугад.
Точное название чуда тех-ники – сверхширокополосный ра-дио-локатор «Данник-5». Предназначение – просвечивание оптически непрозрачных преград. Принцип действия основан на зондировании сигналом радиолокатора. Прибор позволяет обнаруживать одушевленные объекты как по движению, так и по дыханию за преградами толщиной до 40? см. Чтобы засечь неподвижного человека, требуется не более 10 секунд с момента его появления в поле обзора. Причем прибор способен работать на удалении до 10? м от сканируемой стены.
Радиолокатор планируется выпускать в двух разновидностях: стационарной и переносной, более удобной и компактной. Разработчики признаются, что при большом скоплении людей в помещении «Данник-5» не сможет определить точное количество «одушевленных предметов». Но этого, по их словам, и не требуется, ведь главная задача прибора – предоставление информации о наличии или отсутствии людей за стенкой. Зато локатор сможет точно определить расстояние до цели, на его панели для этого предусмотрена специальная шкала.
По словам тестировавшего прибор замминистра МВД Сергея Герасимова, радиолокатор окажется полезен для борьбы с укрывшимися террористами, поиска заложников, других задач, выполняемых милицейскими спецподразделениями.
Аналог переносного рентгена, отмечает старший научный сотрудник НПО «Спецтехника и связь» Александр Тернавченко, сегодня имеется только в Израиле. «Но российский прибор будет стоить даже не в разы, а в десятки раз дешевле», – убежден специалист. Правда, точная стоимость российского радиолокатора пока не определена.
«Мы рассчитываем на интерес к нашей разработке и со стороны других ведомств, – говорит Сергей Герасимов. – В част-ности, он окажется полезен МЧС для работы на местах стихийных бедствий».
Недостаток у новинки один. По словам ее авторов, отличить человека от собаки или другой живности, не заглядывая внутрь помещения, новый милицейский гаджет не сможет.