Чиновники объявили саботаж информационному обществу
Дмитрий Медведев выразил недовольство темпами развития информационного общества в России. «Явление народу» электронного правительства было запланировано на начало 2010 года. «К сожалению, многим приходится объяснять, что развитие IT – не прихоть, а необходимость, особенно для России», – записал в своем Твиттере президент.
Реальное правительство одобрило концепцию виртуального еще в мае 2008?го. Суть идеи в том, что, к примеру, девелоперы прямо из офисов согласовывают с властями застройку участков. Автомобилисты, не выходя из дома, ставят на регистрацию и снимают с нее свои машины, продлевают срок действия водительских удостоверений. Через Сеть сдают налоговые декларации, делают электронные расчеты. В большинстве развитых стран это норма.
По мнению главы государства, россияне к электронным услугам готовы. Конечно, «это некоторая революция в голове… Еще несколько лет назад ситуация была другой».
Глава Минсвязи Игорь Щеголев пообещал, что «электронное правительство» в 2010 г. будет открыто гражданам, как товары в интернет-магазине. Для этого запустили единый портал www.gosuslugi.ru. По словам Щеголева, гражданам в рамках этой программы будут доступны такие услуги, как запись на прием к врачу, оплата штрафов и квитанций, а бизнесу обещан электронный документооборот с органами власти. Но отчего?то не у всех получается быть на постоянной связи с органами власти, а также отправлять заявки, адресованные тому или иному чиновнику. Об этом тысячи откликов на сайте президента. Неудивительно: из его поручений, касающихся электронных госуслуг, выполнено семь или менее трети. Например, до 1 марта 2009 г. правительство должно было обеспечить создание системы аттестации, подготовки и повышения квалификации госслужащих, использующих в своей работе информационные технологии. Поручение проигнорировано. Разрабатывать самим себе требования по повышению квалификации чиновники не захотели. Правда, один пункт все же выполнен – предложения по повышению уровня информационной безопасности органов госвласти.
Часть поручений датирована декабрем прошлого года. Например, правительству от 26 декабря: представить на рассмотрение совета при президенте «проект программы развития информационного общества (2011–2018 гг.), предусмотрев приоритетное финансирование мер по сокращению неравенства между субъектами Российской Федерации». Срок исполнения – 1 марта 2010?го. Программы нет, хотя дата ее представления президентскому совету переносилась дважды.
Бюджет этой ФЦП, принятой еще в 2002?м с целью экономить государству средства, является весьма затратным. Одна только стартовая концепция электронного правительства стоила более 100 тыс. долларов за страницу. В 2009 г. на нее было израсходовано 3 млрд рублей. Финансирование «Электронной России» заканчивается в этом году, но с 2011?го как раз должна вступить в силу новая программа «Информационное общество». Она, как ожидается, обойдется федеральному бюджету уже в 375 млрд руб.
По мнению экспертов, ни одно ведомство не захочет проводить сеанс саморазоблачения в виде открытого доступа к своим услугам. Неудивительно, что чиновники саботируют принятие программы «Электронное правительство». Если ведомство сильное, оно само хотело получить деньги на создание электронного дублера; если слабое – боялось пускать к себе информатизаторов, дабы не показать, что «король?то голый». Так, при анализе структуры компьютерного парка лечебных учреждений выяснилось, что 36?% оборудования задействовано лишь как пишущие машинки или не используется вовсе.
О сбоях в виртуальном правительстве ежедневно сообщают и россияне. «Очень обрадовался, когда узнал, что заплатить штрафы ГИБДД можно в реальном режиме через Интернет совершенно бесплатно. Однако так и не смог воспользоваться этой услугой. К сожалению, мне не удалось зарегистрироваться ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза на портале госуслуг – каждый раз при попытке подтверждения телефона все прерывалось и предлагалось начать сначала. После третьего раза я попытался связаться со службой поддержки по электронной почте, причем неоднократно, однако уже пошла вторая неделя, как ответа нет». «Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Рекомендую Вам самому попробовать пройти регистрацию на портале государственных услуг. Не уверен, что у Вас это получится с первого раза. До чего же заумная процедура. Ощущение, что вновь повторяется: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». «Электронное правительство – не очень эффективная штука, на обращения получаешь отписки. Хорошая идея гибнет на корню»…
Выходит, что внедрение e-government мало влияет на нашу бюрократию, на снижение ее коррупционности, не повышает эффек-тивности, не помогает гражданам. Это понимает и президент. «У нас нет никакого «электронного правительства», все это химера», – сказал Дмитрий Медведев. «Отсутствует система планирования; мы только на рассылку нормативных документов по ведомствам ежемесячно тратим тонны бумаги», – посетовал глава государства. И с сарказмом добавил: «Мы богатые, у нас леса много».