Открывают путь к политическим коллизиям
В Японии создана партия по возвращению Курильских островов. О своих правах на Карелию напоминает Финляндия. Претензии на российскую Арктику предъявляют сразу несколько государств – США, Канада, Дания, Швеция. Грузия, претендуя на Сочи, грозит помешать проведению Олимпийских игр. Прецеденты позволяют иностранцам делать такие провокационные заявления. В 1954 г. Никита Хрущев подарил Украине Крым. Под артиллерийский салют и при параде военных двух стран в 1867 году был спущен российский флаг и поднят американский. Повод – крупнейшая финансовая сделка в мировой истории: продажа Аляски. К слову, с тех пор каждый год 30 марта отмечается официальный праздник штата. Сегодня Китай откусывает у России кусок за куском: остров Тарабаров, половина Большого Уссурийского. Почему правительства – и царское, и коммунистическое, и демократическое добровольно отказываются от своих территорий? Насколько это оправданно экономически и политически? Какие еще территории можно расценивать как утраченные Россией и нужно ли говорить об их возврате?
Ситуацию анализируют: с одной стороны – депутат Госдумы, профессор МГИМО Владимир МЕДИНСКИЙ, с другой – ведущий научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук Александр ПЕТРОВ.
– Существует несколько версий продажи Аляски. Говорят, это была коррупционная сделка. Для ее осуществления намеренно обанкротили Российско-американскую компанию, фактически управлявшую Аляской и финансировавшую ее развитие. Есть мнение, что император был поставлен перед фактом и ни в каких соглашениях не участвовал. Кому все?таки было выгодно продавать российскую землю?
Александр ПЕТРОВ: Император был в курсе сделки. Он подписывал окончательные документы, да и совещание в декабре 1866 по поводу продажи Аляски проходило под его руководством. Но это решение он принимал не единолично. Младший брат Александра II великий князь Константин Николаевич, посланник императорского двора в Вашингтоне барон Стекль, министр финансов Рейтер, министр иностранных дел Горчаков, министр военно-морского флота Крабэ знали о деталях переговоров и были в курсе того, что территории на североамериканском континенте будут уступлены США. Находилась ли в тяжелом положении Российско-американская компания? Да. Хотя еще в 50?х годах эта акционерная компания на Санкт-Петербургской бирже имела самую высокую доходность. В начале 60?х дела были не в лучшем виде. Прежде всего из?за просчетов в распределении прибыли. Поэтому с экономической точки зрения ситуация была благоприятной для продажи Аляски. Вопрос в другом: в правовом ли поле действовал великий князь Константин Николаевич? Ведь руководство Российско-американской компании не было даже поставлено в известность об этой сделке.
– Насколько решение о продаже Аляски было политически оправданно? Что, кроме природных богатств, потеряла Россия?
Владимир МЕДИНСКИЙ: Императору Николаю I приписывается фраза о главной доктрине нашей политики: если российский флаг поднимается над какой?либо территорией, он никогда там не должен спускаться! К сожалению, на этот и другие заветы нынешнее поколение наплевало. Например, распоряжением императора преподавать в кадетских корпусах допускались только офицеры, прошедшие боевые действия и вырастившие минимум двоих сыновей, а не женщины-интенданты, как планируется в нынешних суворовских училищах. Через год-два там не останется ни одного мужчины-преподавателя. Откуда взяться преемственности, стойкому офицерскому духу, патриотизму?
Наша страна знала несколько этапов серьезных территориальных потерь. Брестский мир, когда большевики ради сохранения власти расстались с огромной территорией Украины, Прибалтики, Белоруссии, уступили Турции Карс, Ардаган и Батум. В результате от России были отторгнуты значительные сельскохозяйственные территории, а также промышленная база страны. До этого – события на Цусиме. Поражение русского флота впервые за 200 лет со времен Петра бомбой взорвалось в общественном мнении, спровоцировав волнения 1905 года.
Александр ПЕТРОВ: На Дальнем Востоке русские проявили себя геройски. Фактически горстка казаков дала отпор хорошо вооруженным и подготовленным англичанам. Об этом почти никто не говорит, как и о том, что изначально Курильские острова осваивались русскими промышленниками. Долгое время они использовались Российско-американской компанией в качестве морских баз. Эти острова – важная экономическая зона, а политически – стратегический форпост. Но, несмотря на это, мы вряд ли должны сейчас ставить конфронтационные вопросы.
Владимир МЕДИНСКИЙ: Великий князь Константин Николаевич, большой сторонник реформ, показал нам сделкой по продаже Аляски, что не всегда стоит допускать либералов к решению великодержавных задач. Не все можно рассматривать с точки зрения финансовой целесообразности. Как распорядиться гигантскими деньгами, скопившимися накануне кризиса в Стабилизационном и прочих фондах? Сконцентрироваться на национальных проектах или вложить деньги в акции американской компании? С точки зрения логики либералов – в акции! Потому что уже сегодня им хочется йогурта и апельсинового сока. Константин Николаевич и сторонники сделки также исходили из ложной посылки. Можно ли мерить вековую историю и счастье народа процентами американских компаний, ростом или падением акций на бирже? Такая позиция губительна. Этому подтверждение – историческая расплата, которая наступила буквально в течение ближайших 10–20 лет. Совокупная добыча только золота, не учитывая ценных металлов и нефти, стократно превысила сумму, выплаченную американцами России. Кроме того, Аляска – самый большой штат США, это колоссальный заповедник, огромная благодатная земля. Конечно, не такая благодатная, как Калифорния, которую мы тоже потеряли. Казалось бы, должны извлечь уроки на будущее. Но, судя по всему, выводы не сделаны по сей день.
Александр ПЕТРОВ: Совершенно справедливо, что кроме финансовых интересов, у государства должен быть патриотизм. Даже появившийся миф о том, что Аляска была сдана в аренду – это самооправдание народом власти. Ему не хочется поверить в реальность. Это говорит о державности, о сознании наших граждан. Они не готовы к тому, что на вырученные от продажи земли – семь миллионов долларов, построили железную дорогу Москва–Рязань. Говорят, серьезные суммы дошли до некоторых американских конгрессменов. Но утверждать, что эта сделка имеет какую?то обратную силу, нельзя!
– Чем сегодня может прирастать Россия?
Владимир МЕДИНСКИЙ: Есть несколько способов. Первый: добровольное вхождение. Для этого надо создать привлекательную политическую и экономическую модель нашего государства. Второй: объединение России, Белоруссии, Казахстана. Третий путь – покупка территории, но дураков нет. Те ошибки, которые мы допустили, история не прощает.
Александр ПЕТРОВ: В том, что уступили Аляску, надо видеть плюсы. Почему бы именно там не продолжить перезагрузку Россия–США? Именно на Аляске можно развивать и экономическое сотрудничество, проводить совместные экспедиции вглубь полуострова, исторические исследования. Не стоит замалчивать факт, что Россия вышла к ее берегам первой. Этим надо гордиться и находить общие точки соприкосновения. Тем более на Аляске – самый высокий процент православных. Что касается влияния русских, то достаточно посмотреть на карту полуострова – пролив Шелехова, авеню Рязанова. Это совместная российско-американская история. Сегодня администрацией президента прилагаются значительные усилия по развитию Географического общества и обозначению русских имен на карте мира…
Америка во многом жива благодаря России. Поэтому важно поддерживать преемственность. В 2012 г. исполняется 200?летие освоения русской Калифорнии. Памятником этих значимых событий является Форт-Росс. В прошлом году встал вопрос о прекращении финансирования ассоциации, которая поддерживала Форт. Дело дошло до федеральных властей нашей страны. Но пока будущее деревянной крепости на побережье северной Калифорнии, основанной Русско-американской компанией, неизвестно.
Отдали море
В 1990 г. министрами иностранных дел СССР и США был подписан так называемый пакет Бейкера–Шеварднадзе. По нему под контроль США отдавалось около 46 тыс. кв. метров шельфа Берингова моря в российской экономической зоне. Заключенное при сомнительных юридических обстоятельствах соглашение не ратифицировал российский парламент, так как американская сторона не выполнила положение договора о компенсации потерь рыбных ресурсов. Но американцы считают территорию своей и периодически арестовывают оказавшиеся там российские суда. Недавнее же решение Обамы о снятии ограничений на глубоководное бурение у берегов США позволяет американским нефтяным компаниям расширить свое влияние и на этих спорных территориях.