YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube LinkedIn VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»Засуха: вызов государству
    Главная новость

    Засуха: вызов государству

    By Редакция08.07.2010Изменено: Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Лето «нагрело» крестьян на миллиарды рублей. Зима, как всегда, принесет неожиданности.

    НАШИ АГРАРИИ НЕ ПЕРЕЖИВУТ ПРИРОДНОЙ КАТАСТРОФЫ БЕЗ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

    Ущерб от жары, нанесенный селу, пока не установлен. Подсчетами должен заняться созданный в Минсельхозе России штаб разработки мер по борьбе с засухой. В центре не доверяют оценкам, сделанным регионалами, и склонны считать тревожные «вести с мест» преувеличениями в расчете выжать из федерального бюджета лишнюю копейку. Многим крестьянским хозяйствам, выяснили корреспонденты нашей газеты, в экстремальной ситуации неоткуда ждать помощи. Например, в Ульяновской области была застрахована лишь треть посевов, и это едва ли не лучший показатель.

    Татарстан: скот переведут на сухой паек

    Из-за небывалой жары республика второе лето живет в режиме чрезвычайной ситуации. Нынче он введен с 30 июня. Пострадал 31 район. По данным республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, из 2,9 млн га посевов погибло 872 тысячи, а продуктивность уцелевших будет минимальной. Прогнозируемый валовой сбор зерна составит порядка 1 млн тонн против обычных 4,5–5 миллионов.

    В плане по минимизации последствий засухи обозначен приоритет: сохранить поголовье скота. На корм будет скошена часть зерновых. Специалисты минсельхоза рекомендуют прессовать и вывозить на хранение для дальнейшего использования солому, полученную во время уборочных работ. Все озимые, кроме семенных участков, предлагается закладывать на сенаж. В дело идут и ветки, их нарезали 24,2 тыс. тонн. Но в целом по состоянию на 5 июля на одну условную голову скота заготовлено пять центнеров кормовых единиц, а необходимо 28. Недостачу должны восполнить летние посевы кукурузы, рапса, суданской травы. Площади, на которых все погибло, после первых дождей будут засеваться кормовыми культурами. Для помощи сельхозпроизводителям Татарстан попросит у федерального правительства 1,2 млн тонн зерна из интервенционного фонда.

    Самара: растут только убытки.

    Чрезвычайная ситуация объявлена и во всех 27 сельских районах Самарской области. Температура воздуха уже которую неделю не опускается ниже 36 градусов, в южных районах зашкаливает за 40. А почва нагревается до 72 градусов. Местами она так потрескалась, что проваливается нога взрослого человека. По сегодняшним, пока еще оптимистическим прогнозам, от засухи могут погибнуть 460 тыс. га зерновых и полмиллиона га посевов технических культур. Потери по зерновым и подсолнечнику превысят 7,5 млрд рублей. А поскольку дождей не ожидается, убытки будут расти.

    Основная проблема – та же, что в Татарстане: нечем кормить скот. Травы выгорели, как и хлеб. В ряде хозяйств начали косить на корма зерновые в расчете получить с погибших полей хоть что-то.

    Саратов: главное – успокоить население.

    Сопоставимое по площади бедствие – 900 с лишним тыс. гектаров уничтоженных жарой и суховеями посевов – в Саратовской области. Она недополучает дождей с апреля, и если погода не изменится, к уже погибшим озимым и ранним яровым присоединятся поздние зерновые и кормовые культуры. Ущерб, по данным областного минсельхоза, уже превышает 4,3 млрд руб., он почти вдвое больше прошлогоднего. В 21 районе объявлена чрезвычайная ситуация.
    Губернатор Павел Ипатов пообещал выйти в областную думу с законопроектом о выделении помощи пострадавшим хозяйствам. По опыту прошлого года власти компенсируют сельчанам затраты на ГСМ и семена для посева озимых.

    – Мы должны активизировать все ресурсы, чтобы не допустить ухудшения жизни населения, обеспечить как хозяйства, так и личные подворья кормами, – заявил зампред областного правительства Сергей Горбунов.

    Областная власть направила в федеральное правительство обращение с предложением пролонгировать выплату процентов по кредитам и лизингу для хозяйств, пострадавших от засухи, не на год-полтора, как обычно, а на два-три. Помимо этого региональные власти предлагают сохранить льготную весеннюю цену на дизтопливо на всю уборочную, а также ввести мораторий на процедуру банкротства сельских предприятий.

    Ульяновск: вода осталась на бумаге.

    Ульяновские крестьяне в отличие от соседей не бедствовали от жары с 1998 года. В регионе почти остановился сенокос. Неурожай, по оценке губернатора Сергея Морозова, нанесет ущерб в 3 млрд рублей. Но прогнозируемый сбор зерновых в 480 тыс. тонн должен покрыть потребности области в хлебе и крупах. Для стабилизации ситуации создается региональный фонд в объеме 40 тыс. тонн зерна. Это позволит не допустить роста цен.

    Созданный в конце июня при ульяновском правительстве штаб по минимизации последствий природного катаклизма прибег к заградительным мерам: из области запрещен вывоз зерна прошлогоднего урожая. Аграриям план борьбы с засухой предлагает повторный сев, обработку полей антистрессовыми препаратами, сенокос на диких участках, заготовку веток, приобретение отходов пищепрома – барды, жмыха, сусла.

    Особая забота – нормальное водоснабжение населенных пунктов. В 77 сел и деревень, где обмелели колодцы и «высохли» колонки, организуется доставка воды цистернами, торговле предписано обеспечить население минералкой.

    Экстремальная ситуация высвечивает проблемы, которые накапливались годами. В Ульяновске пришлось вспомнить об оставшихся на бумаге пунктах областной целевой программы «Чистая вода», ориентированной на строительство новых и реконструкцию старых сетей. Ее планировали завершить в ближайшее время, но отложили до 2015 года.

    Башкирия: аукнулась поднятая целина.

    Степной пояс России превратился в раскаленную сковородку: саранча считает, что поля прожариваются для нее, и угощается со всех сторон. В Башкирии, предполагают эксперты, ущерб от засухи составит свыше 6,4 млрд рублей. Чрезвычайная ситуация объявлена в 36 муниципальных районах и двух городских округах.

    Особо пострадал кормовой клин: погибла половина посевов многолетних трав на сено и 90% зеленой массы. В целом по республике засуха уничтожила сельскохозяйственные культуры на 952 тыс. га, попутно создав благоприятные условия для размножения вредителей. Специалисты башкирского минсельхоза еще весной предупредили о возможности распространения двух особо опасных: саранчи и лугового мотылька. Ситуацию отслеживают специально созданные посты.

    Для Башкортостана это вторая засуха подряд, и причина, как считают специалисты, не только аномально жаркое лето, но и нарушение в 60–70-х годах прошлого века экологического баланса степи. Юг Башкирии – край поднятой в свое время, в том числе ветрами на воздух, советской целины. Степь распахали, а ее защиту от эрозии оставили потомкам. Сегодня республика преодолевает наследие прошлого развитием лесозащитных полос, подбором особых, соответствующих климату, засухоустойчивых сортов культурных растений. Но это долгосрочная программа.

    Мордовия: пастбища уже пусты.

    С 30 июня на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации. Днем ранее на сессии госсобрания Мордовии первый заместитель председателя правительства, министр финансов Николай Петрушкин назвал ситуацию в сельском хозяйстве региона критической. Надежда на запланированный полуторамиллионный урожай буквально плавится под палящим солнцем. У всех на устах – слово «спасать». «Нам нужно сохранить как можно больше зерна, причем львиная доля урожая должна остаться в республике», – подчеркнул глава Мордовии Николай Меркушкин.

    Однако особенно тяжелая ситуация – с кормовыми культурами. В республике огромное поголовье скота – всемеро больше, чем в Ульяновской области. А земли вдвое меньше. При этом много скота на круглогодичном стойловом содержании. Если не запастись кормами, начнется мор. Поэтому сегодня, как подчеркнул Николай Меркушкин, необходимо использовать все меры по сохранению кормов.

    В этом году хлеборобы начнут уборочную раньше, чем обычно: чтобы собрать хоть что-то, сроки пришлось сдвинуть на две недели. А животноводы вынуждены уже сейчас отправить скот на зимовку – на пастбищах практически не осталось травы. Агропром Мордовии может потерять в этом году до 3,5 млрд рублей.

    Южный Урал: беда не приходит одна.

    В Челябинской области чрезвычайная ситуация объявлена в семи районах. Повреждено 588 тыс. га, в основном зерновые культуры. Виды на урожай уменьшились с 2 млн до 600 тыс. тонн зерна. О проблемах, возникших по причине отсутствия дождей, министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин доложил в Москве на первом заседании штаба по разработке мер борьбы с засухой. Он напомнил, что регион страдает третье лето подряд. Поэтому в Челябинске, как и в Саратове, выступают за пролонгацию на три года и кредитов, и лизинговых платежей. Предложения, высказанные на заседании штаба, должны быть оформлены в документ, который министр сельского хозяйства Елена Скрынник представит Владимиру Путину. В Челябинскую область прибудет комиссия, которая оценит масштабы ущерба.

    Этим летом на Южном Урале заметно понизился уровень рек и озер, пересыхают колодцы, уходит вода из скважин. Население всех городов и районов ощущает нехватку питьевой воды, заметно снизилась подача ее в жилые дома.

    Вместе с засухой Южный Урал постигло еще одно бедствие. Многие районы страдают от саранчи и лугового мотылька. 200 тыс. га лесных массивов поражены гусеницей непарного шелкопряда. За два месяца вредитель превращает дерево в безжизненную корягу. Для борьбы нужны авиация и сильные препараты, а этого как раз и не хватает. Как утверждают специалисты управления лесами Челябинской области, на обработку необходимо было затратить порядка 145 млн руб., а выделено всего 20 млн. Если не принять мер, леса области года через два будут съедены полностью.

    Зауралье: горит земля.

    В Курганской области чрезвычайная ситуация пока не объявлена, но все к тому идет. Специалисты обследуют посевы, чтобы установить размеры нанесенного погодой ущерба. В некоторых районах из-за жары возникли проблемы с кормами. От засухи страдает не только агропромышленный комплекс, но и лесное хозяйство региона. «Если жара усилится, число пожаров будет расти», – предупреждает главный специалист отдела охраны и защиты леса областного департамента природных ресурсов Денис Лытченко-Меткий.

    Над материалом работали:
    Елена Буданова, Николай Выхин, Галина Григоренко, Лилия Мухаметгалеева, Светлана Симакова, Аркадий Соларев, Алексей Теплов, Сергей Тимофеев

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Мэр «в законе»
    Следующая статья Голова академика Велихова
    Редакция
    • Ссылка на вашу соц.сеть

    Похожие Статьи

    МИД России не рекомендует россиянам ездить в Эстонию из-за новых санкций

    29.06.2022

    Умер государственный и политический деятель Сибагатуллин Фатих Саубанович

    24.06.2022

    Газета «ПРЕЗИДЕНТ» поздравляет с Днём России!

    12.06.2022

    Владимир Путин встретился с Председателем Африканского союза, Президентом Сенегала Макки Саллом

    04.06.2022

    Зачем 70 лет назад создали команду испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    04.06.2022

    К 70-летию команды испытателей авиационной и космической медицины МО СССР

    01.06.2022
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (140)
    • В мире (29)
    • Главная новость (4 418)
    • Дети (17)
    • Закон (308)
    • История России (15)
    • Культура (114)
    • Медицина (54)
    • Наши расследования (30)
    • Новости президента (119)
    • Образование и наука (53)
    • Общество (239)
    • От первого лица (11)
    • Политика (218)
    • Происшествия (76)
    • Спорт (42)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (142)
    YouTube LinkedIn VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2022 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc