Уральская столица прошла проверку на прочность.
Екатеринбург – город с характером. В силу климатических условий – чуть нордическим. Может, лето на Урале и короткое, зато социальный и деловой климат остаются благоприятными круглый год.
Недаром по итогам прошлого года журнал «Форбс» назвал столицу Урала «прорывом рейтинга» и присвоил третье место. Аналитики утверждают, что Екатеринбург успешно движется к первой строчке, и не исключают варианта, что при таких задатках бронзовый призер вскоре может «подвинуть» конкурентов-миллионников.
2009 год действительно проверил город на прочность. Активно работали антикризисный штаб при градоначальнике и отраслевые штабы в наиболее уязвимых сферах экономики. Мониторинг всех жизненно важных показателей проводился в еженедельном режиме. Выстояли, сохранили и даже приумножили.
Несмотря на кризис, инвесторы с Урала не разбежались. Наоборот – сплотили ряды. По итогам года объем инвестиций в основной капитал составил 44,4 млрд рублей. Это один из самых высоких показателей среди миллионников. Выше только в Казани – 63,5 млрд рублей.
Городу удалось избежать безработицы. Рынок труда справился с ситуацией лучше, чем область и даже вся страна. Уровень безработицы по итогам 2009 года составил 2,15?%, в то время как по Свердловской области – 3,83?%. Сейчас численность безработных снизилась до 1,8?%.
При этом екатеринбуржцы не только работали, но и зарабатывали. Номинальный размер среднемесячной заработной платы в 2009 году составил почти 24 тысячи рублей.
И тут Екатеринбург тоже «впереди России всей». Это самая высокая средняя зарплата среди городов-миллионников.
В рамках программы «Начни свое дело» основам ведения бизнеса были обучены полторы тысячи горожан. В итоге в городе появилось 196 новых малых предприятий.
Что до потребительского рынка, розничный товарооборот в прошлом году превысил 377 млрд рублей – выше только в Москве и Питере.
Кризис кризисом, а жизнь брала свое. И впервые за 19 лет в столице Урала было зафиксировано превышение рождаемости над смертностью. Кстати, Екатеринбург – один из немногих городов, где осуществляется строительство новых детских садов и вводится более тысячи мест ежегодно.
Устояла и жилищная программа. Сдали 816,5 тыс. кв. метров – это на 15,5?% больше, нежели в «благополучном» 2008?м. Продолжали возводить и нежилые помещения. Достойный итог – пять деловых центров и 72 крупных торговых комплекса общей площадью 964,5 тыс. кв. метров. Такого объема в Екатеринбурге не было за всю почти трехсотлетнюю историю.
Отремонтировали 97,9?км тепловых и 63,5?км водопроводных сетей.
Площадь строительства и реконструкции дорог в 2009 году составила 193,4 тыс. кв. метров.
Эти показатели даже выше показателей, достигнутых в предыдущем году.
В прошлом году в Екатеринбурге стартовала электронная система оплаты и учета проезда в муниципальном общественном транспорте. На условиях софинансирования из федерального бюджета приобретено 72 автобуса и 10 новых трамвайных вагонов.
Однако останавливаться на достигнутом город не намерен. 7 июня на Среднем Урале стартовал проект укрупнения Екатеринбурга за счет присоединения к нему четырех городов-спутников. Амбициозный проект развития уральской столицы до размеров Большого Екатеринбурга может быть реализован уже в марте 2011 года. Он позволит Екатеринбургу стать третьим городом России по численности населения и, как надеются в мэрии, первым в стране – по темпам роста. В генплане, а также в стратегическом плане развития Екатеринбурга до 2020 года этот проект уже учтен, поэтому в ближайшее время от слов градостроители перейдут к делу.
КОММЕНТАРИЙ
Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга:
– Если в каком-то городе по какому-то направлению развития происходит прорыв с точки зрения результата, значит, там нашли механизм, чтобы этот прорыв обеспечить. Мы не стесняемся ехать и учиться у наших коллег. Мы также не скрываем те подходы, которые демонстрируют администрация и все бизнес-сообщество Екатеринбурга. У нас в городе постоянно работают представители российских городов, чтобы изучить опыт реализации стратегического плана развития уральской столицы. Многие наши проекты сегодня стали достоянием страны и работают в большинстве регионов России. Это полезно и правильно.
Яна ПОРУБОВА