В ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА каждый несчастлив по-своему.
Главным участником борьбы с климатическими и финансовыми катаклизмами стал Луис Инасио Лула да Силва. Когда в Канаде на саммитах G8 и G20 обсуждали меры по предотвращению стихий, президент Бразилии, отменив визит на высокопоставленную встречу, сражался с ними лично, спасая население от наводнения, захлестнувшего страну.
Остальные главы государств на саммитах «восьмерки» и «двадцатки» бились за свое место в будущем сценарии мироустройства. Так, Барак Обама взывал к «экономической совести» ЕС: не сокращать госрасходы на запланированные 300 млрд евро. Мол, урезания бюджетов (банковский налог, замораживание зарплат и социальных расходов) в Британии, Германии, Франции вызовут падение внутреннего спроса и дальнейшее замедление экономического роста. Но Европа не намерена допускать, чтобы Америка выбиралась из кризиса, заваливая рынок своими товарами.
Президент ЕС Херман Ван Ромпей был непреклонен: если G20 не пойдет за Европой, то Европа пойдет вперед одна. Правда, из монолита Старого Света выбилась Швейцария. «Нам не нравится налог на банковскую деятельность. Нужды в нем у Швейцарии нет. Более того, такой налог может дать неверный стимул для банков – они могут пойти на большие риски», – заявил государственный секретарь Швейцарии по международным финансам Майкл Амбюль. Похожую позицию по отношению к налогу на банковскую деятельность занимают Россия, Китай, Индия. Наша страна, стремящаяся превратить Москву в международный финансовый центр, никак не заинтересована облагать банки дополнительными сборами. Наоборот, инвестиции, в том числе и банковский капитал, «безналоговые» Россия, Индия, Китай примут с распростертыми объятиями.
Так как решения обоих «глобальных семинаров» не являются обязательными для выполнения и, даже будучи согласованными, редко выполняются, то эти встречи все более напоминают джентльменский клуб: в мягкой, но настойчивой форме каждое государство заявляет о своем месте в мироустройстве.
Руслан ГРИНБЕРГ,
академик,
директор Института
экономики РАН:
– Считаю, что G20 – это прообраз мирового правительства. Однако в обозримом будущем такого не будет. Все страны хотят, чтобы регулировали других, но никто не хочет, чтобы его. Верю в G20 как в возможность преодоления национального эгоизма и положительно отношусь к «двадцатке», потому что России в ней комфортно.
Беда нашей экономики – в несовпадении интересов собственников и менеджеров, которые рискуют не своими деньгами и поэтому готовы на любые авантюры.
?Евгений ФЕДОРОВ,
председатель Комитета
по экономической политике
и предпринимательству Госдумы:
– Централизация финансовых функций ЕС приведет к укреплению европейской государственности, что в свою очередь принесет углубление раскола однополярного мира на европейский и американский. Для России это дополнительная возможность продвижения по пути укрепления национального курса, который включает обеспечение нашим гражданам высокого уровня жизни и переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития.
Борис КАГАРЛИЦКИЙ,
директор Центра
экономических исследований
Института глобализации и
социальных движений:
– Министры финансов и главы центральных банков G20 вводят мировую общественность в заблуждение. На планете происходит не постепенное преодоление кризиса «с разной скоростью внутри (стран) и среди регионов», а его укоренение. Ощущение победы над ним является обманчивым. За время борьбы с кризисом достигнуто лишь восстановление финансовой сферы почти в докризисном виде. Но тенденция к сокращению низового спроса сохраняется. Мировой рынок сужается, а не расширяется, что необходимо для подъема. Восстановленные за счет государственных средств частные капиталы вновь направляются на создание спекулятивных пузырей. Их разрыв чреват более сильными потрясениями, чем в 2008 году.
Андрей БУНИЧ,
президент Союза
предпринимателей
и арендаторов России:
– Не надо переоценивать роль таких форумов. Каждая страна в конечном счете думает о собственных интересах. Поэтому сомнительны надежды на глобальные регулирования. Во-первых, это маловероятно, а во-вторых, небезопасно для России. В финансовом регуляторе мирового масштаба наша роль будет далеко не ведущей.
НАШЕ ДОСЬЕ
В «Группу двадцати» входят 19 крупнейших национальных экономик (Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония) и Европейский союз. Постоянными участниками встреч «двадцатки» являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.
Федор ДОБРОВ