На кону – модернизация. Евросоюз обещает помочь, но договор о партнерстве и соТрудничестве не подписывает уже третий год.
Всю минувшую декаду Дмитрий Медведев плотно занимался модернизацией России, благополучие которой должно обеспечиваться не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами. Он обсудил с руководителями 22 американских венчурных фондов развитие инновационного потенциала страны. Особое внимание на встрече в подмосковных Горках президент уделил привлечению инвестиций в высокотехнологичные проекты, а также идее построить в России научно-технологический комплекс в Сколкове, некий аналог американской Кремниевой (Силиконовой) долины. «Центр российских инноваций в Сколкове должен воплотить в жизнь уникальную для нашей страны систему апробирования инновационных решений», – пояснил он.
Разумеется, будущий «город Солнца» не рассматривается Медведевым в качестве панацеи от социально-экономических проблем, скорее это экспериментальная модель для отработки возможных механизмов, которые в перспективе могут быть растиражированы в других регионах. По словам президента, в России очень заинтересованы в сотрудничестве на базе Сколкова с иностранными инвесторами. Кроме того, для успешной реализации этого проекта потребуется применить классические рецепты построения технополисов.
Как и обещал американским бизнесменам президент, ровно через неделю после встречи он внес в Госдуму проекты федеральных законов, обеспечивающих создание и функционирование инновационного центра Сколково. И отправился в Ростов-на-Дону на 25-й по счету саммит «Россия – ЕС», где в формате «без галстуков» и в ходе официальной дискуссии рассказал руководству Евросоюза не только о будущем иннограде, но и продолжил обсуждение совместной программы «Партнерство для модернизации». В основе этой программы хозяин прошедшего саммита видит интенсивный обмен технологиями, совместные с ЕС инновационные проекты, взаимодействие в научной сфере, использование преимуществ сторон в плане технических регламентов и стандартов.
Как отмечалось в Ростове, запуск «Партнерства для модернизации» даст возможность России и Евросоюзу эффективнее работать над реализацией так называемых четырех общих пространств. Помимо этого, с подачи Медведева стороны подтвердили приверженность цели двусторонних безвизовых передвижений и приняли решение перейти к практическим шагам в этом направлении. Лидеры России и ЕС обсудили ответные меры на глобальный финансово-экономический кризис, ситуацию с изменением климата и вопросы энергетической безопасности. Еще они остановились на ряде актуальных международных проблем – иранской ядерной программе, Ближнем Востоке, Афганистане, Пакистане, Южном Кавказе, европейской безопасности.
Среди других международных вопросов, которые в течение декады попали в поле зрения Медведева, – обострение ситуации на Корейском полуострове. По предложению Сеула, президент принял решение направить группу российских специалистов для детального ознакомления на месте с итогами расследования причин гибели в Желтом море южнокорейского корвета «Чхонан», повлекшей многочисленные человеческие жертвы. Судя по заявлению Медведева, он считает принципиально важным установить истинную причину гибели судна и выявить, кто персонально несет ответственность за случившееся.
Медведев внес в Госдуму на ратификацию Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанный президентами обеих стран в Праге 8 апреля. Одновременно он назначил главу МИДа Сергея Лаврова и министра обороны Анатолия Сердюкова своими официальными представителями при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса о ратификации Договора по СНВ.
На встрече с «Единой Россией» он назвал партийцев своими соратниками в вопросе модернизации экономики. Недаром 15 июня на генсовете партия обсудит свою роль в этом процессе. По словам Медведева, главный вопрос в том, чтобы провести модернизацию максимально быстро и качественно, сделать привлекательной как для обычных людей, так и для бизнеса. При этом он предупредил, что и о социальных вопросах не следует забывать, ибо тогда партия, какой бы сильной она ни была, у власти не удержится.
Не менее важным президент считает разработку единой государственной политики в сфере охраны окружающей среды. Об этом Медведев заявил на заседании президиума Госсовета, посвященном реформированию системы госуправления в области экологии. Природоохранные отношения, экологическая деятельность регулируются сегодня целым рядом несвязанных, зачастую противоречащих друг другу законов, отметил он. Кроме того, в стране до сих пор не создана комплексная система экологического мониторинга. Президент поставил ряд задач, решение которых имеет приоритетное значение в природоохранной сфере. Необходимо усовершенствовать систему нормирования негативного воздействия на окружающую среду, максимально заинтересовать бизнес – предприятия должны видеть выгоду от перехода на современные технологии, а также установить жесткую ответственность за экологические нарушения. По словам Медведева, исполнение экологического законодательства должно стать нормой.
Последние весенние выходные президент вместе с супругой провел в родном Санкт-Петербурге, отмечавшем 307-й день рождения. Прежде всего Медведев посетил Ленинградскую АЭС в городе Сосновый бор, где осмотрел главный пункт управления и реакторный зал, а также стройплощадку второй очереди станции, ознакомился с используемыми в строительстве технологиями. В настоящее время на АЭС, введенной в эксплуатацию в 1973 году, проводится поэтапная модернизация оборудования для приведения в соответствие с современными стандартами безопасности.
Затем президент совместил приятное с полезным: принял участие в финальном заезде первой регаты на Кубок президента РФ по гребным видам спорта. Он не только наблюдал за соревнованиями с трибуны, но и сам преодолел дистанцию в составе байдарки-четверки, как это делал в юности.
Предыдущая статья Они и МЫ
Следующая статья Путин не вернется никогда
Похожие Статьи
Написать комментарий