Омская область – регион с уникальным промышленным потенциалом, входящий в число наиболее индустриально развитых регионов России. Здесь базируются крупные машиностроительные, нефтеперерабатывающие, приборостроительные и другие предприятия, ежедневно отвечающие на вызовы современности и обеспечивающие технологический суверенитет нашей страны. Особую роль в этом процессе отводят работе по выстраиванию взаимоотношений с университетами. Вузы обеспечивают предприятия не только высококвалифицированными кадрами, но и закрывают потребность организаций в новых технологиях и разработках для повышения производственных мощностей. В Омском регионе ведущим вузом выступает Омский государственный технический университет, который является лидером по научно-исследовательской деятельности и закрывает свыше 47% инженерных специальностей среди образовательных учреждений высшего образования.
Коллаборации вуза и предприятий охватывают самые разные форматы взаимодействия, каждый из них может эффективно дополнять друг друга и видоизменяться из года в год. Это сложная многогранная система, благодаря которой удается успешно реагировать на быстроменяющиеся изменения в экономике. Усилия вуза и предприятий объединяются, в первую очередь, при подготовке высококлассных специалистов – самого главного ресурса любой организации. Ещё во время обучения политехники получают практические навыки в лабораториях, ресурсных центрах университета, на базе площадках предприятий в период стажировок и практик. Благодаря такому подходу студенты ещё во время обучения получают необходимые для профессионального развития компетенции, а предприятия – молодых специалистов со свежими идеями и инновационным подходом к решению различных задач.
Студенты и учёные вуза совместно или по заказу промышленных предприятий создают импортозамещающие технологии, повышающие современные производственные процессы. Эти разработки применяются в самых разных сферах: машиностроении, энергетике, микроэлектронике, приборостроении, ИТ. Область научных интересов инженеров вуза обширна. Среди проектов: инструменты для обработки дисков газотурбинных двигателей повышенной стойкости, микробиологические препараты для добычи металлов, программное обеспечение и системы автоматизации для снижения затрат и повышения производительности предприятий, приборы для определения поломок в оборудовании и многое другое.
Тесное взаимодействие технического университета и бизнеса не только укрепляет позиции ОмГТУ как научного и образовательного центра, но и вносит значительный вклад в экономическое развитие региона и страны. Всё больше развивается в университете ещё одно направление взаимодействия вуза и бизнеса – технологическое предпринимательство. На базе ОмГТУ совместно с Омским металлургическим заводом открыта стартап-студия, которая поможет политехникам на всех этапах развития проекта – от анализа бизнес-идеи и формулирования рабочей гипотезы до конечного запуска продукта. Здесь же помогут с поиском заинтересованных индустриальных партнёров, привлечением инвестиций, а также выходом на рынок. Среди студенческих стартапов, с которыми уже работает студия: цифровая платформа для кастомизации одежды, микробиологические препараты для рекультивации загрязненных нефтью почв, косметика на основе целомической жидкости дождевых червей, приложение для волонтеров-поисковиков и другие.
С каждым годом роль технического университета в жизни региона приобретает всё большее значение, а цели и задачи, стоящие перед областью, становятся амбициознее и масштабнее. Их достижение возможно только при слаженной работе каждой детали этого механизма – науки, образования и производства.
Материал предоставила:
Светлана Шкудунова