Вице-президент Международного Конгресса промышленников и предпринимателей – Максим Белопотапов рассказал о важных аспектах деятельности Конгресса, о кадровом резерве, силе патронажа и правильной точке опоры.
– Есть Российский союз промышленников и предпринимателей, а Вы – Международный Конгресс промышленников и предпринимателей. Пересекаются ли Ваши деятельности? Знаете ли Вы друг о друге?
– Тридцать два года назад Аркадий Иванович Вольский, очень известный политический деятель, основал Российский союз промышленников и предпринимателей и долго его возглавлял. Сейчас этот союз возглавляет Александр Николаевич Шохин, очень уважаемый, как российским, так и зарубежным предпринимательским сообществом человек. По инициативе Вольского РСПП совместно с аналогичными союзами Белоруссии и Казахстана был учреждён Международный Конгресс промышленников и предпринимателей. Конечно, взаимодействуя и сотрудничая, мы не только знаем друг о друге, мы – неотъемлемая часть друг друга. Российский союз занимается развитием российской промышленности и предпринимательства, а Конгресс – международными проектами, международным сотрудничеством. Наша задача помогать Российским предприятиям наращивать экспортные поставки и налаживать взаимодействие с поставщиками, находить хороших, надёжных партнёров. Можем давать обратную связь по той или иной компании, помогаем создавать коммуникацию между российскими и международными организациями. Мы занимаемся международными проектами от элементарных поставок до создания совместных предприятий, как на территории России, так и за рубежом.
– Вы работаете со странами БРИКС?
– Да, мы взаимодействуем со всеми странами, которые входят в БРИКС, взаимодействуем с промышленниками и предпринимателями этих государств вне политики. Как показали «внешние обстоятельства» в отношении России, сейчас особого внимания требует развитие именно малого и среднего предпринимательства, потому что это максимально устойчивый фундамент, на котором стоит экономика любой страны.
«Стратегия развития Конгресса основана на личных контактах и взаимодействии»
– Обратила внимание, что на Вашем сайте среди государств-партнёров перечислены страны Европейского Союза. Как это возможно?
– Мы готовы со всеми дружить. Напомню, что Международный Конгресс является неправительственной, некоммерческой организацией – это уставное положение. За тридцать с лишним лет мы наработали крепкие личные дружественные связи, и они не подвластны никаким давлениям извне. Если хотите, стратегия развития Конгресса основана на личных контактах и взаимодействии. За последнее время мы оставили за скобками всё, что мешает взаимодействию и продолжаем сохранять, нарабатывать новые связи. Мы понимаем, что рано или поздно всё это, в том числе санкционное давление на нас, закончится, а останется именно то, как себя повели государственные и общественные структуры, не оставив один на один промышленников в этой сложной ситуации, в аварийной, можно сказать, обстановке. И как показывает сейчас практика, наши связи, слава Богу, устойчивые, и это остаётся единственной правильной точкой опоры, на которую, наверное, нужно опираться и бизнесу, и людям. То есть эти старые, дружественные, личностные установленные связи, которые работают вне всех сложностей, помогают развивать бизнес на сегодняшний день, и нам нужно продолжать сохранять международный промышленный суверенитет.
– Сейчас очень много разговоров идёт на тему того, что Россия разворачивается в сторону Востока. Это только разговоры или уже есть и дела конкретные?
– Международный Конгресс – это международная организация, она не преследует конкретные интересы какой-либо страны, мы за честное, хорошее взаимодействие между странами в сфере промышленности и предпринимательства. Юго-восточная Азия – это мощнейшая экономика мира, однозначно это хороший, надёжный партнёр в трудной ситуации. Взаимодействовать с таким партнёром нужно обязательно. Мы считаем, что нужно отбрасывать какие-то стереотипы, потому что весь мир поменялся и, как показала наша практика – взаимодействие и личные контакты помогают сконцентрироваться на главном — результате!
Тот друг – кто проявил себя в беде, кто подставил плечо и помог. Конечно, нужно с ним взаимодействовать, работать, развиваться вместе, вести более интенсивную работу в сфере промышленности и предпринимательства. Международный Конгресс поддерживает такие проекты и, значит, помогает создавать совместные предприятия, то есть мы даём им свои идеи, а промышленники и предприниматели сами решают применять их или нет.
Конкретный пример – взаимодействие с Китаем по спецтехнике. Для китайской стороны важно количество и понимание ёмкости рынка, позиции спецтехники, которые на сегодняшний день ещё не производятся в России. Но почему бы их не локализовать вместе с китайским партнёром? Мы помогаем, подсказываем, например, столько-то единиц спецтехники будет куплено за 5 лет, нуждается страна вот в таком-то объёме техники, так давайте сделаем совместное с вами предприятие. В проекте указывается, что за 3-4 года — это локализация на 50%, за 5-6 лет — это локализация на 100%. Далее партнёр уже уходит от поставки, но он приобретает новый статус партнёра-производителя получает профит [прим.ред.: выгоду, прибыль] в Российской Федерации, платит налоги, значит, зарабатывает здесь и выходит на новые рынки. Также и на рынке Африки.
Вместе приходим к локализации, а значит, к какому-то достижению результата и снимаем зависимость Российской Федерации от импорта, то есть мы защищаем свой технологический суверенитет. И в этом плане у нас есть чёткая идея, то есть два варианта развития событий: или идём сами и это долго, затратно по времени, и по финансам, или мы идём вместе с партнёром, который уже проявил себя как надёжный, порядочный партнёр и так далее.
Международная промышленность готова «идти», если будет понимать объёмы заказа, стабильность и поддержку государства. В этой части в Российской Федерации очень активно развивается совместное государственное частное партнёрство (ГЧП), которое как раз всеми доступными мерами это поддерживает.
– Недавно брала интервью у представителя Малайзии. Они очень хотят с нами сотрудничать и ждут наших промышленников на своей территории, чтобы мы строили у них заводы, фабрики (им это жизненно необходимо) и пытаются наладить диалог в этом ключе, и сделать нашу дружбу ещё крепче. В этом вопросе как-то помогаете таким государствам?
– Конечно, это проект, который дает хорошую конверсию, результаты обеим странам. Эти совместные проекты по строительству, то есть инвестпроекты, должны чётко контролироваться в плане баланса сторон. Обе стороны должны быть как защищены, так и «прогарантированы», и тогда проект будет максимально успешным, то есть все риски в этой части должны быть сняты. Поэтому такие проекты, особенно реализуемые за пределами Российской Федерации, нужно просто «взвесить» – определить какую хочет видеть выгоду российская сторона, российский промышленник, предприниматель и какую выгоду видит малазийский предприниматель. Мы такими проектами занимаемся и помогаем им развиваться. В отношении России разработаны очень хорошие программы Минпромторга для поддержки российских компаний, которые делают совместные предприятия за рубежом, либо открывают свои предприятия. Минпромторг делает хорошие, на наш взгляд, устойчивые шаги, которые помогают нашим российским предприятиям выйти на экспорт.
«Реальность такова, что надо проявлять гибкость и действовать»
– Недавно была на форуме промышленников, где много говорили о росте ключевой ставки и «ругали» её за вред, как она тормозит производственные процессы и мешает развитию, и росту. Как члены Международного Конгресса из России переживают этот период?
– Да, этот момент неприятный для них. Мы, как международная организация, способствуем международным проектам. И здесь мы совершенно точно скажем, при всей значимости роста ключевой ставки есть два варианта: или ты критикуешь, или что-то делаешь, вот и всё. Но, первый вариант – ругать и критиковать, даст только снижение жизненной активности, жизненного тонуса в целом и соответственно не принесёт никакого результата. Да, я сам бизнесмен и понимаю, что это очень тяжёлая ситуация для промышленников и предпринимателей, но с другой стороны, это даёт возможность находить новые ниши, новые способы решения этих вопросов. Если мы работаем внутри России, нужно обратить внимание на ту поддержку, которая присутствует, а её достаточно много.
Сейчас, если предприятие находится в Москве или в любом субъекте Российской Федерации, выделяются беспрецедентные меры поддержки, льготы, возврат оплаченных лизинговых платежей, как в России, так и за рубежом. Чем не мера?
Есть огромная масса льготных мер кредитования, которые действуют по сей день. Там есть сложности в подготовке документов, там есть определённые моменты, но лучше отставить критику, подготовиться и подать документы для получения льготных денег. Такие льготы присутствуют в большом объёме в каждом субъекте РФ, в зависимости от направления бизнеса.
Ещё не надо забывать, что в России работает Фонд развития промышленности, который помогает сотням, предпринимателей. Если производитель действительно российский и действует в рамках, например, Постановления Правительства РФ от 17 июля 2015 г. №719 «О подтверждении производства российской промышленной продукции», и продукция уже локализуется, то меры поддержки беспрецедентны и независимы от любой ключевой ставки.
Реальность такова, что надо проявлять гибкость и действовать. Мы все сталкиваемся с одними и теми же вопросами. И, знаете, как говорится, нам надо дальше жить в этой стране и развивать её. Просто нужно понимать, что фактически в стране, в которой ты живёшь, всё зависит прежде всего от тебя и твоё окружение, оно тоже от тебя зависит. То, как ты себя настраиваешь, то, как ты решаешь свои вопросы, это и есть залог будущего. Также огромное количество программ предлагает Российский экспортный центр в части вывода на экспорт продукции, поддержки российских предпринимателей, страховании контрактов, получении под эти контракты денежных средств. У российского Экспортного центра и Минпромторга есть свои представители практически во всех странах.
Мы делаем так, чтобы промышленники учились, получали профессиональное образование и могли выстраивать лучшие деловые отношения и заключать стабильные контакты, что приведёт, несомненно, к деньгам и к успеху на десятилетия вперёд.
– Существует такое мнение, что русские бизнесмены не самые лучшие переговорщики. Согласны с этим?
– Исторически российские купцы и хозяйственники, как и руководители Советского периода, никогда и никому не давали даже повода для таких оценок. Я же могу сказать за категорию бизнесменов после 1980 года рождения – это, наверное, лучшие бизнесмены в мире, они с самыми крутыми задатками, это люди, выращенные в трудных условиях, как говорят «сделаны в СССР». И именно поэтому им дан определённый ген выживаемости и нахождении пути решений. Они не предъявляют никому претензий. Это поколение, которое предъявляет претензии только к себе. Если что-то сделали не так, то быстро это корректируют и находят решение вопроса, поэтому за этим поколением в России будущее, оно именно принимает на сегодняшний день страну, и это поколение – лучшие бизнесмены в мире. Наш Конгресс уделяет этому особое внимание, как я сказал, главная составляющая на сегодняшний день – как раз научить наших бизнесменов культуре ведения бизнеса в тех или иных странах. Важно, чтобы промышленники и предприниматели поняли значимость приобретения навыков ведения переговоров, встреч, как передавать правильно визитку, имели понимание о культурных ценностях той страны, с которой ведут совместные дела, как провести бизнес-ужин – всё то, на что стоит внимание обратить при переговорах. Если кратко сформулировать – учим бизнес-дипломатии.
– Какими ещё проектами занимаетесь?
– У нас есть ещё один Международный проект «таланты онлайн», он направлен на поиски талантливых детей. Как родители, так и педагоги могут подать информацию о том или ином талантливом ребёнке. Проект ищет детей с любыми талантами, но особенно с предрасположенностью к программированию и робототехнике. Основатель и разработчик этого ресурса Светлана Романова. Она является Председателем Комитета МКПП. Мы создаём центры компетенции, которые состоят фактически из инициативных родителей и педагогов, которые работают с детьми. Ребёнок попадает в некий социальный лифт, где он может получить углублённое образование и даже получить будущую работу, вот такая серьезная и ценная поддержка. Содействуем запуску этого проекта по другим странам.
– Правильно понимаю, что этот проект – своего рода механизм создания кадрового капитала на будущее нашим промышленникам?
– Да, это формирование кадровой базы. Промышленники сами по себе имеют финансовые возможности, и многие из них создают свои образовательные учреждения и формируют кадры, но это долгий путь, он не даёт такой отдачи, которая могла бы быть, если бы этот вопрос решался сообща. Вот мы так и объединяем сейчас международные предприятия, чтобы они могли поддерживать этот проект. И здесь также должен учитываться баланс сторон и защита интересов каждой страны. Нужно каждый день вкладываться в будущее своей страны.
– Какие пожелания для Ваших потенциальных и настоящих промышленных предприятий, в том числе и для наших читателей, можете озвучить?
– Важно, чтобы наши промышленники заложили себе в голову и не отпускали мысль, что нужно каждый день вкладываться в будущее своей страны, где ты развиваешься. Поэтому «по зёрнышку» нужно вкладывать и в социальную составляющую нашего государства. Предприятиям необходимо брать патронаж, например, над школами своего региона, помогать им, взаимодействовать с детьми. Это даст хорошую энергию самому предприятию, директору. Например, он вкладывает каждый месяц часть прибыли в эту социальную составляющую и позднее, через 10 лет, он увидит свой патронажный объект процветающим оазисом.
Также хочу пожелать читателю и промышленнику – позаботься о своём родном крае, селе или городе. Ты ведь там вырос, там твоя школа. Обернись туда, посмотри и помоги этому месту, сделай свой вклад. Государство, оно и так выполняет все свои обязательства перед народом – выплачивает все зарплаты и льготы вовремя.
Хороший пример – металлургическое предприятие Акрон холдинг, которое возглавляет Павел Морозов. Этот простой тольяттинский парень из маленького города самостоятельно добился очень хороших результатов в этом бизнесе. Он развил свою компанию, уже превратил её в корпорацию, он взял под патронаж маленький футбольный клуб в Тольятти и начал его финансировать. Никто особо не верил в успех этого проекта. Сегодня футбольный клуб Акрон играет в высшей лиге и это удивительный пример, причём Павел совершенно никак это не пиарит. Павел просто делает своё дело, которое приносит ему большое удовольствие.
Ещё хочу сказать о бизнес-образовании – оно доступно для всех. Например, Департамент образования Правительства Москвы создал целые кластеры, где предлагают бесплатное образование для действующих промышленников и предпринимателей. Огромное количество субсидий доступно. При любом университете фактически есть государственная президентская программа, обучение кадров, кадровый резерв, с оплатой до 90% за счёт государства. Возможности есть всегда, главное захотеть их увидеть.
– Спасибо Вам большое за такой позитивный посыл нашим читателям.