Представителю газеты «ПРЕЗИДЕНТ» на Кубани дал интервью руководитель МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея Рудый Дмитрий Викторович. К этому событию была ответственная и длительная подготовка, ведь руководители столь высокого уровня выверяют каждое слово, понимая свою ответственность перед народом и что их может прочитать первое лицо государства.
Напомним, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по управлению федеральным имуществом, в том числе в области земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг и правоприменительные функции в сфере имущественных отношений. Межрегиональное территориальное управление (МТУ) Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея является территориальным органом, который осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных государственных учреждений, зарегистрированных на данной территории. А также осуществляет полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам, то есть приватизации (отчуждению) федерального имущества.
— Давайте в начале нашего разговора обсудим, как складывается 2024 год для вашего ведомства. Каких количественных показателей вам удалось достичь на настоящий момент? Какова динамика относительно прошлых лет? Если говорить о доходах в бюджет (от аренды земельных участков, аренды объектов недвижимости, продажи земель, недвижимости), о каких объёмах на Кубани и в Адыгее идёт речь?
— Я рад возможности рассказать о деятельности Росимущества в наших регионах. Давайте начнем с того, что 2023-2024 г стали очень продуктивными для нашего управления. Мы смогли вовлечь в хоз.оборот свыше 400 з/у,путем заключения договоров аренды и приватизации,что позволило привлечь в бюджет дополнительные 2,5 млрд рублей. Это существенно превышает показатели предыдущих лет.
На сегодняшний день Росимущество демонстрирует устойчивый рост показателей по сравнению с прошлыми годами. В 2024 году мы уже зафиксировали увеличение доходов от продажи федерального имущества на Кубани и в Адыгее почти втрое превышающие показатели прошлых периодов. Тем не менее, работа над улучшением этих показателей продолжается, и мы нацелены на дальнейший рост. Объёмы доходов в бюджет от аренды и продажи земельных участков и объектов недвижимости составляют около 300 млн рублей.
— Какова сейчас в подведомственных вам регионах доля объектов недвижимого имущества, учтенных в реестре федерального имущества? Как много уже проведено и будет проведено в 2024 году проверок, благодаря которым выявляется незарегистрированное и неэффективно используемое имущество? Какой процент от выявленных неэффективно используемых объектов федерального имущества у нас вовлекается в хозоборот?
— Говоря о конкретных цифрах на Кубани и в Адыгее, в 2024 году нам удалось дополнительно привлечь около 300 млн рублей за счет аренды и продажи земельных участков и объектов недвижимости. Это стало возможным благодаря активной работе по вовлечению неэффективно используемого федерального имущества в хозяйственный оборот.
В настоящее время более 115 000 объектов недвижимого имущества учтены в реестре федерального имущества.
Также, в рамках проведенных проверок в 2024 году, около трети неэффективно используемых объектов будет вовлечено в хозяйственный оборот через последующую приватизацию или аренду.
— В последние годы ведомство активно работает над повышением эффективности управления государственными активами. Какие отрасли стали более приоритетными в плане управления госимуществом?
— Что касается приоритетных отраслей, то в последние годы мы особое внимание уделяем управлению государственными предприятиями и реализации приватизационных программ. Важно отметить, что мы сосредоточились на повышении прозрачности и эффективности этих процессов, особенно в отношении стратегических активов, которые могут сыграть важную роль в развитии регионов и экономики в целом.
— На Кубани вами проводится работа по привлечению инвестиций и созданию новых рабочих мест. Как Росимущество участвует в подобных процессах? Можем ли мы рассказать о каких-либо конкретных примерах, которые особенно выделяются в контексте этой работы? И если говорить о малом и среднем бизнесе в регионе, какую поддержку субъектам МСБ оказываете вы?
— Мы активно поддерживаем инициативы регионов по привлечению инвесторов, используя имеющиеся в распоряжении государственные активы. Важно создать условия, при которых бизнес будет заинтересован в долгосрочных инвестициях. Мы также оказываем содействие в предоставлении земельных участков и объектов недвижимости для реализации крупных инфраструктурных проектов, которые будут способствовать созданию новых рабочих мест и улучшению социально-экономической ситуации.
Так наше управление предоставило в аренду Кубанскому бумажному комбинату земельный участок в Кропоткине, на котором комбинат планирует построить завод по изготовлению бумаги из вторичного сырья производительностью 350 тонн готовой продукции в сутки. Реализация данного проекта позволит создать в регионе новые рабочие места и изготавливать продукцию, которая обеспечит импортозамещение в одной из востребованных отраслей промышленности Российской Федерации.
— Министр финансов Антон Силуанов поставил задачу, чтобы от приватизации в 2024 году поступило в бюджет не менее 100 млрд рублей. Какая работа в этом направлении ведётся региональным ведомством? Можем ли мы какие-либо количественные показатели назвать?
— Что касается приватизации, то, как вы верно отметили, Минфин поставил задачу по привлечению 100 млрд рублей в бюджет в 2024 году. Мы ведем активную работу в этом направлении, в том числе по подготовке к приватизации ряда государственных активов. Уже сейчас мы можем прогнозировать, что в 2024 году наше ведомство сможет обеспечить поступления в бюджет на уровне 22 млн рублей от приватизационных сделок.
Для выполнения задач по приватизации в 2024 году, поставленных перед нами, мы активно проводим аудит объектов, подлежащих приватизации. В этом году уже было подготовлено 13 объектов, 7 из которых уже проданы, а 6 будут выставлены на аукцион в ближайшее время, что должно способствовать достижению поставленной цели.
Кроме того, в 2024 году, при поддержке Росимущества, Государственная Дума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», который снижает минимальный срок аренды государственного и муниципального имущества до 1 года для малых и средних предприятий. Также предусмотрен новый способ продажи «по минимально допустимой цене». Эти меры помогут предотвратить участие недобросовестных покупателей и ускорят процесс продажи неиспользуемого федерального имущества тем, кто заинтересован в его дальнейшем вовлечении в хозяйственный оборот.
— На Юге России наблюдается рост количества туристов и развитие курортной инфраструктуры. Весной этого года сообщалось, что Республике Адыгея 1,5 тыс. га Росимуществом было передано под развитие курорта «Лагонаки». Можем ли мы рассказать о вкладе ведомства в развитие туротрасли?
— Развитие туристической отрасли — одно из приоритетных направлений для многих регионов, включая Краснодарский край и Республику Адыгея. Мы тесно сотрудничаем с местными властями в части передачи земельных участков и объектов недвижимости под строительство туристической инфраструктуры — санатории и курортные комплексы. Это позволяет создать условия для роста внутреннего туризма и привлечения большего числа гостей, что, в свою очередь, способствует развитию экономики и улучшению уровня жизни населения.
Как вы уже упомянули, в Адыгее мы передали 1,5 тыс. га земли под развитие Всесезонного горного эко-курорта «Лаго-Наки». Будет вложено около 35 млрд рублей инвестиций, ожидается круглогодичное посещение данного курорта порядка 500 тыс. туристов.
Передача 1,5 тыс. га земли под развитие курорта «Лагонаки» — это лишь один из примеров наших усилий.
Кроме того, не так давно мы предоставили земельный участок в Сочи для строительства нового спального корпуса на 300 мест в санатории «Радуга» ФНС России. Также были выделены земельные участки для развития курортной инфраструктуры: Нао «Красная поляна» , ООО «Роза хутор», ООО «Долина васта».
— Какие меры принимает Росимущество для сохранения памятников архитектуры и культурных объектов?
— Сохранение культурного наследия также является одним из наших приоритетов. Росимущество принимает ряд мер для сохранения памятников архитектуры и культурных объектов. Мы осуществляем контроль за их состоянием, работаем с местными властями с целью реставрации и сохранения.
Так, например, в Майкопе восстановят объект культурного наследия. Наше управление заключило договор безвозмездного пользования с административно-техническим управлением Администрации МО «Город Майкоп».
В пользование предоставлен «Дом купца Терзиева», построенный в 1900-1903 годах и являющийся объектом культурного наследия регионального значения. Передача позволит восстановить исторический памятник архитектуры.
— Какие проблемы и вызовы сейчас стоят перед Росимуществом? На какие проблемные точки будет делаться упор в обозримом будущем?
— Что касается вызовов, с которыми мы сталкиваемся, то одним из ключевых является необходимость повышения эффективности управления государственными активами. Нам предстоит большая работа по оптимизации состава федерального имущества, выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых объектов. Кроме того, мы уделяем особое внимание совершенствованию нормативно — правовой базы, чтобы сделать процессы передачи имущества более прозрачными и понятными для всех заинтересованных сторон.
В целом, я могу с уверенностью сказать, что Росимущество активно работает над повышением эффективности управления государственными активами, вносит весомый вклад в социально-экономическое развитие регионов и решение важных государственных задач. Мы нацелены на достижение высоких результатов и готовы к решению новых вызовов.
— Благодарим Вас за интервью, уважаемый Дмитрий Викторович. Редакция желает Вам успехов в работе и решения всех поставленных задач на благо Родины!