26 июня 2024 года Президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития кораблестроения для обеспечения обороны и безопасности государства. Рассматривались также долгосрочные, системные задачи, которые стоят перед флотом и судостроительной промышленностью.
Президент отметил, что в Основах государственной политики в области военно-морской деятельности до 2030 года обозначены чёткие ориентиры, а именно комплексное развитие Военно-Морского Флота России, включая корабельную, авиационную и береговую составляющие, улучшение инфраструктуры базирования, укрепление его позиции в стратегически важных районах Мирового океана, качественное повышение боевого потенциала.
«За последние годы на этом направлении многое сделано: наш флот пополняется новыми кораблями, оснащается современными видами оружия, ведётся ремонт и глубокая модернизация техники.
Какая динамика у нас здесь? В 2022 году отечественные судостроители передали Минобороны 24 новых корабля и судна, в 2023-м – 33, в 2024-м планируется передать более 40.
Что здесь важно? Мы все понимаем возрастающую степень геополитического напряжения в современном мире, слышим регулярные угрозы в адрес России со стороны правящих кругов ряда стран и даже видим конкретные действия по реализации подобных угроз. Естественно, к этому надо относиться максимально серьёзно, просчитывать все возможные риски и планировать адекватный ответ, укреплять наши Вооружённые Силы и Военно-Морской Флот».
Президент России Владимир Путин.
Для повышения боевой устойчивости флота нужно внедрять системы дистанционного обнаружения угроз, в том числе со стороны беспилотных аппаратов, совершенствовать системы наблюдения за надводной и подводной обстановкой для борьбы с морскими роботизированными комплексами противника.
Также нужно развивать разведывательную авиацию флота для защиты от возможных атак уже на дальних подступах. Наращивать силы ведения радиоэлектронной разведки (РЭР) и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
На совещании также обсуждались задачи по дооснащению кораблей дополнительными огневыми средствами, включая ручные и автоматические пулемётные модули, расчёты БПЛА.
Владимир Путин подчеркнул:
«Кораблестроение – это сложная, высокотехнологичная отрасль. Она оперирует планами на десять, двадцать и более лет. При формировании государственного заказа нам нужен именно такой горизонт планирования – не менее чем до середины века, что позволит не только просчитать, обеспечить серийный выпуск текущих типов кораблей, но и гарантировать переход на следующее поколение военно-морской техники, более высокого технико-тактического уровня».
Он также отметил, что в освоении новых проектов кораблей нужно заблаговременно проводить опытно-конструкторские работы по оборудованию, приборам, элементной базе и системам вооружения, причём в рамках межведомственных комплексных целевых программ. Это позволит существенно сократить сроки проектирования и строительства головных кораблей. Уменьшение типоряда приведёт к значительному снижению стоимости. В этом поможет цифровизация проектирования, перевод конструкторской и технологической документации в электронный вид с использованием защищённых систем передачи данных.
При этом заказ на боевые корабли должен соответствовать оптимальной загрузке верфей, а объёмы и ритмичность государственного финансирования – учитывать особенности кооперации в судостроении, длительность производственного цикла, а также инвестиции предприятий в расширение и обновление производства, подготовку кадров.
Чтобы избежать дефицита поставок, переноса сроков сдачи кораблей, предстоит форсированно модернизировать предприятия, увеличивать объёмы производства оборудования и комплектующих. При этом многие производители комплектующих уже полностью заняты.
«При этом отдельно отмечу: важнейшей задачей для долгосрочного развития судостроения является приток квалифицированных кадров в конструкторские бюро, на верфи и заводы, причём по всей стране. Нужно создать в судостроении действительно привлекательные, конкурентные условия труда, включая достойные, высокие заработные платы рабочих, инженеров, технического персонала, управленцев».
Президент России Владимир Путин.
Следовательно необходимо учитывать в цене контрактов увеличение вложений судостроителей в укрепление кадрового потенциала. Поэтому на совещании обсуждались подходы к ценообразованию в кораблестроении. Проверка прокуратуры показала, что уровень заработной платы «достаточно скромный пока».
В ходе мероприятия Министерство обороны изложило своё видение долгосрочной Концепции развития Военно-Морского Флота, на основе которой строятся все остальные задачи и планы. Докладывал Главнокомандующий ВМФ Александр Алексеевич Моисеев. Концепция, изложенная Президентом, основывается на понимании, интегрированных решениях по боевому применению ВМФ.