Президент России считает «ключевыми приоритетами» укрепление системы социальных гарантий для героев боевых действий и создание условий, чтобы они «смогли в полной мере реализовать себя в самых разных сферах». Однако до сих пор эти приоритеты почти совсем не отражены в российском законодательстве. Чтобы от слов перейти к практическим делам, нужно решить, как минимум, следующие проблемы:
1. Навести порядок с учётом участников боевых действий, создать единый государственный реестр их персонального учёта, независящий от ведомственных перегородок и местечковых различий. Определить одно ведомство, которое будет вести персональный учёт всех ветеранов. Придать военкоматам межведомственный статус органа, ответственного за их учёт и социальное обеспечение.
2. Ввести единый документ, удостоверяющий личность ветерана и позволяющий его идентифицировать для предоставления положенных социальных гарантий.
3. Прекратить неравенство категорий участников боевых действий и их бюрократическое разделение на привилегированных и неважных, в зависимости от политической конъюнктуры отношения к ВОВ, СВО и другим войнам. Статус ветерана должен быть единым – герой от простого орденоносца или воина может отличаться только суммой доплаты за награду, но социальное обеспечение должно быть для всех равно достойным, приоритеты неделимы на важные и неважные, мелкие и побольше.
4. Обеспечить приоритетное трудоустройство ветеранов на высокооплачиваемые государственные и корпоративные должности, замещаемые ныне чисто штатскими богемными назначенцами, их родственниками, свояками, блатными и прочими проходимцами, откосившими от военной службы. Прекратить кампании по протаскиванию во власть и в президентский резерв лиц по конкурсам, не учитывающим приоритет участия в них ветеранов боевых действий. Принять концепцию кадровой политики в отношении ветеранов боевых действий, включая их фундаментальное образование и обучение, целенаправленную переподготовку и профориентацию. Вернуть институт прикомандирования военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, к органам государственной власти, стратегическим госучреждениям, организациям, корпорациям и предприятиям, а также СМИ, финансируемым государством.
5. Освободить от незаконных налогов: на денежное содержание; наградные; трудовые сбережения и банковские вклады; на регистрацию; на выдачу оружия, прав, паспорта; на воду и воздух; охоту и рыбалку; проезд по дорогам и мостам; парковку; капремонт; курортный сбор; комиссии и поборы за лечение, образование, ЖКУ, связь и прочих. Для решения вопроса назначить героев СВО в Минфин, ЦБ и ФНС с правом решающего голоса, имеющих соответствующий стаж работы и высшее финансовое образование.
6. Защитить от дискриминации и ввести повышенную уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность за деяния против личности и интересов ветеранов, дискриминируемых в любой форме за их участие в СВО и других боевых действиях по защите Отечества.
7. Ввести во власть на выборах депутатами Госдумы и Совета федерации реальных участников боевых действий, взамен позёров-назначенцев, артистов, спортсменов, шоуменов и прочей бизнес камарильи. Запретить разработку военных и мобилизационных законов без участия дипломированных специалистов по военному законодательству.
8. Назначать губернаторами, главами городов и районов военных специалистов взамен штатских лиц, не имеющих академической военной подготовки и образования, не прошедших военной службы в действующих строевых частях. Руководители, ответственные за мобподготовку и обороноспособность территорий и регионов, не могут быть безграмотными в военном отношении.
9. Закрепить статус вдов, сирот, инвалидов войны в качестве приоритета в законодательстве о здравоохранении, образовании и социальном обеспечении.
10. Повысить до прожиточного минимума социальную выплату участникам боевых действий с ныне действующей мизерной суммы (примерно в три тысячи рублей), и установить обязательное её увеличение вместе с индексацией прожиточного минимума.