14 ноября 2023 года Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Иреком Файзуллиным. Обсуждалась ситуация в сфере жилищного строительства: многоквартирное жильё и ИЖС, переселение из аварийного жилья, программа капитального ремонта и модернизация коммунальной инфраструктуры, благоустройство территорий, а также восстановление объектов в новых регионах страны.
Напомним, что 8 августа в Московском Кремле Владимир Путин провёл совещание по вопросам развития строительной отрасли и 13 августа поздравил с профессиональным праздником работников и ветеранов строительной отрасли.
По словам лидера России, в 2023 году в стране улучшили жилищные условия для 7 миллионов человек, то есть для 3,2 миллионов семей. Введено в строй 83,6 миллиона квадратных метров жилья. Также 104,4 тысячи человек расселено с 1,8 миллиона квадратных метров аварийного жилья. Благоустроено 7031 общественное пространство.
Как отметил Министр строительства и ЖКХ, 49,7 миллиона кв. м. индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и 33,9 миллиона кв. м. многоквартирного жилья уже введены в эксплуатацию. При этом до конца 2023 года ожидаются рекордные показатели: многоквартирного строительства – до 50 миллионов кв.м. Суммарно ожидается 104 миллиона кв.м. В этом году уже 600 тысяч квартир и 347 тысяч домов получили люди.
По его словам, это стало возможно благодаря востребованным государственным программам, в том числе ипотечным, градостроительным и по благоустройству территорий. Сегодня в России уже 421 миллион кв.м. подготовленных территорий, что больше, чем в прошлом году. 4 тысячи новых домов уже готовы. Также очень востребовано сегодня формирование комфортной городской среды и уже 75 тысяч дворовых и 33 общественных (парки, скверы, набережные) пространств отработано.
Для ИЖС также разрабатывается новый законопроект по указанию Владимира Путина. Те условия, которые существуют по многоквартирному жилью, будут реализовываться и по индивидуальному. Пандемия коронавируса показала, что желание жить в индивидуальном жилье увеличилось по сравнению с тем, что было ранее. Поэтому требуется проработка законодательства для ИЖС. По словам министра, 67% населения желает проживать в собственных домах. Новый механизм уже отработан с «ДОМ.РФ» в экспериментальном, опытном режиме: 1 миллиард рублей прибыли было направлено под ИЖС. Программа заработает с 2024 года, что может стать новым резервом для развития жилищного строительства в России.
Министр также доложил о большой проделанной работе по аварийному жилью. С 2019 года 576 тысяч семей уже переселили в новые дома. В 2023 году завершена программа переселения в 14 регионах и завершается в 36. На следующий год ожидается 74 тысячи семей к переселению.
Большинство аварий в жилищно-коммунальном хозяйстве связано с износом сетей. Но уже в 2022 году системная работа привела к тому, что количество аварий уменьшилось. Программа модернизации коммунальной инфраструктуры нацелена на восстановление минимум 3% сетей, что потребует вложений средств.
Отдельно важно отметить проводимые работы на новых территориях РФ. Министерству удалось наладить ход работ с гражданскими строителями и обеспечить восстановление объектов. Уже восстановлено почти 8400 объектов. 4608 – в планах, среди них: многоквартирные дома, объекты социально-культурной сферы, школы, детские сады. Многие действия проводятся с подрядными организациями в активном режиме по новой схеме, через рабочую группу во главе с Маратом Шакирзяновичем, которую своим Указом создал Президент России, что является самым крупным мегапроектом в сфере строительства.
«То есть объём работ растёт, люди активно вовлечены, регионы вовлечены. Поэтому мы считаем, что сейчас ипотечную программу в индивидуальном жилищном строительстве надо, конечно, в отдельный проект выделять – вообще в системе строительства жилья, и отрабатывать отдельные меры поддержки. Потому что сегодня и домокомплекты, типовые проекты мы с «ДОМ.РФ» отработали, утвердили их и в этом плане активно пойдём. И наш лес нужно вовлекать в строительство. Это задача тоже серьёзная».
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
Программа капремонта жилья, берущая своё начало в Казани в 2007 году на Госсовете, с 2008 года остаётся также востребованной. В целом уже 93 миллиона кв.м. жилья отремонтировано в этом году. Всего 724 тысячи домов включены в эту программу.
Комплексная государственная программа «Строительство», реализуемая с января 2023 года по 2027 год, действующая на базе Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), уже дала результаты и сегодня модерируется и отрабатывается Минстроем. Такой подход подразумевает переход к среднесрочному – пятилетнему – горизонту планирования государственных инвестиций в строительство объектов недвижимости. В ней участвуют все федеральные органы исполнительной власти, которые имеют строительные направления, и региональные власти.