На 47-м внеочередном заседании городской Думы Краснодара в 2022 году главой города был избран Евгений Наумов. Город получил достойного руководителя. Все специалисты сошлись во мнении, что новый мэр – ответственный человек из команды губернатора, а значит, он получит всестороннюю поддержку от краевых властей. Также говорили, что Наумов, как коренной краснодарец, сделает всё возможное для развития родного города. К тому же, он хорошо разбирается в сфере строительства, так как, будучи заместителем главы региона, курировал это направление.
«Приход нового главы города – это всегда боязнь, что новый начнет всё переиначивать, «выдавать на-гора» фантастические прожекты, ломать сделанное предшественниками и т.д. С приходом Евгения Наумова этого не произошло. Мало того, наблюдается преемственность в полезных для города изменениях. Из явно позитивного я бы отметил возвращение участку улицы Чапаева от Красной до Красноармейской роли краснодарского Арбата – с присущими ему выставками художников и культурными мероприятиями. Решаются застарелые проблемы с долгостроями, новые школы и детсады строятся и открываются. В общем, идёт рутинная работа, которой и должен заниматься мэр одного из самых привлекательных для переезда городов страны. Его главная работа все же создавать условия для комфортной жизни, а не пиариться. Надеюсь, что ему удастся сделать на своём посту то хорошее, чем он запомнится в истории Краснодара».
Член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Алексей Кащенко.
Прошедший год показал высокую эффективность городского управления и значительные темпы развития Краснодара во всех отраслях. Главными направлениями развития инфраструктуры стали социальные объекты и транспорт.
Частично открыто движение по новому Яблоновскому мосту и запущено движение по Дальнему Западному обходу Краснодара длиной 52 километра, что соединяет трассу М-4 «Дон» и автодорогу А-289 Краснодар-Темрюк.
В 2023 году введено в эксплуатацию 18 соцобъектов, среди которых 5 новых школ на 8,5 тысяч учеников. Открытие образовательных учреждений знаково совпало с Годом педагога и наставника.
Также был открыт многофункциональный спортивный центр «Стань чемпионом», в связи с чем жителей города поздравил Президент России Владимир Путин. В сентябре 2023 отрылся ФОК на ул. им. Вавилова, а до конца года планируется окончание строительства физкультурно-оздоровительного центра на ул. им. Фадеева и спортивного комплекса на территории школы №20.
Всего на данный момент проектируется и строится 158 социальных объектов.
Строительные достижения на этом не заканчиваются. Недавно прошли слушания по проекту нового города для 270 тысяч жителей. Департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края совместно с ГКУ КК «Институт развития градостроительства и городской среды Краснодарского края» проводит работу по обсуждению градостроительной концепции развития северо-восточной части города Краснодара с участием предпринимателей и общественных организаций, представителей органов исполнительной власти Краснодарского края и администрации муниципального образования город Краснодар.
Ранее Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провёл совещание, на котором обсудил застройку северо-восточной части Краснодара.
«Мы проектируем и будем строить новый Краснодар — и по форме, и по содержанию. Масштаб огромный — 1500 гектаров, из них под жилую застройку предусмотрели только 635 гектаров, где будут проживать около 270 тысяч человек. Подобных проектов в современной истории края еще не было. Уверен, он станет предметом восхищения и образцом грамотного градостроительства».
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Глава региона подчеркнул, что застройку нужно начать с магистральной инженерной инфраструктуры — предусмотреть энергомощности, газо- и водоснабжение, водоотведение и проработать эти вопросы с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, нужно проложить широкие дороги, парковочные места и организовать общественный транспорт, соединив старый и новый города. При этом важно учитывать мнение жителей Краснодара.
На общественных слушаниях ситуацию объяснил руководитель краевого департамента архитектуры Илья Поздняков. «Новый город» можно разделить на микрорайоны, которые будут связаны между собой бульварами. Так, например, в одном микрорайоне будет деловой центр с административным кварталом и медицинским кластером, парк площадью более 26 гектаров, а в другом — парк площадью более 50 гектаров и здание Кубанского казачьего хора и театра. Всего в новом районе будет 21 школа, 45 детсадов и 11 храмов. Также там появится центр реабилитации и соцобслуживания, спорткомплексы, дворцы технического творчества, театры, парки, скверы и бульвары.
На слушаниях заместитель председателя Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Станислав Бабин предложил, изложив письменно, предусмотреть для нового микрогорода свои очистные сооружения, вынести ж/д вокзал и автовокзал из города в район нового микрогорода, ближе к аэропорту, что существенно разгрузит транспортный трафик столицы Кубани.
Проект планировки территории собираются вынести на обсуждение, а затем совместно с жителями и экспертами в течение месяца принять решение.