Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя – главный православный храм нашей страны, как известно, был изначально задуман и построен как Благодарность Богу за победу в войне против войск Наполеона Бонапарта. Соответствующий манифест императора Александра I был подписан Государем 6 января (25 декабря по старому стилю) 1812 года:
«В сохранении вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к вере и к отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовании благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшей Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа».
С полным текстом этого документа лучше всего познакомится при посещении воссозданного Храма, он размещён на одной из памятных досок в галерее Верхнего Храма.
Первый проект строительства храма в результате конкурса был создан академиком живописи Александром Витбергом. Молодому художнику шведского происхождения (настоящее имя Карл Магнус) не было и 30 лет, когда его замечательный проект победил.
Проект Витберга предполагал строительство величественного Собора на Воробьевых горах. Император рассматривал около 20 проектов, но проект Витберга понравился ему больше всех. Художник по специальности, Витберг увлеченный масштабом задачи специально в течении двух лет изучал архитектуру и черчение. После победы на конкурсе лютеранин Карл Витберг принял православие, его крестным отцом стал лично Император Александр I. Торжественная закладка Храма на Воробьевых горах состоялась 12 октября 1817 года (5-ая годовщина ухода французов из Москвы). Однако начало и ход реализации этого уникального проекта с самого начала столкнулись с типичными для того времени проблемами – организационная неразбериха и злоупотребления подрядчиков. Новый император Николай I, боровшийся с коррупцией и казнокрадством остановил строительные работы и приказал начать тщательное расследование. Расследование и суд заняли 8 лет.

В 1835 году Витберг и другие руководители строительства были признаны виновными и оштрафованы на колоссальную по тем временам сумму – миллион рублей. Витберг был сослан в Вятку, а все его имущество конфисковано. При этом, многие современники и историки считали архитектора порядочным человеком, виновным лишь в излишней доверчивости, вызванной отсутствием хозяйственного и административного опыта.
Император Николай I, выполняя манифест своего старшего брата, принял решение о строительстве Храма на новом месте и по совершенно иному проекту. Было решено строить на месте Алексеевского женского монастыря на Волхонке, по проекту архитектора Константина Андреевича Тона (1794 — 1881гг). Торжественная закладка состоялась 10 (22) сентября 1839 года. Общестроительные работы были завершены в 1860 году, затем создавалось художественное убранство. Освящение храма было приурочено к коронации императора Александра 111 и состоялось (26 мая) 7 июня 1883 года. Строительство финансировалось за счет средств пожертвований – фамилии крупнейших жертвователей запечатлены на уже упоминавшихся памятных досках, размещенных в галерее храма и средств государственной казны. Темпы строительства, во многом были связаны с объемом ежегодного казенного финансирования и тщательным контролем за расходованием средств казны и жертвователей.
После Октябрьской революции 1917 года храм разделил тяжелую судьбу страны, пережившей кровопролитную гражданскую войну и жестокое атеистическое давление на все церковное структуры. В 20-х годах храм находился по контролем, так называемой обновленческой церкви, боровшейся с канонической РПЦ и ее священноначалием.
Как хорошо известно Храм был разрушен по решению советского руководства 5 декабря 1931 года. На его месте должен был быть воздвигнут огромный Дворец Советов, работы по строительству, которого были начаты, но завершить их накануне войны с гитлеровской Германией не удалось. Так замечательный храм-памятник победе русского оружия пал жертвой политического решения.
В 90-х годах прошлого века, общественное движение в пользу воссоздания храма получило поддержку священноначалия РПЦ, широких кругов интеллигенции, творческих союзов и государственной властью, главным образом в лице правительства Москвы и мэра Москвы Юрия Лужкова.
С самого начала возрождения Храма, инициаторы приняли решение обеспечить полную прозрачность финансирования работ и организацию общественного контроля. В этих целях была учреждена общественная организация – «Общественный наблюдательный совет по воссозданию храма Христа Спасителя» (с 2002 года региональная общественная организация «Совет Попечителей храма Христа Спасителя»). Первое заседание Совета состоялось 7 сентября 1994 года, на котором было принято решение воссоздать храм за счет пожертвований без использования бюджетных средств и создана, подотчетная Совету некоммерческая организация «Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя». Основной задачей этой организации было привлечение и аккумулирование пожертвований и финансирование работ по воссозданию Храма. В целях реализации этого функционала Фондом бала развернута большая разъяснительная работа, программа отчета перед жертвователями и заключен договор с государственным заказчиком строительства АО «Москапстрой», устанавливающий четкий порядок финансирования строительства.
Благодаря усилиям участников воссоздания храма, жертвователей — прежде всего москвичей и столичных предприятий и учреждений, Храм был воссоздан в короткие сроки, он был сдан в полном объеме уже в 2000 году.
Учитывая вклад Москвы, комплекс храма Христа Спасителя был по завершению строительства оформлен в государственную собственность Москвы. Богослужебная деятельность осуществляется православной религиозной организацией «Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя — Патриаршее Подворье». Управление комплексом по поручению правительства Москвы на основании соответствующего договора осуществляется Фондом, который с 2002 года носит более краткое название Фонд храма Христа Спасителя. Фонд обеспечивает техническую эксплуатацию комплекса, обеспечивает безопасность и проведение массовых мероприятий.
Под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Сопредседателя Совета Попечителей Храма Христа Спасителя была также сформирована система прозрачной работы Фонда в строгом соответствии с действующим законодательством. Эффективно работает ревизионная комиссия, состоящая из представителей церкви и правительства Москвы, ежегодно проводящие проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда. Также ежегодно осуществляется проверка силами независимого аудитора, назначаемого Советом Попечителей. Ежеквартально Фондом представляется отчетность об использовании помещений комплекса Храма и бюджетной субсидии в соответствующие профильные департаменты правительства Москвы. Помимо этих мер исполнительный директор каждый год представляет отчет о деятельности Фонда руководству Совета.
Для информирования общественности все новости комплекса отражаются на сайтах Патриаршего Подворья и Фонда, обеспечено присутствие в социальных сетях.
Соответствующий порядок функционирования уполномоченных организаций позволяет обеспечить на достойном уровне проведение богослужений в Патриаршем Соборе, мероприятий на территории и в комплексе Храма.
На сегодняшний день настоятелем Храма Христа Спасителя является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ключарь — протоиерей Михаил Рязанцев.
Сопредседателями РОО «Совет Попечителей Храма Христа Спасителя» выступают Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Мэр Москвы Собянин Сергей Семенович.
Исполнительные директора Фонда:
- 1994 — 2003 – И.М. Птичников
- 2003 — 2013 — В.М. Поддевалин
- 2013 — 2022 – С.Г. Семененко
Общая площадь комплекса Храма Христа Спасителя составляет 60000 квадратных метров.
Материал подготовлен с использованием следующих источников:
Центральный государственный архив города Москвы – фонды Комиссии по строительству храма Христа Спасителя и Управления Московского генерал-губернатора;
М.С. Мостовский «Храм Христа Спасителя в Москве» Москва, Отечество, 1993 г.