01 февраля 2023 года состоялась международная видеоконференция, цель которой дальнейшее укрепление торгово-экономических контактов между Китаем и Россией, создание информационной платформы для предприятий сторон по вопросам торговли, оптимизации взаимного доверия между ООО «МТД ЕВРОАЗИЯ» и города Инкоу провинции Ляонин. На конференции также обсуждалось сотрудничество между российскими и китайскими деятелями культуры.
Местом проведения в России стал Секретариат КСТП в городе Москве, а в Китае — видеозал городской администрации.
Организаторами конференции с российской стороны выступили ООО «МТД ЕВРОАЗИЯ» и Национальная ассоциация оптово-распределительных центров России (НАОРЦ). Организаторами от Китая были Народное правительство г. Инкоу, Комитет по управлению районом Инкоу пилотной зоны свободной торговли Китая (Ляонин), Торгово — промышленная палата города Инкоу, ООО Ляонин Ляньци” Компания по обслуживанию внешней торговли с России.
Мероприятие прошло при поддержке Международного Координационного совета по трансъевразийским перевозкам (КСТП) и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и при участии Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
Участниками мероприятия стали более 100 российских и китайских предпринимателей, специалистов в различных отраслях экономики и эксперты, деятели культуры и органы федеральных и региональных властей.
Главным итогом конференции стало подписание Соглашения о торговом сотрудничестве между ООО «МТД ЕВРОАЗИЯ» и ООО «Ляонин Ляньци», а также Соглашения между Комитетом по управлению районом Инкоу пилотной зоны свободной торговли Китая (Ляонин) о стратегическом сотрудничестве с ООО «Ляонин Ляньци» на общую сумму контракта 31 924 000 000 юаней (332 648 080 000 рублей). Со стороны МТД соглашение подписал Акилов Халмурат Мардиевич.
Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов КРДВ Григорий Караков в своём выступлении заявил, что важно установить межрегиональные связи между Китаем и Дальним Востоком России и рассказал о перспективах создания в ДФО международной территории опережающего развития (МТОР). По его словам, Дальневосточный федеральный округ – это не только 11 регионов, занимающих 44% территории Российской Федерации, но в первую очередь – это 11 партнёров и друзей, готовых предоставить лучшие условия для реализации всего потенциала российско-китайского экономического сотрудничества.
«Сегодня на территории Дальнего Востока и Арктики созданы одни из лучших преференциальных режимов в России. Однако мы не стоим на месте и активно работаем для создания новой уникальной экономической зоны – международной территории опережающего развития. Главная цель в том, чтобы она на 100% отвечала запросам иностранных инвесторов. Прорабатываются возможности для строительства объектов резидентов в соответствии с иностранными техническими нормативами, предоставления гарантии неизменности условий работы, преференций и законодательства. Мы также планируем предусмотреть упрощенный визовый режим как для работников, так и членов их семей, иные меры поддержки. Поэтому главным результатом сегодняшней встречи станет обратная связь от наших китайских друзей, чтобы преференции МТОР стали еще более адресными и привлекательными для эффективной реализации инвестиционных проектов».
Заместитель директора департамента развития преференциальных режимов КРДВ Григорий Караков.
Конференция по экономическому и культурному сотрудничеству с китайской провинцией Ляонин. Фото 01.02.2023. Конференция по экономическому и культурному сотрудничеству с китайской провинцией Ляонин. Фото 01.02.2023. Конференция по экономическому и культурному сотрудничеству с китайской провинцией Ляонин. Фото 01.02.2023.