YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»В 2022 году в России стихами и торжественными концертами отметили 100-летие СССР
    Главная новость

    В 2022 году в России стихами и торжественными концертами отметили 100-летие СССР

    By Редакция31.12.2022Комментариев нет9 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    29 декабря 1922 года был составлен текст Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Документ подготовили на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: Российской (РСФСР), Белорусской (ССРБ), Украинской (УССР) и Закавказской (ЗСФСР).

    Договор вступил в силу на следующий же день — 30 декабря 1922 года, на Первом Всесоюзном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Москве, в Большом театре. В съезде приняли участие 2215 делегатов, председательствовал Михаил Иванович Калинин.

    Народный комиссар по делам национальностей Иосиф Виссарионович Сталин выступал докладчиком по двум вопросам повестки дня: рассмотрение Декларации о создании СССР и рассмотрение Договора о создании СССР, заменявшего Конституцию в Союзе. Подавляющее большинство делегатов проголосовало за принятие этих двух документов.

    Третьим вопросом повестки дня, по которому докладывал Авель Сафронович Енукидзе, было избрание Центрального исполнительного комитета СССР — однопалатного высшего органа государственной власти. В итоге в его состав вошли 371 человек, а Енукидзе стал Секретарём ЦИК.

    Таким образом Съезд стал «событием мировой важности», положив официальное начало существованию нового государства.

    В январе 1924 года Договор и Декларация об образовании СССР после изменений и дополнений от основателя Советской России Владимира Ильича Ленина станут основной частью первой Конституции СССР.

    • Иосиф Виссарионович Сталин.
      Фото: 1920 г.
    • Владимир Ильич Ленин.
      Фото: июль 1920 г.
    • Михаил Иванович Калинин.
      Фото: 1920 г.

    В 1922 году мировая общественность отнеслась к созданию нового государства на месте Российской Империи холодно, а порою даже негативно. К тому же, в странах Антанты продолжали работу посольства и дипломаты Российской Империи. Некоторые государства требовали от СССР выплат по военным и экономическим долгам старой России. Некоторые страны не признавали существование СССР аж до 1940 года. Однако бурный рост советской экономики и победа в Великой Отечественной войне развеяла всякие сомнения и Советский Союз уверенно занял место общепризнанного государства, одного из лидеров в мире.

    На момент своего развала из-за экономического и политического кризиса в 1991 году, Советский Союз занимал около 17% обитаемой суши Земли, имел население около 300 миллионов человек, занимал первое место по мощи армии и флота, второе по экономическим показателям и седьмое по уровню национального дохода (3,4%) в мире!

    В уходящем 2022 году по всей России прошли торжественные концерты, памятные встречи и иные мероприятия, посвящённые столетию со дня основания СССР.

    Торжественный концерт в Москве «Мой адрес — Советский Союз»

    17 декабря 2022 года в концертном зале «Москва» на территории крупнейшего в Европе крытого развлекательного комплекса «Остров мечты», в рамках культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт», состоялся праздничный концерт «Мой адрес — Советский Союз».

    Инициаторами мероприятия  выступили фонд содействия сохранению исторической памяти «Сто лет СССР» и Фонд поддержки и развития культуры и спорта «Новые лица».  Концерт проводился при поддержке Московской Ассоциации Предпринимателей, Председателя Правления ГК «БЛЭКХОС» Соколова В.А., Пиковской Н.Л., члена Совета Федерации Рябухина С.Н., Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н., героев России Кнышова А.Н. и Липового С.А.

    Ведущими гала-концерта стали всеми узнаваемый голос СССР — диктор центрального телевидения и всесоюзного радио, народная артистка РСФСР Анна Шатилова и председатель фонда «Сто лет СССР» и фонда «Новые лица» Дмитрий Прошин.

    Музыкальное сопровождение осуществлял оркестр ансамбля песни и танца под управлением Алексея Губарева.

    В основе концерта была песня, которая «… строить и жить помогает», поднимает народ на борьбу, зовёт на праздник и «является самым достоверным свидетелем истории». Таким образом организаторы стремились рассказать зрителям о самых лучших достижениях советского времени, а также мечтах, которыми жили советские люди.

    В начале концерта председатель оргкомитета культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» Максим Юрьевич Тууль и вице-президент фонда «Сто лет СССР» Ольга Ивановна Анищенко выступили с приветственным словом.

    Концертная программа была очень насыщенной. Со сцены звучали известные и любимые многими песни. Их исполняли заслуженная артистка Молдовы Алина Делис, детский эстрадный хор «Восьмая нота» (г. Уфа), автор-исполнитель Надежда Шальнева, Виотто Габриэле и студия современного танца «Данс-Кураж», София Кнеллер, лауреаты премии «Шансон года» Ольга Алмазова и Михаил Барский, Ансамбль солистов «ГОРОДА РОССИИ», театра танца Андрея Степанова (г. Новосибирск) и коллектив «Лидер Данс»( г. Москва), хореографический коллектив «Калейдоскоп» (г. Домодедово), студия эстрадного танца «Отражение» (г. Санкт-Петербург),  Михаил Ловягина (г. Санкт-Петербург), Анна Жебровская, детский вокальный ансамбль «Конфетти», творческое объединение «Созвездие», автор-исполнитель Вера Струнина, певец и композитор Александр Еловских, степ-шансонье Олег Шпиклер, молодые исполнители: Дарьяна Щербинина, Екатерина Корочкина и Сергей Корепанов, а также композитор и музыкальный продюсер Алексей Хвацкий, дуэт «Подружки» и ансамбль «Веселуха».

    Участие в мероприятии также приняли Большой детский хор имени Попова под управлением заслуженного артиста России Анатолия Кислякова, шоу-группа «Доктор Ватсон», народный  артист России Юрий Назаров, народный артист России Евгений Герчаков, заслуженная артистка России Татьяна Саванова, имперский русский балет Г.Таранда, группа «Уч-Кудук» и другие.

    Завершился праздничный концерт песней-гимном «Я люблю тебя жизнь» и визитной карточкой советского государства, которую знают и любят во всем мире – песней «Подмосковные вечера».

    Затем организаторы выразили благодарность всем, кто оказал поддержку концерту, особо подчеркнув роль руководителя режиссёрской группы концерта Ирины Шальневой.

    Следует отметить, что в ходе мероприятия состоялось торжественное награждение юбилейной медалью «Сто лет СССР» Анны Николаевны Шатиловой и скульптора, народного художника Российской Федерации, Владимира Александровича Суровцева, а также мецената и благотворителя  Владимира Александровича Соколова. Медали вручал Президент фонда «Сто лет СССР» Андрей Евгеньевич Поденок.

    Вместе с этим была озвучена совместная инициатива Фонда «Сто лет СССР» и скульптора Владимира Суровцева по установке на здании Исторического музея горельефа в память о «Параде Победы» 24 июня 1945 года на Красной Площади. По мнению авторов, дать начало этой акции по сохранению исторической памяти нашего народа было особенно важно в год образования страны, символом которой стала Великая Победа.

    По словам многих людей, посетивших концерт, он прошёл «по-советски тепло и сердечно». А особый символизм и преемственность поколений показало то, что музыку исполняли не только опытные артисты, но и юные музыкальные коллективы.

    Поэтический конкурс «100 лет СССР»

    В рамках Года культурного наследия народов России, газета «ПРЕЗИДЕНТ», совместно с Фондом содействия сохранению исторической памяти «Сто лет СССР», в период с 10 июля по 24 декабря 2022 года провела конкурс поэтов «100 лет СССР».

    В конкурсе приняли участие 67 поэтов, каждый из которых представил свой стих. Так как конкурс быстро набрал популярность, к участию были также допущены поэты из Республики Беларусь, Украины, Израиля и Германии. Таким образом, соревнование в стихах вновь доказало, что для высокой культуры и дружбы народов нет никаких границ. В пределах России стихи присылали из 30 разных городов в 11 регионах. Уже в новом, 2023 году, наше издание опубликует стихи всех участников по теме и вручит заслуженные награды победителям и лидерам в номинациях.

    1 место — Юрий Пестерев, Россия, г.Златоуст, Купганская область.

    «Я Родину помню»

    Я Родину помню сквозь радуги сны,
    Со старого дома в посёлке,
    С дыхания ветра, капели весны
    И хлеба ржаного в кошёлке.
    С черёмухи белой, запевки скворца
    И первой прочитанной книжки,
    Когда на войну провожали отца,
    Ходил я в коротких штанишках.
    
    Я Родину помню, восторг детворы, –
    Отцы возвращались с победой,
    Когда оживали дома и дворы,
    Пройдя сквозь невзгоды и беды.
    По склону горы молодой первоцвет
    Глазел из-под талого снега.
    Ещё занимался в проулке рассвет,
    А я по росе уже бегал.
    
    Я Родину помню с кудрявых берёз,
    Что косы до пят распускали,
    С покоса на Липовой, бусинок рос,
    Блестящих, огнистых и алых.
    С околицы, помню, духмяной травы,
    Куда заходили туманы,
    С поляны, где в вечных трудах муравьи,
    С ромашек на дивной елани.
    Я Родину помню на тёплой земле,
    Где тучная спела пшеница,
    Где вдаль улетающий клин журавлей
    Весною готов возвратиться.
    Где запах груздей и слепого дождя,
    Где солнышко красного лета,
    Где в поле трудился, себя не щадя,
    И полнился радостью света.
    
    Я Родину помню с крылатых ракет,
    Что в космос мечту уносили,
    Как Юрий Гагарин был в песне воспет,
    Став гордостью славной России.
    Мозолистых рук не забыть земляков,
    Костёр... да с печёной картошкой!
    Теперь только снится, даруя покой,
    Забытая в доме гармошка.

    2 место — Фрида Полак, Израиль, г.Ашдод.

    «ПРОСТИ, ОТЧИЗНА! (к 100-летней годовщине образования СССР)»

    Она была строга, не приторно любезной,    
    Не лицемерной, не гламурной... а простой.
    Её купить и быть продажной – бесполезно
    Шустрить-лукавить? – нет, характер не такой!
    
    На это времени ей не было реально,
    Да и желания лукавить и хитрить.
    Происхожденье подкачало изначально,
    Вопрос стоял серьёзно – «Быть или не быть?»
    
    Жила проблемно, не считая труд обузой,
    И нас учиться заставляла с детских лет,
    Совала под нос книги, отводила в ТЮЗы,
    В спортзал, в кино по 5 копеек за билет.
    
    С рожденья помню, всех нас в строгости держала,
    Учила думать и любить свою страну.
    Хоть испытаний и досталось нам немало,
    Но все мы слушались, как мать, её одну.
    
    Кормила, чем могла, – не трюфели-лангусты –
    Кефир да хлеб, да 2 ириски в выходной,
    Колбаска ливерная, пирожки с капустой...
    И вразумляла мирно жить семьёй одной.
    
    А мы взрослели и старались, как умели,
    Хоть сомневались, но упорно шли вперёд,
    Она следила, чтоб прошли не мимо цели,
    Вела туда, где нас удача завтра ждёт –
    
    В колхоз, на стройки, даже против воли,
    Учила в трудностях не ныть, не пасовать,
    И с нами съела не один пуд соли.
    Но иногда старалась и побаловать.
    
    Дарила вдруг нам кинофильм из-за границы,
    Французские духи, болоньи-куртки – шик,
    Давала шанс порою насладиться
    Чужими шмотками – из сек-энд-хендов их.
    
    А нам всё мало, мы хотели больше
    И рваных джинсов, и заморских вин.
    Она страдала, наблюдала молча,
    Куда мы катимся, прибавив ей седин.
    
    Но вновь работала, трудилась, возводила
    И запускала в космос корабли.
    Мы возмущались:  «Что мы ей – рабсила?»
    Сбежав, надеясь, счастье ждёт вдали.
    
    Она не удивилась, в разум веря.
    Но... горестно вздохнув, ушла... совсем,
    Не проливая кровь, не хлопнув дверью,
    Дав нам возможность жить, как любо всем.
    
    С тех пор живём мы так, как нам хотелось.
    Есть изобилье... но и горе тоже есть.  
    Того ли надо нам, когда настала зрелость?  
    Теперь ошибок прошлых всех не перечесть.
    
    Блуждаем в поисках удачи мы по свету,
    Не зная, как врага и друга различать.
    И оказалось, без тебя нам счастья нету...
    Прости! Прости заблудших нас, Отчизна-мать!       
    

    3 место — Лищук Владимир, Россия, г.Москва.

    «Наше поколение»

    Наше с вами поколенье
    Оказалось на распутье.
    Мы живём в двух измереньях, 
    Разобщённые по сути.
    Вроде бы и волю дали, 
    Прописали панацею, 
    Только жить, товарищ Сталин, 
    Мы не стали веселее.
    
    Родились в двадцатом веке, 
    В той застойной половине, 
    И советским человеком
    Назывались бы поныне.
    Но иначе жизнь решила: 
    Закружила, расколола
    И почти всё изменила, 
    Кроме нашего футбола.
    
    
    
    Часто снюсь себе я прежним
    Октябрёнком аккуратным, 
    Улыбается мне Брежнев
    Из учебников бесплатных. 
    «Куршевелим» все по миру, 
    Пахнем виски и парфюмом, 
    Вкус забыв того кефира
    И тех булочек с изюмом.
    
    Ко всему привыкли вроде, 
    Зря не задаём вопросов, 
    Мы не станем, как Мавроди, 
    Но не сможем, как Матросов.
    Нас совсем переиначить
    Не старайтесь понапрасну.
    Спрятан в куртке от «Versace» 
    Пионерский галстук красный.
    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Президент России поздравил с наступающим Новым годом и Рождеством лидеров иностранных государств
    Следующая статья Патриарх Кирилл в предновогоднем молебне пожелал мирного 2023 года и избавления России от врагов
    Редакция

    Похожие Статьи

    Стихи членов жюри и победителей в номинациях конкурса «100 лет СССР»

    28.01.2023

    Интервью с основателем творческого объединения «LIFE CINEMA PRODUCTION» Вероникой Бодянской

    27.01.2023

    В России установят скульптуры «Детям Донбасса» и «Героям России»

    27.01.2023

    Япония намерена заключить мирный договор с Россией на фоне роста товарооборота и своей военной мощи

    24.01.2023

    У России есть друзья во всех краях мира!

    24.01.2023

    Итоги конкурса красоты «Мини/Мисс/Миссис Краснодарский край 2022»

    23.01.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc