29 декабря 1922 года был составлен текст Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Документ подготовили на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: Российской (РСФСР), Белорусской (ССРБ), Украинской (УССР) и Закавказской (ЗСФСР).
Договор вступил в силу на следующий же день — 30 декабря 1922 года, на Первом Всесоюзном съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Москве, в Большом театре. В съезде приняли участие 2215 делегатов, председательствовал Михаил Иванович Калинин.
Народный комиссар по делам национальностей Иосиф Виссарионович Сталин выступал докладчиком по двум вопросам повестки дня: рассмотрение Декларации о создании СССР и рассмотрение Договора о создании СССР, заменявшего Конституцию в Союзе. Подавляющее большинство делегатов проголосовало за принятие этих двух документов.
Третьим вопросом повестки дня, по которому докладывал Авель Сафронович Енукидзе, было избрание Центрального исполнительного комитета СССР — однопалатного высшего органа государственной власти. В итоге в его состав вошли 371 человек, а Енукидзе стал Секретарём ЦИК.
Таким образом Съезд стал «событием мировой важности», положив официальное начало существованию нового государства.
В январе 1924 года Договор и Декларация об образовании СССР после изменений и дополнений от основателя Советской России Владимира Ильича Ленина станут основной частью первой Конституции СССР.
В 1922 году мировая общественность отнеслась к созданию нового государства на месте Российской Империи холодно, а порою даже негативно. К тому же, в странах Антанты продолжали работу посольства и дипломаты Российской Империи. Некоторые государства требовали от СССР выплат по военным и экономическим долгам старой России. Некоторые страны не признавали существование СССР аж до 1940 года. Однако бурный рост советской экономики и победа в Великой Отечественной войне развеяла всякие сомнения и Советский Союз уверенно занял место общепризнанного государства, одного из лидеров в мире.
На момент своего развала из-за экономического и политического кризиса в 1991 году, Советский Союз занимал около 17% обитаемой суши Земли, имел население около 300 миллионов человек, занимал первое место по мощи армии и флота, второе по экономическим показателям и седьмое по уровню национального дохода (3,4%) в мире!
В уходящем 2022 году по всей России прошли торжественные концерты, памятные встречи и иные мероприятия, посвящённые столетию со дня основания СССР.
Торжественный концерт в Москве «Мой адрес — Советский Союз»
17 декабря 2022 года в концертном зале «Москва» на территории крупнейшего в Европе крытого развлекательного комплекса «Остров мечты», в рамках культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт», состоялся праздничный концерт «Мой адрес — Советский Союз».
Инициаторами мероприятия выступили фонд содействия сохранению исторической памяти «Сто лет СССР» и Фонд поддержки и развития культуры и спорта «Новые лица». Концерт проводился при поддержке Московской Ассоциации Предпринимателей, Председателя Правления ГК «БЛЭКХОС» Соколова В.А., Пиковской Н.Л., члена Совета Федерации Рябухина С.Н., Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н., героев России Кнышова А.Н. и Липового С.А.
Ведущими гала-концерта стали всеми узнаваемый голос СССР — диктор центрального телевидения и всесоюзного радио, народная артистка РСФСР Анна Шатилова и председатель фонда «Сто лет СССР» и фонда «Новые лица» Дмитрий Прошин.
Музыкальное сопровождение осуществлял оркестр ансамбля песни и танца под управлением Алексея Губарева.
В основе концерта была песня, которая «… строить и жить помогает», поднимает народ на борьбу, зовёт на праздник и «является самым достоверным свидетелем истории». Таким образом организаторы стремились рассказать зрителям о самых лучших достижениях советского времени, а также мечтах, которыми жили советские люди.
В начале концерта председатель оргкомитета культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» Максим Юрьевич Тууль и вице-президент фонда «Сто лет СССР» Ольга Ивановна Анищенко выступили с приветственным словом.
Концертная программа была очень насыщенной. Со сцены звучали известные и любимые многими песни. Их исполняли заслуженная артистка Молдовы Алина Делис, детский эстрадный хор «Восьмая нота» (г. Уфа), автор-исполнитель Надежда Шальнева, Виотто Габриэле и студия современного танца «Данс-Кураж», София Кнеллер, лауреаты премии «Шансон года» Ольга Алмазова и Михаил Барский, Ансамбль солистов «ГОРОДА РОССИИ», театра танца Андрея Степанова (г. Новосибирск) и коллектив «Лидер Данс»( г. Москва), хореографический коллектив «Калейдоскоп» (г. Домодедово), студия эстрадного танца «Отражение» (г. Санкт-Петербург), Михаил Ловягина (г. Санкт-Петербург), Анна Жебровская, детский вокальный ансамбль «Конфетти», творческое объединение «Созвездие», автор-исполнитель Вера Струнина, певец и композитор Александр Еловских, степ-шансонье Олег Шпиклер, молодые исполнители: Дарьяна Щербинина, Екатерина Корочкина и Сергей Корепанов, а также композитор и музыкальный продюсер Алексей Хвацкий, дуэт «Подружки» и ансамбль «Веселуха».
Участие в мероприятии также приняли Большой детский хор имени Попова под управлением заслуженного артиста России Анатолия Кислякова, шоу-группа «Доктор Ватсон», народный артист России Юрий Назаров, народный артист России Евгений Герчаков, заслуженная артистка России Татьяна Саванова, имперский русский балет Г.Таранда, группа «Уч-Кудук» и другие.
Завершился праздничный концерт песней-гимном «Я люблю тебя жизнь» и визитной карточкой советского государства, которую знают и любят во всем мире – песней «Подмосковные вечера».
Затем организаторы выразили благодарность всем, кто оказал поддержку концерту, особо подчеркнув роль руководителя режиссёрской группы концерта Ирины Шальневой.
Следует отметить, что в ходе мероприятия состоялось торжественное награждение юбилейной медалью «Сто лет СССР» Анны Николаевны Шатиловой и скульптора, народного художника Российской Федерации, Владимира Александровича Суровцева, а также мецената и благотворителя Владимира Александровича Соколова. Медали вручал Президент фонда «Сто лет СССР» Андрей Евгеньевич Поденок.
Вместе с этим была озвучена совместная инициатива Фонда «Сто лет СССР» и скульптора Владимира Суровцева по установке на здании Исторического музея горельефа в память о «Параде Победы» 24 июня 1945 года на Красной Площади. По мнению авторов, дать начало этой акции по сохранению исторической памяти нашего народа было особенно важно в год образования страны, символом которой стала Великая Победа.
По словам многих людей, посетивших концерт, он прошёл «по-советски тепло и сердечно». А особый символизм и преемственность поколений показало то, что музыку исполняли не только опытные артисты, но и юные музыкальные коллективы.
Поэтический конкурс «100 лет СССР»
В рамках Года культурного наследия народов России, газета «ПРЕЗИДЕНТ», совместно с Фондом содействия сохранению исторической памяти «Сто лет СССР», в период с 10 июля по 24 декабря 2022 года провела конкурс поэтов «100 лет СССР».
В конкурсе приняли участие 67 поэтов, каждый из которых представил свой стих. Так как конкурс быстро набрал популярность, к участию были также допущены поэты из Республики Беларусь, Украины, Израиля и Германии. Таким образом, соревнование в стихах вновь доказало, что для высокой культуры и дружбы народов нет никаких границ. В пределах России стихи присылали из 30 разных городов в 11 регионах. Уже в новом, 2023 году, наше издание опубликует стихи всех участников по теме и вручит заслуженные награды победителям и лидерам в номинациях.
1 место — Юрий Пестерев, Россия, г.Златоуст, Купганская область.
«Я Родину помню»
Я Родину помню сквозь радуги сны, Со старого дома в посёлке, С дыхания ветра, капели весны И хлеба ржаного в кошёлке. С черёмухи белой, запевки скворца И первой прочитанной книжки, Когда на войну провожали отца, Ходил я в коротких штанишках. Я Родину помню, восторг детворы, – Отцы возвращались с победой, Когда оживали дома и дворы, Пройдя сквозь невзгоды и беды. По склону горы молодой первоцвет Глазел из-под талого снега. Ещё занимался в проулке рассвет, А я по росе уже бегал. Я Родину помню с кудрявых берёз, Что косы до пят распускали, С покоса на Липовой, бусинок рос, Блестящих, огнистых и алых. С околицы, помню, духмяной травы, Куда заходили туманы, С поляны, где в вечных трудах муравьи, С ромашек на дивной елани.
Я Родину помню на тёплой земле, Где тучная спела пшеница, Где вдаль улетающий клин журавлей Весною готов возвратиться. Где запах груздей и слепого дождя, Где солнышко красного лета, Где в поле трудился, себя не щадя, И полнился радостью света. Я Родину помню с крылатых ракет, Что в космос мечту уносили, Как Юрий Гагарин был в песне воспет, Став гордостью славной России. Мозолистых рук не забыть земляков, Костёр... да с печёной картошкой! Теперь только снится, даруя покой, Забытая в доме гармошка.
2 место — Фрида Полак, Израиль, г.Ашдод.
«ПРОСТИ, ОТЧИЗНА! (к 100-летней годовщине образования СССР)»
Она была строга, не приторно любезной, Не лицемерной, не гламурной... а простой. Её купить и быть продажной – бесполезно Шустрить-лукавить? – нет, характер не такой! На это времени ей не было реально, Да и желания лукавить и хитрить. Происхожденье подкачало изначально, Вопрос стоял серьёзно – «Быть или не быть?» Жила проблемно, не считая труд обузой, И нас учиться заставляла с детских лет, Совала под нос книги, отводила в ТЮЗы, В спортзал, в кино по 5 копеек за билет. С рожденья помню, всех нас в строгости держала, Учила думать и любить свою страну. Хоть испытаний и досталось нам немало, Но все мы слушались, как мать, её одну. Кормила, чем могла, – не трюфели-лангусты – Кефир да хлеб, да 2 ириски в выходной, Колбаска ливерная, пирожки с капустой... И вразумляла мирно жить семьёй одной. А мы взрослели и старались, как умели, Хоть сомневались, но упорно шли вперёд, Она следила, чтоб прошли не мимо цели, Вела туда, где нас удача завтра ждёт – В колхоз, на стройки, даже против воли, Учила в трудностях не ныть, не пасовать, И с нами съела не один пуд соли. Но иногда старалась и побаловать. Дарила вдруг нам кинофильм из-за границы, Французские духи, болоньи-куртки – шик, Давала шанс порою насладиться Чужими шмотками – из сек-энд-хендов их. А нам всё мало, мы хотели больше И рваных джинсов, и заморских вин. Она страдала, наблюдала молча, Куда мы катимся, прибавив ей седин. Но вновь работала, трудилась, возводила И запускала в космос корабли. Мы возмущались: «Что мы ей – рабсила?» Сбежав, надеясь, счастье ждёт вдали. Она не удивилась, в разум веря. Но... горестно вздохнув, ушла... совсем, Не проливая кровь, не хлопнув дверью, Дав нам возможность жить, как любо всем. С тех пор живём мы так, как нам хотелось. Есть изобилье... но и горе тоже есть. Того ли надо нам, когда настала зрелость? Теперь ошибок прошлых всех не перечесть. Блуждаем в поисках удачи мы по свету, Не зная, как врага и друга различать. И оказалось, без тебя нам счастья нету... Прости! Прости заблудших нас, Отчизна-мать!
3 место — Лищук Владимир, Россия, г.Москва.
«Наше поколение»
Наше с вами поколенье Оказалось на распутье. Мы живём в двух измереньях, Разобщённые по сути. Вроде бы и волю дали, Прописали панацею, Только жить, товарищ Сталин, Мы не стали веселее. Родились в двадцатом веке, В той застойной половине, И советским человеком Назывались бы поныне. Но иначе жизнь решила: Закружила, расколола И почти всё изменила, Кроме нашего футбола.
Часто снюсь себе я прежним Октябрёнком аккуратным, Улыбается мне Брежнев Из учебников бесплатных. «Куршевелим» все по миру, Пахнем виски и парфюмом, Вкус забыв того кефира И тех булочек с изюмом. Ко всему привыкли вроде, Зря не задаём вопросов, Мы не станем, как Мавроди, Но не сможем, как Матросов. Нас совсем переиначить Не старайтесь понапрасну. Спрятан в куртке от «Versace» Пионерский галстук красный.