В Президентской библиотеке имени Б.Н.Ельцина в Санкт-Петербурге прошла с 27 по 28 декабря традиционная неформальная встреча лидеров стран–участниц Содружества Независимых Государств.
В переговорах принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и восемь лидеров стран СНГ: Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Президент Киргизии Садыр Жапаров, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Премьер‑министр Армении Никол Пашинян.
Президент России Владимир Путин в ходе неформальной встречи глав государств СНГ. Фото 2022.12.28, ТАСС, Пётр Ковалёв.
Текст приветственной речи Президента России приводит официальный сайт президента:
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Прежде всего хочу выразить признательность всем вам за то, что вы приняли приглашение и приехали в Санкт-Петербург на уже традиционную неформальную предновогоднюю встречу лидеров стран – участниц Содружества Независимых Государств.
То, что мы ещё раз собрались в таком дружеском кругу, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о нашем стремлении и далее сообща выстраивать сотрудничество на пространстве СНГ в духе подлинного стратегического партнёрства, взаимной выгоды и учёта интересов всех стран.
Поэтому предлагаю сегодня вместе подвести итоги работы Содружества Независимых Государств в 2022 году, поговорить о планах на перспективу и, разумеется, обсудить волнующие нас всех вопросы региональной и международной повестки.
В уходящем году многоплановое взаимодействие наших государств развивалось в целом успешно. Это подтверждает устойчивый рост товарооборота между нами и Россией со всеми странами СНГ.
За январь–октябрь он увеличился на 6,6 процента, до 81,5 миллиарда долларов. Есть основания рассчитывать, что по итогам текущего года он достигнет 100 миллиардов долларов.
Всё это происходит на фоне непростой ситуации, вызванной волатильностью на глобальных рынках, неблагоприятной мировой экономической конъюнктурой, а также санкционным давлением со стороны некоторых стран. Страны СНГ стали более активно переходить во взаимных расчётах на национальные валюты.
По линии Содружества предпринимались скоординированные меры, нацеленные на импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета, самостоятельности, наращивание совместного промышленного производства и научного потенциала.
Как результат, укрепился экономический и финансовый суверенитет государств Содружества. Динамично развивались внутренние рынки товаров, услуг и капиталов. Углубилась региональная интеграция.
Ещё одним ключевым направлением сотрудничества стран СНГ является поддержание безопасности и стабильности в нашем общем Евразийском регионе. К сожалению, вызовы и угрозы в этой области, прежде всего извне, с каждым годом только растут. Приходится признать, к сожалению, и то, что между государствами – участниками Содружества также возникают разногласия.
Главное, однако, что мы готовы и будем сотрудничать. И даже если возникают какие-либо проблемные вопросы, стремимся решать их сами, вместе, сообща, оказывая друг другу товарищескую помощь и посредническое содействие.
Именно в таком конструктивном ключе страны Содружества взаимодействуют по тематике борьбы с терроризмом и экстремизмом, трансграничной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией. Упомяну, что в этом году плотные оперативные контакты, как и прежде, поддерживались между национальными органами безопасности и спецслужбами, а также другими структурами, отвечающими за обеспечение правопорядка и внутренней стабильности.
Следует с удовлетворением констатировать, что сотрудничество государств СНГ охватывает и такую важную сферу, как сохранение единого культурно-гуманитарного пространства, расширение разнообразных обменов между гражданами. Наши народы связывает действительно многое: общая история, духовные корни, глубокое переплетение культур и обычаев, ценностей и традиций – и, конечно же, русский язык, который является мощной объединяющей силой, скрепляющей наши многонациональные государства.
Напомню, что ранее на одном из саммитов мы приняли решение провести в странах Содружества в 2023 году Год русского языка. Я хотел бы поблагодарить вас всех за поддержку этой инициативы.
Разработана весьма обширная программа мероприятий, направленных на поддержку, сохранение и повышение статуса языка как языка межнационального общения, на всемерную популяризацию наших достижений в области культуры. Проведение таких мероприятий будет способствовать духовному и культурному взаимообогащению государств СНГ.
И в заключение хотел бы вновь выразить уверенность в том, что углубление взаимодействия в рамках СНГ отвечает коренным интересам народов наших стран, помогает эффективнее решать задачи социально-экономического развития государств Содружества и укреплять региональную стабильность и безопасность.
Уважаемые друзья, ещё раз благодарю вас за то, что откликнулись на приглашение приехать в Санкт-Петербург. Это было общее желание, мы неоднократно к этому возвращались, но всё-таки формально это инициатива России, и я вам благодарен за её поддержку.
И от души поздравляю с наступающим Новым годом. Желаю вам, вашим родным, близким, гражданам ваших стран здоровья, счастья, благополучия и процветания.
Благодарю вас за внимание.
Если кто-то хочет что-то добавить, пожалуйста, прошу вас.
Неформальная встреча глав государств СНГ. Фото 2022.12.28, ТАСС, Пётр Ковалёв. Неформальная встреча глав государств СНГ. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе неформальной встречи глав государств СНГ. Фото 2022.12.28, ТАСС, Пётр Ковалёв.
Президент Республики Казахстан Токаев Касым-Жомарт тоже взял слово как лидер страны, председательствовавшей в этом году в СНГ. Он выразил благодарность Владимиру Путину за приглашение и тёплый приём и заявил, что встречи дают хорошую возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках СНГ и обозначить задачи на перспективу.
По словам Президента Казахстана, 2022 год был сложным для всего мира. В этих условиях Казахстан принял ряд конкретных мер по укреплению потенциала СНГ. В течение года было проведено более 80 крупных мероприятий, реализованы многочисленные инициативы, нацеленные на расширение экономического сотрудничества, сохранение тесных гуманитарных связей и укрепление авторитета организации, а совместные усилия были отражены в документах, принятых по итогам Астанинского саммита в октябре этого года.
В то же время особое внимание уделялось реализации задач Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года. Товарооборот Казахстана со странами СНГ за январь–октябрь вырос на 11 %, достигнув почти 30 миллиардов долларов. За аналогичный период 2021 года этот показатель был 26,5 миллиарда долларов. Токаев заявил, что необходимо работать над устранением тарифных и нетарифных барьеров, а также недопущением протекционизма, следует наладить взаимодействие в вопросах продовольственной безопасности.
«Нужны новые механизмы и форматы сотрудничества для повышения эффективности транспортно-логистических проектов на пространстве СНГ. Здесь особое значение приобретает международный коридор «Север – Юг», важной транспортной артерией в котором выступает железная дорога Казахстан – Туркменистан – Иран. Мы знаем, что и Российская Федерация проявила практический интерес к реализации этого проекта. Естественно, это приветствуется.
Взаимодействие в сфере безопасности имеет очень большое значение. Принятая в рамках казахстанского председательства Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом на 2023–2025 годы отвечает этим задачам.
Для адаптации организации к современным глобальным реалиям нам предстоит совершенствовать её потенциал, усиливать позиции Содружества на международной арене. В ближайшее время начнётся подготовка документов по учреждению институтов наблюдателя при СНГ и партнёра Содружества».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Токаев отметил и высокую значимость культурно-гуманитарного сотрудничества, в том числе укрепление языкового пространства в СНГ. По его словам, роль русского языка не может подвергаться какому-либо сомнению, а присвоение Санкт-Петербургу официального статуса «Культурная столица Содружества» в 2023 году послужит на благо укрепления культурных связей между странами СНГ.
«Символично, что в наступающем, 2023 году в Содружестве будет праздноваться, отмечаться Год русского языка. Практическое развитие получит инициатива Казахстана по созданию под эгидой СНГ международной организации по поддержке русского языка».
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
В завершение своей речи Касым-Жомарт Токаев пожелал Садыру Нургожоевичу Жапарову больших успехов с предстоящим в 2023 году председательством Кыргызской Республики в СНГ.
Президент России Владимир Путин с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент России Владимир Путин с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент России Владимир Путин с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент России Владимир Путин с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент России Владимир Путин с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент России Владимир Путин с Президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент России Владимир Путин с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев. Президент России Владимир Путин с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Фото 2022.12.28, РИА Новости, Алексей Даничев.