Сегодня в России отмечают День народного единства и юбилей 410 лет со дня освобождения народным ополчением столицы России от польско-литовских интервентов. По всей стране проходят праздничные ярмарки, митинги и концерты.
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вместе с представителями молодёжных и волонтёрских организаций возложил цветы к памятнику лидерам народного ополчения гражданину Минину и Князю Пожарскому на Красной площади в Москве.

Об этом празднике Президент России говорил:
«День народного единства посвящён тем главным, основным ценностям, которые близки и понятны каждому из нас. Это искренняя любовь к Родине, уважение к своим предкам, стремление быть достойными их ратных подвигов и выдающихся свершений, стремление быть преданными гражданами своей страны, трудиться ради её развития, ради блага наших людей. Традиции заботы об Отечестве, готовности отстоять, защитить его – в характере нашего многонационального народа».
Владимир Путин после церемонии возложения цветов также отметил хорошую работу реставраторов памятника. Реставрация началась в 2021 году и закончилась 31 октября 2022 года. В ходе неё были устранены различные дефекты и повреждения памятника, проведена бережная работа с поверхностью, укреплён основной каркас конструкции.
Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве на Красной площади до реставрации 2021-2022. Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве на Красной площади после реставрации 2021-2022.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин поздравил россиян с праздником:
«Развитие России и защита ее интересов, повышение благосостояния граждан, обеспечение безопасности и преодоление угроз — объединяющие задачи. В сплоченности, вере в свою страну — сила нашего многонационального народа».
Председатель Правительства Михаил Мишустин также опубликовал поздравление с Днем народного единства:
«Уважаемые друзья! Поздравляю вас с Днем народного единства. Мы отмечаем этот праздник в знак глубокого уважения к подвигу героев, которые более четырех столетий назад защитили нашу Родину. За свою историю Россия не раз отстаивала свободу и независимость, доказала, что любые вызовы и испытания делают ее более сильной. Сегодня, как и много веков назад, единство общих целей и задач нашего многонационального народа является основой укрепления суверенитета страны. Желаю успехов в работе, крепкого здоровья, мира, благополучия вам и вашим близким».
Министерство иностранных дел России к празднику опубликовало историческую статью, с которой можно ознакомиться по ссылке, и яркую открытку:

Газета «ПРЕЗИДЕНТ» предлагает своим читателям вновь вспомнить историю праздника «День народного единства» в России и памятника на Красной площади:
На Руси в этот день традиционно отмечали День благодарности Пресвятой Богородице, в память об освобождении Москвы от польских интервентов народным ополчением во главе с купцом и посадским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским в 1612 году.
В это время страна переживала крайне сложный период, известный как Смутное время, которое началось после того как прервалась правящая династия Рюриковичей и вместе с самозванцами, претендующими на престол, в страну пришли и польско-литовские захватчики.
Именно Казанскую икону Божией Матери взяло с собой казанское ополчение в 1611 году, внемлив призыву патриарха Гермогена и направляясь в Москву на помощь войскам Первого ополчения под руководством воеводы Прокопия Ляпунова, князя Дмитрия Трубецкого и казачьего атамана Ивана Заруцкого, успешно сражавшихся за столицу Руси с иностранными интервентами. Но Первое ополчение распалось в результате внутренних разногласий.
Позднее, 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года, с этой же иконой Второе ополчение, в состав которого входили люди из всех сословий, во главе с Трубецким, Мининым и Пожарским штурмовали Китай-город в Москве и одержали верх над захватчиками. После этого многие люди верили, что победа была достигнута благодаря чудодейственной силе иконы.
Стоит сказать, что согласно историческим источникам, на 4 ноября Москва еще не была полностью отвоевана и только 11 ноября 1612 лидеры ополчения назначили торжественный въезд в уже освобождённый Кремль.
За этими событиями последовало и полное изгнание врагов Отечества из страны и избрание Земским собором на царствование Михаила Федоровича Романова, чем было положено начало правления династии Романовых, а также ознаменовано окончание Смутного времени на Руси в 1613 году.
В 1818 году архитектор Иван Мартос создал из бронзы скульптурный монумент с двумя барельефами, посвящённый лидерам Второго народного ополчения и изгнанию польско-литовских интервентов. Памятник установлен в Москве на Красной площади.