В период с 16 по 22 октября 2022 года состоялся 20-й съезд Коммунистической партии Китая в Пекине.
Одной из важных для политики Китая тем было определение нового состава постоянного комитета Политбюро из 7 членов. В итоге 4 из 7 членов 19-го созыва не вошли в новый состав 20-го созыва: премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу, председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Ван Ян и первый заместитель главы правительства Хань Чжэн. Всего в новый состав ЦК вошли 205 человек.
В ходе съезда были приняты резолюции по докладам ЦК и комиссии по проверке работы 19-го созыва, приняты поправки в Устав Коммунистической партии Китая. На состоявшемся в воскресенье 23-го октября пленуме ЦК КПК был обновлен состав Политбюро и его Постоянного комитета. В ходе пленума на пост Генерального секретаря КПК на третий пятилетний срок был переизбран Си Цзиньпин. Это впервые в современной истории Китая, когда пост Генсека третий срок подряд занимает один и тот же политический деятель.
Ожидается, что в следующем году Си Цзиньпин будет также переизбран на третий срок в качестве председателя КНР, поскольку имеет большую поддержку от народа и членов партии, а также сумел за время своего правления выстроить стабильную политическую структуру.
Ещё одной важной темой съезда было внесение в Устав КПК положения о противодействии независимости Тайваня. В соответствующей резолюции продвигается принцип «одна страна — две системы» и содержатся призывы подавлять сепаратистские настроения «за независимость Тайваня». При этом китайские политические силы не допускают иностранного вмешательства в данную проблему, считая её исключительно внутренним делом Китая.
В то же время поправки в Устав Компартии Китая включили в себя пункты по преобразованию армии. Стоит отметить, что она считается одной из сильнейших и самых многочисленных в мире. Изменения будут сосредоточены на неизменном проведении «армейского политического строительства», установлении верховенства закона при управлении войсками, проведении последовательных реформ по всестороннему усилению вооруженных сил, усилении стратегического потенциала, применении научно-технологических достижений, подготовке высококвалифицированных кадров.
Следует сказать, что применение военной силы Китаем в отношении Тайваня не исключено, однако КПК нацелена на реализацию принципа мирного воссоединения всей страны.

Технологическое совершенствование, по словам Си Цзиньпина, ожидается не только в армии, но и в сфере образования. Китай из года в год продолжает развивать собственную систему образования и обеспечивает работу научно-исследовательских институтов, которые регулярно представляют свои достижения в разных сферах деятельности. Страна охотно привлекает иностранных специалистов.
На съезде внимание также было уделено и борьбе Китая с различными кризисами. Например, Си Цзиньпин в своей речи положительно отозвался о стратегии «нулевой терпимости к COVID-19», подразумевающей оперативную изоляцию эпидемиологической угрозы посредством закрытия на карантин городских районов или целых городов, при этом «цель оправдывала средства» и все экономические, логистические и прочие издержки допускались.
Впрочем, в вопросах экономики существуют и другие угрозы. Вызывают опасение слишком высокие темпы экономического роста Китая и специалисты предостерегают от повторения неудачного опыта Японии после ее Экономического чуда в середине прошлого века. На фоне серьёзных внешних вызовов Китай намерен более тщательно подходить к долгосрочному планированию.
Во внешней политике «Поднебесная» продолжает считать своим долгом противостояние гегемонии отдельных государств, в частности США, и предлагает собственную модель мирного мироустройства, с инклюзивностью и взаимоуважением.
Следует сказать, что Специальная военная операция на Украине, проводимая ВС РФ, на съезде КПК почти не обсуждалась и по всей видимости Китай намерен сохранять нейтральную позицию и призывает к дипломатическому решению всех разногласий. В то же время, активная внешняя политика Китая и осложнение его отношений с Европой и США естественным образом может привести к улучшению отношений с Россией.