В 2023 году форум «Один пояс, один путь» состоялся в Пекине 17–18 октября и приурочен к десятилетию одноимённой инициативы Китая по соединению проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века».
Главной темой форума стала «Высококачественное строительство «Одного пояса, одного пути», совместное достижение общего развития и процветания». Программа форума была крайне насыщенной и посвящена в основном вопросам экономики, сотрудничества между государствами и глобальной безопасности.
РИА Новости передаёт, что генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин заявил, что инициатива «Один пояс, один путь» была выдвинута Си Цзиньпином более 10 лет назад в Казахстане, нынешнем государстве-председателе в ШОС.
«Инициатива получила положительный отклик международного сообщества, многие страны стали активно в ней участвовать. В течение 10 лет круг участников проекта неуклонно расширялся. В настоящее время в общей сложности более 150 стран и более 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках ОПОП».
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин.
Данная инициатива за время своего существования положительно влияла на экономическое и социальное развитие стран, участвующих в столь глобальном проекте, и способствовала созданию многочисленных рабочих мест, содействовала увеличению числа инвестиций, преумножала торговые обороты, расширяла транспортные возможности, а также способствовала развитию в сферах культуры и туризма.
«На сегодня инициатива привлекла почти 1 триллион долларов США инвестиций и сформировала более 3 тысяч объектов сотрудничества. Создано 420 тысяч рабочих мест в странах вдоль маршрута, из нищеты вырвалось почти 40 миллионов человек».
Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Чжан Мин.
Участниками форума стали более 4000 гостей из более 140 стран и 30 международных организаций, среди которых государственные лидеры и министры, руководители международных организаций и предприниматели.
Со стороны России в мероприятии приняли участие: Министр иностранных дел Сергей Лавров, Заместитель Председателя Правительства Александр Новак, Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, заместитель Руководителя Администрации Президента – пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, помощник Президента Максим Орешкин, помощник Президента Юрий Ушаков, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНР Игорь Моргулов, Министр экономического развития Максим Решетников.
Китайский почётный караул у прибывшего в Пекин самолёта Президента России. Фото 2023.10.17, ТАСС, Артём Иванов. Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэйем и Министр коммерции КНР Вано Вэньтао с Президентом РФ Владимиром Путиным. Фото 2023.10.17, ТАСС, Артём Иванов. Министр коммерции КНР Вано Вэньтао встречает Президента России Владимира Путина. Фото 2023.10.17, ТАСС, Артём Иванов. Президент России Владимир Путин на церемонии официальной встречи глав делегаций – участников III Международного форума «Один пояс, один путь». Фото 2023.10.17, ТАСС, Сергей Савостьянов. Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии официальной встречи глав делегаций – участников III Международного форума «Один пояс, один путь». Фото 2023.10.17, ТАСС, Сергей Савостьянов. Супруга Председателя КНР Си Цзиньпина Пэн Лиюань на церемонии официальной встречи глав делегаций – участников III Международного форума «Один пояс, один путь». Фото 2023.10.17, ТАСС, Сергей Савостьянов. Президент России Владимир Путин с Председателем КНР Си Цзиньпином и его женой Пэн Лиюань. Фото 2023.10.17, ТАСС, Сергей Савостьянов. Президент России Владимир Путин с Председателем КНР Си Цзиньпином и его женой Пэн Лиюань. Фото 2023.10.17, ТАСС, Сергей Савостьянов.
17 октября 2023 года Президент России Владимир Путин прибыл в Китай по приглашению Председателя Китайской Народной Республики и принял участие в церемонии официальной встречи главой Китая Си Цзиньпином и его женой Пэн Лиюань глав делегаций – участников III Международного форума «Один пояс, один путь» в Доме народных собраний в Пекине.
В ходе международного форума российский лидер провёл переговоры с Председателем Китая и ряд двусторонних встреч, в том числе: с Президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом, с Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, с Премьер-министром Таиланда Сеттхой Тхависином, с Президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом, с исполняющим обязанности Премьер-министра Пакистана Анваром Какаром. Также прошла неформальная встреча с Президентом Казахстана и Президентом Узбекистана.
Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии открытия 3-го Международного форума «Один пояс, один путь». Фото 18.10.2023, Ведомости, Андрей Гордеев. Президент России Владимир Путин с Председателем КНР Си Цзиньпином, Премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом и Президентом Индонезии Джоко Видодо перед началом 3-го Международного форума «Один пояс, один путь». Фото 18.10.2023, РИА Новости, Григорий Сысоев. Президент России Владимир Путин с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Фото 2023.10.17, ТАСС, Сергей Савостьянов. Главы делегаций – участники третьего Международного форума «Один пояс, один путь». Фото 18.10.2023, РИА Новости, Григорий Сысоев.
Президент России Владимир Путин на церемонии открытия 3-го Международного форума «Один пояс, один путь». Фото 18.10.2023, Ведомости, Андрей Гордеев.
18 октября 2023 года Владимир Путин выступил на церемонии открытия III Международного форума «Один пояс, один путь», его речь приводит официальный сайт Президента:
«Уважаемый Председатель Си Цзиньпин, дорогой друг! Дамы и господа!
Прежде всего хочу поблагодарить Председателя КНР Си Цзиньпина за приглашение принять участие в третьем Международном форуме «Один пояс, один путь».
Нынешний форум проходит под знаком десятилетия этой выдвинутой господином Си Цзиньпином [инициативы — прим.ред.] – действительно важной, глобальной, ориентированной в будущее, нацеленной на формирование более справедливого многополярного мира, отношений. Это действительно глобальный план.
Согласен с Председателем КНР в том, что китайская идея «Один пояс, один путь» логично вписывается в многосторонние усилия по укреплению созидательного и конструктивного взаимодействия в масштабах всего мирового сообщества.
Мы неоднократно отмечали, что Россия и Китай, как и большинство государств мира, разделяют стремление к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству в целях достижения всеобщего устойчивого и долгосрочного экономического прогресса и социального благополучия при уважении цивилизационного многообразия и права каждого государства на собственную модель развития.
Выстраиваемая на таких базовых принципах инициатива «Один пояс, один путь» хорошо стыкуется с развивающимися в различных регионах интеграционными процессами. Она созвучна и российским идеям по созданию такого интеграционного контура, где бы в полной мере обеспечивалась свобода торговли, инвестиций, труда, была бы налажена взаимосвязанная инфраструктура.
Она созвучна нашему известному предложению сформировать большое евразийское партнёрство как пространство сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены самые разные интеграционные процессы: «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евразийский экономический союз, который Россия успешно развивает вместе с партнёрами по постсоветскому пространству.
Важно, что имеется конкретная договорённость России и Китая о параллельном и скоординированном развитии Евразэс и программы «Один пояс, один путь» и реализуется непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами – членами Евразэс и Китайской Народной Республикой. Для объединения усилий по выполнению этого соглашения учреждена совместная комиссия. В феврале этого года принята развёрнутая «дорожная карта», которая в том числе предусматривает налаживание взаимодействия между Евразийским союзом и Китаем в сфере торговой политики и цифровизации транспортных контуров.
Отмечу и то, что интеграционная повестка в самом широком её понимании является неотъемлемой частью национальной стратегии развития России и укрепления нашего экономического, технологического и финансового суверенитета, модернизации и расширения инфраструктуры.
Выступая только что, Председатель КНР говорил об этом развитии в различных регионах мира. Уважаемые коллеги, друзья, я бы хотел показать, что делается в Российской Федерации по этому направлению. Надеюсь и исхожу из того, что это важно для очень многих участников, в том числе сегодняшнего нашего мероприятия, потому что Россия является самой большой в мире страной по территории и связанность всех партнёров через нашу территорию имеет серьёзное значение для всех наших партнёров и друзей.
Упомяну только некоторые наши перспективные планы, которые уже начинают осуществляться на практике и гармонично дополняют другие инфраструктурные проекты в Евразии, в том числе те, которые продвигаются в рамках инициативы «Один пояс, один путь», а вместе позволяют создать единый транспортно-логистический каркас, диверсифицировать потоки грузов за счёт более эффективных, надёжных, безопасных поставок.
Так, в европейской части России мы формируем международный коридор «Север – Юг», – Председатель КНР тоже упоминал об этом, – связывающий российские порты на Балтике и в Арктике с портами на побережье Персидского залива и Индийского океана. На всём маршруте – от нашего северного города Мурманска до иранского Бендер-Аббаса – будет обеспечено, как говорят специалисты, бесшовное железнодорожное сообщение.
Ещё один транспортный меридиан с Севера на Юг пройдёт через Уральский регион России и Сибирь. Его ключевые элементы – это модернизация центрального участка Транссиба, включая Западно-Сибирскую железную дорогу на территории наших областей – Омской области, Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, Алтайского края – это всё регионы Сибири России. Это также строительство Северного широтного хода, как мы его называем, – это ещё одна железнодорожная ветка с выходом к портам Северного Ледовитого океана и полуострова Ямал на севере российского Красноярского края – и новой Северо-Сибирской железнодорожной магистрали от Ханты-Мансийского автономного округа России до её стыковки с нашей крупнейшей железнодорожной сетью, с Транссибом и Байкало-Амурской магистралью.
Одновременно работаем с зарубежными партнёрами над прокладкой железнодорожных маршрутов из Центральной Сибири в южном направлении – в сторону Китая, Монголии, портов Индийского и Тихого океанов.
И наконец, ещё один коридор от Арктики на Юг мы планируем на Дальнем Востоке, его элементы также формируются. Это железнодорожная ветка от БАМа в Якутию, мосты через Лену и Амур – это огромные сибирские реки, Тихоокеанская железная дорога, модернизация автомобильных трасс, создание глубоководных терминалов на восточном участке Северного морского пути.
Все эти транспортные коридоры с Севера на Юг – в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке – открывают возможность напрямую соединить, интегрировать Северный морской путь с крупными логистическими узлами на юге нашего континента, на побережье Индийского и Тихого океанов.
Что касается Северного морского пути, то Россия не просто предлагает партнёрам активно использовать его транзитный потенциал. Скажу больше: мы приглашаем заинтересованные государства к прямому участию в его развитии, готовы обеспечить надёжную ледовую проводку, связь и снабжение. Уже со следующего года навигация для грузовых судов ледового класса на всём протяжении Северного морского пути станет круглогодичной.
Создание упомянутых международных и региональных логистических, торговых маршрутов объективно отражает те глубинные изменения, которые идут в мировой экономике, ту новую роль, которую играют страны Азиатско-Тихоокеанского региона, глобального Юга, другие центры роста и развития.
С учётом этого Россия, которая в следующем году будет председательствовать в расширенном БРИКС, выступила с инициативой учредить в рамках этого объединения постоянно действующую комиссию по транспортной логистике, которая – с участием и членов БРИКС, и стран – партнёров нашего объединения, и других заинтересованных государств – могла бы заняться вопросами развития международных транспортных коридоров во всём их комплексе.
Добавлю, что эти темы обсуждаются и на площадке Недели транспорта, которая ежегодно проходит в Москве. Мы приглашаем специалистов из ваших стран, уважаемые друзья, к участию в очередном таком форуме в середине ноября в столице России.
Завершая, хочу выразить уверенность, что инициатива «Один пояс, один путь» и только что изложенные российские приоритеты, конструктивные и самые смелые предложения других государств, в том числе и участвующих сегодня на форуме, позволят найти коллективные и действительно эффективные решения, позволят решить по-настоящему важные и актуальные региональные и международные проблемы.
Уважаемые коллеги, друзья! Каждый из нас, когда начинает какое-то большое дело, конечно, рассчитывает на то, что оно будет успешным. Но, конечно, при таких глобальных размерах, которые были инициированы Председателем Китайской Народной Республики десять лет назад, откровенно говоря, трудно рассчитывать на то, что всё получится. У наших китайских друзей получается. Мы очень рады этим успехам, потому что это касается очень многих из нас. Сейчас только Председатель КНР изложил целую программу дальнейших действий – конструктивных, нацеленных на общий результат.
Хотел бы пожелать успехов Китайской Народной Республике, Председателю КНР в осуществлении его планов, всем нам успехов в реализации намеченных планов и всего самого доброго.
Благодарю вас за внимание».