Особой чести удостоилась редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» и присутствовала на совместном заседании Международной Ассоциации «Альфа» и группы сенаторов Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания. Встреча прошла 1 июля 2022 года в День ветеранов боевых действий в Москве на территории Международной Ассоциации «Альфа».
Инициатором встречи выступил Президент Международной Ассоциации «Альфа», руководитель Содружества Группы «А» КГБ-ФСБ, Герой России, генерал Валерий Владимирович Канакин. До 2019 года Валерий Владимирович возглавлял Управление «А» Центра специального назначения ФСБ России. Прошёл несколько войн, освобождал заложников в Беслане.
Валерий Владимирович искренне поблагодарил всех присутствующих, ветеранов СССР и Российской Федерации: Главу Российского Союза ветеранов войны в Афганистане Франца Адамовича Клинцевича; бывшего главу Республики Северная Осетия-Алания, действующего сенатора, члена комитета по обороне и безопасности СФ ФС, доктора политических наук, Таймураза Дзамбековича Мамсурова; сенатора, члена комитета по обороне и безопасности СФ ФС Сергея Вячеславовича Безденежных; сенатора, заместителя председателя комитета по обороне и безопасности СФ ФС, полковника Козлова Михаила Васильевича; генерала армии Михаила Барсукова; Героя России полковника Андрея Кумова; ветерана группы «Альфа» Александра Михайлова; Владимира Березовцева; кавалера четырёх орденов Мужества Сергея Милицкого; главного редактора газеты «Спецназ России» Павла Евдокимова и военкора Юрия Душина, а также главного редактора газеты «ПРЕЗИДЕНТ» Сергея Викторовича Удалова.
Председатель встречи Герой Советского Союза Зайцев Геннадий Николаевич в своём вступительном слове сказал:
«Практически мы находимся уже в преддверии 50-летия создания уникального подразделения Группы «Альфа». Это очень серьёзная дата. Я думаю, что государство в обязательном порядке откликнется на то, чтобы организовать достойный юбилей этого подразделения. Потому что, объективности ради, надо сказать без преувеличений, за эти годы подразделением сделано много. В 90-е годы если бы «Альфа» не отказалась штурмовать Белый дом, крови было бы очень много. В 93-м году, как сказал человек, которого я считаю очень умным и мужественным, ушедшим, правда, уже из жизни, Примаков Евгений Васильевич в предисловии к книге «Альфа»: дела и люди»: «Оказавшись в горячем октябре 1993-го, своими взвешенными действиями «Альфа» и «Вымпел» предотвратили гражданскую войну в России». Это только 2 события. Но не менее значимых гораздо больше. Я уже не говорю о главном — о спасении человеческих жизней. Это тысячи людей! Это не единицы, не десятки и сотни, а тысячи! Поэтому мы очень благодарны, что сегодня вы, занятые люди, всё-таки высшая палата Российского парламента, Совет Федерации, нашли возможность и время прийти к нам, поделиться своим опытом работы. Мы очень признательны вам за это. Благодарю сенаторов высшего органа государственной власти. Желаем вам успешной государственной деятельности, удачи и благополучия».
Валерий Владимирович Канакин отметил, что мало кто из чиновников, в том числе влиятельных, может поднять те или иные сложные темы в Совете Федерации. А вот Франс Адамович Клинцевич обладает и смелостью, и харизмой, чтобы затрагивать нужные темы в своих выступлениях.
Франц Адамович, в свою очередь, особо подчеркнул в своей речи следующее:
«Михаил Иванович Барсуков отлично знает наш период плотной, серьёзной работы, когда министром обороны был Павел Сергеевич Грачёв. И я считаю, что эти два человека — Грачёв и Барсуков — на самом деле, исходя из тех компетенций, которые я тогда мог видеть, спасли страну. И всегда у нас в ВДВ, какую бы должность человек ни занимал, должность командующего ВДВ была самая ключевая».
Михаил Иванович Барсуков выступил душевно и глубокомысленно:
«Уважаемые друзья! В первую очередь, я хочу поблагодарить, конечно, руководство Ассоциации «Альфа» за то, что мы общаемся, за то, что мы дружим, за то, что мы находим вместе пути взаимодействия и поддерживаем друг друга. Не столько много у нас в Российской Федерации ветеранских подразделений, ассоциаций и разных структур, которые так тесно работают друг с другом. Честь вам за это и слава. Я не умаляю и нашу сторону, но то, что между нами происходит — вот так бы все работали! Если бы все ассоциации так дружили и работали, наверное, это было бы правильно. Я думаю, что сегодняшняя встреча с председателями тех структур Совета Федерации, которые отвечают за оборону и безопасность, это тоже очень значимо с той точки зрения, что Сенат обладает той полнотой власти, законодательной, которая регулирует все области военной сферы. Это, в первую очередь, решение всех мобилизационных дел. Война, мир, применение вооруженных сил и другие вопросы — это всё именно там решается и определяется. И понятно, что Верховный Главнокомандующий — это единый командир, но законодательно всё это готовится там. Поэтому для нас очень приятно, что находится контакт и такая связь, которая позволяет и нам что-то выговаривать, но и сенаторам искать здесь поддержку, какое-то мнение получать и искать отзыв на то, что происходит у них. Это тоже связь с народом, а она должна существовать. Поэтому я хотел бы от имени наших ассоциаций поприветствовать всех сенаторов».
Ветераны «Альфы» вспомнили об истории и роли уникального спецподразделения:
- «В мирное время и вообще в нашем обществе, если говорить о вооружённых силах и структурах безопасности, то «Альфа» на сегодняшний день это структура, которая постоянно воюет и воевала всю жизнь. С 1974 года она практически всё время находится в состоянии постоянной готовности. Нет ни одного такого боевого подразделения в стране».
- «Альфа» начинала с небольшого коллектива, 30 человек, а когда Геннадий Николаевич Зайцев пришёл, «Альфа» уже включала около 200 человек. Потом мы общими усилиями её довели ещё до чуть большего количества. Затем нас стало 600. Сегодня «Альфа» выросла, и она уже немного другая. Но задачи, которые она решает, они не убыли. Они только наросли! Ещё больше ответственности и широта диапазона. Если раньше были «автобусы и самолёты», то сегодня уже и Сирия, и Донецк, и уже штурмуют не только автобусы и машины, а уже города берут и посёлки. Слава богу, что ещё пока без больших потерь».
- «Когда мы говорим об Ассоциации «Альфа», о том, для чего она создавалась, что она на протяжении длительного времени делала, сколько было разных событий, то это всё время войны. Это состояние, в котором находится и человек со службы, и его семья».
- «Для русских людей, всё что связано с нашей историей, с нашими традициями, имеет большое серьёзное значение».
Валерий Владимирович Канакин продолжил:
«Наши боевые товарищи сложили головы на поле брани ради того, чтобы прийти и помочь людям, которые оказались в беде, и чтобы защитить свою Родину, что в целом касается и военнослужащих всех родов войск. Мы все продолжатели славных традиций русского воинства, русского солдата, который был всегда готов пойти на это действие и сделать так, чтобы Земля всегда была свободна. Мы говорим, что войны без потерь не бывает, но подразумеваем, что дух русского воинства остался, он силён, он есть, и те традиции они славные, но они трагические. Это самая высшая честь для русского офицера — погибнуть на поле боя, уйти из жизни не жалея живота своего ради друга своего».
Сенатор Таймураз Дзамбекович Мамсуров выступает редко, но очень содержательно в Совете Федерации от лица комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. Он от всего сердца поделился мудростью:
«Сам Сенат, ещё когда он начал формироваться тысячи лет назад, предполагал, что в него должны входить люди умудрённые жизненным опытом, то есть они не должны бегать-прыгать, орать и визжать, они должны спокойно выслушать всю молодёжь, а потом сказать своё слово. Мы стремимся быть такими же. Хотя и не всегда получается, но если говорить о том, что происходит сегодня, то, поверьте, наш комитет всё-таки в основном укомплектован людьми, которые прошли в своих должностях от рядовых до генеральских, занимали высокие посты и многое повидали. И, тем не менее, у нас есть золотое правило: прежде чем действовать, мы должны послушать. А вы все, здесь сидящие — это единственные люди в России, через которых мы можем на таких встречах, в деловых беседах и в совершенно неожиданных ситуациях проверить себя. Мы не ошибемся, приняв то или иное решение, потому что каждый из нас начитался и навидался, но наше самодовольство, наша влюбленность в собственный авторитет, бряцание орденами и званиями — это может натолкнуть на ошибочный путь. Поэтому вы — бесценные люди, и мы благодарны вам за то, что вы вместе, что вы приглашаете и нас, и общение с вами — это самая главная проверка нас, когда нам придётся принимать решения. Поэтому спасибо вам и всем похожих на вас людям, которые стояли и стоят на страже традиций русского воинства, которые имеют собственный шикарный опыт. Мы всегда готовы ваше мнение выслушать. Ваши традиции и опыт для нас важнее, чем наше самолюбование.
Поскольку я родился, вырос, живу и умру в Беслане, учился сам в школе, которую построил мой отец, дети мои в ней учились, и, находясь сейчас среди вас, уважаемые ветераны, я выбрасываю за борт все свои должности и регалии и просто как житель Беслана снимаю шляпу перед вами, низко кланяюсь, благодарю вас за всё. Знайте, где бы вы ни были, мы всегда помним о том вкладе, который вы внесли.»
Ассоциация помогает не только ветеранам, но и вдовам, и детям, и повсеместно продвигает патриотизм. По мнению ветеранов «Альфа», государство в своё время сделало колоссальную ошибку, убрав движение октябрят и пионеров, а также комсомол. Хотя в этих движениях не было ничего плохого. Можно было убрать из них политику, но оставить всё остальное, так как нельзя допустить, чтобы молодёжь была предоставлена сама себе. Нельзя допустить чтобы детей «воспитывала улица», поскольку это «зараза», которая влияет на поведение людей, на становление человека в обществе, и в дальнейшем дурное воспитание переворачивает всё в жизни и отдельной личности, и её окружающего мира.

От ветерана подразделения «Альфа» было задано несколько вопросов к сенаторам по военной части и по поводу того, что происходит на Украине, но основным был следующий:
«Мы все учились в военных училищах, академиях и неоднократно участвовали в спецоперациях от их разработки до реализации. Собираемся в клубе военачальников, встречаемся с участниками текущих боевых операций пишем свои предложения в генштаб Министерства обороны, выражая своё видение развития ситуации. Надеемся, что высшее военное руководство страны прислушивается к мнению ветеранов. Сегодня линия фронта на Украине очаговая. Нет сплошной линии фронта. Это совершенно другая война идет. Война спецназа и артиллерии. И наши вооруженные силы, сформированные и организованные как округ, то есть фронт, армия, корпус, дивизия, бригада воюют батальонными тактическими группами. Вы понимаете, что в этом элементе многоступенчатости заложены фронтальные большие объёмные боевые действия на широком фронте, а война идёт очагово тактически. Как сказал Сунь Цзы (китайский стратег и мыслитель): «Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением».
Сергей Николаевич Безденежных тоже взял слово:
«Мне приятно находится здесь, в кругу товарищей и единомышленников. По жизни меня окружали хорошие люди, тоже ветераны, например, как Медведев Владимир Тимофеевич, начальник охраны Брежнева, Горбачёва. Желаю вам чаще собираться таким коллективом и обмениваться мнениями.
Приведу цитату: «Русские солдаты готовы на всё для выполнения задачи, но им нужны нормальные руководители, нормальное обеспечение, и всё, чтобы они добивались цели».
Все недостатки, о которых мы говорим сегодня, в какой-то части и объективны, в какой-то могут быть не объективны, но они компенсируются мужеством, отвагой и самопожертвованием российских солдат. Честь им и слава за то, что они не склонили головы, не теряются и выполняют поставленные задачи! К сожалению, задачи могут ставиться и определяться не так, но они делают своё дело».
Было также отмечено, что:
«Михаил Иванович Барсуков обозначил много проблем, но мы ими всеми занимаемся — и ранеными и обеспечением. Хотелось бы, чтобы на каждом ключевом посту, от которого зависит жизнь человека, находился профессионал. Человек, который чётко и грамотно отвечает за свои поступки, принимает решения и оценивает информацию. От этого зависят и победы, и настрой в войсках. Когда решение задачи построено специалистом, у солдата есть уверенность в его исполнении. Нет сомнений, что российская армия обретёт таких людей, чьи решения по информации будут достойны выполнения сразу. Такие люди есть в Вооруженных силах Российской Федерации, но они находятся не на ключевых позициях. Надо отметить, что украинская сторона с начала боевых действий провела более 400 концертов для солдат ВСУ на передовой, поскольку им позволяют это делать и не стреляют по артистам. Стоит же появиться на передовой российским артистам, как по ним первым же делом начинают огонь. Вспоминая Великую Отечественную войну, я вспоминаю советские фильмы, в одном из которых показано было, как оркестр примчался на передний край, сел в окопы ночью зимой и давал концерт, а бойцы понимали, что за ними страна и что их поддерживают, что у них в руках должна быть победа».
Военный корреспондент Юрий Душин, вернувшийся из Донбасса, высказался так:
«Я не умею долго и красиво говорить, но я передаю слова камерой, снимая тех ребят, тех солдат, которые были в Мариуполе, в Азовстали.
Что такое буква «А»? Это начало алфавита, это начало всего. А как она правильно произносится? В старорусском словаре — «Азм». Сейчас время таких людей как люди «А». Пока они делают свою работу, Россия жива и будет жить».
Геннадий Николаевич Зайцев завершил вечер такими словами:
«Дорогие друзья, рад вас всех видеть в очередной раз. Этот год 30-й для нашей Ассоциации. Благодаря нашим друзьям, мы будем отмечать его в Кремле. Многие люди начали нам активно помогать, чтобы достойно отметить праздник. Конечно, мы пригласим туда достойных людей. И вас тоже приглашаем.
В новой книге «Альфа»: дела и люди» великая история, потому что это связано с великим подразделением страны! С «Альфой» развивался и продолжает развиваться весь спецназ страны. И силы специальных операций Минобороны, и ФСБ, и спецназ МВД и Росгвардии. Там везде работают и «ставят на крыло» эти подразделения офицеры, представляющие группу «А», как люди, которые отбираются поштучно, и каждый из них — это достояние страны.
Дорогие сенаторы и дорогие боевые друзья! Для нас сегодня двойной праздник. Праздник, который нас вместе свёл. Для нас, представителей «Альфавского» содружества, это праздник потому, что мы сегодня встречаемся с сенаторами высшей государственной структуры нашего парламента.
Во-первых, в истории нашей Ассоциации, да и подразделения, такого события ещё не было. Мы встречали здесь очень много именитых людей и государственных деятелей. Приезжал сюда и председатель КГБ, и заместитель председателя КГБ не один раз приезжал. Но это должностные лица. А сегодня мы встречаемся с представителями государственной власти.
И второе, что очень для меня, например, было полезно, это дискуссия за столом и выступления товарищей — они все свидетельствуют об одном — о боли за нашу отчизну. Естественно! Вот сегодня соединились две такие структуры — государственная и общественная. Обменялись мнениями. Я искренне ещё раз признателен за эту беседу, за то, что откровенно и открыто нам удалось поговорить. Вы делаете государственную политику. А эти люди делали и продолжают делать спокойствие нашего государства. Сейчас уже конечно не в том объёме и не в той свежести, если можно так сказать, но тем не менее, мы Ассоциацией занимаемся до сих пор тем же — мы всегда поддерживаем нашу власть. Нашего Президента. Мы делаем это гласно, мы делаем это горячо, сердечно. Осуждают нас за это? Да, осуждают некоторые. Но осуждают те, которые являются врагами народа, а не друзьями. А если враг ругает тебя, значит ты его достаёшь!
В своё время была команда Президента Ельцина Барсукову Михаилу Ивановичу: ««Альфу» убрать, чтобы я не слышал об этом!» «Альфа» была в подразделении охраны, которым он руководил. Михаил Иванович возразил, но об этом не написано. Однако Президент настаивал категорически и не желал о ней даже слышать. Настоящий офицер, генерал написал рапорт о своём увольнении из органов в связи с тем, что был не согласен с Президентом. Президент взял рапорт, положил на стол и сказал: «Я понял, что тебе надо отдохнуть. Иди в отпуск на 2 недели. Вернёшься — вернёмся и к этой бумаге.
И вот я, и не только я, всё наше содружество, считали и считаем, и отдаём ему дань глубокого уважения и благодарности, что он сохранил это подразделение. «Вымпел», я подчеркиваю, был «золотым» — люди знали по 2 иностранных языка, были подготовлены во всех отношениях, и задача у них была не как у «Альфы» действовать внутри страны, а в особый период на территории противника. В декабре 1993 года он был передан в состав МВД. Списочный состав был 768 человек. Но в итоге 49 передали, а остальные были уволены. То есть элитное подразделение было уничтожено. Такая участь ожидала и «Альфу». Но этот человек спас её.
Когда он повторно явился исполнять свои обязанности через две недели, к этому разговору они вернулись, и он убедил Бориса Николаевича не уничтожать подразделение под корень и сказал: «Давайте разберёмся. Если кто-то действовал не так — примем меры. Но подразделение надо сохранить». Я считаю, что он убедил упрямого Президента не поступать так, как тот распорядился. Выражаю вам, Михаил Иванович, в присутствии всех признательность за ваш очень мужественный поступок.
Что касается представителей сената Генерального собрания и не только Комитета по обороне и безопасности, но и всей этой высшей государственной структуры, желаю очень продуктивной и энергичной деятельности на благо нашего государства.
Что касается нашего братства офицеров «Альфы», желаю всем, прежде всего, здоровья, благополучия, удачи и успехов на тех участках, которые нам вверены. Благодарю за внимание.
Предлагаю также сотрудничество Ассоциации «Альфа» и представителей государственной власти».
В конце встречи всем присутствующим были вручены подарочные экземпляры книги «Альфа»: дела и люди» с личной подписью Зайцева Г.Н. и добрыми пожеланиями. Также книги были направлены Руководителю Администрации Президента Вайно Антону Эдуардовичу и Председателю Государственной Думы Володину Вячеславу Викторовичу.
Слева направо: Президент Международной Ассоциации «Альфа» Герой России Валерий Канакин, руководитель представительства в Красноярске Сергей Посохов и Герой Советского Союза Геннадий Зайцев. Зайцев Г.Н. дарит свою книгу «Альфа»: дела и люди» бывшему главе Республики Северная Осетия, сенатору Мамсурову Таймуразу Дзамбековичу. Зайцев Г.Н. дарит свою книгу «Альфа»: дела и люди» сенатору, заместителю председателя комитета по обороне и безопасности Козлову Михаилу Васильевичу. Зайцев Г.Н. дарит свою книгу «Альфа»: дела и люди» Главе Российского Союза ветеранов войны в Афганистане Клинцевичу Францу Адамовичу.