В субботу, около 3:30 часов ночи, на 59-м году жизни безвременно скончался председатель комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по развитию пенитенциарной системы в России, глава комитета «За гражданские права» Андрей Владимирович Бабушкин.
Андрей Бабушкин был избран председателем Комитета за гражданские права с 1996 года. Был одним из разработчиков проекта амнистии в 2000 году, также разработал несколько положений поправок в УК РФ от 2003 года (в частности, о сокращении минимального срока несовершеннолетним). Всего им было разработано более 30 поправок в действующее законодательство. В 2005–2012 годах был членом Общественного совета при МВД.
В ноябре 2012 года по указу президента России был включен в состав СПЧ. Был членом экспертного совета при уполномоченном по правам человека, членом президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами. Входил в общественный совет при министре юстиции по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы. Без малого 10 лет Андрей Владимирович отслужил президенту в его Совете СПЧ. В последнее время на каждый праздник России он писал патриотичные стихи.
Андрей Владимирович был надеждой для многих страждущих ищущих правды, нуждающихся в правовой защите. Свет в окне его московского офиса горел до поздней ночи, люди шли к нему и писали ему все свои проблемы, на которые не реагировали должным образом другие. Меньше месяца назад он, по моему звонку, уже после 22:00 принял журналиста нашей газеты «ПРЕЗИДЕНТ» Анну Орешкину с тяжелой темой о судебных тяжбах лейтенанта Кособокова Сергея Михайловича, о чем наше издание также писало. Бабушкин сразу разобрался в сути проблемы юного сына генерала Кособокова и направил письма самым высоким должностным лицам государства.
Господин Бабушкин не отказывал никому и никогда. Он брался помогать всем. Писал запросы, звонил в различные инстанции, выезжал в регионы, встречался с чиновниками и отстаивал права каждого, кто к нему обращался. При прочтении писем от него, содержащих чёткую и точную позицию, реально менялась ситуация у людей принимающих решение.
На Кубани Андрей Владимирович был по несколько раз в году. Однажды в Геленджике мы с ним, в составе Совета СПЧ при губернаторе Кубани, приняли более 200 человек, с выездом на объект сноса — дом в 440 квартир. За 6 часов встречи мы оформили более 60 писем с обращениями. Не щадя своего личного времени, которого у него не было, не щадя своего здоровья, игнорируя свою затяжную болезнь, от которой он, к сожалению, и скончался.
Приступ его старой болезни застал его врасплох, в метро, когда он с коллегой мчался на очередную встречу с одним из министров. Далее скорая, больница, трагическая и неожиданная, для всех нас, его учеников, ужасная смерть.
Наши встречи были редки, больше по телефону, но он досконально уделял время и вникал в проблемы. Для меня он всегда был на телефоне, и днём, и даже ночью. Я мог получать от него письма в 3 или 4 часа ночи. К сожалению, он не сберёг себя, и мы не сберегли его. Он не был обласкан властью, не получал заслуженного внимания и высоких правительственных наград. Не получал достойной заслуженной поддержки. При этом он всегда был на острие обсуждения проблем, то ли в Общественной палате РФ, то ли в СПЧ, то ли во ФСИН или МВД.
А когда его комитет «За гражданские права» арендодатель лишил помещения, он продолжал свою работу, снимая углы в офисах своих единомышленников. Он просто работал для людей. Прославляя Россию своим трудом. Писал стихи о России. И когда его помощник Георгий, находясь на спецоперации в Украине, был ранен, Андрей Владимирович сразу же попросил ему помочь в госпитале Краснодара.
Спите спокойно, добрый друг и мой наставник. Мы всегда будем тебя помнить. Твои книги и стихи для нас школа патриотизма, за наше Российское государство! Царствие тебе небесное. Скорбим.