YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Здравоохранение
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Общество»Жива память об Илье Гвоздикове!
    Общество

    Жива память об Илье Гвоздикове!

    By Лина Лазарева13.05.2022Комментариев нет10 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Наверное, многие замечали, что порой люди живут долго и насыщенно, но уходят бесследно или о них быстро забывают? А ведь можно прожить жизнь, оставив после себя добрые и тёплые воспоминания друзей, родных и коллег, простых людей. Для любого общества ценностью является каждый человек, пускай он не совершит подвиг, о котором узнает вся страна или весь мир, но оставит после себя такой след в жизни, о котором будут помнить спустя годы. И по прошествии времени можно будет сказать, что он был не просто хорошим человеком и гражданином своей страны, но для кого-то стал настоящим героем и примером.

    Газета «ПРЕЗИДЕНТ» рассказывает своим читателям не только о глобальных политических, экономических, культурных мероприятиях, но и о людях, которые живут с нами рядом, буквально в соседнем дворе.

    Я хочу рассказать о прекрасном парне, который прожил яркую жизнь, но, к сожалению, совсем недолгую. Зовут его Илья Гвоздиков. Он родился и вырос в Москве, жил на юге столицы, был действительно хорошим парнем, умел дружить, им гордились родители, его ценили коллеги, родные всегда чувствовали его заботу и любовь. Илья подавал большие надежды и имел перспективы во многих делах, и в свои годы был уже вполне успешным. Но так сложилось, что Илья прожил всего 32 года. Он никогда не жаловался на здоровье, да и вообще ни на что не жаловался, но неожиданно крепкое здоровье резко подвело. Совсем молодого человека не стало…

    Илья Евгеньевич Гвоздиков в хоккейной форме.

    Когда я готовила эту статью, я поговорила с людьми, знавшими его с самого детства, поговорила с первым тренером по хоккею, с теми, с кем он учился в Вузе, с кем служил и работал, с руководством курса, на котором Илья учился, со знакомыми и приятелями. Его родители Надежда Алексеевна и Евгений Александрович с детства прививали Илье качества настоящего мужчины: честность, открытость, порядочность и ответственность за каждое свое слово и за каждый свой поступок. Отец, будучи сотрудником правоохранительных органов, для Ильи был настоящим примером мужчины с большой буквы, настоящим офицером. И поэтому для него не возникал вопрос кем быть и куда пойти учиться. Илья поступил в Академию экономической безопасности МВД России, успешно ее закончил и стал работать в самом сердце Москвы, в Центральном Управлении внутренних дел, в подразделении экономической безопасности и противодействии коррупции.

    Дмитрий Сорокин, друг детства: «Мы с Ильёй познакомились в 1993 году, ходили вместе в ведомственный детский сад при МВД, дружили всю жизнь, вместе играли в хоккей, большими спортсменами не стали, но этот спорт стал для нас больше, чем просто увлечение. Одним из главных качеств Ильи с детства отмечу его упорство в отстаивание своих мыслей и достижении целей. Даже некоторая упёртость, порой нам не всегда удавалось переубедить его, но это говорит о его твёрдом мужском характере. Илья имел и организаторские способности. С детства умел увлечь всех окружающих и повести за собой. Вспомнился смешной случай из детства: Илья примчался к нам с горящими глазами, сообщив, что только что в Москва-реке он обнаружил перископ подводной лодки. Увидев наши сомнения, он смог всех так нас убедить, что говорит правду, что собрал всех в одну большую команду и мы рванули смотреть это необыкновенное пришествие. И таких случаев было великое множество. Илья умел организовать что угодно, и в работе был профессионалом, и друзей мог собрать на какой-нибудь праздник. Честно говоря, никогда не думал, что буду говорить про своего друга в прошедшем времени… А ещё он поражал меня в роли отца, безумно любящего свою маленькую дочь Лизу».

    Дарья Чиркова добавила несколько слов об Илье как об отце: «Я сама мама, поверьте мне на слово, я не встречала настолько невероятно любящего, заботливого и трепетно относящегося к своему ребёнку человека, как Илья. Всё своё свободное время он использовал для общения с Лизой. С удивительной гордостью говорил о ней, делился фото и видео её успехов. С мамой Лизы Илья, к сожалению, расстался, но в жизни Лизы он был круглосуточно. Его безграничная любовь к своему ребёнку для меня является поводом для восхищения».

    Павел Давыдов, главный судья турнира «Золотая шайба» в Москве и первый тренер Ильи в хоккее: «Илья очень старался и ценил, когда его хвалили за каждый хорошо сыгранный момент и когда он хорошо это делал, всегда смотрел в глаза тренеру, чтобы убедиться, что тренер это видит. Парень был добрый и честный, человек, с которым можно иметь дело. Занимался хоккеем почти всю сознательную жизнь, и даже в зрелом возрасте хоккей для Ильи был далеко не на последнем месте. Хоккей являлся для него отдушиной, где он забывал о всех своих проблемах и полностью отдавался игре. Илья был отличный парень, который всегда был рад видеть старых знакомых, подходил, обнимал при встрече и, что поражало, улыбка не сходила с его лица».

    Олеся Баринова, одногруппница Ильи, была командиром группы в Академии экономической безопасности МВД России, сейчас успешный адвокат в коллеги адвокатов «Правовой партнёр»: «Первое, что приходит в голову, когда думаешь о качествах Ильи – это дружелюбие и простота. Я помню его лёгким и смешливым человеком, не смешным, обращаю внимание, а именно смешливым. Очень простой и дружелюбный. Он всегда помогал однокурсникам, чем мог. И делал это легко, просто и с готовностью. Он учил кататься на коньках меня и мою старшую сестру. На коньках Илья катался как профессионал. Илья был очень хорошим человеком и товарищем, у меня всегда были и остаются к нему добрые, тёплые чувства. Я всегда была рада видеть его, а сейчас мне, как и многим другим, очень грустно и больно осознавать, что его нет».

    Дмитрий Ввишневский, хоккеист, 2-х кратный обладатель кубка Гагарина в составе московского «Динамо», ныне игрок хоккейного клуба «Спартак»: «Мы с Ильей познакомились в самом детстве, играли в одном дворе. Илья тогда уже здорово катался на скейте, а я был ещё совсем мал. Мы с моими одногодками собирались в школу, в первый класс. Илья, как старший товарищ, всегда относился к нам доброжелательно, был очень весёлый, добрый, жизнерадостный и никогда не показывал плохое настроение, был очень ответственным и буквально, как старший брат, следил чтобы с нами ничего плохого не случилось. Мы дружили, всегда созванивались, делились какими-то своими радостями и победами. Я знаю, как он любил свою дочь Лизу. Мечтал достроить дом. Честно говоря, историй было много и веселых, и не радостных. И ему я мог рассказать даже что-то совсем личное, зная, что ему точно можно доверять. Илья был настоящий! Классный парень, самый позитивный. Очень не хватает его весёлого смеха, шуток и приколов. Он отличный и надежный друг. Узнав о том, что ребята организуют матч памяти, я с большим желанием решил принять участие. Мы должны и будем помнить о нём».

    Константин Балашов, однокурсник и координатор матча «Памяти Ильи Гвоздикова»: «С Ильей мы познакомились на подготовительных курсах в Академию МВД, затем учились на одном курсе, но в разных группах. Я был командиром своей группы, затем старшиной курса. С первого момента знакомства я сразу отметил его открытость и доброжелательность. И я могу сказать, что Илья всегда был опорой для меня, как для старшины курса, он никогда не создавал проблем, но умел их решать, постоянно старался помочь, мог выручить и прийти на помощь, если требовалось.

    Я знаю, что Илья, выбрав службу в органах, пошёл по стопам отца. И стал достойным продолжателем офицерской династии. Отец и мама им всегда гордились. А его порядочность и простота в общении позволяла иметь обширный круг друзей и знакомых. Он всегда объединял, связывал людей, легко и искренне.

    После окончания Академии Илья не забывал поддерживать отношения, звонить, поздравлять с праздниками, спрашивать, как дела и помогать, если это было нужно. Ярким примером было, когда я оставил службу. В определённый момент у меня возникли трудности с работой, не смог быстро найти себя «на гражданке». А ведь у меня семья, я очень переживал, что не справлюсь и не смогу обеспечивать своих родных. Тут позвонил Илья узнать, как у меня дела. Буквально через несколько дней после нашего разговора, он перезвонил и дал контакт своего бывшего коллеги, которому рассказал обо мне. Илья помог мне устроиться, я успешно пошёл вперёд, к своим целям. Сейчас я уже работаю в другой сфере, но я всегда останусь благодарен ему за поддержку в то непростое для меня время, он помог мне поверить в свои силы и с новыми силами продолжить свой путь.

    Как выяснилось в процессе учёбы, мы оба с детства увлекались хоккеем и это тоже стало одним из связующих моментов для нашей дружбы. Мы нередко планировали вместе сыграть, но из-за службы, затем работы и личных дел всё как-то откладывали на потом, думали, что ещё много времени впереди и всегда успеем, а пока свои дела и заботы. К сожалению, нам так и не довелось вместе выйти на лёд… И этот матч памяти очень важен для меня. Мы договорились с участниками матча, что каждый выйдет на лёд в хоккейном свитере с его фамилией на спине. Всё-таки мы сыграли, хоть не с Ильёй, но в его честь. Я очень благодарен, что все знакомые и друзья Ильи подключились к этой идее и мы смогли организоваться. Так, как раньше это делал он сам. Уверен, такой матч станет нашей доброй традицией».

    Поверьте, это далеко не весь список людей, которые говорили удивительно похожие тёплые и искренние слова. В их числе Михаил Владимирович Орлов, подполковник полиции, начальник курса юридического факультета экономической безопасности МВД РФ, который также помнит Илью активным, порядочным и добрым парнем, ответственным и усердным курсантом, человеком из хорошей семьи, настоящим офицером. Много добрый слов сказал профессиональный хоккеист, воспитанник и игрок выступающего в Континентальной хоккейной лиге ХК «Динамо» (Москва) Андрей Миронов, они с Ильёй являлись давними друзьями. Дмитрий Шенцев, с которым Илья также учился в Академии на параллельном факультете, затем совместно проходили службу в правоохранительных органах, в одном отделе, и отмечал его отличные человеческие и профессиональные качества. Многие отмечали, что игра в хоккей служба в органах только усилила его мужские черты характера: он стал серьезнее и ответственнее в делах и поступках, при этом оставался не менее порядочным и отзывчивым человеком.

    Все рассказы об Илье были искренними, многие не могли спокойно говорить о нём и его уходе, сложно было сдерживать свои чувства и эмоции. Все как один повторяли о том, что очень грустно терять таких людей, как Илья, которые жили искренне, открыто и ярко, любили и ценили эту жизнь, заботились о своих родных и близких, были надежной опорой для друзей и коллег в любую минуту.

    29 апреля 2022 года в Ледовом центре спортивной школы олимпийского резерва «Русь», что на юге Москвы, в память об Илье его друзья и коллеги провели товарищеский хоккейный матч.

    Сам матч «Памяти Ильи Гвоздикова» прошел на очень высоком уровне, привлёк большое количество участников и зрителей, организаторы (они же и участники) серьёзно подошли к проведению памятной встречи: обе команды вышли в форме цветов любимого клуба Ильи – московского «Динамо», с любимыми номерами Ильи – «12» и «36», показали хороший хоккей с множеством забитых голов и красивых моментов. При этом, игроки не допускали нарушений, проявляли уважение к своим партнёрам и сопернику. На протяжении всей игры чувствовались и ощущались те качества, которые стали жизненными принципами Ильи Гвоздикова: честность, порядочность, справедливость, уважение и профессионализм! По окончанию матча всем участникам и зрителям раздали памятные шайбы.

    В ходе матча одна команда вела в счёте с преимуществом в одну-две, три шайбы. Но к завершению матча счёт практически сравнялся, а за две секунды до конца игры удалось забить ещё один гол. Счёт 7:7, что называется, победила дружба!!!

    • Товарищеский хоккейный матч Памяти Ильи Гвоздикова.
    • Товарищеский хоккейный матч Памяти Ильи Гвоздикова.
    • Товарищеский хоккейный матч Памяти Ильи Гвоздикова.
    • Товарищеский хоккейный матч Памяти Ильи Гвоздикова.

    В процессе написания этой статьи, после всех встреч, разговоров и воспоминаний, просмотра фотографий, у меня создалось впечатление, что я как будто сама знала Илью. Стало абсолютно понятно, почему так много людей помнят и не забывают его. И как верно отметил отец Ильи после окончания матча: Память жива! Вот такая история о Человеке, который был простым и искренним, но смог стать настоящим примером, для кого-то даже героем и на долгие годы останется в памяти многих людей!

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Список культурных мероприятий по всей России, посвященных Дню Победы.
    Следующая статья Скончался член СПЧ и известный правозащитник Андрей Бабушкин
    Лина Лазарева

    Похожие Статьи

    VIII торжественная церемония вручения Национальной премии детского патриотического творчества

    04.06.2025

    Международный день защиты детей 2025

    02.06.2025

    Завершился первый этап благотворительной акции «Плечом к плечу. Подари книги»

    02.06.2025

    Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека в День защиты детей посетили исправительную колонию

    02.06.2025

    Москва приняла первые международные детские Творческие игры стран БРИКС

    29.05.2025

    В Краснодарском крае проходит четвёртая смена Академии «АХМАТ»

    22.05.2025
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (237)
    • В мире (91)
    • Главная новость (4 632)
    • Дети (32)
    • Закон (318)
    • Здравоохранение (79)
    • Интервью (49)
    • История России (37)
    • Культура (224)
    • Наши расследования (52)
    • Новости президента (294)
    • Образование и наука (91)
    • Общество (564)
    • От первого лица (28)
    • Политика (276)
    • Происшествия (101)
    • Спорт (53)
    • Фотогалерея (6)
    • Экономика и бизнес (227)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2025 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc