YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Дети»«Мы будем верою и правдой служить России!» — ВПК Сокол
    Дети

    «Мы будем верою и правдой служить России!» — ВПК Сокол

    By Рената Юрьева01.05.2022Комментариев нет9 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    В период с 22 по 26 марта 2022 года в городе Москве состоялся XVIII Всероссийский Кадетский Сбор среди воспитанников кадетских классов, школ, корпусов, юнармейских отрядов, военно-патриотических клубов из 18 регионов Российской Федерации.

    Новосибирскую область в данном мероприятии представляли курсанты военно-патриотического клуба «Сокол» МБУ ДО – ЦДТ Татарского района под руководством педагога дополнительного образования Трубицына Андрея Николаевича в составе 11 человек: Альбрант Алина, Фадеева Ксения, Каурцев Евгений, Сумина Дарья, Жуковец Яна, Тимофеев Антон, Мишина Валерия, Челядинов Андрей, Моор Олеся, Айганова Александра, Слобода Данила.

    После открытия состоялся первый соревновательный этап, включающий в себя прохождение торжественным маршем, прохождение со строевой песней и выполнение строевых приёмов в составе подразделения.

    По результатам курсанты военно-патриотического клуба «Сокол» заняли первые места в конкурсах: «Строевая подготовка», «Лёгкая атлетика», «Прохождение торжественным маршем», «Презентация команды», «Прохождение в строю с песней», «Историческая викторина», а также первое место в общекомандном зачёте «Подгруппа ВПК». Руководитель команды Андрей Николаевич Трубицын награждён благодарностью за подготовку и личный вклад в развитие кадетского движения в Российской Федерации.

    • Диплом за 2 место во Всероссийской военно-спортивной игре «ПОБЕДА» команды ВПК «Сокол»
    • Руководитель команды ВПК «Сокол» Андрей Николаевич Трубицын

    Татарский район расположен на западе Новосибирской области, граничит с Омской областью. Территория района составляет 5120 кв.км. Район представлен 61 населённым пунктам, объединенным в 22 поселения. Численность населения насчитывает 37,9 тысяч человек. По территории района проходит магистраль Западно-Сибирской железной дороги, а также трасса «Байкал» федерального значения.

    В системе образования Татарского района функционирует 48 образовательных учреждений: 30 средних школ, школа-интернат, 14 дошкольных учреждений дополнительного образования. В 18 общеобразовательных учреждениях функционирует 25 групп дошкольного образования.

    Военно-патриотический клуб (ВПК) «Сокол» города Татарска Новосибирской области основан в 2010 году на базе МБУ ДО «Центр детского творчества». Основателем его стал Расторгуев Максим Александрович. Сегодня «Сокол» входит в десятку лучших клубов Новосибирской области. Клуб —  воздушно-десантного профиля, что даёт курсантам, достигшим 14 лет, право сделать прыжок с парашютом. Специально для этого к ним в г.Татарск приезжают специалисты Регионального отделения ДОСААФ России Новосибирской области и общественной организации Союза десантников Сибири. Они проводят 36-часовую подготовку для прыжков с парашютом, которые курсанты и выполняют. Кроме этого, курсанты сдают квалификационные испытания. За эти годы многие выпускники ВПК посвятили себя военному делу, поступая в военные учебные заведения г. Новосибирска и других городов страны.

    Что же даёт ребятам с 12 до 17 лет военно-патриотический клуб? Зачем они приходят сюда? Как через спортивно – военизированную подготовку можно воспитывать патриотизм?

    С этими вопросами я обратилась к нынешнему руководителю ВПК «Сокол» Трубицыну Андрею Николаевичу, а также к заместителю главы Татарского муниципального района Лысенко Юлии Петровне.

    Популярность таких клубов во все года была очень высокой. И, памятуя о небезызвестном высказывании «Кадры решают всё», в который раз убеждаюсь в их истине. Дети – удивительно чуткие создания, которые тонко чувствуют искренность и увлеченность своего руководителя, и тогда обеспечено главное в любом деле – доверие.

    Трубицын Андрей Николаевич работает учителем технологии в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Новотроицкой средней общеобразовательной школе Татарского района, что находится в пятнадцати километрах от города Татарск, а также он является педагогом дополнительного образования первой квалификационной категории; руководителем военно-патриотического клуба «Сокол» МБУ ДО – ЦДТ четыре последние года, на протяжении которых клуб входит в состав местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения, созданного в 2016 году по инициативе Министра обороны РФ Сергея Шойгу, «Юнармия».  В его словах, взгляде, суждениях чувствуется та самая правда, которой дорожат дети. В комнате, где собираются курсанты, стены увешаны грамотами и дипломами; висят формы курсантов, головные уборы, флаги, — всё это Андрей Николаевич собирал и создавал сам, привлекая к помощи заинтересованных лиц. Для меня кажется важным, что родители курсантов относятся с пониманием и поддержкой к работе клуба. Не остаются в стороне депутаты Законодательного собрания Новосибирской области И.Р.Умербаев и депутат областного Совета депутатов Гусейнов Т.А. Работа ВПК «Сокол» имеет тесную связь с историко-краеведческим музеем им. Н.Я. Савченко. Прежде всего, курсанты клуба очень часто привлекаются к участию в мероприятиях в рамках деятельности музея, а именно: тематические экскурсии, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами войны в Афганистане и участниками военных действий в Чечне. Кроме того, сама идея создания военно-патриотического клуба «Сокол» появилась благодаря посещению обучающимися историко-краеведческого музея, изучению его экспонатов, касающихся военных действий и изучению биографии Николая Яковлевича Савченко, который являлся не только первым директором этого музея, но и его основателем, почетным гражданином города Татарска и  Татарского района, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы.

    Такое объединение разных людей и организаций усиливает роль и значение клуба и, прежде всего, его патриотической направленности.

    «Не все из приходящих учащихся на зачисление в сентябре выдерживают нагрузки, причем не только физической, — признаётся Трубицын А.Н. – Но те, кто остаётся, становятся настоящими курсантами, целеустремлёнными, ответственными, понимающими своё назначение. Я часто беседую с ребятами, спрашиваю их, зачем им нужны  эти занятия в клубе, сам клуб. И их ответы считаю одним из главных показателей успешности клуба. Почти все отвечают, что пригодится в жизни, чтобы защищать свою Родину».

    В настоящее время в клубе «Сокол» совершенствованием в области физической, медицинской, строевой и огневой подготовки занимаются 50 курсантов возраста 12-17 лет. Курсанты военно-патриотического клуба «Сокол» занимаются разными видами подготовок военно-патриотической направленности, ведут активную работу в этом направлении. Кроме того, курсанты клуба принимают участие в акциях и митингах, среди которых самым почётным является Вахта Памяти – Пост № 1.

    Курсанты принимают активное и результативное участие в соревнованиях и конкурсах различного уровня, направленных на развитие патриотизма, физических и волевых качеств:

    • 2020г.: 2-у место в дисциплине «Военно-десантная подготовка» в областной профильной смене «Юнармеец», посвященной 5-летию создания Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ»;
    • 2021г.: 2-е место в Областном смотре-конкурсе на лучшую подготовку почетных караулов Постов № 1;
    • 2021г.: 2-е место в Областной профильной смене «Опыт ветеранов ВДВ – будущим защитникам Отечества», посвященного 91-й годовщине основания ВДВ;
    • 2021г.: 3-е место в областных соревнованиях среди военно-патриотических клубов десантной направленности «Кубок им. Ивана Кобызева»;
    • 2021г.: 3-е место в областном лыжном многоборье среди военно-патриотических клубов ВДВ и СпН;
    • 2021г.: 2-е место в областном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»;
    • 2021г.: — 2-е место в областном конкурсе на лучшую подготовку почетных караулов Постов №1.

    За спиной у ребят – большие и значимые победы на разных уровнях, среди которых главная – победа над собой.

    Впереди – новые планы, новые поколения, новые соревнования и проверки себя, и самое главное — вера в свои силы и возможности, желание следовать знаменитым и замечательным словам, сказанным министром обороны СССР Андреем Антоновичем Гречко: «Есть такая профессия – защищать Родину».

    Беседа с Лысенко Юлией Петровной, заместителем главы Татарского муниципального района Новосибирской области,  касалась уже не только военно-патриотического клуба «Сокол» Татарского района, которым она, безусловно, гордится и возлагает на него большие надежды в формировании у подрастающего поколения патриотизма и гражданского сознания:

    Патриотическое воспитание всегда было приоритетным направлением в образовательных учреждениях, потому что именно оно закладывает основу и смысл жизни каждого человека, живущего в своей стране, а от этого уже зависит возможность  и стремление приносить ей пользу и защищать.

    Можно ли научить патриотизму? Пожалуй, нет, если учитывать то, что патриотизм – это любовь. Любовь и уважение к своей стране, своей нации и своей культуре. Любить и уважать не учат. Любовь и уважение приходит через личное желание, потребность, поступки. Поэтому главной нашей задачей является подводить детей к этому осознанию себя, как гражданину своей Родины, формировать чувство личной идентификации со страной через воспитание особой заботы о благосостоянии страны, готовности, если надо,  жертвовать собой, чтобы способствовать благополучию страны.

    Патриотом становятся в непростом процессе развития, становления личности. И здесь важно понимать, что отвечают за подрастающее поколение все: семья, школа, государственники, общественность.

    Я считаю, что это возможно сделать на примерах соотечественников: как героев, так и наставников в образовательных учреждениях, через знание своей истории, а также вовлекая их в полезные и значимые дела. Необходимо ставить детей в такие обстоятельства, которые бы помогали развивать патриотическое отношение к своей стране, народу, любовь ,уважение, гордость за свою малую родину, где ты появился на свет, растешь и взрослеешь, и куда хочешь вернуться.

    Патриотическое воспитание всегда имело особое значение в истории нашей страны. Но и оно претерпевает изменения. Раньше воспитание детей осуществлялось без назиданий, будущие патриоты шли по стопам своих родителей, видя перед глазами живой пример, посильно участвуя во всех делах семьи и общества. Тренировочные ситуации не создавались искусственно, сама жизнь заставляла находить правильные пути и решения, это был вопрос сохранения семьи, государства.

    Но времена меняются, и сегодня перед родителями, учителями встает задача внедрения в воспитательный процесс новых методов и средств в целях развития у детей патриотических качеств. Современный подход должен строиться на разумном сочетании современных методов  и методов и приемов предыдущих поколений, адаптируя их к сегодняшним реалиям.

    В Татарском районе на протяжении многих лет ведется такая работа, и ведётся успешно. Семь общеобразовательных учреждений носят имена Героев Советского Союза , родом из Татарского района.

    Военно-патриотический клуб «Сокол» объединяет девять филиалов городских и сельских школ. В других школах функционируют филиалы — детские объединения «Юнармия». Движение «Юнармия» помогает получить ценностную ориентацию, сформировать нравственную позицию, раскрыть духовный потенциал личности. Деятельность Движения направлена на воспитание в юнармейцах доброты, сочувствия, совестливости, честности, верности, достоинства, любови к Родине, культуре. Большое внимание уделяется экологическому сознанию подростков, уважительному отношению к семье. В рядах Юнармии формируется чувство ответственности за свои поступки и действия, инициативность, самостоятельность — качества, характеризующие настоящего гражданина своей страны. Они закладываются в ребятах и могут пригодиться не только в военное время, но и в мирное. Смелость, выносливость, твердость характера необходимы не только защитнику Отечества, но и представителю любой профессии. Терпение, силу развивают походы, всевозможные состязания, военизированные мероприятия.

    Встречи с ветеранами ВОВ, просмотр киноматериалов, участие в памятных мероприятиях, связанных со знаменательными датами – все это подводит молодых людей к осознанию своей роли в служении Отечеству, к убежденности в необходимости его защиты.

    На период окончания 2020-2021 учебного года юнармейские отряды созданы на базе 31 образовательной организации Татарского района, общее количество юнармейцев составляет 415 человек.

    В 2020-2021 учебном году было организовано и проведено 7 массовых мероприятий районного уровня военно – патриотического направления:

    • заочный конкурс визиток юнармейских отрядов штаба местного отделения ВВПОД «Юнармия» ;
    • районный этап областного творческого конкурса «В единстве народа – сила России»;
    • районный смотр строя и песни, посвященный Дню защитника Отечества «Служить России!»;
    • районные соревнования по огневой подготовке;
    • районные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди обучающихся общеобразовательных организаций Татарского района;
    • районный конкурс «Юнармейский рубеж — 2021.

    Наши обучающиеся принимают активное и успешное участие в викторинах разного уровня, акциях, в митингах, таких как:

    • торжественное мероприятие, посвященное передаче земли дворца ТАДЖ – БЕК (Кабул) Афганистан ;
    • торжественное мероприятие, посвященное передаче капсулы с землёй из боевых мест Великой Отечественной войны «Курская дуга», с. Прохоровка, Курской области ;
    • торжественное возложение цветов общеобразовательными организациями на Мемориальном комплексе города Татарска, посвященное воинам- землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны;
    • несение Вахты Памяти на Мемориальном комплексе города Татарска, посвященное воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны;

    Все эти успехи, конечно, радуют, а школьников и  стимулируют на продолжение своей активной позиции, а значит своего развития. От результатов системной деятельности в данном направлении во многом зависит в дальнейшем не только судьба каждого ребёнка, но и будущее страны, и благополучие всего общества.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Людям с инвалидностью будет проще участвовать в культурной жизни страны
    Следующая статья Какие иностранные языки стоит учить в современном мире
    Рената Юрьева

    Похожие Статьи

    Состоялся 9-й Инвестиционный форум по развитию Елецкого муниципального района

    06.02.2023

    Стихи членов жюри и победителей в номинациях конкурса «100 лет СССР»

    28.01.2023

    Интервью с основателем творческого объединения «LIFE CINEMA PRODUCTION» Вероникой Бодянской

    27.01.2023

    В России установят скульптуры «Детям Донбасса» и «Героям России»

    27.01.2023

    Итоги конкурса красоты «Мини/Мисс/Миссис Краснодарский край 2022»

    23.01.2023

    Интервью поэтессы Фриды Полак

    21.01.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 466)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (149)
    • Медицина (64)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (294)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (166)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc