29 апреля прошло заседание Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества.
Министр культуры России Ольга Любимова заявила, что за 2021 год в рамках нацпроекта «Культура» реконструированы, переоснащены и обновлены 324 муниципальные библиотеки, установлено новое оборудование в 1067 кинозалах и 578 школах искусств. Все работы проводятся с учётом потребностей граждан с инвалидностью.
«Повысилась также доступность кинотеатров для людей с нарушениями слуха: теперь прокатчики обязаны показывать фильмы с субтитрами не реже двух раз в неделю. А посещаемость театров, концертных залов и культурно-досуговых учреждений в 2021 году людьми с инвалидностью выросла почти на 60% в сравнении с предыдущим годом. В кинотеатры и кинозалы стали ходить на 42% больше людей с инвалидностью, библиотеки стали популярнее на 25%, музеи – на 10%.»
Министр культуры России Ольга Любимова.
До 2025 года увеличится число инклюзивных творческих проектов. Уже утвержден соответствующий план мероприятий. По меньшей мере в трети образовательных организаций в России должны за этот период появиться волонтёрские центры, реализующие инициативы в сфере культурной инклюзии.
Для людей с инвалидностью создана возможность прохождения бесплатных стажировок, информацию о которых можно просмотреть на официальном сайте Министерства культуры РФ. Также был создан реестр учреждений культуры и образовательных организаций, куда уже входят 56 культурных организаций из 20 субъектов России.
В ходе визита в Российскую государственную специализированную академию искусств Ольга Любимова посетила уникальную специализированную библиотеку, в которой специалист, студент выпускного курса Денис Агабабян, используя программу Braille Music Editor, осуществляет перевод музыкальных произведений в нотный Брайль. Библиотека уже насчитывает 3325 музыкальных произведений и из них 595 на шрифте Брайля.