В феврале этого года в Гостином Дворе вновь прошла выставка «Уникальная Россия». Журналисты газеты президент «ПРЕЗИДЕНТ» поговорили об этом культурном событии с идейным вдохновителем выставки Сергеем Коломийцевым, директором ассоциации «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции», директором Творческого Союза Художников ДПИ.
Специальный корреспондент ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Сергей Евгеньевич, как и когда у Вас возникла эта удивительная идея объединить в одном месте столько прекрасных и разных ответвлений как современного, так исконно русского искусства? Вы сами художник?
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Я родился и вырос в Москве, коренной москвич, закончил Московский авиационный институт, но потом жизнь так повернулась, что я стал заниматься с 2012-го года художниками и теперь не могу от этой красоты оторваться, потому что я вошел в самый красивый мир в этом городе, в этой стране — мир Искусства. Вокруг организации объединил, нашел очень много друзей, ценителей русского искусства и теперь создаем такие выставки как выставки «Уникальная Россия».
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Насколько я поняла, это вторая по счету выставка, значит она планируется быть ежегодной?
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Это не просто вторая выставка, это русская традиция. Дело в том, что 191 год назад в 1831-м году Российский император решил устроить Первую художественно-промышленную выставку. После пандемии холеры, она состоялась в центре Москвы и в течение 19 дней ее посетило 125 тысяч москвичей. Настолько значимое это было событие для жизни страны. Начало было положено. И мы в том году решили традиции возобновить, восстановить справедливость, назвали её Первой художественно-промышленной выставкой «Уникальная Россия», а в этом году она уже вторая и тоже «Уникальная Россия». Уникальности заключается в том, что мы собрали более 40 видов всех искусств, которые существуют в стране. К нам сегодня приехали мастера и художники предприятий из 53-х регионов. Конечно, несмотря на COVID, у нас огромное количество посетителей. Мы стараемся как-то делать количество людей пореже, чтобы укладываться в требование Роспотребнадзора по количеству посетителей, но стоит очередь, проверяется все чётко: температура, проверка QR-кодов.
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Вы сказали, что более 50 регионов нашей страны представлены. А какие виды творчества вы хотите поддерживать? И что лично вам ближе, что вам по сердцу?
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Я не буду говорить, что лично я выделяю. Я очень люблю своих друзей художников, товарищей по цеху. А что касается направлений, то одно из самых красивых направлений, на мой взгляд, это эмальерное искусство. У нас на Руси это довольно молодой вид, ему примерно 900 лет, но безумно красивый. Эмальерные мастера с ростовской финифти, мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, конечно, творят чудеса!
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Благодаря концентрации представленного на таких выставках, мы можем полюбоваться, поговорить с мастерами, которые так бережно сохраняют традиции изготовления этого вида искусства.
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Да это так. А второе направление, которое я обожаю – это ювелирное искусство. Художники у нас вытворяют просто сказочные вещи, это действительно премиум класс, которые есть в любых музеях Европы, Азии, Америке.
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Назовите, пожалуйста, несколько фамилий этих удивительных творцов.
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Если мы берём наших ювелиров, то это, конечно, Михаил Милютин, Сергей Изменцев, Олег Тарутин, Ярослав Аргентов,Алексей Донцов, Павел Филинов, Александр Чамовский, братья Алексаняны, Ильгиз Фазулзянов, компании Хризолит, Ростовская финифть у них великолепные изделия. Можно перечислять наверно порядка 20-30 человек прямо топовых. Большинство представлены на этой выставке. Не все, к сожалению, приехали, кто то заболел, кто то не выехал из других регионов, где объявлен карантин, но тем не менее очень большим спросом пользуются эти изделия на выставке у коллекционеров и женщин, которые любят и ценят красоту и каждый день приезжают на нашу выставку и приобретают изделия. И всех я перечислить не смогу, но поверьте, что очень много интересного можно увидеть. И конечно ещё это Дмитрий Котляревский, превосходный мастер, который здесь только две работы смог представить, к сожалению, здесь нет Ильгиз Фазулзянова, выдающегося художника-ювелира. Много других великолепных мастеров, которые заболели в процессе выставки, такие как Светлана Крундышева, которые могли бы здесь поучаствовать и блистать во всей красе.
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Сергей Евгеньевич, Вы закончили авиационный институт, каким образом вдруг неожиданно Вы стали работать и создавать такие уникальные проекты или они шли параллельно?
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Расскажу интересную историю. Так получилось, что когда художники оказались в девяностых годах на грани распада, разорения, они решили, чтобы не потерять эту русскую красоту, создать Союз художников декоративно-прикладного искусства, а уже в начале двухтысячных, когда они стали сделать первые выставки, мероприятия и я стал приобщаться к творчеству, они меня очень долго уговаривали стать у них директором. И в 12-м году это им удалось и мне пришлось совместить эти две важные должности. Я в то время как раз организовывал огромное количество мероприятий: маленьких, средних и больших и они присутствовали на каких-то моих мероприятиях, а потом и попросили начать им делать небольшие выставки. одна из первых была в большом Манеже на 7000 квадратных метрах ну и понеслось.
Ну и если мы говорим о других видах искусства, то одно из моих любимых искусств это русская школа камнерезного искусства, одна из самых лучших в мире, если не лучшая. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва. Сейчас к этому движению камнерезного искусства присоединился Иркутск, и такие изделия представлены на нашей выставке Уникальная Россия. Это резьба по камню, по кости и по дереву. Мы безусловно ухватили наверно не более 10 % художников со всей страны, а у нас, насколько я знаю, существует еще 6 союзов художников. И у каждого есть, конечно, великолепные мастера, включая мастеров декоративно-прикладному искусства, но на сей день наш Союз художников декоративно-прикладному искусство собрал самых звёздных мастеров в этой области. Это крайне трудоемкая работа, требующая от мастера концентрации, сложная в соблюдении пропорций и вообще достаточно тяжелый труд.
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Сергей Евгеньевич, в Ваших планах только ежегодные выставки, которые, безусловно, стали культурными событиями федерального уровня, или есть планы такой концентрат искусства вывозить по другим регионам? Ведь не все в нашей стране, по разным обстоятельствам могут приехать в столицу.
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Скажу по секрету, в этом году я с этим проектом, при помощи, поддержке и непосредственной организации Министерства промышленности и торговли посетил три города. Мы были в Татарстане, в Казани в Нижнем Новгороде. Все эти мероприятия вызывают большой интерес. Зовут в Псков, очень много приглашений за рубежом. Но все это удовольствие выставочное очень дорогое и, к сожалению, многое мы себе позволить не можем. Я тяжело молчу про наше министерство Культуры, которое считает почему то, что у нас из искусств только кино имеет к нему отношение, только его интересно развивать. Для нас это очень странная позиция, оно уже давно присутствует, такое отношение к русскому искусству. Может начнёт его финансировать хотя бы чуть-чуть, хотя бы там небольшими какими то суммами.
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Одним из дружественных организаций в поддержке Вашего чудесного проекта «Уникальная Россия» является Гохран. Как и в чем выражается это участие?
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Гохран это не простая организация, это организация государственная, которая очень сильно поддерживает русское искусство. Гохран совместно с Союзом художников декоративно-прикладного искусства и гильдией ювелиров организует с середины февраля этого года выставку-конкурс под названием «Россия 21-й век» в Историческом музее. Господин Левыкин дал добро на такую выставку и в течение двух месяцев все желающие смогут посмотреть шедевры современном ювелирного искусства в здании Исторического музея. По адресу Кремлевская площадь, дом 1. И я всех приглашаю посетить эту уникальную выставку, организованную Гохраном России. Я безумно благодарен за его поддержку, мало кто так относится к декоративно-прикладному искусству. Гохран, Минфин РФ и Минпромторг РФ и ФАДН помогают развиваться российскому искусству и культуре. А это очень печально, потому что наш президент Владимир Владимирович Путин проблему видит, он провозгласил этот год Годом народного искусства. И мы, выставка Номер один, которая первая выполнила 5 указов Президента РФ: 350 лет Петру Великому, 100 лет великому мыслителю Александру Зиновьеву, Указ о сохранении исторического наследия, сохраняем Указ в области национальной безопасности. И мы надеемся, что в свете этих изменений государственные органы тоже начнут более внимательно и активно участвовать в таких мероприятиях. Неравнодушно и очень активно поддерживает Федеральное Агентство по делам национальностей, МИД прислал своих сотрудников на открытие. Уверен, что все сдвинется с мертвой точки, вырастет много направлений экономики, креативной экономики и национальное искусство будет получать огромное количество приоритетов.
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Скажите Сергей Евгеньевич, а есть ли у такого крайне занятого человека, как Вы, хобби или что то для души?
СЕРГЕЙ КОЛОМИЙЦЕВ: Для души я занимаюсь своей семьей, а свободного времени у меня нет. Все остальное время я посвящаю созданию выставок. Кто то должен спасать такую красоту, а уж она будет заботиться о нас и потомках веками.
ЛИНА ЛАЗАРЕВА: Позвольте пожелать Вам и вашей команде единомышленников максимального успеха, чтобы отклики в тех министерствах и ведомствах о которых мы с Вами говорили выше, нашли реальный и конкретный отклик. И пусть Красота продолжает спасать этот мир!