YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Закон»Как вернуть утраченное доверие?
    Закон

    Как вернуть утраченное доверие?

    By Виктор Марьясин29.12.2021Изменено: 14.07.2023Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Юрий Горбатюк, специалист по информационной безопасности, профессиональный юрист и бывший офицер МВД.
    Поделиться
    VKontakte Ok

    Малый бизнес в Хабаровске далеко не всегда может найти защиту от произвола нечистых на руку силовиков.

    Юрий Горбатюк, специалист по информационной безопасности, профессиональный юрист и бывший офицер МВД.

    Как вернуть утраченное доверие?

    Суды и прокуратура по-прежнему выступают придатками следствия, судьбы людей продолжают калечиться.

    Защита гражданских прав и свобод является конституционной обязанностью нашего государства. Правоохранительные органы призваны в полной мере соблюдать требования уголовно-процессуального кодекса, обеспечивающие права личности и объективный сбор доказательств. Увы, так бывает далеко не всегда. Отступление от норм УПК – путь к беззаконию, осуждению и нравственным страданиям невиновных, и как следствие– дискредитации государства.

    «Неслучайные» понятые

    В предпринимательской среде Хабаровска давно обсуждают историю Елены Лабинцевой. Её бизнес-специализация – высокотехнологичный импорт в Россию из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Она владеет рядом иностранных языков, хорошо разбирается в международном праве и экономике. Чтобы не переходить с упрощённого налогообложения на трудоёмкое общее, Елена создала два предприятия для проведения договоров, превышающих суммы, допустимые при «упрощёнке». Ничего противозаконного нет, но в ходе проверок следователи хабаровского ОЭБиПК (отдел экономической безопасности городского УМВД) с участием ОМОНа добились от директоров этих фирм признания, что они не желали вести такую деятельность. При этом налоговые отчёты, банковские документы за три года ни о чём подобном не говорили, работа шла в штатном режиме. У директоров была другая основная работа, но совместительство – не преступление.

    Елена Лабинцева проверяет оборудование на заводе в китайском городе Гуанчжоу.

    Получив признания, 13 мая 2020 года ОЭБовцы провели в офисе Лабинцевой многочасовой осмотр, изъяли печати, сотовые телефоны, без описи рабочую документацию, выдворили её юриста Юрия Горбатюка, нарушив тем самым ряд статей УПК и парализовав работу фирмы. А 22 июня в квартире, где Лабинцева была с дочерью, провели обыск с бойцами ОМОНа и с такими нарушениями УПК как невозможность вызвать адвоката, изъятие наличных денег, ноутбука, ключей от квартиры, видеосъёмка в раздетом виде. В то же утро обыску с ОМОНом подвергли квартиру юриста Горбатюка с женой и малолетним сыном. Юрия у двери сбили с ног, заковали в наручники, затем изъяли личные телефоны, компьютер, не позволили пригласить адвоката. Хотя официально обыск проводился у… его жены. После того, как  прокурор города потребовал вернуть всё незаконно изъятое имущество при обысках, Горбатюк добивался возврата три месяца, а Лабинцева не получила всех своих вещей до сих пор. 

    Лабинцева и Горбатюк потребовали привлечь к ответственности руководителей обысков, но привлекли самого Горбатюка за… оскорбление офицера ОЭБиПК В.А.Демидова. В суде показали видеозапись, как Горбатюк в наручниках кричит Демидову: «Меня избили неизвестно за что, хотя я не сказал ни слова, открыл дверь… Ты (несколько грубых слов) должен представиться и не валить никого на землю. Это называется силовое давление!». Горбатюк момента видеосъёмки не видел, факт её проведения не был внесён в протокол обыска, в суде её представили урезанной – без начала и конца, а факт оскорбления офицера вообще не был запротоколирован. Применение силы Демидов объяснил тем, что Горбатюк якобы не пускал в квартиру полицию. Это же повторили полицейские и понятые, оказавшиеся жителями другого района города. Но на видео «непускания» не было. Налицо процессуальные нестыковки. 

    Вот комментарий опытного адвоката Константина Денисова, в прошлом преподавателя Высшей школы милиции: «Следователи даже не побывали на месте обыска и, по сути, фальсифицировали следственный эксперимент! Опираясь на свидетельства одной стороны, районная прокуратура утвердила обвинительное заключение, а мировой судья Менгилева А.И. приговорила Горбатюка к штрафу». 

    «Унизительный ералаш» 

    Похожие проблемы обрушились на юриста Яну Костенкову, представлявшую в судах интересы директора строительной фирмы. УМВД Хабаровска по материалам ОЭБиПК возбудило против него уголовное дело, но после трёхлетней судебной тяжбы его полностью оправдали. Однако в ходе следствия в квартиру Костенковой явились представители ОЭБиПК опять же с ОМОНом. В её отсутствие раскурочили дверь, а когда она вскоре прибыла, в доме, по её словам, застала «унизительный ералаш». Далее райотдел Следственного комитета РФ возбудил против Костенковой уголовное дело (как можете догадаться) за оскорбление офицера ОЭБиПК А.С. Петрова. Примечательно, что сам он заявил об этом через два месяца после обыска. Как и в случае с Горбатюком, слова обиженного офицера подтвердили полицейские и понятые из другого района города. Факт оскорбления не зафиксирован в протоколе, его нет на видео, хотя запись велась. Тем не менее районный прокурор А.В.Хомягин утвердил против Костенковой обвинительное заключение, после чего один мировой судья её оправдал, другой осудил, а районный судья Киселёв приговор ужесточил.

     Без вины виноватые

    Каждая история имеет нюансы. После проведения предписанных Лабинцевой очных ставок она уехала сначала в Москву, а затем за границу восстанавливать резко ухудшившееся из-за пережитых стрессов здоровье. При этом срок действия подписки о невыезде у неё закончился. 

    «Узнав об отъезде, следователь Муратова назначила ей новую очную ставку, и когда Елена Владимировна не явилась, объявила её в розыск, – рассказывает адвокат Денисов. – Хотя номер телефона с вотсапом у Лабинцевой оставался прежним, ей можно было в любую минуту написать, позвонить. Не удивляюсь, что теперь Лабинцева боится возвращаться, опасается, что на границе её арестуют, унизят. А вывести её из розыска для спокойного, добровольного возвращения домой УМВД и городская прокуратура не хотят». 

    Как тут не вспомнить бывшего бывшего следователя и руководителя фонда «АНТИМАФИЯ» Евгения Мысловского на заседании Совета по правам человека при Президенте РФ в 2020 году о том, что «суды превратились в жалкий придаток предварительного следствия, а прокуратура словно прислуга при барине – «чего изволите?», и при этом следственные действия сопровождаются порой вопиющими нарушениями. На что Президент РФ В.В. Путин ответил, что основным критерием успешной деятельности сотрудников правоохранительных органов являются не статистические показатели, а доверие россиян. И что с каждым таким нарушением нужно тщательно разбираться, чтобы они не превратились в массовое явление.

    В нашем случае обращения Лабинцевой, Горбатюка, Костенковой к городскому прокурору Юрию Попову провести объективную проверку их уголовных дел, личная встреча с ним ничего по сути не изменили. А два обращения Горбатюка в Дальневосточное представительство Генпрокуратуры спускали вниз для рассмотрения руководством органа УМВД по Хабаровску, проводившего обыски. 

    «Я не намерен обжаловать приговор, – говорит юрист Горбатюк. – Больше не верю в объективность судов и прокуратуры». К сожалению, таких разуверившихся много, потому что никто, кому это положено, не защитил их права и не наказал виновных в следственных нарушениях. 

    Кого и кому проверять?

    Эти истории заставляют задуматься. Например, странно, что нет системного контроля представительных органов госвласти за силовиками, включая прокуратуру. Одно силовое ведомство может проверяться лишь другим подобным. Не отсюда ли межведомственные лазейки для негласных «договорняков» по уголовным делам за счёт объективности и законности? При этом краевой уполномоченный по правам предпринимателей, также как Хабаровская городская Дума и краевая Дума, согласно их полномочиям, не вправе отстаивать интересы граждан в судах, оценивать действия силовиков, проводить независимую проверку излагаемых правоохранителями фактов. 

    В СССР гражданским контролем за силовиками, прокуратурой, судами занималась КПСС, пока сама не развалилась от бесконтрольности. Во многих странах эту задачу выполняют парламенты, пресса, органы общественного надзора, а у нас на местах канули в лету даже пресс-конференции с руководителями силовых ведомств, где можно было бы хоть о чём-то спросить. Не пора ли дать Госдуме и местным законодательным собраниям право проверять и оценивать работу правоохранительных органов, проводить свои расследования, учредить институт профессиональных выборных заседателей наряду с федеральными судьями по уголовным делам?

    Назрели и такие преобразования как обязательная протокольная запись на видео обысков в жилых помещениях с разрешением проведения съёмки их жильцами, привлечение в качестве понятых только жителей из района обыска, а если таких нет, то рассматривать в суде лишь посекундно полную видеозапись, а доказательством считать лишь то, что отражено в протоколе. Видимо, нужно ввести уголовную ответственность за недопущение к обыску адвоката и изъятие не относящихся к содержанию дела личных вещей, вернуть прокуратуре право выдачи санкции на обыск, а с ним ввести всю ответственность за его результаты, использование спецподразделений и наказание за безрезультатные обыски. 

    Всё это стоит делать, не откладывая, чтобы потом не навёрстывать в пожарном порядке. Социальная нестабильность из-за утраты доверия граждан никому не нужна.

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Скажем коррупции «НЕТ»!
    Следующая статья Пресс-конференция Владимира Путина
    Виктор Марьясин

    Похожие Статьи

    Тамара Пятак: служу солдатам Великой России

    10.12.2023

    В Президентской академии состоялась конференция памяти «советника трёх президентов» Вениамина Яковлева

    10.12.2023

    ЭкоЛогические махинаторы

    08.12.2023

    Сказочное дело

    08.12.2023

    Луганские школьники нарисовали картины для своих сверстников у линии фронта

    08.12.2023

    TOP BEAUTY MASTERS 2023

    07.12.2023
    Написать комментарий

    Comments are closed.

    Рубрики
    • Армия и ВПК (206)
    • В мире (78)
    • Главная новость (4 548)
    • Дети (25)
    • Закон (316)
    • История России (29)
    • Культура (185)
    • Медицина (74)
    • Наши расследования (45)
    • Новости президента (220)
    • Образование и наука (75)
    • Общество (448)
    • От первого лица (22)
    • Политика (255)
    • Происшествия (91)
    • Спорт (49)
    • Фотогалерея (3)
    • Экономика и бизнес (198)
    YouTube VKontakte LinkedIn Flickr
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc