Размышления по поводу заявления министра внутренних дел России В.А.Колокольцева о «клановости» системы МВД России
Ещё каких-то 30 лет назад в нашей стране одним из самых почитаемых праздников был «День милиции».
В этот день сотрудники правоохранительных органов выглядели особо подтянуто. Всегда были в приподнятом настроении. А за небольшие нарушения порядка порой лишь строго грозили пальчиком, не пытаясь применять никаких других мер воздействия.
Зато вечером вся страна тянулась к экранам телевизоров. Для того, чтобы посмотреть очередной потрясающий концерт с участием самых знаменитых «звёзд» отечественной эстрады. Конечно же, — в честь «Дня милиции»! Ибо, милиция, кому бы это сегодня ни показалось странным, в те времена была одним из самых уважаемых социальных институтов нашего государства. И любой гражданин СССР мог быть уверен в том, что всегда и в любое время найдёт в сотруднике милиции верного защитника и помощника.
Знали наши граждане и другое. То, что любой сотрудник милиции живёт исключительно на своё казённое жалованье. И что никто из них никогда и ни при каких обстоятельствах не пойдёт ни на какой сговор с явным мошенником и вором. А если подобное случится, то расплата за это будет чрезвычайно суровой – вплоть до высшей меры наказания!
Видимо, не случайно в те времена для сотрудников правоохранительных органов, оказавшихся на скамье подсудимых, проводились специальные судебные процессы. А затем их отправляли для отбытия наказания в специализированные колонии. Чтобы они не сталкивались и не пересекались с криминальными элементами и находились под особым контролем.
Правда, если проанализировать основные причины осуждения сотрудников правоохранительных органов в СССР, то чаще всего они носили административно-политический характер. И весьма редко – экономический. Но, самым распространённым составом преступления в тот период были либо всё та же пресловутая 58-я статья, либо – обвинения в нарушениях уголовно-процессуального производства, либо – прямое неисполнение указаний вышестоящего руководства. То есть, фактически – всё тот же административно-политический произвол.
Тем не менее, не смотря на все эти перегибы и объективные политические издержки, авторитет сотрудников правоохранительных органов (а, если говорить точнее – сотрудников милиции) среди населения был весьма высок. Поэтому на службу в милицию активно шли по комсомольским путёвкам и по рекомендациям партийных органов. А после окончания Великой Отечественной войны в органы милиции пришли служить многие боевые офицеры, за спиной которых были месяцы и годы боевых действий на полях сражений с гитлеровским фашизмом. Так что, эти реально понюхавшие пороха и прошедшие огни и воды милиционеры и участковые, увешанные военными орденами и медалями, вызывали уважение вдвойне.
Да, мой дорогой читатель. Так было. И именно поэтому в «День милиции» люди просто выходили на улицу, встречали своего участкового или первого попавшегося милиционера и от всей души поздравляли его с праздником. Не потому что они их боялись. И не потому что они от них в чём-то зависели. А потому что они просто выражали им своё искреннее уважение и благодарность.
Но! Времена поменялись. В Россию пришла «Эпоха демократии». И новоявленные «демократы», управляемые такими же «демократами» из-за рубежа (главным образом – из США), решили в корне перестроить деятельность наших отечественных правоохранительных органов.
Таким образом, наша отечественная родная и близкая народу «милиция» в один прекрасный момент попросту прекратила своё существование.
Произошло это не сразу. Процесс разложения всей системы правоохранительных органов шёл повсеместно, по всей территории России. И значительную роль в данном процессе сыграл тот фактор, что уже к середине 90-х годов прошлого века практически все наиболее активные, наиболее преданные делу и наиболее опытные сотрудники милиции покинули данную структуру. Потому что они оказались перед выбором: либо подчиниться новым правилам игры, в ходе которой органы милиции становятся фактически соучастниками многих незаконных административных или коммерческих сделок. А, если говорить точнее, — должны напрямую принимать участие на той или иной стороне в процессе передела собственности. Или данные сотрудники милиции, не согласные участвовать в «процессах демократизации общества» и в «процессах приватизации госимущества», сами становятся своего рода изгоями и опасными инородными телами.
По данному поводу на российских телеэкранах появилось достаточно много разнообразных фильмов, где главными героями стали как раз те самые не нашедшие себя в новой системе правоохранительных органов бывшие сотрудники российской милиции.
Зато, в этот период практически во все правоохранительные органы (и в первую очередь, конечно же, — в милицию) начался приток сразу нескольких категорий служащих. Среди которых можно отметить: выпускников расплодившихся в небывалом количестве всевозможных «шарашкиных контор», выдававших налево и направо за деньги, но без каких-либо реальных знаний, дипломы юристов и, конечно же, — представителей криминального мира вообще и криминального бизнеса, в частности.
Все эти новоявленные «правоохранители» весьма быстро находили общий язык и с криминалом, и с представителями бизнеса, ловко прибирающего остатки госимущества к своим шаловливым ручонкам, и с представителями новой власти, активно во многих местах сотрудничающей с западными «советниками» и «консультантами». А зачастую эти новые сотрудники правоохранительных органов напрямую или через своих близких друзей и родственников сами вступали в преступный сговор с криминалом и начинали свой собственный преступный бизнес.
Таким образом, уже к началу 2000-х годов мы имели парадоксальное явление. В России практически вся правоохранительная система была не просто парализована. Она была перестроена и фактически превратилась в некое полукриминальное сообщество.
О правоте данного утверждения может свидетельствовать тот факт, что уже в начале 2000-х годов в Российской Федерации действовала система, так называемых, УБОПов, которые в целом ряде регионов фактически превратились в настоящие бандформирования.
Так, например, произошло в Астраханской области, где местный УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью) во главе с бывшим полковником милиции Салеховым совершал заказные убийства, грабежи и другие наиболее опасные преступления. Списывая их при этом на простых мусульман области и отчитываясь перед руководством МВД России о раскрытии деятельности «банды ваххабитов». Которых там никогда не было и в помине!
Их «деятельность» я осветил в своей книге «Ваххабит». И в 2010 году весь состав астраханского УБОПа был осужден. А бывший полковник Салехов и два его зама за совершённые злодеяния получили пожизненные сроки.
Подобных примеров деятельности нового состава российских «правоохранителей» можно было бы привести достаточно много. И стало совершенно очевидно, что необходимо срочно принимать какие-то меры по оздоровлению ситуации в системе правоохранительных органов страны.
И что же тогда придумало наше высшее руководство в лице находившегося на должности президента России Дмитрия Медведева?
А выход из создавшейся столь непростой ситуации как всегда был подсказан всё теми же западными «советниками»! И было принято решение провести в правоохранительных органах некую «реформу». Суть которой заключалась, мой дорогой читатель, нет – не в перестройке всей кадровой политики, воспитательной, профессиональной и воспитательной работы с личным составом этих органов. А в реорганизацию их в органы «полиции»! По западным стандартам. И по западным образцам.
Тут же, в конце 2010 года, был разработан законопроект «О полиции» и представлен на утверждение в Государственную Думу. Который 28 января 2011 года подавляющим большинством депутатов (314 – за и 131 – против) был принят. А уже 7 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о вступлении данного Закона в силу.
В соответствии с утверждённой «реформой» предполагалось уже к 2012 году сократить количество сотрудников МВД на 20%. На самом же деле уровень сокращения сотрудников новоявленной «полиции» составил 22%.
Кроме того, активно внедряя новую «реформу правоохранительных органов» представители МВД России пытались убедить население страны в том, что данная мера позволит значительно преодолеть коррупцию и значительно повысит уровень доверия к новым «охранникам порядка» в форме сотрудников полиции.
Не учли при этом наши «реформаторы», которые, видимо, слишком плохо учили отечественную историю, одного важнейшего фактора. А именно того, что во время Великой Отечественной войны немецкая оккупационная власть тоже пыталась произвести своего рода «реформу» всей «правоохранительной системы» на временно захваченных ими территориях нашей страны. И гитлеровские молодчики повсеместно насобирали из самого непотребного отребья душегубов и предателей нашей Родины, нарядили их в некое подобие подхолуйных вояк и присвоили им звание «полицаев». Которые, кстати, порой свирепствовали более люто, чем сами немецкие оккупанты.
Так что, даже не знаю, кому же всё-таки пришла в голову первому мысль возродить в нашей ещё помнящей ужасы той страшной войны стране этот самый институт «полиции». Но, уж, во всяком случае, со стороны оставшихся пока ещё в живых ветеранов той поистине Великой войны никакого уважительного отношения к подобного рода «новшеству» здесь ждать даже не приходится.
И, тем не менее, «полиция» в нашей стране всё-таки появилась.
Однако, самой главной задачи в ходе, так называемой, «реформы правоохранительной системы» России, видимо, решить так и не удалось. Потому что новоявленная «полиция» не только не избавилась от старых скомпрометировавших себя элементов, но и приросла новыми. Ещё более опасными и ещё более криминальными. О чём свидетельствуют конкретные факты.
Речь идёт о том, что уже к 2020 году в системе МВД России фактически сложилась устойчивая клановая система руководства и система «прикрытия» действий своих сотрудников от привлечения к уголовной ответственности за участие в целом ряде весьма значимых уголовных преступлений. А также – у сотрудников и руководителей многих региональных подразделений МВД России сложились тесные «деловые контакты» с местными административными руководителями. Которые, как показала практика последних лет, весьма часто используют свои служебные полномочия для осуществления преступных замыслов. И руководители соответствующих региональных подразделений МВД России порой самым активным образом способствуют этой преступной деятельности. Вместо того, чтобы её пресекать.
Более того. Значительная часть этих региональных представителей «правоохранительных органов» сама становится звеньями преступной цепи. И сколачивает огромные состояния. Поэтому, когда наконец-то представители следственных органов и ФСБ России приходят к этим «правоохранителям» с обысками, то, в буквальном смысле слова, вытаскивают из хранилищ их домов и дач миллионы американских долларов, евро и российских рублей. А также – золото и драгоценности!
И за примерами здесь далеко ходить не нужно.
Всем прекрасно известно достаточно нашумевшее уголовное дело в отношении ответственного офицера МВД России полковника Дмитрия Захарченко. Которого первоначально обвиняли в получении взятки с одного из предпринимателей в сумме 800 тысяч американских долларов. А когда на квартиру к нему пришли с обыском, то там были обнаружены настоящие залежи денежных средств, общая сумма которых составила 8,5 миллиардов рублей.
События эти произошли совсем недавно – в 2016 году. И завершились судебным процессом в 2019 году, в ходе которого экс-полковник МВД России получил 13 лет лишения свободы.
Однако, подобного рода случаи не останавливают других полковников. И даже – генералов. Потому что буквально на днях пришло ещё одно сообщение о том, что ещё один полковник МВД России – начальник отдела МВД России по Егорьевску Московской области Олег Ермаков и его сын (тоже полицейский) арестованы за попытку организации убийства подмосковного предпринимателя. Который, как мы догадываемся, не пожелал выплачивать своеобразную «дань» этому полицейскому начальнику.
Кстати, не смотря на то, что, как правило, статистику о преступлениях сотрудников правоохранительных органов у нас предпочитают особо не афишировать, иногда кое-какие цифры всё-таки попадают в поле общественного внимания. И эти цифры заставляют нас серьёзно задуматься.
Так, к примеру, по данным Генеральной Прокуратуры, только за период 2017 года силовиками было совершено 1258 случаев мошенничества, 85 грабежей, 78 нападений с умышленным причинением вреда здоровью, 32 убийства и покушения на убийство, а также – 26 разбоев. И, если учесть, что значительная часть преступлений, совершаемая сотрудниками правоохранительных органов либо скрывается, либо прежде, чем отправить совершившего преступление сотрудника на скамью подсудимых и внести во всевозможные отчётные данные его попросту увольняют из органов, дабы он не портил тем самым статистику, то можно смело утверждать, что преступность среди российских «правоохранителей», как минимум, в десять раз выше.
Но, скрыть саму клановую систему при этом всё равно не удаётся! Поскольку она фактически лежит на самой поверхности и видна со всех сторон даже не вооружённым глазом. В связи с чем даже министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, который возглавляет данное ведомство уже не первый год и несёт прямую ответственность за всё, что в ней происходит, пришлось недавно сделать уникальное по своей сути заявление.
Глава МВД России официально запретил всем своим подчинённым руководителям региональных Управлений МВД России при переводе в другой регион, буквально выражаясь, «тащить за собой» всех своих ближайших помощников с прежнего места службы! Дабы, как он выразился, «не формировать клановую систему».
При этом, глава МВД России, видимо, даже сам не понял, в чём он признался на всю страну! Оказывается, в каждом регионе в системе МВД России существует определённый «клан», во главе которого стоит руководитель данного регионального управления МВД России! И данный «клан» немного видоизменяется лишь при смене его руководителя. Но, любой опытный эксперт сразу же скажет о том, что даже при условии, если вновь прибывший в регион новый руководитель структуры МВД России не приведёт с собой своих сторонников из своего старого «клана», то он сразу же сформирует новый «региональный клан». Который будет действовать не менее «эффективно»!
Главным остаётся лишь вопрос: В чьих интересах и для решения каких конкретных задач будет действовать данный «региональный клан» МВД России? И ещё один немаловажный вопрос: Какова будет смычка данного «правоохранительного клана» с соответствующим региональным «административным кланом»? Поскольку, если они найдут общий язык, определят общие цели и задачи, которые будут направлены не в конструктивное, а в криминальное русло, то это будет означать полную криминализацию данного конкретного региона нашей страны. И говорить о каком-либо приоритете Закона и Права в данном регионе вообще уже будет бессмысленно.
А мы сегодня уже зачатки подобного рода слияния «кланов» имеем.
Особенно ярко всё это сегодня проявляется на территории Кубани. Где граждане сотрудников полиции боятся, пожалуй, больше, чем каких-либо бандитов или пришлых преступников. И особенно ярко это сегодня проявляется в таком прекрасном городе-курорте как наш известный теперь на весь мир олимпийский Сочи. В котором сотрудники полиции стоят чуть ли не на каждом перекрёстке. Но, помощи у них никогда и никто не просит!
Зато, здесь весьма активно работают всякого рода «полицейские службы»! Представители которых разгуливают по бесчисленным улочкам города, заглядывают в дома сочинских старожилов и втихаря запугивают их «сносами», якобы, построенных не по закону домов. В которых те живут уже практически всю свою сознательную жизнь. Или, указывая на выпирающие балкончики, начинают что-то нервно записывать в свои блокнотики. Поясняя обалдевшим хозяевам, что балкончики-де, пристроены незаконно. И теперь – придётся сносить весь дом! Правда, можно обойтись и без этого… Если внести некоторую сумму наличными в… личную кассу этого полицейского инспектора.
С подобного рода случаями нам пришлось столкнуться в городе Сочи не один раз. И, думаю, это будет продолжаться ещё достаточно долго. Пока там действует нынешний «клан» МВД России, активно сотрудничающий, как нам думается, с соответствующим городским «административным кланом».
Кстати, у сочинского «правоохранительного клана» есть сегодня и свой постоянно действующий и, как им думается, абсолютно неиссякаемый «источник доходов». Это – знаменитая «эвакуаторная служба». Которую, как нам кажется, вообще никогда и никто как следует не проверял.
А доходы она приносит поистине баснословные! Потому что эти самые «эвакуаторы» таскают машины несчастных зазевавшихся водителей с утра и до поздней ночи! И это при том, что, вообще-то, работа подобного рода служб практически везде по территории России давно уже запрещена!
Но, дело в том, что за процесс «эвакуации» и за «отстой» на, так называемой, «штрафной стоянке» владелец автомобиля должен выложить сразу несколько тысяч рублей. А таких авто через «штрафную стоянку» за сутки проходит – несколько сотен. Вот и посчитайте, сколько денег практически из воздуха делают предприимчивые дельцы на этой «спецоперации»! Которую они проводят под бдительным оком руководства регионального Управления МВД России.
Вот только, когда нужно было самым тщательным образом проверить безопасность проведения акции в Адлере во время предъявления постановления суда о сносе незаконного строения на улице Просвещения, там не оказалось ни одного сотрудника полиции. В результате чего два молодых парня – судебных пристава стали жертвами преступника, который практически в упор расстрелял их из охотничьего ружья. А когда главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ» прибыл на место событий и решил поближе ознакомиться с деятельностью сочинской полиции, с фактами, позволившими преступнику так спокойно совершить это двойное убийство, и вообще поговорить о наболевших сочинских проблемах, — начальник сочинской полиции генерал Сергей Огурцов и руководитель его пресс-службы попросту решили спрятаться от назойливого журналиста.
Не менее странно повели себя и руководители подмосковной полиции из города Химки. Где уже несколько месяцев подряд некий гражданин – Олег Зубань преследует известного профессора-исследователя Гаяра Сляхдинова. И в этом преследовании дошёл до того, что во время очередного «штурма» квартиры профессора набросился на прибывший наряд полиции и повредил ногу одному из сотрудников, разорвав ему ударом связку.
Но, поскольку и нападавший хулиган Зубань, и руководитель химкинского отдела полиции оказались, как выяснила наша газета, уроженцами Украины (то есть – земляками), руководство химкинского ОВД, видимо, решило не настаивать на строгом наказании этого преступника. И, договорившись с судом, ограничилось мерой наказания в один год условно. Предоставив гражданину Зубань и дальше возможность осуществлять свою противоправную деятельность на территории города Химки. Чем он сегодня активно и пользуется, нападая на мирных граждан. А только что поступило сообщение о том, что он вновь напал на профессора Сляхдинова и сломал ему ногу.
Вот к чему приводит «клановая заинтересованность»!
Эти слова я напрямую адресую министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву. Потому что за аналогичное (но, значительно более лёгкое по последствиям) правонарушение в отношении одного из полицейских во время проведения весенней акции протеста в Москве, когда молодой человек всего лишь толкнул сотрудника правоохранительного органа локтём, тот был отправлен в колонию на реальный срок.
Но, ещё больше «клановая заинтересованность» проявилась в деле по поводу, так называемой, «клеветы» в отношении руководителя УФНС России по Рязанской области Вячеслава Морозова и его 1-го зама Алексея Грачёва.
Два этих региональных финансовых руководителя попали под совершенно обоснованный огонь критики со стороны нашей газеты ещё в сентябре 2020 года.
Тогда по материалам, переданным нам одним из бывших сотрудников финансовой налоговой службы Рязанской области и по некоторым другим фактам, полученным нами в ходе журналистского расследования, была опубликована первая статья «Золотая налоговая осень».
И вот что интересно. Сразу же после появления в свет данной статьи и направления нами её материалов для проверки в Следственный Комитет России, в Генеральную Прокуратуру и в ФНС России как ты думаешь, наш дорогой читатель, какая реакция последовала от сотрудников МВД по Рязанской области? Ты думаешь, они тут же ринулись проверять достоверность изложенных в статье фактов? Или выяснять, действительно ли руководители УФНС России по Рязанской области сотворили всё то, о чём написала наша газета?
Увы, нет! Они тут же по некоему «заявлению» того самого регионального чиновника (то есть – господина Вячеслава Морозова) ринулись вылавливать общественных распространителей газеты «ПРЕЗИДЕНТ» по всей Рязани, изымать у них экземпляры газеты и уничтожать их. Фактически подменив собой и надзорные органы, и судебную власть!
Но, и этого рязанским «правоохранителям» показалось мало. Поэтому вслед за тем, когда в свет вышли и другие публикации о неблаговидной деятельности всё тех же их близких по региональному «клану» чиновников, они решили обратиться за поддержкой к своим собратьям по «правоохранительному клану» уже выше – в Москву. Тем более, что непосредственно в аппарате МВД России служит сразу несколько выходцев из Рязани. Перечислять их здесь, думаю, пока не стоит. Придёт время – и всё обязательно встанет на свои места. И все представители этого «регионального клана» обязательно будут названы пофамильно. Пока же могу сказать лишь одно: все эти представители славной Рязани носят достаточно широкие погоны и достаточно яркие звёзды на своих плечах.
Пока…
Так что, ещё раз возвращаясь к недавнему высказыванию министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, хотел бы уже в сотый раз акцентировать внимание наших читателей на том, что данным заявлением сей высокопоставленный чиновник в системе МВД России (сам того не подозревая) сделал чистосердечное признание в том, что вся сегодняшняя система «правоохранительных органов» Российской Федерации фактически давно уже превратилась в некую полукриминальную «клановую» структуру. В отношении которой требуется проведение серьёзной проверки. В какой-то части даже – следственных действий.
И, конечно же, — наказание виновных! Вплоть — до заключения под стражу!
Ибо, те, кто сами грубейшим образом нарушают Закон, не имеют ни морального, ни юридического права охранять Закон!
В связи с чем, думается, всем нам очень скоро предстоит очень серьёзно рассмотреть всё, что находится сегодня по другую сторону тех звёзд, которые так ярко нынче сверкают на погонах некоторых российских «правоохранителей».
И проверить, не заросла ли эта оборотная сторона звёзд плесенью лжи, лицемерия и явного криминала…
Наши отечественные российские СМИ с подобной задачей всегда справлялись весьма успешно. Думаю, что справимся и на сей раз. Потому что самой главной опасностью для подобного рода носителей фальшивых «звёзд» всегда была и остаётся истинная настоящая гласность.
А министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву, не постеснявшемуся высказаться по поводу «клановости» своей системы, от имени всех журналистов ещё раз хотел бы выразить свою искреннюю признательность. Это ему впоследствии зачтётся как частично реабилитирующий фактор.
Прошу считать данную публикацию официальным обращением в МВД России и в Генеральную Прокуратуру РФ
Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ»



P.S. После публикации данной статьи она была направлена руководству МВД России. И 29 июля 2021 года из МВД России главным редактором газеты было получено письмо, с которым мы знакомим наших читателей. Вот оно:
