YouTube LinkedIn Flickr VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    • Главная
    • О газете
    • Новости
      • Армия и ВПК
      • В мире
      • Главная новость
      • Дети
      • Закон
      • История России
      • Культура
      • Медицина
      • Политика
      • Наши расследования
      • Новости президента
      • Образование и наука
      • Общество
      • От первого лица
      • Происшествия
      • Спорт
      • Фотогалерея
      • Экономика и бизнес
    • Расследования
    • Архив печати
    • Обращение в редакцию
    YouTube VKontakte
    "Президент" Общественно-политическая газета
    Главная»Главная новость»КТО ПОКИНУЛ РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
    Главная новость

    КТО ПОКИНУЛ РОССИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

    By Сергей Комков21.01.2020Изменено: 08.08.2022Комментариев нет7 Минут чтения
    VKontakte Ok
    Поделиться
    VKontakte Ok

    15 января 2020 года Дмитрий Медведев объявил об отставке своего кабмина. Новым премьером стал Михаил Мишустин, анонсировавший «кардинальные перемены» в правительстве. Новый состав кабмина был представлен 21 января.
    Кто потерял министерские посты — в фотогалерее РБК

    Дмитрий Медведев

    Должность в прошлом составе правительства: премьер-министр

    Возраст: 54 года

    Возглавлял правительство с 2012 года, был переназначен в качестве премьера в 2018 году — в связи с вступлением Путина в должность президента на новый срок.

    В 1990-х Медведев преподавал гражданское право и, как и Путин, работал в мэрии Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке. С 1999 года занимал разные должности в правительстве и администрации президента. На президентских выборах 2000 года возглавлял штаб Владимира Путина. В 2005-м стал первым вице-премьером (в кабмине Михаила Фрадкова).

    В 2008-м его избрали президентом России, в этой должности он находился в течение одного срока, до 2012 года. Медведев возглавляет партию «Единая Россия»

    Максим Орешкин

    Должность в прошлом составе правительства: министр экономического развития

    Возраст: 37 лет

    До прихода в правительство работал в банковской сфере, в том числе в ЦБ. С 2013 года возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования Минфина, а в 2015-м стал заместителем министра. Минэкономразвития возглавил в 2016 году после увольнения Алексея Улюкаева в связи с утратой доверия (экс-министр осужден на восемь лет строгого режима за получение взятки. — РБК)

    Ольга Васильева

    Должность в прошлом составе правительства: министр просвещения

    Возраст: 60 лет

    Возглавила Минобрнауки в 2016 году после отставки Дмитрия Ливанова. Предлагая на эту должность Васильеву, премьер Дмитрий Медведев упомянул ее «хороший послужной список». Начав свой путь с преподавания пения, а затем отечественной истории, к 1990 году она стала сотрудником Института истории РАН. Ее кандидатская и докторская диссертации посвящены деятельности РПЦ при советской власти.

    В правительство Васильева пришла в 2012 году — на должность замдиректора департамента культуры. Через год она стала замначальника управления президента по общественным проектам.

    В 2018 году Васильева возглавила Минпросвещения, появившееся после разделения Министерства образования и науки

    Михаил Котюков

    Должность в прошлом составе правительства: министр науки и высшего образования

    Возраст: 43 года

    Родом из Красноярска, после вуза работал в краевой администрации, туда его позвал губернатор Валерий Зубов, преподававший? у него на экономфаке Красноярского государственного университета. С 2003 по 2007 год Котюков там был заместителем начальника главного финансового управления (его шефом был будущий министр энергетики Александр Новак. — РБК). В 2007–2008 годах был заместителем Александра Хлопонина, будущего вице-премьера, занимавшего тогда пост губернатора края. В федеральном правительстве Котюков работал с 2010 года, занимал различные должности в Минфине. В 2013 году возглавил Федеральное агентство научных организаций, созданное тогда же для инвентаризации имущества и контроля деятельности учреждений РАН. В 2018 году ФАНО было ликвидировано, а Котюков возглавил Министерство науки и высшего образования, появившееся после разделения Минобрнауки

    Вероника Скворцова

    Должность в прошлом составе правительства: министр здравоохранения

    Возраст: 59 лет

    Медицинская специальность экс-министра — «нервные болезни», до 2005 года она возглавляла кафедру фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии Российского государственного медицинского университета, была избрана членом-корреспондентом РАМН, до 2008-го руководила НИИ инсульта. В правительстве начала работать в премьерство Путина, в должности замглавы Минздрава. Возглавила ведомство она уже в 2012-м, при Медведеве

    Максим Топилин

    Должность в прошлом составе правительства: министр труда и соцзащиты

    Возраст: 52 года

    В начале 1990-х работал старшим научным сотрудником НИИ труда, а уже в 1994 году пришел в аппарат правительства — консультантом по занятости и миграции. Через три года, в 1997-м, Топилин возглавил в аппарате департамент соцразвития. С начала 2000-х последовательно занимал должности замминистра труда, главы Роструда, замминистра здравоохранения. Минтруд Топилин возглавлял с 2012 года

    Дмитрий Козак

    Должность в прошлом составе правительства: вице-премьер (курировал промышленный сектор и ТЭК)

    Возраст: 61 год

    Окончил юрфак ЛГУ, после вуза некоторое время работал прокурором, затем — в юридических структурах горсовета, мэрии и канцелярии губернатора Санкт-Петербурга. В кабмин пришел в 1999 году — руководителем аппарата, с 2000-го был замглавы администрации президента. В середине 2000-х был полпредом президента в ЮФО, затем министром регионального развития. Вице-премьером Козак был в трех правительствах подряд — с 2008 года.

    В последние два года в правительстве Козак занимался несколькими болезненными вопросами: скачком цен на бензин, скандалом с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба» и согласованием нового контракта на экспорт газа с Украиной

    Максим Акимов

    Должность в прошлом составе правительства: вице-премьер (курировал вопросы транспорта, связи и нацпроект «Цифровая экономика»)

    Возраст: 49 лет

    Родом из Калужской области, работал там на госслужбе (в том числе возглавлял областное министерство экономического развития и был заместителем губернатора). В федеральном правительстве проработал с 2012 года: сначала замруководителя аппарата правительства, а затем, с 2018-го, вице-премьером. В 2009 году был включен в первую сотню президентского кадрового резерва

    Константин Носков

    Должность в прошлом составе правительства: министр цифрового развития

    Возраст: 41 год

    Носков возглавлял Минцифразвития с 2018 года — тогда же ведомство и получило это название (с момента создания в 2008 году и до 2018-го оно было Министерством связи и массовых коммуникаций. — РБК).

    В начале 2000-х Носков был экономическим аналитиком на НТВ, затем работал на разных должностях в Минэкономразвития и кабмине. С 2012 года возглавлял аналитический центр при правительстве

    Виталий Мутко

    Должность в прошлом составе правительства: вице-премьер (курировал сферу строительства)

    Возраст: 61 год

    Родом из Краснодарского края, высшее образование получил в Ленинграде (Институт водного транспорта и юрфак ЛГУ).

    Вопросами спорта занимался с середины 1990-х: до 2003 года он был президентом ФК «Зенит», был инициатором создания РФПЛ. С 2003 года был сенатором, а с 2008-го возглавил федеральное Министерство спорта. В этой должности он оставался и в правительстве Путина, и в кабмине Медведева — до допингового скандала в 2016 году. Тогда было решено закрепить за одним вице-премьером вопросы спорта, культуры и молодежной политики (ранее этим занимались разные заместители премьер-министра) — эту должность и доверили? Мутко, а министром спорта стал Павел Колобков.

    Во втором правительстве Медведева, сформированном в 2018 году, культура и спорт достались вице-премьеру Ольге Голодец, а Мутко поручили курировать сферу строительства

    Сергей Чеботарев

    Должность в прошлом составе правительства: министр по делам Северного Кавказа

    Возраст: 50 лет

    Чеботарев родом из Амурской области, получил военное образование. Служил в погранвойсках, потом занимался преподавательской деятельностью. С 2006 года работал в администрации президента — занимался межрегиональными и культурными связями с зарубежными странами. Под его кураторством находились отношения с Грузией, Азербайджаном, Арменией, Южной Осетией и Абхазией.

    В 2018 году возглавил Министерство по делам Северного Кавказа, созданное в 2014 году. Его предшественником был Лев Кузнецов. Среди целей министерства указывались? создание условий для социально-экономического развития СКФО и содействие реализации инвестпроектов в регионе.

    В 2020 году министерство упразднили

    Ольга Голодец

    Должность в прошлом составе правительства: вице-премьер (курировала вопросы культуры, спорта и туризма)

    Возраст: 57 лет

    Работала в должности вице-премьера с 2012 года (в первом кабмине Медведева она занималась вопросами соцполитики, образования и здравоохранения).

    В 1980-е и 1990-е годы занималась научной деятельностью в НИИ труда и Институте занятости РАН. В начале 2000-х работала в «Норникеле» (руководила управлением социальной политики и персонала), с 2008 по 2010 год возглавляла совет директоров страховой компании «Согласие», а также Общероссийское межотраслевое объединение работодателей — производителей никеля. С 2010 по 2012 год была заместителем мэра Москвы по здравоохранению и образованию

    Владимир Мединский

    Должность в прошлом составе правительства: министр культуры

    Возраст: 49

    Родился на Украине, в Черкасской области. После окончания МГИМО (диплом с отличием) недолго проработал в посольстве России в Вашингтоне, а затем до конца 1990-х трудился в рекламном бизнесе. На государственной и партийной службе с 1998 года. Был депутатом Госдумы, замглавы исполкома «Единой России». С 2010 по 2012 год был членом президентской комиссии по противодействию фальсификации истории. Министром культуры стал еще в первом правительстве Медведева

    Павел Колобков

    Должность в прошлом составе правительства: министр спорта

    Возраст: 50 лет

    Колобков — заслуженный мастер спорта в фехтовании на шпаге, многократный призер и победитель чемпионатов Европы, мира и Олимпиад. С 2007 года работал инструктором по спорту в команде фехтования ЦСКА, затем — зампредом физкультурно-спортивного общества «Динамо». В правительстве работал с 2010 года — все это время был заместителем Мутко. Впервые стал министром спорта в 2016-м, после перестановок в правительстве, произошедших на фоне допингового скандала. В 2018 году при Колобкове российская сторона в письме в WADA (Всемирное антидопинговое агентство) признала выводы комиссии Международного олимпийского комитета о допинговых манипуляциях. В начале 2019 года исполком WADA объявил о новых санкциях против российского спорта

    Алексей Гордеев

    Должность в прошлом составе правительства: вице-премьер (курировал сельское хозяйство)

    Возраст: 64 года

    В агропромышленной сфере Гордеев — с начала 1980-х: занимал разные должности в Министерстве плодоовощного хозяйства РСФСР, агропромышленном комбинате «Москва», в конце 1990-х руководил департаментом Минсельхоза, потом был заместителем министра.

    Гордеев был министром сельского хозяйства на протяжении десяти лет до 2009 года — в правительствах Путина, Касьянова, Фрадкова, Зубкова и снова Путина.

    Трижды избирался в Госдуму и отказывался от мандата. С 2009 года был губернатором Воронежской области, с 2017 года и до назначения во второе правительство Медведева был полпредом президента в ЦФО

    Александр Коновалов

    Должность в прошлом составе правительства: министр юстиции

    Возраст: 51 год

    После получения высшего образования работал в органах следствия и прокуратуры на разных уровнях: к началу 2000-х стал заместителем прокурора Санкт-Петербурга, в 2005 году — прокурором Башкирии. После этого три года был полпредом президента в Приволжском федеральном округе.
    Должность министра юстиции занимал в трех правительствах подряд — с 2008 года

    Автор: Анастасия Антипова

    Поделиться VKontakte Ok
    Предыдущая статья Ян Селезнёв: на сегодня практически все нарушения устранены.
    Следующая статья ЯНВАРСКОЕ ОБОСТРЕНИЕ
    Сергей Комков

    Похожие Статьи

    Япония намерена заключить мирный договор с Россией на фоне роста товарооборота и своей военной мощи

    24.01.2023

    У России есть друзья во всех краях мира!

    24.01.2023

    Коррупция может привести к ожирению

    23.01.2023

    Президент России провёл совещание по экономическим вопросам

    21.01.2023

    Страны НАТО договорились о крупных поставках вооружения Украине, кроме современных танков

    21.01.2023

    В Государственной Думе началась весенняя сессия 2023 года

    18.01.2023
    Написать комментарий

    Оставьте ваш комментарий Cancel Reply

    Рубрики
    • Армия и ВПК (176)
    • В мире (61)
    • Главная новость (4 465)
    • Дети (22)
    • Закон (313)
    • История России (23)
    • Культура (148)
    • Медицина (63)
    • Наши расследования (36)
    • Новости президента (153)
    • Образование и наука (61)
    • Общество (292)
    • От первого лица (14)
    • Политика (238)
    • Происшествия (86)
    • Спорт (46)
    • Фотогалерея (1)
    • Экономика и бизнес (164)
    YouTube VKontakte
    • О газете
    • Расследования
    • Обращение в редакцию
    • Архив печати
    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ФС77-74039 от 29 октября 2018, выдано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредителем и редакцией издания является Общество с ограниченной ответственностью "Общественно-политическая газета "Президент" (ООО "Газета "Президент").
    Издание может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет!

    При использовании материалов газеты "Президент", ссылка на газету обязательна. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Авторы несут ответственность за предоставленные материалы.

    2023 © ООО "Газета "Президент"
    Почтовый адрес: 109012, Россия, г. Москва,
    Красная площадь, дом 5, АЯ 10
    Адрес электронной почты: kreml@prezidentpress.ru
    Главный редактор: Удалов Сергей Викторович
    Генеральный директор: Удалов Виктор Сергеевич

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Для отмены нажмите Esc