25 сентября 2019 года Совет Федерации России переназначил на новый срок Председателем Верховного Суда России Вячеслава Михайловича Лебедева.
И это стало своеобразным рекордом в современном Российском государстве. Потому что Вячеслав Лебедев возглавляет высшую судебную инстанцию нашей страны уже более 30 лет! Что свидетельствует, с одной стороны, о высочайшей степени доверия к нему первых лиц государства. А, с другой стороны, — о его непререкаемом авторитете в судебном сообществе.
В связи с этим, наша газета «ПРЕЗИДЕНТ» тоже присоединяется к членам Совета Федерации, которые поддержали кандидатуру Вячеслава Лебедева, предложенную на пост главного российского судьи лично Президентом России Владимиром Путиным.
Тем более, что переназначение Председателя Верховного Суда сегодня напрямую связано с серьезными изменениями в работе всей системы российского правосудия. Которые начинаются уже непосредственно с 1 октября 2019 года.
И мы надеемся, что это – только начало. Потому что судебная система России сегодня нуждается не просто в отдельных доработках, а в серьёзной фундаментальной перестройке.
Но, прежде, чем приступать к подобного рода перестройке, нашей традиционной российской системе правосудия необходимо пройти путь серьезного очищения.
Причем, чистить придётся с самых низов! От простых мировых судей до членов судебных коллегий краевого или областного уровня. Потому что анализ редакционной почты показывает, что в настоящее время в современной России справедливость правосудия является, пожалуй, одной из самых болевых проблем. И в эту самую «справедливость» нынешних «слуг Закона» и принимаемые ими решения простые граждане Государства Российского нынче практически перестали верить.
А виной тому стали несколько важнейших факторов.
Первый. Переход России к «системе рыночных отношений», естественно, не мог не коснуться и Системы Правосудия. Что привело к тому, что во многих российских судах (в особенности – на уровне районных, городских, и даже – областных и краевых судов) вся «правовая система» была так же переведена на принцип «рыночных отношений». А кое-где даже появились своеобразные «прейскуранты цен» на определенные виды «судебных услуг».
Второе. Процесс обучения юристов в России в 90-е годы прошлого века и в начале наступившего века был построен таким образом, что диплом «юриста» можно было купить даже на станции метро или в подземном переходе. Не говоря уже о возможностях системы Интернет или других «каналов». В этот период в нашей стране «работало» огромное количество всевозможных «шарашкиных контор», размещавшихся в 1-2 комнатах и представлявшихся «филиалами» ведущих российских ВУЗов. Совершенно очевидно, что никакого обучения в данных «шарашкиных конторах» никто не осуществлял. Но! Дипломы о высшем образовании все их клиенты получали исправно. И, в первую очередь, — дипломы юристов! А затем – часть этих «юристов» активно ринулась в судейский корпус!
И не случайно! Потому что начинал работать третий фактор.
Получив мантию судьи, эти новоявленные «слуги Закона» с практически нулевыми юридическими знаниями, но огромными желаниями заработать большие деньги начинали активно действовать. Таким образом, начинала складываться активная связь регионального судейского корпуса с представителями местного бизнеса, криминальными элементами, правоохранителями и такими же «успешными юристами», поступившими на службу в органы прокуратуры.
Сложение всех трёх факторов со временем привело к появлению в России уникального явления в региональных судебных системах – к резкому возрастанию ярко выраженной, прекрасно видимой, но тщательно охраняемой всеми структурами местной власти коррупции. И главным составляющим звеном данной коррупции стали представители судебных органов.
Поэтому уже к концу первого десятилетия 21 века в нашей стране появилась новая криминальная категория, о которой сегодня активно говорят и пишут многие эксперты и журналисты. По аналогии с некогда имевшейся в обиходе категорией «оборотней в погонах» нынче мы получили новую разновидность «оборотней». Это – «оборотни в мантиях»!
Какие из «оборотней» более опасны для общества сказать трудно.
У «оборотня в погонах» в руках – дубинка. И он может сотворить над тобой насилие. Но, в отношении него, всё-таки, можно найти хотя бы какую-то управу. И раньше подобного рода «управой» в отношении «оборотней в погонах» был Суд.
А, вот, теперь сам Суд оказался в руках у «оборотней»!
И теперь уже больше неоткуда искать защиты!
Ибо, тот, кто должен по Закону тебя защищать, над тобой же и бесчинствует! А пожаловаться тебе уже больше некуда и некому. Так как суд следующей «инстанции» тоже зачастую входит в эту порочную криминальную систему.
Чтобы читатель не подумал о том, что наши заявления голословны и не основаны на реальных фактах, мы их можем подтвердить.
Наша газета уже неоднократно писала о проблемах отправления правосудия в Краснодарском крае. И это – совсем не случайно! Потому что в данном благодатном чудесном крае уже много лет действует хорошо отлаженная система «криминального правосудия», о части «действующих лиц» которой мы получили достаточное количество документов и материалов в процессе нашего журналистского расследования.
Это касается ряда судей сочинского городского суда, городского суда Славянска-на-Кубани и непосредственно Краснодарского краевого суда.
Один из наиболее характерных примеров грубейшего нарушения норм Права и коррупционной деятельности нами был выявлен в славянском городском суде, где федеральный судья Сергей Завгородний уже много лет (вопреки норме Закона) занимается предпринимательской деятельностью, вымогает деньги у своих «клиентов» и просто выполняет роль своеобразного «криминального решалы» в судейской мантии.
И он там такой не один.
После выхода в свет статьи «Криминальный решала» в судейской мантии» в адрес редакции нашей газеты поступило сразу более десятка обращений граждан из города Славянск-на-Кубани, рассказавших о «чудных делах» в их городском суде. Сотворенных при активном участии все того же «оборотня в мантии» Завгороднего и некоторыми другими его «сотоварищами».
А, точнее будет сказать – соучастниками!
Так что, сегодня, поздравляя нашего дорогого и уважаемого Вячеслава Михайловича Лебедева с переназначением на высокий пост Председателя Верховного Суда России, очень хочется пожелать ему слегка опуститься с этой огромной высоты на нашу грешную российскую землю.
Взглянуть внимательно на то, что творится сегодня в обычных районных, городских, областных и краевых судах.
Создать целостную и хорошо отлаженную систему контроля за деятельностью каждого «слуги Закона», при которой не будет возможности не только каким бы то ни было образом злоупотреблять своим судейским статусом, но и вообще исключить даже возможность попадания в судейскую категорию лиц, способных на грубое нарушение Закона.
Не говоря уже о том, чтобы в категорию судей никоим образом и никогда вообще не смогли попадать люди, хотя бы раз привлекавшиеся к уголовной ответственности. Как это было, к примеру, всё с тем же «судьёй» Завгородним, который в 1996-97 годах привлекался к уголовной ответственности по статье 162 УК РФ за разбой.
В связи с этим, при Верховном Суде России давно уже пора создать специальную структуру, которая должна заниматься оперативной деятельностью.
И сотрудники данной «структуры» должны быстро и оперативно реагировать на любые сигналы, документы и материалы журналистских расследований (а также – на частные обращения граждан России) по поводу противоправной и коррупционной деятельности представителей судейского корпуса России.
С тем, чтобы раз и навсегда покончить в нашей Великой Стране с таким позорным явлением как «оборотни в мантиях»!
Только при таких условиях Россия, наконец-то, безо всяких оговорок получит право именоваться во всём цивилизованном мире «ДЕМОКРАТИЧЕСКИМ ПРАВОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ».
Прошу считать данную публикацию нашим ОБЩЕСТВЕННЫМ НАКАЗОМ вновь назначенному Председателю Верховного Суда России В.М.Лебедеву
Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ»
Комментариев нет
М-да читаешь такие статейки и удивляешься как же искорежен дух разума в этих людишках ,писаках. Такое ощущение,что окунулся в парашу после описания 30 лет верного служения этого "судьи".
Ты, Николаша, видать, окунулся в парашу своего собственного весьма недалёкого умишки! В статье всё написано верно. И писал её не какой-то "писака", а человек весьма опытный и знающий своё дело. В отличие от других идиотов. А самое главное — автор знает статьи Уголовного кодекса России! Чего порой не знают некоторые людишки, нецепившие на себя судейскую мантию. И тебе, по-моему, пора почитать Уголовный кодекс! Чтобы меньше писал глупостей.