Многие опытные эксперты прекрасно помнят о том, что в конце 20 – начале 21 веков Россия находилась на грани гуманитарной катастрофы. И главным показателем данной надвигающейся катастрофы было уже изрядно подзабытое со времен окончания Великой Отечественной войны явление детской беспризорности.
По стране толпами бродили оборванные и голодные, едва умеющие читать и писать пацаны. Сбежавшие подальше от дома в поисках лучшей доли. Видимо, отнюдь не от хорошей жизни. Потому что многие российские семьи попросту не выдержали испытания «демократией», неожиданно обрушившейся по воле тогдашнего руководства России и при активном содействии западных «советников» на нашу многострадальную страну в начале 90-х годов, развалились, распались и не смогли больше обеспечить элементарных норм существования своим малолетним отпрыскам. И эти отпрыски ринулись на просторы взрослой жизни, презирая все законы бытия и законы общественного сознания.
Часть российских беспризорников в этот столь непростой для нашей страны период составили дети из, так называемых, «неблагополучных семей». А часть – из семей, в которых отцы сложили свои головы в «горячих точках». Это были дети погибших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел России. Что еще больше усугубляло всю ситуацию.
Именно поэтому вместе с Всероссийским Фондом Образования проблемой преодоления беспризорности в стране самым активным образом (как и в годы после Гражданской войны) занялись представители правоохранительных органов и прокуратуры.
По данным тогдашнего Генерального прокурора России Владимира Устинова в России в начале 2000-х годов насчитывалось около 2 миллионов беспризорников. И Владимир Путин, став президентом страны, сразу же поставил задачу преодолеть столь позорное для всех нас явление как детская беспризорность. И в первую очередь, решать эту задачу было поручено под жестким контролем со стороны органов прокуратуры. При самом активном участии со стороны МВД и ФСБ России.
С той довольно сложной поры прошло уже почти 20 лет. С детской беспризорностью мы всем миром, слава Богу, справились.
Больше по дорогам и вокзалам нашей необъятной Родины не бродят несметные полчища оборвышей.
Больше никто не просит «Христа ради».
Больше нигде не звучат заунывные песнопения малолетних бродяг. И не разрывается душа, глядя на то, как очередной пацан ночует в парке под лавкой. И как ватага этих сорванцов издевается над стариками и случайными прохожими. Все они пристроены к месту. Все ходят в школу, набираются уму-разуму и, возможно, в конечном итоге, станут настоящими гражданами своей Великой Страны.
Только, вот, с теми, кто в тот самый сложный исторический период жизни нашего государства обеспечивал надзор за исполнением государственной программы по борьбе с детской беспризорностью, теперь, по всей вероятности, возникла та же самая проблема.
Теперь они сами фактически заняли роль БЕСПРИЗОРНИКОВ.
Особенно – прокурорские структуры на местах.
Порой складывается впечатление, что вчерашние беспризорники попросту подросли и поменяли вокзалы и скверы на кабинеты в прокурорских структурах городского и регионального уровня. Потому что ведут себя некоторые нынешние прокурорские работники так же, как и те самые пацаны с улицы: нахально, вызывающе, грубо, хамовато и абсолютно безграмотно. Не в соответствии с действующим законодательством страны, а по «закону улицы». И опытные эксперты, работавшие в своё время с беспризорниками конца 90-х – начала 2000-х годов, совершенно чётко усматривают в стиле и манерах поведения нынешних сотрудников «надзорных органов» стиль и манеры той самой беспризорной улицы.
И за примерами здесь далеко ходить не надо.
Более 2 месяцев мне приходится разбираться в том, что сегодня происходит в нашем прекрасном курортном городе Сочи, который в 2014-м году принимал гостей со всего Мира на Зимние Олимпийские Игры, и в Краснодарском крае в целом.
А разбираться здесь есть с чем. Потому что такого огромного количества нарушений Закона, которые на сегодня наблюдаются в Краснодарском крае, видимо, больше нет нигде. И проблема «обманутых дольщиков» в городе Сочи в данный момент стоит намного острее чем в каком-либо другом регионе России.
При этом, в прекрасном городе Сочи, в который каждый россиянин мечтает попасть хотя бы раз в жизни, существует еще одна уникальная «проблема». Если её описать безо всякого разъяснения, у непосвященного читателя может, как говорят в подобных случаях, «поехать крыша».
В то время, когда в Сибири от наводнений и пожаров без жилья остаются сотни и тысячи семей, в Сочи по особому решению главы его администрации… сносят жилые дома (!).
Причем, сначала сама же данная «администрация» выдает разрешения на строительство этих жилых домов. Потом смотрит сквозь пальцы на то, что застройщики нарушают условия строительства и превышают нормативы. А вот когда дом уже бывает готов к заселению (и даже уже заселяется), администрация вдруг просыпается и подаёт иски в суд с требованием… снести уже построенное здание!
Но, бывает, что суды выносят решения о сохранении построенного жилья. Туда въезжают обрадованные квартиранты. Однако, проходит год-полтора – и администрация города «просыпается». И вновь подаёт иск в суд о сносе построенного здания. И суды вдруг, как по мановению волшебной палочки, выносят совершенно противоположное решение! Они удовлетворяют людоедские требования сочинской администрации, и к уже построенным и заселенным домам подгоняются бульдозеры для их сноса с лица Земли. А несчастные люди бегают вокруг, ложатся под строительную технику, рвут на себе волосы и рубашки, падают в обмороки. Но! Всё тщетно.
То есть, ситуация доведена до полного абсурда!
Ну, а куда же смотрит наша «доблестная прокуратура»? – Спросит читатель.
Да, никуда. А точнее – не в Основной Закон страны – Конституцию, а в слащавый рот руководителю этой самой преступной сочинской администрации господина Пахомова! Становясь таким образом фактическим соучастником грубейших нарушений гражданский прав простых россиян.
А представители местных электронных и печатных СМИ изо дня в день с упоением рассказывают жителям города о «великих достижениях» их «прекрасного городничего», улыбающаяся физиономия которого буквально не сходит с экранов местных телеканалов. Только, вот, если бы представители тех же телеканалов провели мониторинг своих телепрограмм и опросили бы жителей города Сочи по поводу того, как они относятся к деятельности своего градоначальника, то, думаю, они услышали бы весьма много интересного. И, наверное, многие рассказали бы им о том, что ряд их телепрограмм с участием мэра города жители города попросту вообще предпочитают не смотреть. Дабы не портить себе нервную систему или не повредить ненароком свой телевизор. Потому что у многих в такой момент появляется желание плюнуть на экран.
Но, представители местных СМИ (также, как и представители местной прокуратуры) предпочитают поменьше общаться с жителями, с обиженными гражданами и с теми, кто проводит независимые расследования по поводу противоправной деятельности всей этой «административной команды» города Сочи.
Вывод об этом можно сделать хотя бы по тому факту, что, когда 10 июля 2019 года редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» проводила в городе специальную пресс-конференцию по теме «Сочи – город обманутых дольщиков», на неё не пришли ни один из представителей местных СМИ. Не удостоили своим вниманием данную пресс-конференцию и официальные представители администрации города и прокуратуры города.
А зря!
За 2 месяца от жителей города Сочи и от обманутых дольщиков в адрес редакции газеты «ПРЕЗИДЕНТ» поступило более 200 обращений. В которых люди сетуют на абсолютное хамство со стороны чиновников администрации города и полное равнодушие к их проблемам со стороны сотрудников местной прокуратуры. Не желающей принимать никаких мер к зарвавшимся чиновникам и не желающим должным образом осуществлять надзор за соблюдением законности в их родном городе.
Особенно ярко проявилась сущность деятельности кубанской региональной прокуратуры на примере уголовного дела в отношении самого известного застройщика жилья в городе Сочи Анзора Пруидзе.
Этот человек – «Заслуженный строитель России», построивший в городе Сочи большое количество прекрасных зданий, зарекомендовавший себя в качестве благоустроителя города и мецената, оказывающего помощь всем страждущим и малоимущим, не пожелавший работать по преступным схемам администрации города по застройке жилья, при активном участии правоохранительных органов и при самом непосредственном руководстве со стороны кубанских прокуроров оказался на скамье подсудимых. По абсолютно вымышленному обвинению и по полностью сфабрикованным «доказательствам». При этом представителями «надзорного органа» и в ходе следствия, и в ходе суда было допущено такое огромное множество грубейших нарушений законности, что после тщательного изучения данного «дела» опытными специалистами кое-кому из представителей кубанского «надзора», возможно, придется поменяться с ним в последующем местами. Ибо, совершать подобного рода грубейшие нарушения Его Величества Закона не имеет права НИКТО!
Да. В городе Сочи давно сложилась настоящая преступная схема обмана простых людей, желающих получить жилье на берегу тёплого Чёрного моря в прекрасной зоне российских субтропиков. Уже не один год (и даже не одно десятилетие) людям здесь морочат голову всякого рода мошенники и проходимцы разных мастей и разных видов. И все эти преступные схемы давно уже изучены и давно понятны.
Не понятно лишь одно. Почему реальные мошенники и проходимцы спокойно продолжают делать свои тёмные дела, обирать людей, строить «финансовые» и прочие «пирамиды» и при этом продолжают разгуливать на свободе? А те, кто реально строит для людей жильё и пытается сделать что-то хорошее для города тут же немедленно попадает под прицел местных правоохранителей, в оборот местных прокурорских работников и оказывается в конечном итоге на скамье подсудимых?
Что это? Глупость? Непрофессионализм? Или преступный сговор «правоохранителей» и представителей «органов надзора» с реальными мошенниками и проходимцами за определенную мзду?
И самое главное: почему подобное стало вообще возможно в городе, который так часто посещает лично президент России? В городе, который претендует на то, чтобы стать своего рода визитной карточкой южного побережья Чёрного моря России? В городе, который принимал всемирно значимые Олимпийские Игры в 2014-м году?
Думается, что ответить на данный вопрос в самом Краснодарском крае сегодня уже не может никто. Потому что вся правоохранительная и надзорная система края полностью погрязла в фальсификациях и фальши. И разбираться с этим, по всей вероятности, уже предстоит специальной Межведомственной Комиссии, в состав которой следует включить представителей Администрации президента России, Правительства России, Совета Федерации и Государственной Думы, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного Комитета, МВД и ФСБ России.
А то, что вся прокурорская краевая система уже превратилась из «надзорной» в беспризорную свидетельствует несколько простейших фактов. О которых следует упомянуть особо. Чтобы у читателя не сложилось впечатления о том, что мы пытаемся огульно охаять эти «доблестные органы» Краснодарского края. То есть – нашей славной Кубани.
Так в уголовном деле известного сочинского застройщика, «Заслуженного строителя России» Анзора Пруидзе принимал личное участие (и даже фактически был откомандирован для этого в Сочи из Краснодарской краевой прокуратуры на целых 6 месяцев) некий младший советник юстиции М.Ю.Дудченко. И этот «служилый господин» пытался вместе со своими сочинскими коллегами «слепить» в отношении Пруидзе дело, состоящее, аж, из 15 статей Уголовного Кодекса! А первый заместитель прокурора Краснодарского края А.В.Малкин умудрился данное «слепленное» дело утвердить.
Но, суд из этих 15 статей оставил лишь 2 (!).
Если среди читателей есть мало-мальски понимающие в юридических вопросах люди, они сразу поймут в чем тут суть. Это означает, что практически почти все, так называемое «дело» от начала до конца было «слеплено» из ничего. Или, как говорят в подобного рода случаях, — на пустом месте.
Тем не менее, всё тот же младший советник юстиции М.Ю.Дудченко явился 31 июля 2019 года в апелляционную инстанцию суда и был чрезвычайно удивлен, когда адвокат обвиняемого заявил его отвод из процесса за грубейшие нарушения им норм законодательства. И буквально прыгал на месте от радости как нашкодивший пацан, когда судебная коллегия всё-таки оставила его в процессе. В связи с чем, сразу же породил у целого ряда участников судебного заседания ощущение того, что в зале присутствует не представитель надзорного органа, а какая-то уличная беспризорная шпана. Тем более, что в заседании принимали участие представители Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае.
В связи с этим, остается только выразить надежду на то, что, либо данный молодой младший советник юстиции со временем всё-таки научится разбираться во всех тонкостях российского законодательства и будет действовать не по указаниям своих вышестоящих начальников, а так, как того предписывает Закон. Либо, он бесславно закончит свою карьеру в российских надзорных органах и уйдёт работать туда, где брак от работы будет обходиться значительно дешевле с точки зрения социальных и моральных последствий. Либо, он в один прекрасный момент может оказаться по другую сторону барьера в судебном заседании…
Во всей этой вакханалии со следственными и прокурорскими органами порой удивляет то, что их представители на местах порой даже не пытаются обеспечить хотя бы видимость законности своих действий. И дело порой доходит до настоящего анекдота.
Правда, всё это было бы чрезвычайно смешно, если бы не касалось конкретных судеб конкретных людей. В отношении которых эти «представители Закона» в погонах «лепят» порой совершенно несуразные даже с точки зрения общечеловеческой логики дела.
Так, например, произошло в ситуации с бывшим директором сочинского муниципального предприятия «Водоканал» Сергеем Винарским. Которого по соответствующему представлению и.о. прокурора Центрального района города Сочи В.А.Татарова и постановления следователя Г.В.Игетханова обвинили (только вдумайтесь!) в «причинение ущерба городу в виде непоступления инвестиционных средств на сумму свыше 50 миллионов рублей».
И это – за то, что директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский подписал договор на подключение к сети водоснабжения и канализации построенный жилой дом (!).
При этом, администрация города подавала иск в суд о признании строительства данного жилого дома незаконным. И суд на всех инстанциях проиграла. Что, естественно, давало полное право застройщикам на подписание договоров о подключении к городским коммуникациям. И директор «Водоканала», как совершенно нормальный и понимающий нужды простых людей, сделал своё гражданское дело.
На мой вопрос представителям сочинской прокуратуры, понимают ли они, что такое «инвестиция» и может ли директор муниципального предприятия нести ответственность за привлечение в казну города неких «инвестиций», даже заместитель прокурора города О.Ю.Колмычек толком ответить так и не смог.
А человек с подобной совершенно незаконной и с точки зрения права идиотской формулировкой в обвинительном заключении, утвержденном руководством «надзирающим органом», реально получил уголовное наказание – 1 год и 5 месяцев колонии-поселения по ч. 1 ст. 286 УК РФ.
Не менее удивительных и по своему смыслу, и по содержанию, и по исполнению сегодня на Кубани, в целом, и в городе Сочи, в частности, «дел» уже накопилось огромное множество. И складывается впечатление, что все эти «дела», как под копирку, высосаны из пальца, созданы по заказу и специально раскручиваются. Только остаётся понять, ради кого и ради чего.
Кубань уже пережила знаменитое «Дело Цапков».
Сдаётся мне, что уже в самое ближайшее время здесь может возникнуть «дело» под названием «Беспризорная надзорность». И весьма серьезным «органам» из Центра придётся заниматься изучением всей ситуации, сложившейся вокруг деятельности всех прокурорских работников Краснодарского края, начиная от простого сотрудника канцелярии до самого верхнего эшелона.
И тысячу раз была права Председатель Совета Федерации РФ Валентина Ивановна Матвиенко, которая после знакового «дела журналиста Ивана Голанова» заявила 11 июня 2019 года о своём полном недоверии сегодняшним силовым структурам и о необходимости серьезной проверки их деятельности под контролем Российского Парламента.
Думаю, что время для этого уже настало. Пора нам окончательно и бесповоротно (так же, как это было сделано в начале 2000-х годов с детской беспризорностью) покончить и с беспризорностью наших «органов», которые должны грамотно и в соответствии с российскими правовыми нормами осуществлять функции надзора за соблюдением Закона.
Не в интересах чиновников и всякого рода преступных элементов, а в интересах Государства Российского и главных его представителей – рядовых граждан.
И начать эту кампанию по борьбе с «надзорной беспризорностью», видимо, придётся с Краснодарского края.
Со своей стороны, редакция газеты «ПРЕЗИДЕНТ» выйдет к главе государства – президенту России В.В.Путину с предложением о том, чтобы он лично (так же, как это было и в начале 2000-х годов) возглавил эту весьма важную и социально значимую для всей страны кампанию.
Соисполнителем этой важнейшей программы по исправлению ситуации вполне может стать молодой и талантливый зам. генерального прокурора РФ по Южному Федеральному Округу А.В.Кикоть.
А наша журналистская команда будет продолжать изучение положения дел на Кубани и в городе Сочи. Потому что мы как никто другой заинтересованы в том, чтобы раз и навсегда положить конец такому страшному социальному явлению как «беспризорная надзорность».
Сергей Комков – главный редактор газеты «ПРЕЗИДЕНТ»
Предыдущая статья ЖЕРТВЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ (Возвращаясь к напечатанному)
Следующая статья СОЧИНСКИЕ КРИМИНАЛЬНО-АДМИНИСТРАТИВНЫЕ КОНТРАСТЫ
Комментариев нет
Спасибо большое что ваша газета открывает глаза многим людям. Местные СМИ замалчивают все что творит администрация Сочи. Надеемся сто придет время и они будут отвечать перед закон. Спасибо вам большое!
Спасибо огромное за неравнодушие! Столько фактов, которые все старательно замалчивают, что создается впечатление полностью коррумпированной и прогнившей структуры власти в городе Сочи и на Кубани. Дело Цапков — отличный пример, как все может рвануть, если годами лелеять коррупцию и несоблюдение законов.
Спасибо за то, что освещаете такую важную тему. Могу сказать, что администрация и прокуратура Сочи пошли ещё дальше. На совещании 18 июня ,на котором вы присутствовали, мэр Пахомов обещал заключить мировые соглашения с застройщиками для защиты интересов добросовестных покупателей квартир, зарегистрировавших право собственности. Но теперь он сменил риторику, якобы по настоянию прокуратуры. И говорит, что заключать мировое с застррйщиками- нарушителями он не будет. А заключит мировое с собственниками, если они напишут заявление и обвинят застройщика. Это откровенный шантаж. Как могут покупатели недвижимости на вторичном рынке пред"являть претензии к застройщику, с которым у них не было никаких договорных отношений? Нас, добросовестных покупателей недвижимости,, толкают на преступление, именно,администрация и прокуратура!
Администрация,прокуратура,следователи, ОБЕП, МВД,Росреестр,суды г.Сочи, это одно преступное сообщество во главе с краемо в строительной сфере. Как могло вырасти массово самостроев при таком колличестве надзорных органов и при этом нас приобретателей недвижимости обвиняя во всем, что у не утого купили жилье. Наш дом снесли, нас обвинили, что не утого застройщика купили, а вся надзорная братья не причем. Людей выкинули на улицу, оставив без жилья и денег. Народ не верит уже ни кому, даже президенту.
Да менять пора уже надо всю власть ,начинками с гаранта конституции , на которую они глубоко наплевали и перекроили под себя … Геноцид процветает с полной силой … Вместо созидания — идёт разрушения …
Уважаемый Сергей. Надежда только на Вас. Муж в тюрьме с октября 18. Разрешение на строительство отобрал бывший заместитель губернатора (сейчас его тоже судят за мошенничество, но он прекрасно себя чувствует: дома и на работе). Правды в судах не добиться.
Спасибо за Ваше неравнодушие. Не верится , что можно навести порядок в Сочи со стоительством. Пахомов не потопляем !
Спасибо за вашу принципиальную позицию, такое ощущение что эти ублюдки продали страну, а сейчас издеваются над народом, хотя должны были его защищать. Отнимают последнее, одновременно уничтожают образование и медицину, им нужны рабы.
Ваше не равнодушие дарит людям лучик надежды
А вы не пытались по выявленным нарушениям обратиться в следственный комитет для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников взяточников?
Спасибо громадное, за ваши объемные статьи и расследования, независимые. За ваше неравнодушие. А Пахомов точно не потопляем.aybcz
Прошу провести расследования в отношении всех застройщиков безосновательно содержащихся в СИЗО Краснодарского края. Уверена, будет много интересного материала.
К сожалению вчера в сочи жильцы многоквартирного дома лишились права на свое жилье. краснодарский краевой суд оставил без изменения решение о прекращении прав собственности на квартиры жильцов в Мирном (Имеретинский парк). теперь людей выгонят на улицу без компенсации, а дом снесут.Пахомов плодит беспризорщину, у меня нет слов…. сволочи это мягко сказано.
Губернатор сказал: мошенников (читай строителей на примере Анзора) будем сажать и делать пожизненными банкротами. А кто же может ослушаться главного? Вот и "работают" в этом направлении и следствие, и прокуратура, и суды.
Все это так. Но, случается, что и самих губернаторов сажают…